本文へ

百貨店にて

レス12
(トピ主 0
😨
大井
話題
娘の嫁入り道具として先週百貨店で真珠のネックレスを購入した際のことです。 値段が高いものでしたが一生ものなので。年配の販売員の方が丁寧に説明してくれましたが横に同じ位の年配の販売員がチラチラとこちらを見ていました。おそらくそちらの販売員の方が先輩なんだと思います。 購入することになり、お金を出したら、横にいた販売員が「私がレジに行ってくるからあなたはその商品を包んで」と指示しています。そうしたら接客してくれた販売員が焦った顔になり「えっ、だって」みたいなことを言ってました。横の販売員は「大丈夫。この数字を打てばあなたの売り上げになるから」と言って強引にレジへ行きました。 客の前でそんなやり取りは見苦しいと思いましたし、何より嫁入り道具なのにあまり良い気持ちにはなりませんね。

ランキング

レス

品の悪い百貨店ですね。

🐶
PANだ
なんだか品の悪い百貨店のお粗末な対応に 気分を害されましたね。 私の場合は店員にあなたたちの対応がとても 嫌な感じがしましたので品物は結構ですと いって帰ります。引き留められたり ややこしい事を言われたら上の方に 対応をかわっていただけますか?と 冷静に言います。 嫌な思いをしてまで大切な娘様の 嫁入り道具を買うことはないですものね。

詳しいことはわかりませんが

😨
ポコン
ご結婚おめでとうございます それは あまり気分良くないですよね・・・ 売り上げのノルマ的なものがあるのかもしれないですね 百貨店にクレーム言うほどではないかもしれませんが 私だったら 後々の為にもお客様相談室にメールするかな・・・ それと よく行くお店なら 先に担当してくれた人に話を聞くかもしれません こんなことは忘れて お幸せに

クレーム入れるかな

🙂
太郎
私ならその場で気分が変わったので買わないと言ってしまいますね。 それができないからクレーム係に一応連絡しますね。 私も以前百貨店で残念な接客を受けたとき連絡しました。

すぐに電話して

💰
MM
すぐに百貨店に電話して抗議しましょう! お客様の前でそのような見苦しいふるまいは 許されません! 丁寧に事情を説明しましょう。 「嫁入り道具という一生ものを購入、という場面で  このようなことがありましたが、  貴店ではどのようにお考えになりますか?」  と尋ねましょう。 「非常に残念でした」 と伝えてください。 電話に対応した人、責任者の名前も確認しましょう。 こちらの名前や連絡先も伝えて 「事実関係をご確認の上、ご連絡ください。  いつまでお待ちすればよろしいでしょうか?」 と期日をハッキリさせてください。 それできちんとした返答がなければ 一流の百貨店ではありません。

苦情をいいます。

ま~
品のない百貨店ですね。 そのお店で買ったものに価値がなくなるような接客。 気分が悪いくなって当然です。

なかなか大変なのね

🙂
カピバラ
売り上げの取り合いですね。 『あら、私急ぎませんから 包むのも、レジも、あなたがやってちょうだいな。』ってにっこり微笑みつつ もともと接客していた店員さんに助け舟を出してもよかったですね。 とはいえ、売り上げの取り合いは、客には何も関係ないです。 もう気にしないことです。 娘さん、お幸せに。

私だったら苦情を申し入れる

🐤
ピヨピヨママ
百貨店でそれだけのお買い物をしたのなら、レシートに担当してくださった方の名前が入ってるはずですよね。 もし、その名前がもともと接客してくださった方と違う名前なら、私なら、然るべき部署に店員の名前を告げて苦情を申し入れます。 一生の大事な買い物でそのようなズルい行為を行うのは非常に不愉快であり、それを客の目の前でするとは、どういう社員教育をしているのかと。 ホント不愉快ですよね。

そういう場合は

🎶
イカ焼き
その人の行動をお客様相談室なりに報告してあげましょう。 そうすることで、店も育つのです。

それはヒドイ(怒)

😨
せっかくの買い物が台無しです。 百貨店といえば、一流のお客さまを一流の作法でお出迎えするところでしょう。 そんなやり取りを見せられてはガッカリです。 特に真珠は永く使う物でもあり、糸替えなどのお直しでお客さまと長くお付き合いする高級品です。 真珠は母から娘へと贈る大切な品であり、縁起物です。 慶び事の準備なのに、とんだケチをつけられてしまいましたね。 その時のやり取りを「ただただ、残念でした…」と伝えてください。 苦情というより、残念で悲しい気持ちを報告してください。 でも大丈夫です。 娘さんは幸せになりますから。

見たくない場面でしたね

🐶
エリー
このたびは娘さんのご結婚、おめでとうございます。 百貨店でのそのような出来事は残念でしたね、トピ主様のがっかりした気持ちが伝わってきました。 自分なら気がまわれば丁寧に説明してくれたその方にお願いします、と言いますがとっさには言えないかもしれません。 高額商品で、そのような状況は百貨店としてはあってはならないことです。自分もクレームを入れるかなあ。思い出すたび嫌な気持ちになってしまいますね。お店で働く方はプロ意識をしっかり持っていてほしいです。自分もそう思うことよくあります。 もう気になさらずに。娘さんのおしあわせをお祈りします。

助ける

コボちゃん
私なら、売り上げ横取りの人に、 表面上お礼を言いつつ 「お会計から全て同じ人にお任せしたいので」と、 担当してくれた人を指名して、レジを頼みます。 その後にきっちりクレームも入れますが。 まずそもそも担当者を、その場で救済。

お客様係りにお電話

🛳
通りすがり
事実だけ伝えましょう。 そして お祝いの気分が台無しだったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧