本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が世界で1番嫌い、だけど見捨てられない

親が世界で1番嫌い、だけど見捨てられない

レス5
(トピ主 0
🐱
SK
ひと
どこに吐き出していいか分からないし、どう吐き出していいか分からないので、ここで文にします。 祖父・父・私で一緒に暮らしていますが、突然、父が家に帰ってこなくなりました。 LINEをしても返事が無く、心配になり連絡をしないなら会社に連絡をすると伝えると連絡が返ってきました。 借金をして、解決するまで家に帰れないと言われました。父は昔も借金をし、祖父に払ってもらっている過去があるにもかかわらずまた借金をしたんです。 父が家に帰ってこなくなって半年が経ち、その間の祖父の介護や老人ホームに入っている祖母のこと、その他もろもろ、仕事を3個かけ持ちしながら精一杯頑張ったつもりです。 この半年間、祖父母の調子などは聞かないくせに、折半している生活費の要求ばかりしてくる父に嫌気がさします。 そんなとき、突然父から家に帰ってきたいと連絡がありました。 私の本音は、帰ってきて欲しくないです。 この半年間、祖父と2人の暮らしにもやっと慣れてきたのに、口先だけの謝罪ばかりの父と上手く生活ができる気がしていません。それに、借金はまだ解決していないらしく、ただ、自分の生活が苦しい、限界だから帰ってきたいと言うんです。 こんなに自分勝手な人が父親だと思うとすごくストレスを感じます。でも、本人に絶対に帰ってくるなと言えない自分に嫌気がさしています。何が正解でどうすべきなんでしょう…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帰ってきちゃダメです。

041
さらしな
住民票はどうなっていますか? とにかく「別所帯」にしましょう。 お父さんは借金があるんですよね? じゃあ、借金を清算するための相談を「行政(市町村ね)」にしましょう。 お父さんの年齢や生活状態によっては、そのまま「生活保護」になるかも知れません。 当然、トピ主さんのところに「面倒はみられないか」と話があるので、祖父母の介護をしていること、自分も仕事を3つかけもちして、ようやく生計を立てていることを訴えてください。 そもそも、なんで同居していないのに、お父さんが生活費の心配をするのでしょうか? 借金ぐせがある人に「経理」を任せるなんてあり得ませんよ? トピ主さんは、お父さんがまだ会社勤めしていて、定期的な収入があるんだからと危機感を持っていないのでしょうが。 「借金」がある時点で、生活保護より悪いです。 生活保護の人は借金ありませんよ? このまま、会計をずるずるにしていると、トピ主さんもお祖父さんお祖母さんも、お父さんの借金に巻き込まれて、今の生活ができなくなります。 絶対帰ってくんなと。 そして、家を出て行ったんだから、こっちの家計のことは口出しすんなと、借金を清算するために破産でも何でもして、とにかく身ぎれいにしろと言ってあげてください。 こういうことは「見捨てる」ことではなくて「立ち直らせる」ために重要です。 いついかなるときも「優しくするのが親切」ではありません。 時には、きっぱり拒絶するのも、「見捨てない」ということなんですよ? というのも、お父さんが何で借金をこさえているのかわかりませんが、お祖父さんが尻ぬぐい、トピ主さんが身の周りの世話などと甘やかしていると、借金をふくらませていって、いずれ、首が回らなくなるんです。 支援というのは、そこまで見越してするものなんです。 今は手を引くべきときです。

なんのための借金?

🙂
ライムカレー
なんのための借金でしょうか。 それがわからないと、根本的な解決が難しいですよね。 ギャンブルなら、ギャンブル依存症の治療をするという約束をさせて、それを条件にしてみては?

気をつけてください

🙂
あ。
昔祖父に借金を肩代わりしてもらった父。また借金してしばらく家に帰らなかった。気をつけてください。何を担保にして金を借りる人間かわかりません。祖父の家、相続するだろうもの、下手すると子供を担保にする人間までいますから。子供でも大人でも人間は金になりますからね…。 帰るのは許さない方がいいと思うんだけど、トピ主さんは祖父母と自分の身を守るため弁護士に相談はしておいた方がいいと思うんです。無料相談とかありますしね。借金する人に金をあげたり肩代わりは絶対にしてはいけないです。親友でも親子でも「金」にしかみえなくなったら終りです

追い出す

🙂
モモンガ
祖父母を施設に入れて、トピ主さんがひとりで引っ越すのが1番いいかもしれません。とにかくお父さんとは一緒に生活してはいけません。ずっと同じことの繰り返しです。 本当に限界になったらお父さんが自分で弁護士に相談して何か手続きをすればいいのです。その時トピ主さんと一緒に暮らしていると、家計が同じと見なされてトピ主さんの収入も計算に組み込まれたりすると思います。

自分を一番大切に

🙂
サバイバー
結論から言うと、モモンガさんに全面的に賛成です。 しかしトピ主さんはどうして、 こんなダメ父を見捨てられないのか。 それはトピ主さんが罪悪感を持たされているからです。 私も独親育ちなので分かる気がしますが、 毒親って子供に罪悪感を植え付けるのがうまいですよ。 自分が親を見捨てるというこの考え方、 毒親育ちには突き刺さる。 それは、どんな状況でも「親の愛が欲しい」からです。 自分が見捨てると 「親から愛される、感謝される、いつか謝ってくれる」と言う夢が、 永遠になくなってしまう恐怖があるのでは。 トピ主さん、でも私は親を切りました。 もう何十年も会っていません。 実は心は今、本当に澄んでいますよ。 毒親は私を苦しめ、私に依存し、支配した。 それに対し、彼らこそ「何の罪悪感も持っていない」のですよ。 大事なはずの子供を傷つけ、搾取しても、 「何も恥ないし、何にも悪くない」と思っている。 表面的にいくら謝罪の格好を見せても。 人間の本心は全て「行動に出る」のです。 言葉なんてそもそも嘘なのです。 あなたの父の行動が全て。 トピ主さんを悲しませ、苦しめ、それを繰り返す。 これが「本当の父親の姿」なんですよ。 あなたは十分頑張った。 もう十分なのです。 あなたの役目は終わったし、これ以上は無駄です。 父親には父親の課題がある。 それをあなたは取り上げてはいけない。 父親がそれと対峙しないと、父親の人生も変わらない。 勿論、変われないかもしれない。 うちの毒親は変われませんでした。 でもそれも毒親の人生の修行だったのです。 トピ主さんは罪悪感や、 後ろ髪引かれるような思慕を自分で癒しましょう。 頑張ったあなたをあなたが抱きしめてあげてください。 そして離れましょう。 全てから。 あなたはあなたの人生を生きていいのです。 かけがえのないあなた自身を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧