本文へ

夫が親友です

レス25
(トピ主 4
🐱
hanako
ひと
夫が親友です。親友というか喧嘩友達でもあります。喧嘩しても、仲直りができる相手です。100%ではないにしろ、言いたいことが言えて、一緒にいて疲れない人。とはいえ、名前で呼ばれることも無ければ、挨拶も無し、ごめんなさいはほとんど言われたことが無いのですけれどね。その代わり、家事をやってくれたり、プライベートに踏み込まない人です。 女性のお友達も欲しいのですが、サークルに参加すればどっと疲れ、結局やめてしまいます。根が自己中心的な性格なので協調性が無く仕方がないですね。 私も夫が親友ですっていう方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

同じです

夏本番
ただし挨拶もすれば名前も呼び合いますが。 ごめんねは言いませんね~。 心の中を辛い時ほど吐露できる相手が唯一夫です。 友人もいますが、やはりお互い立場もあり ご主人、子供もいれば話題を選びます。 夫婦という名の親友です。

親切な人

💤
直柔二男梅太郎ミス手
天涯孤独 人と人をもってる うらやましい 私も、 親友や親切な人がほしい。 夫、つくってみたい。 あなたは恵まれてる優雅な暮らし。 本当によいパートナーがいていいと思うし、 素敵な生き方を共にできる。 人間力、大きな心豊かな感情がある。 素晴らしい感覚の持ち主でしょう。 聞くほど、ここにいるんでしょうか?

私もそうですよ

🎶
ばんび
でも、挨拶きちんとするし、喧嘩すればごめんねも言い合います。 家事は分担などではなく、その時疲れていない方、気付いた方がやる、お互いのプライベートにも興味を持ってます。 外では私もなかなか友達が出来ません。 でも、夫をはけ口にしないように、気を付けています。 だから、言いたいこと全部は言いません。70パーくらいでしょうか? 親友でも遠慮や礼儀は必要だと思っていますので。。

まったく同じです!

041
ぴあこ
女性と一緒に何かするときってかなり面倒臭いです。 結婚している女性だと帰りの時間を気にしたり、お子さん連れだったり・・・大人の付き合いが難しくて面倒です。 独身の女性だと自分が結婚している時点で妬みの対象になるので本音で話せず面倒です。 結果として1番話が合うのが夫になってしまいました(笑) 一緒に遊びに行ったり、飲みに行ったり、旅行に出かけたり、余計な気遣いをしなくて良いです! それに変な話ですが、旅先へパジャマなど忘れても パンツ一丁で許せる仲というのは夫婦以外にありえません。 夫が長期出張に出かけてしまうと 遊び相手がいなくてものすごく退屈です。 (小学生並みですね。) 私も女性特有の団体行動とか苦手で一人で気ままに動くタイプなので 夫がいなければひとりでカフェに出かけたりしちゃいます。 実は義実家へ行くときも嫁の立場でありながらも 親友の実家にお邪魔するような感覚でもあります(笑)

わかる気がする

041
mwk
子供がいませんので2人暮らしです。 私の場合、親友ですと言い切れる程仲良くもないです。 同じ空間にいても気にならなくて、いなくてもそのうち帰って来ると 思うだけで特に寂しくはない。 大した会話もなくて、でもどこかに出かける時の同伴者であり、 何かがあってもなくてもとりあえず事足りる存在。 同じ湯に浸かっても抵抗がなく、食べ残しも汚いと思わない。 よく、友達でもあり家族でもあり恋人でもあり…というような 素敵な描写がありますが、私はそれ以下なのかも知れないです。 でもうまく言えないけど○○である!という明確な存在ではなく、 何者でもない、同じアメーバのような… なんかそういう感じです。 私も若い頃は恋人夫婦になりたかったし、両親が会話が多かったので、 自分の夫婦関係に本当に悩みました。 ですが、今の相手とはこの関係が最適なのでしょう。 多くを求めず、でもこんな私を抵抗感なく受け入れてくれている相手とは 欧米のような熱い夫婦関係にはなれなかったけど、 静かな愛情に包まれていると思いたいんだけど、どうなんだろうなあ。

うちもそうですが

😉
ドビッシャー女
女友達も居ますよ。 学生の頃からの友達や、結婚してからの友達と色々ですね。 夫とは長い付き合いなので親友のようでもあり、兄弟のようでもあり(笑) ま、何でも話せて気楽で安心。 喧嘩もしますよ~笑 犬が居ますが、喧嘩しても知らん顔。 正に、犬も喰わないだ(笑) これからも仲良く長生きしたいです。

協調性が鍵かな

🐶
エリー
自分もそんなところです。小学生の頃、通信簿の先生記入欄には先生が変わっても大体「協調性があり誰とでもなかよくできる」と書いてありました。 小さい頃に「協調性」は使い果たしたのかな。人に合わせることが苦痛です。学生時代は人生経験がまだなく人に合わせてもいましたが、自分を抑えて相手に合わせていたら、後からもやもやしてしまいます。加齢もあるのでしょう。笑 マイ夫とは結婚20年です。芯がぶれないので頼りになります。 人生の羅針盤のような存在です。厳しいところもありますが何でも話せるし楽は楽です。 ご近所づきあいとか最低限のつきあいは苦になりませんから、まいっかと思っています。何事もほどほどに無理しないことだと思ってます。

親友よりも強い絆なのが夫

🙂
亜珠美
親友よりも強いですね。 夫との絆は。 とくに子どもが生まれてからは家族としての強いつながりを感じます。 親友よりももっともっと何でも話せて信頼出来て安心出来る。 一緒にいて疲れないしいろいろなことを補い合える間柄です。 トピ主さんご夫婦は何年目ですか? きっともっと年月が経つと親友よりも夫婦の方が強いつながりなのが解ると思いますよ。

親友というか悪友?(笑)

🐱
アラフォー既婚女
私と夫の関係は、親友であり彼氏彼女であり夫婦、といった感じですね~。 喧嘩も無く、言いたい事も自然体で言い合える関係です。 名前や愛称で呼び合ってラブラブさも続いてます。 それでいて夫としてきちんと義両親に注意する所はしてくれます。 私はバツ1ですが、こんなにもしっくりとパズルのピースがはまったような相手に出会えるとは思ってませんでした。 感情の共有を心がけ、日中もラインのやり取り含め、毎日何かしら会話を楽しんでます。

私も~

🙂
リコ
結婚17年、40代後半のパート主婦です。 今では夫が唯一の親友です。 友人と遊ぶこともあるけれど、気遣い、探り合い、上から目線のせめぎ合いが嫌になってしまって友人達とは疎遠になりつつあります。 夫はおしゃべりで一日に起こったこと、思いついたアイデア、趣味の話、なんでも話してくるので、私自身も興味のある話題だと何時間でも話していられる。 ダジャレが10回に1回くらいしか面白くないのが難ですが・・・。 黒い感情も理解し合って、お互い否定せず受け止める感じなのでストレス解消にもなりますね。 お互いの趣味を一緒に楽しむスタンスで、休日も丸一日一緒で楽しめてます。 私はアレコレ指図されるのが大嫌いなので、家事に口出ししないのも良い点。 実は私も協調性が失われつつあるのかも、と思っていましたが夫といるのが一番楽だし楽しいのよねえ。

私も

🙂
まるこ
夫が親友です。 なので、夫にもしものことがあったらと思うと 本当に苦しくなってしまいます。 もちろん女友達もいますが、やはりそれぞれの生活があり なかなか会えず、最近特に寂しく感じています。

仲間かな

🐱
nekok
夫は老若男女誰にでも好かれる人、大学時代体育会系でもあったので上下関係もわきまえた人でもあります。 一方私は幼馴染から男友達しかいませんし、女性には一目見ただけで嫌われます。笑 今はずっと専業主婦ですが、働いていた時は女性の職場で皆に嫌われていて、しかもそれを全く気にしていない私の姿に夫は驚いていました。。。 そんな両極端な夫婦ですが、とても仲良しです。性格の違いからか勘違いも多いですが、いつも一緒にいるうちに慣れました。 出会った最初の頃は私の男友達に嫉妬したり喧嘩もありましたが、私の性格を知るうちに本当に彼らはただの友達だとわかったようです。今では地元の男友達の集まりに紅一点出席しても気にしていません。 つまり、自分自身も妻である私をすごく気の合う男友達のように感じてることに気が付いたから。笑 私は見た目がとても女性らしい雰囲気で、初めはそこに惹かれたようですが、家事を一切しないこと、いつも我儘という見た目とのギャップもすべて受け入れて一緒にいたいと言われ結婚しました。 夫より私を理解している人はいませんし、夫も私以上に話が合う友人はいないそうです。 私といると自分の悩みがくだらないことのように思えるし、こういう考え方があるんだーと毎回目から鱗だそうです。 恋愛云々はもう超えてなんて言うかやっぱり仲間・同志ですかね。 とにかくずっと一緒にいて苦にならない関係というのがあることを、私は夫と出会って知りました。

私もです。

🙂
夏日
殆どすべての事に本音で語れる。 趣味のクラシックの話も、政治経済の話も、ワイドショーの話も、ちょっと下ネタも、私が興味があること全てに話が合う。 思いっきり甘えられて、ワガママも言える。 同時に、時に厳しい意見も言って私の間違った考えを正してくれる。 1人でこれを全てやってくれるのは夫だけです。 女友達では、ここまで自分をさらけ出せません。 話題を選んだり、それなりに気を使いますからね。

私もです

🙂
フィヨルド
大学1年の頃からの付き合いで、そもそもが友達から交際に発展したので夫であり親友でもあります。 喧嘩はしませんし、名前で呼ぶし、ごめんなさいも言いますけど。 ただ、女性の親友も欲しいですねーーー 友達は少しいるのですが、親友とまでは言えない感じなので。 トピ主さんと同じで、根がワガママなのでどっと疲れちゃうんですよ。 ダメですね… 今から老後が心配です。 女の人って老後同性でつるんで楽しそうですもんね。 私は仲間に入れなさそう。

親友だと思ってました

041
とおり
尊敬できて話がつきない、 彼にプロポーズされて、とても変な話だけど誰に報告したい?と言われて 彼に話したい!となるくらい。 友達もいるけど彼が大親友だと思ってました。 でも不倫を告白してきてその後は私の悪口のオンパレード。ひとりよがりだったのかと。 夫を失ったことより親友がいなくなったショックの方が大きかったです。 トピ主さんが羨ましい。 親友は大事にしてください。

トピ主です

🙂
hanako トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 それぞれのご夫婦の形がすごく素敵で、自分の今の状況を 「いいんだ、これで」と自信を与えてもらえました。 「どうしてこんなに、寂しがり屋の人間なのかな・・・」と常々思っていました。 わがままだろうが、協調性無かろうが、自分らしくいられるのが旦那だけでもいいじゃないかと思いました。 直柔二男梅太郎ミス手さん、レスから感じたのは、孤独な状況から培われ、養われた感性です。大きな心豊かな感情、人間性は直柔二男梅太郎ミス手さんが持っているものなんだなぁと思いました。 亜珠美さん、結婚27年になります。誰よりも強いつながりを私も感じます。 夏本番さん、ごめんねを言わないメリットもあるなと気づきました。 ばんびさん、夫をはけ口にしないようにしている心掛けにハッとしました。はけ口になっている時あります・・・ ぴあこさん、女性と一緒に何かするとき、私も面倒臭いです。ひとりでカフェによ~く出かけます。 mwkさん、静かな愛情に包まれたお二人なんだと思います。それも素敵。 ドビッシャー女さん、喧嘩もできて何でも話せて気楽で安心な旦那様もいて、女友達もいて、明るくユーモアがあって、元気をいただきました。 エリーさん、人生の羅針盤、厳しいところもある旦那様はうちも同じです。芯がぶれないので頼りになるところも。 アラフォー既婚女さん、言いたいことが自然体で言い合える関係って理想です。まだまだ自然体で言い合えるところにはいってないかなぁ。 リコさん、私もだんだんと友人とは疎遠になっていき、まさに気遣い、探り合い、競い合いが強くなって結局、夫と過ごすのが一番になった感じです。 まるこさん、夫にもしものことがあったら苦しいです。夫より先にあの世に行きたいです。 nekokさん、両極端なのにお互いを受け入れていて、nekokさんの飾らないお人柄に私も目から鱗!

私もです

💋
ローズ
独身の頃は悩まなくても友人も親友も自然に いました。 しかし、自身の結婚、出産、育児、転勤、 友人は独身、離婚、40過ぎの出産等で、全く 合わなくなってしまい、寂しいことに友人なし。 夫しか心をさらけ出し何でも話せる人はいなく なりました。 それはとっても幸せなのかもしれないけど、 やはり同性の友人は必要って思います。 万一夫に何か合ったときが寂しいですよね。

親友、同志、戦友でもあります

🐶
マリケンナ
夫婦間において 御互いに 節度のある 許容範囲内であれば 干渉しません 子供に関する時間は 何があっても、どんな事でも お互い、最優先で 結託し、協力します

トピ主です

🙂
hanako トピ主
お返事が遅れてしまって、すみません。 元気と勇気をもらえる意見をありがとうございました。 夏日さん、自分が興味があることに全て話が合うっていうのがすごいなぁと思います。下ネタは夫には話せないです・・・。さらけ出せない思いがまだまだあって、夫も私も。 フィヨルドさん、老後に自分と気楽に付き合っていける女性のお友達は今のところゼロです。仮面をかぶってしまう性分ゆえ、ウルトラマンじゃないけれど3分しかもたなくて、気持ちは退散です。その場に一緒にいても帰りたくて仕方ない自分がいます。 とおりさん、まだ夫婦であるなら、どうか今はすごくすごくすご~く辛いでしょうけれど乗り越えてくれたらいいなと思います。 正直で嘘のつけない人はピュアなんだと思います。 とはいえ、う~ん、私だったら、怒り狂いますけれど。 うちの夫はマル秘が多いですよ。 ローズさん、私は同性の友人がいないことが不安と自己嫌悪をもたらしているんです。 新幹線車内などで楽しそうに女性同士で旅行しているグループや、女子会ということばに胸が締め付けられます。女子会なんて参加したことないので。 だから、おひとり様でカフェしている空間とかがすごく好き。図書館もおひとり様で来ている人が多いので落ち着きます。

うちもそうですよ

041
ぴい
お互いの仕事柄、離れて暮らしてますが、お互いの考え方、相談の仕方、親友みたいなものです。 だけど、別に女友達、親友も居ますよ。 トピ主さんは、ご主人しか親友が居ないって事ですか?

同じです

🙂
匿名
結婚前はやれ友情がどうしたこうした…と悩んだ事もありましたが 最高の親友兼夫を手に入れ 夫さえいてくれれば満足なので 友人たちと付かず離れずの気持ち良い関係です。 結局 家庭が満足できていたら全てにおいて幸せなんだと思います。 家庭生活に不満があったら 外へ外へ関心が向きますものね。 結婚して12年 いつも一緒にいるのに飽きない。 喧嘩もするけど仲直りするための喧嘩だからむしろ楽しい。 こんなに気が合う上に趣味まで同じで もうホントに恐縮ですって感じ(笑) 主さんも夫さんといつまでもお幸せにね。

トピ主です

🙂
hanako トピ主
お二人の方にレスをいただき、ありがとうございます。 孤独感がべったり張り付いていたのですが、不思議と自分にきちんと向き合ったせいなのか、皆さんのご意見が大きな支えになり、べったりした孤独感と今はさよならしています。 ぴいさん 自分の本当の気持ちは言えないですね~、女性には。相手を怒らせないこと、嫌われないこと、良い人と思ってもらえそうなことを考えていってしまいます。だから、あんなこと言ってバカだったかなとか、嫌われたかなとかイチイチ後で気にしてしまいます。 夫とは喧嘩ができるので、100%ではないですが、言いたいことをいえますし、疲れない。若い頃から女性と旅行へ行くと疲れて疲れてへとへとになっていました。全然楽しくないし。もう無理ですね。 匿名さん 喧嘩はより仲良くなるためにあるっていう所がすごく素敵だなぁ~と思いました。そうそう、喧嘩をすることでよりよい関係になっているなって思います。

私も同じです。

🙂
雪見
昔から人付き合いが下手で、子ども頃からあまり友達がいませんでした。 そんな私が奇跡的に主人と出会い結婚し、子どもも授かる事が出来ました。 主人と出会って27年結婚して23年色んなお友達が出来ましたが、皆疎遠になって結局誰とも付き合いがなくなりました。 原因は私です。人付き合い疲れるんです。子どもが小さい時は頑張りましたがやはり無理でした。私から誘わないと会う約束しないならもういいやって感じで。 主人とは喧嘩もしますし色んな話をします。主人も友達がいませんがそれがどうした?と言うスタンスです。男女の差なんでしょうが凄く羨ましいです。 私も女性の集団が楽しそうにしてるのを見て羨ましく思う事もありますが、そこにいる人皆楽しんでるとは限りませんしね。 昔から女の集団が苦手なので一人で色んな所に行きます。 ここに居る皆さんは同じような人が多くて安心しました。リアルな生活では大体皆旦那さんの悪口言って盛り上がってますよね。私はそれを聞くのが苦痛です。だってご主人がいるから今の生活が出来てるのになぜ悪口言うのかが分かりません。主人と出かけた話をすると決まって「仲いいね~」と言われて終わりです。仲良いのがそんなに悪いんですかね? ただ今は主人が先に旅立った時一人でやっていけるのかそれだけが不安です。 誰かがいるのに一人で行動するのと誰もいなくて一人で行動するのは意味が違ってきますよね。子ども達には頼りたくないので一人でも大丈夫な自分になりたいです。 本音を言えば旦那より先に逝きたいですけどね。

男は死ぬまで男だから、、、

ハニートラップ
男は死ぬまで男です。 hanakoさんは今のままの考えでいたら、今後、とても辛い目に遭うのではないですか? 男の心を(肉体を)突き動かすのは女の魅力(魔力?)です。 今はまだhanakoさんにそれを感じていても、ある日突然他の女性にそれを感じてしまう可能性があります。 そうしたらhanakoさんは愛する男も家族も親友も失ってしまうことになりますよ。 自分の世界を持つことをお勧めします。 恋愛や結婚は自立した者どうしでするべきじゃありませんか!

トピ主です

🙂
hanako トピ主
雪見さん、ハニートラップさん、レスをありがとうございます。 こんなに素敵な意見をレスしてくださる方々に会えて、すごく嬉しいです。 「ダメな自分が招いた寂しい人間関係」だと思う気持ちが強かったです。 友達が少なかったり、いなかったりする自分をみっともない、恥ずかしい、人として劣っているってすごくすごく感じていました。生まれてきてしまって、ごめんなさいみたいな・・・。生きている意味ってあるのかなみたいな。 皆さんのレスからは、自分らしく自由に時間を使って、静かに穏やかに過ごしている感じや自分を大切にしている感じが伝わってきました。寂しさも一枚の絵のような、映画の美しいワンシーンのように感じました。 雪見さん 私も人間関係うまくやらなきゃと頑張って頑張って、パンクしました。 聞きたくもない悪口、知らなくてもよいことを聞かされ、うなずきたくもない意見に相槌うって、そんなことホントに私はしたいのかって。 今は、おしゃべりする人はいなくても十分一人で楽しめるなと感じています。 ハニートラップさん ご心配していただき、ありがとうございます。 夫を自分の所有物にするわけにはいかないですもんね。今日に限っては、夫を無くしたら、家族も、友達も失うことになるけれど、そうなったとき自分に何が残るのか知りたい気持ちが強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧