本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジュエリーの返品について、法律に詳しい方、教えてください!

ジュエリーの返品について、法律に詳しい方、教えてください!

レス24
(トピ主 0
😡
まめころ
話題
半年ほど前、東京で開催された某ジュエリーイベントに行きました。 ジュエリーは大好きなのですが、もともと合わない金属が多く、地金は限られたものしか着けられません。 そこで、ずっと探していた珍しい石を見つけました。 地金はプラチナだったのですが、割金を聞いてみると、ニッケル族のものは一切含まないとの話でしたので、安心して購入しました。 が、最近そのジュエリーを2~3日続けて着けると、アレルギー反応が出てしまいました。 慌てて購入したお店に問い合わせると、ニッケルもパラジウムも、プラチナには一般に含まれている。 販売員がそんな説明をしたはすがない。勘違いじゃないかと言われました。 アレルギーが出やすいため、病院で検査もしており、何に反応するかも分かっています。 その上で、販売員に確認したのでまちがいありません。 確かに、販売員がそう説明したという証拠も残ってはいないのですが… これは不実告知に当たり、売買契約は成立しないと思うのですが、いかがでしょうか。 ニッケルもパラジウムも、歯医者で使うから安全なんだけどねぇ?という、よく分からない年配販売員ばかり出てくるので、一向に話が進みません。 そもそも、購入から半年も経っていると、返品はそもそも無理だったりするのでしょうか。 詳しい方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

返品でゴタゴタするなら

🐷
桃子
珍しい石なら、地元の宝石店へでも持って行ってペンダントにしてもらうか、作り直してもらっては?

無題

041
DHA
最近まではアレルギー反応でなかったんですよね? だったら、そもそもそのジュエリーの問題ではないか、新たに何かに反応するようになったかのどちらかなのでは・・・と思います。 そもそも半年経ってからの返品は無理でしょう。

まずはお店の責任者に相談を。

041
葉月
販売員でなく、責任者と話をしましょう。 可能なら、現物を持ってお店に行って直に話すのが一番です。 店員のミス、ということで、トピ主様としては腹立たしいことと思いますが、あまり強硬な態度で行くとあちらも態度を硬化させますので、経緯を淡々と説明し、返品か交換できないか(あるいは、地金を替えることができないか)相談してみてはいかがでしょう。 本来、返品や交換は購入後一週間以内だと思いますので、応じてくれるかどうかは店の誠意次第です。突っぱねられても文句は言えないところだと思います。 なので、丁寧に頼むのです。 法律でどうにかしたいのならば、掲示板でなく、弁護士にお尋ねになる方がよろしいと思います。

041
mimi
購入して半年? あわてて電話した割に時間が経ちすぎてますよ。 指輪を付けるのが遅すぎません(笑)? あなたは慌てて問い合わせしたつもりでも、売った方からしたらすでに半年前の事です。 これが2日後なら、誰だどう説明したとかはっきりしたのかもしれないけど・・ 毎日沢山客が来る中で、半年前の接客の事など誰も覚えてないでしょう。 なんで半年放置していたのか謎です。 そういうクレーム入れるのなら、まず即試してみないと。 服でも靴でもなんでも、返品願うのなら買ってすぐじゃないと話にならないでしょう。 返品受け付けてる店でも「返品は到着後1週間以内に」とかって条件付きですよ。

半年・・・

041
半年も経っていたら、普通に考えてダメじゃないでしょうか? 証拠も無いんですよね? 今後は、「この製品にはニッケルは含まれていません」という紙を持ち歩き それにサインや印鑑を押してもらったらいかがですか? それなら、半年経ってても大丈夫かもしれませんよ? 今回は、勉強になったと思って諦めるしかないと思います。

そこまでわかっているのなら、

041
柚子胡椒
ココで素人意見を集めるよりプロに頼んだ方が良いのでは?

半年間は異常なかったのですか?

🐱
nana美
「不実告知に当たり、売買契約は成立しないと思うのですが」 証明できるものがあれば、交渉の余地くらいはあると思いますが、 トピを拝見した限り無理と思います。 法律ではなく、一般常識の感覚として。 あと、購入は半年前とのことですが、半年経って初めて使用して 2、3日で異常が出たということですか? それとも購入直後~半年間は使用中も異常なかったが、 最近になって異常が出たということですか? 前者なら気の毒ですが、後者なら「いいがかり」の類いと思います。

パラジウム含有じゃないプラチナは一般的じゃないのに迂闊すぎ。

041
大阪人
>これは不実告知に当たり、売買契約は成立しないと思うのですが、いかがでしょうか。 だとしても、それを証明する必要があるのはトピ主さんです。 証明する手段がないですよね。 また、金属アレルギーが出やすい体質なのに、パラジウムが含まれていることが一般的なプラチナをなぜ購入されたのでしょう? イリジウム等を混ぜているプラチナも確かにありますが、一般的ではないので、展示会等で購入されたというのが不思議です。地金からオーダーするか、地金の素材を謳っているお店でなければ購入できないレベルですよね。 また、アレルゲンはニッケル(ニッケルは使用を制限されてるはずですが)・パラジウムなのは確かですか? 購入後半年も経って症状が出てるのですから、プラチナそのものにアレルギーが出た可能性もあるのでは? なんにせよ、店側の不備を証明する手段がないので、トピ主さんの主張は通らないと思いますよ。

その前に

041
パライバ
事実確認したいのですが、購入後半年間は、そのジュエリーを使わずにしまっておいたのですか? それとも、購入後半年間は着けていても大丈夫だったが、最近になって反応が出てくるようになったのですか? それから、プラチナは純プラチナと聞いて購入しましたか? ジュエリーには刻印が入っているはずですが、どうなっています? Pt1000ならば、百パーセントプラチナです。 pt850なら15%の混ぜ物、pt900なら10%の混ぜ物があります。 混ざっている金属はメーカーによって様々です。 何が混ざっているかは調べる必要があります。 今回の場合は、たぶんニッケルが混ざっていたのだと思います。 アレルギー反応は、すぐ出ないことがあります。 純プラチナは高価ですから、ジュエリーでプラチナとしてpt800~pt950が使われることは普通です。 まとめますと、確認したいポイントは、 購入後半年間は着けていなかったのか? 純プラチナと言われ、刻印もそうなっているのか? の二点です。 店側の過失内容および割合は、お答え次第で変わります。 店の過失はない場合もあり得ます。

ひとつだけ言えるのは

041
クッキー
法律の世界は、とにかく証拠が全て、ということ。 販売員が言ったことを証明しないと。 だめもとで、ジュエリー会社に対し、要求を通し続けてみてはどうですか? 証拠がなくとも、先方が折れる可能性はゼロではないかもしれません。

錯誤による無効

041
okika
不実告知で争おうとすると、その販売員が「ニッケルは含まれていない」と言った・言わないという、今では証明することが難しいポイントが重要となります。 おそらく、証明は難しいでしょう。 それよりも、錯誤(民法第95条)による契約の無効を考えた方がいいのではないでしょうか? この場合は、販売員がどう言ったに関わりなく、まめころさんが販売員の説明でそのアクセサリーにはニッケルは含まれていないと信じて購入したということになります。一般人はプラチナにはニッケルやパラジウムが含まれているということなど普通は知りませんから(まめころさんもお店に問い合わせて初めてお知りになったんですよネ)、まめころさんに契約時に重大な過失があったとも言えません。 言った・言わないの不毛の点を争うより良いのではと思います。 それよりも、購入したが身につけると金属アレルギーが出てしまったのでキャンセルしたいとストレートにおっしゃってはダメなのですか?レシートなどの購入記録があれば、お店側も返金に応じてくれるのではないかと思うのですが?

法的なアドバイスを求めるのなら…

041
pom
「大変でしたねー」とかいう同情や共感、次のアクションのために背中を押してほしい等々のトピということならわかるのですが、法律面でのアドバイスを求めるのなら、聞く場所が間違ってると思います。 正しいアドバイスをしてくれる人もいるかもしれませんが、こと法律(あるいは医療)にかかわる素人からの無責任なアドバイスというのは、百害あって一利なしですよ。

購入から半年も経っているんですよね?

041
ぷぅさん
>最近そのジュエリーを2~3日続けて着けると、アレルギー反応が出てしまいました。 なんで半年も経ってからでなく、すぐにわからなかったのでしょうか? そこが疑問です。 >アレルギーが出やすいため、病院で検査もしており、何に反応するかも分かっています。 ならば会わない金属ならば、付けたらすぐにアレルギーが出ますよね? それとも「最近」ということがキーでしたら、体質が変わったのではないでしょうか? どちらにしても半年も経ってから返品したいというトピ主に驚愕です。 クレーマーだと思います。

それは。

041
竜胆
は、半年!? それは無理でしょ。 法律に詳しくないけど、一般常識として。 1週間以内ならレシートがあれば、対処して貰えたと思いますが、半年前って、販売員もそれこそどんな説明をしたか覚えていませんよ。 金属アレルギーならいつも買ってるお店で、いつも接客してくれてる販売員から買うのが、当然だと思うのですが。 飛び入りで買うなんて、それはダメでしょ。

人はそれをクレーマーという。

041
ひかる
これは不実告知に当たり、売買契約は成立しないと思うのですが、いかがでしょうか。 訴訟するなら、虚偽・詐術行為をされたということをトピヌシが証明しなければ時間とお金の無駄(勝訴できない)。嘘だと思うならば消費者センターでも、法テラスでも行ってみれば? それと、返品も購入時に返品保証等謳ってなければ不可。購入後半年経過しているならば、既に中古品。 一部のブランド品を除き、ジュエリーの仕入原価は三掛け程度。 今後ジュエリーを買う際は、10年以上老舗の、有名百貨店に出店しているお店で「保証書」付きで買うべし。広告をバンバン打っている店、貴金属を主に買取している店、しょっちゅうセールしている店はX。 話の落としどころとしては、医療機関発行のアレルギー反応対症者の証明書を持参し、丁重に自分に適合する貴金属と交換をお願いするか、下取+追加費用支払まで。 間違っても「不実告知だから返品しろ」だと交換、下取りすらNoとなるよ。

金属アレルギーについて

アイオライト
主のジュエリーが指輪かピアスかネックレスか書いてないのでわかりませんが、 私もネックレスでアレルギー反応(かゆみ、湿疹)を起こしたことがあるので辛さはわかります。 日本ジュエリー協会のHPに「金属アレルギーについて」という記述があるので勉強してみてください。 合わせてプラチナの純度(逆に言えば混ぜ物の割合)について、Pt900、Pt950、Pt1000(実際には99.9%)の表記はご存じですか? 強度や白い輝きを得るためにパラジウムやニッケルを混ぜるそうです。 店員の説明は間違いだったかもしれませんが、ジュエリーの刻印や鑑定(鑑別)書にそれは明記されているのではありませんか? ほとんどのジュエリーは950か900ですから、「別金属を一切含まない」というのはあり得ないようです。 主は金属アレルギーで、ジュエリー好きというならば、知っておくべき事柄でしたね。 今回はどちらの落ち度なのか、私には判断できませんが… 一点だけ。主の購入したもののプラチナの純度はいくつだったのですか? 900や950でもアレルギーが出てしまうなら、あきらめるべきと思います。

消費者センターなどに電話で相談してみては?

🐤
ひよこ姫
お店に話をしてもらちがあかないのなら 消費者センターに問い合わせてみては? 法律のことを知りたいのなら、 法テラスに相談するがいいと思いますよ。 泣き寝入りしたくないのなら 専門の窓口に相談してみましょうよ!

クーリングオフ期間

041
rika
過ぎてるし無理でしょ。 しかも何度か使用したのでしょ?

半年間何もなかったのに、最近アレルギー?

041
n
●購入して半年経過していること。 ●最近になってアレルギーが出るようになった。 半年間、そのアクセサリーをしても何もなかったのですよね? 「アレルギーが出やすい」なら、買ってすぐに出ていたはずです。 しかも夏場に何も出ず、汗をかかなくなる冬に出るなんておかしいですよ。

本当にアレルギー?

🐷
kan
私はある食品にアレルギーがあるので原材料を常に確認します。外食はしないし、歓送会・忘年会など避けられない集まりでは食べるフリをして食べません。ましてや「○○は入ってません」と口頭で言われただけでは信用しません。本当にアレルギー体質なら、それが普通です。 トピ主さんは口頭で販売員に「使われていません」と言われて信用し、成分分析表も確かめずに購入、そして半年間何もなかった。それはアレルギーではなく、連続してつけたから皮膚が痒くなっただけではありませんか? もし訴えたとしても、相手はそう言ってくると思いますよ。

う~ん。。。

💰
とまと
トピ主さんがアレルギー反応があるという医療的な証明書はもっていますか。もちろん、買った日より前の日付じゃないとダメです。 それから、プラチナなら刻印がありませんか。 指輪が純度の低いプラチナであることが証明できるなら、ジュエリーイベントを行なった主催者かデパートに連絡をしてみてはどうでしょう。デパートなら何とかしてくれるかも。 ただ、6ヶ月はどのみち厳しいように思います。 怒りマークがついていますが、6ヶ月も経っているし、クレーマー扱いされる可能性もあります。「なんとかしていただけませんか」と上手にお願いしてみてはどうでしょう。 でも、珍しい石が気に入って購入したのですよね? 気分を一新して、他の方が書くようにペンダントなどに作り替えるのも素敵だと思いますよ。デパート主催なら、「デパートが紹介する別のお店に、作り直しを依頼してもいい。費用は払います」とか言えば、これからも顧客という扱いになり、対応が違ってくるかも?

ネックレスだったら、チェーンを付け替えるか、延伸チェーンを

ハワイコナ
足して、「タートルネックの上からつける」ようにすればいいかなー。 自分、お得値で買ったキャッツアイのネックレスがホワイトゴールドで、夏場に直づけしていたら「人生初の金属アレルギー」が出まして・・ でもそのペンダント、デザインと大きさが◎なので、上記のようにして使ってます。 盛夏は避けるようにして、気をつけつつ、「チェーンを変えて・注意しながら直づけ」する事も、たまに。 レアストーンとの由。100万とかする製品であれば、店に相談とかリフォームも考えるかも・・ですが、 10万円ぐらいの品であれば、「さらにコストかけるより、工夫してそのまま使う方が賢明」だと思うんですよねー。

情報が少なすぎ

041
今回は匿名で
もっと言えば、本気で契約解除を求めるつもりなら、ここで法律的判断を求めるのは間違い。(消費者センターに電話するか法テラスへ) 相談するなら、トピ内容に加えて以下の情報は必須でしょう。 1、問題の金属は850か900か 2、トピ主がアレルギーのある金属として医療機関の検査結果で証明される内容 3、販売員に確認した正確な内容 4、購入後半年の間に何回使用し、何回目にアレルギーが出たのか 蛇足ですが >地金はプラチナだったのですが、割金を聞いてみると、ニッケル族のものは一切含まないとの話でしたので、安心して購入しました。 「ニッケル族」というのは、第10族元素のことですよね? 相互確認の中で「ニッケル」と「ニッケル族」が区別されていなかったという可能性はありませんか? トピ主様が本当にアレルギーが心配なら、「ニッケル族」などという分かり難い言葉ではなく「ニッケル、パラジウム、白金は含まれていなせんね?」と確認したかと思うのですが、如何でしょう? 某大手の商品はトップは900・チェーンは850で、900なら配合はパラジウムのみだそうです。

では法律の観点から

041
きゅ^
言った言わないは証拠がないと認められません。 あなたが「ニッケルは含まない」と説明された 証拠を見せない限り、法廷では勝てません。 レコーダーか、一筆書いてもらうべきでしたね。 消費者センターや市の弁護士無料相談に行かれたらいかがでしょう。 専門家の意見を聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧