本文へ

一人暮らしは諦めるべき?

レス14
(トピ主 1
😣
ひと
家には父と祖父と私の3人暮らしですが、
父は仕事の関係で月に一度程しか帰って来ず
ほぼ祖父と私の2人暮らしのようなものです。

家はとても古いですし、私の部屋はとても狭いため友達なども呼べません。
1人で気楽に暮らしたいのですが、私が家を出てしまうと80を超えている祖父が1人になってしまいます。
1人でなんでもしますし元気なのは元気なのですが、寂しくさせてしまうし歳も歳のため心配です。
父は よく帰って来れても月に2、3度だけです。

やはり一人暮らしは諦めるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

お父さんと話し合いを

🐧
絹子
お父さんのお父さんをほっておけないということでしょうか? 咲さんが働いていて収入があるなら、便利のいいところで生活をすればいいと思いますが、 一人暮らしの部屋を借りるには、多少のお金と、ちょっとした審査もあるところがあります。 大学の下宿探しより、社会人になったほうが、面倒だったりします。 どこでもいいのであれば、色々あると思いますが、住むところとか、具体的に見つけていますか? 諦めないで、目標が一人暮らしなら、それに向けて、いろいろやってみましょう。 必死で頼めば、お父さんだって理解してくれるのでは?

近所に住めば?

🙂
ミックスベリー
駅の反対側とか、気軽にフラッと、週一くらい行ける感じで。 まずは、同居のおじい様がどう思うのか?聞いてみるしかないですね。 実際の家事全般をどの程度トピ主さんに頼っているかにもよります。 掃除・洗濯・買い物は、1人で大丈夫なんですか?この当たりだけなら週末に行くだけで何とかなるかな? 料理や、お風呂の準備が無理だと、毎日の事なので、別居が面倒くさいかも。 でも本来は、お父様が面倒見るべき立場なので トピ主さんは1人暮らしして、無理なら、お父様が、おじい様を引き取れば良いんじゃないの?

今家を出ないと一生出られませんよ。

🙂
ゆうき
今のままだとお爺さんに介護が必要になったらあなたが全て引き受けざるを得なくなるでしょうね。 本来はお父さんが面倒をみるべきなのにね。 さっさと家を出なさい。 あなたが一緒に住んでいるとお爺さんに介護が必要になった時施設に預けることも難しくなります。 お爺さんが亡くなるまでずっとお爺さんの介護役です。 結婚も諦めなければならなくなる可能性もあります。 今、動けるうちに動きなさい。 あなたの人生です。後悔の無いようにしましょうね。

スープの冷めない距離

🙂
モンモンイ
近居はいかがでしょうか? 自転車や徒歩で行ける距離です。 近い場所に部屋を借りるのです。 そして、住民票は実家のままにして、 郵便だけ引っ越し先に転居手続きをしておき、 実家の自分部屋をトランクルームにして季節の荷物の保管・入れ替えを定期的に行うのです。 で、マメに実家に顔を出す。

社会人ですか?

🙂
おかず味噌
書きっぷりから、社会人で一人暮らしが出来る状況かと思います。 それなら、お父様と相談して、家をリフォームしたり、建て替えたら良いのでは? お金は、トピ主さんとお父様で申し込めば借りられると思います。 お父様の年齢によっては、金額にも制限が有ると思いますが、トピ主さんはお若いので、金融機関も貸す可能性が高いです。 友達の呼べる家にしたら良いじゃないですか。 トータルの金額はデカいですが、月々の返済は、賃料と大差ないのでは? (土地が祖父さん名義で、上物だけと仮定しています) 借家でしたら、建て替える事は出来ないでしょうから、スルーして下さい。

友だちとは外で会う

041
すいか
主さんは心優しい方ですね。 そういう方は家を出たら出たでお祖父様のことが気になって仕方ないと思います。 あまり話をしなくてもいるのといないのとでは安心感が違います。 友だちとは外で会えばいいと思います。

それは

🙂
ささ
それは電話なり、顔出すなりの頻度次第じゃ? 今時色んな道具があるわけなので

おじいさまを一人暮らし同様にさせてしまうのは心配ですね

🙂
マリ
トピ主さんが一人暮らしをするためにはかなり費用がかかると思います。 その費用で現在のご自宅をリフォームしたり、増築したりするのは難しいですか? 一人暮らしにかかる費用っていっても、当初の家具をそろえたり引っ越ししたりする費用だけではなく、月々にかかる費用もありますよね。 光熱費やお家賃など。 それらを考えたら、リフォームできてしまうのではないかと思います。 おじいさま、現在は80歳でお元気との事ですが、お孫さんと一緒に暮らしているからお元気を保っていられるのではないかと思います。 ご老人は孤独になってしまうことで認知症が出てきたりします。 また、急に転んで動けなくなっても一緒に住む人がいないと気付かれないままということも。 今の不満が狭いことと古いことだけであるのなら、リフォームしてみては?

ヘルパーさん

🙂
くるみ
お祖父さんのことを、まず第一に考えなければいけない立場にあるのは、お父さんです。 ですから、トピ主さんがお父さんに、 「自分は家を出るから、ヘルパーを雇うなり、施設に入れるなりしてください」 とまず伝える。 それから、家を出る。 お祖父さんのせいで一人暮らしできなかった、という負の感情を抱え続けると、あとで面倒なことになります。 ですから、どんどん夢はかなえましょう。 でも、念のためにお尋ねしますが、一人暮らしの費用は自分で全部出しますよね? 具体的には引っ越し代、敷金礼金、引っ越し後の生活費です。 お祖父さんが80歳なら、トピ主さんも当然成人してるとは思うのですが、 >家はとても古いですし、私の部屋はとても狭いため友達なども呼べません。 という一文が、まるで中学生みたいなので、少々不安になりました。

優しい!

041
小心者
家が古かったら、アパート借りる費用でカーテン変えたり床を張り替えたりしたら素敵なおうちになりますよ。 お友達だっておじいさまを邪魔にするような人はいないと思いますが・・・・・ 貴方のためにもおじいちゃんのためにも時々帰ってくるお父さんのためにも DIYとは申しませんが一人で結構できますよ。ボーイフレンドも巻き込んでやってみませんか?

せめてご近所に

🐴
おかめさん
スープが冷めない距離でどうでしょうか

お父さんに聞かないの?

041
デラシネ
家族の問題だと思いますので、まずお父さんに聞くのが筋だし、一番に相談した方がいいですよ。 ここで、赤の他人に聞いても、とぴ主に都合のいい結論を見つけ、実行したいのだという意図が、透けて見えますが。 とぴ主さんの考えを聞いて、お父さんは単身赴任に後顧の憂いなくいそしめるでしょうか。

若葉がそだたない

🙂
新しい双葉
森のなかは若葉が育たない せっかく芽生えても 上を 父母や先々代の木々が 覆いかぶさっているので 日の光もとどきにくい あなたもそこにいたら 10センチも生きられない せっかく生まれてきた人生 植物は歩けないけど あなたは歩けるし意志がある 古い家から でて 太陽の光に 進まないと 祖父の事は息子 あなたの父が 責任を 負わないとね

ありがとうございました

😢
トピ主
たくさんの回答ありがとうございました。 知人にも祖父の面倒をほぼ私だけが見ているのはおかしいんじゃないか?好きにしたらいいのでは?と言われてから色んな方の意見が少し聞いてみたかったので良かったです。 もう少し考えて、父とも相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧