当方22歳学生と同い年の親友大学4年生についてです。
先日親友と遊ぶ約束迄は決まってたんですが、何をして遊ぼうか決めてた最中に喧嘩してしまい今は仲直りしてます。
遊ぶ時に就職祝いのプレゼントを渡す予定なのも伝えてあります。
喧嘩の内容は、私が何して遊ぼう!と言ってボーリングやカフェなど提案したのですが、全部嫌だと言われてしまい途方に暮れてた所親友本人の説明では機嫌がその時悪く急に遊びたくなくなったとの事。
私がてっきり何か気に触る事をしてしまったと思い謝罪をしましたが1週間音沙汰無しでようやく「もう気にして無いからいい。また遊ぼう」と来たのです。
それから一昨日親友はライブ配信をするので聞きに行ったんですが、喧嘩については上記の通り機嫌の問題だったらしいのですが、
「私は貴方を友達と思ってる。
貴方も友達と思って元通りに接してくれたら嬉しいし、貴方の好きな趣味にも付き合ってあげたい。色んな所行ったり遊んだりして楽しかったがプレゼントは要らない。
自分で使うか、どうしても受けとって欲しければ郵送して。
それと遊びたいけど私から誘うの苦手なの知ってるだろうから貴方から2月いつ遊べるか連絡して」
と言われて私ももう自分から遊びに誘ったりプレゼント渡すのもやめて距離を置こうと思いました。
親友曰く「私には無いものを貴方は持ってる。
例えば、祖父母、ペット、仲のいいご両親、多くの友達、趣味。
そして貴方は彼氏が出来ても私に直接報告せずネットにそれだけ書いて後はリアルの生活をネットに書き込まない。
学校も違うし、貴方は心身共に(病気の事)弱いから仕方ないけど貴方のリアルを私は知れない」
と言われました。
親友は今情緒不安定らしいです。
人と距離を置いて接したことが無いので距離を置くコツが分かりません。
補足→親戚は祖母だけ、両親と仲良くなったのは最近であり親友の勘違いも結構大きいです