本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園のママさんとのお付き合いについて。

幼稚園のママさんとのお付き合いについて。

レス7
(トピ主 0
😨
マヤコン
ひと
あるママさんから最近、無視されるようになりました。こないだ幼稚園の行事で、そのママさんと目が合ったと思ったらこちらを見てて、私から挨拶すれば良かったものの、忘れてちょっと固まってしまいました。 そのママさんは、朝たまに会うのですが、相手のお子さんと会うと、恥ずかしがって隠れてしまいます。どうやら、その子が好きみたいなんですが。こないだも、目の前で隠れてしまっていたので相手に失礼だと思い、娘にその場で「そんなに照れなくても!そんなにかっこよかったの?」といい意味合いで言いたかったつもりが、相手からは面白くなかったような気がします。。それが原因だったんですかね… 。それから、周りを固めていってる感じで私に対しては完全に無視されてます。 これから遠足もあれば、会う事も多いだろうし、なにより幼稚園で娘も影響出ないか不安です。

ランキング

レス

そういうママいますね

041
にゃあ
ま・・訳わからん無視をするママって一定数いますからね。 経験上申し上げると、気にしても気を使っても何も好転しないので その方とはご縁が無かったと思って、これからは見ないフリをして 園生活を続けていったらいいと思います。 相手に悪い感情を持っている場合、何をされても(たとえ親切でも)言われても、 カチンとくる場合があるようです。 >「そんなに照れなくても!そんなにかっこよかったの?」 という台詞ですが、仲のいいママ友さんだったら笑って済ませられるものも あなたに言われたから面白くなかった。という場合だって考えられます。 ですから、こういう場合も何も言わないか、相手のお子さんか自分のお子さんを見て 「ごめんね~」って短く言えばいいと思います。 そんなちょっとした台詞が原因ということは無いので、 他にあなたが何かしでかしたのではなく、よく訳が分からない場合の無視だったら 裏でどこかのママ友グループが面白半分で、仲間はずれを実行しているのだと思います。 酒のつまみ程度にね・・・。よくあることです。 だからあまり気にしない様、堂々としていましょう。

謝罪する

041
まあ
ママ友との面倒ごとには、 まず、自分から折れて謝罪ですよ 「そんなに、逃げるほどカッコ良くないでしょうよ。」 って聞こえてしまったのでは? 娘が照れていたもので、失礼な言い方しちゃって申し訳ありませんでした って、頭を下げておいたら。 次、そういうことがあったら 娘に対して 「照れちゃったの?」 「どうしたの?」など 娘さん自身のことを聞くに留めて 相手を変に持ち上げたり、落としたりしない方がいいと思います。 とても無理している感じがします

ママ友はね

041
箱庭
幼稚園ママ友でよくある話ですよね。 無視されたとかグループに入れないとか。 >そんなに照れなくても!そんなにかっこよかったの? この言いかたはいい意味合いで言ったのかもしれませんが 私の息子が言われたら嫌な気持ちがします。 そんなにかっこよかったの?って全然かっこよくないのに あなたにはかっこよく見えるの?って私なら解釈しますね。 そのママさんがお喋りな人だと あっというまに幼稚園に広まると思います。 ママ友って色々な人がいるから本当に厄介で難しいですね。

察しないのが一番では?

041
匿名
下手に空気を読まないほうが良いと思います。 子供達が幼稚園にお世話になる間、一緒に子供たちの幼稚園生活を支える仲間ですよね。 それ以上でも、以下でもない。 相手には何か悪いことしましたか?等の質問も必要ないと思います。 会えば挨拶をして、子供達の前では普通に笑顔で接すると良いと思います。 クラス活動に支障をきたすほどに相手が何かをするのであれば、その時に確認すればいいことです。 最後にひとつだけ、トピ主さんがお相手の方にかけた言葉は息子が居る私からすると全く面白くありません。 「ウチの子そんなにイケメン?ありがとう」とその場は流しますが、幼稚園から好きだの嫌いだのといった感情に囚われて欲しくないので距離を置かれても仕方はないのかなと思いました。

う~ん

041
わかめ
私にはトピ文の意味がよくわかりません。 とりあえず主語はわかるように書きましょう。 見直しが可能な文章がこんな感じでは、普段の会話が成立しているのか、甚だ疑問です。 そのママさんとは、以前は仲が良かったのですか? それとも以前から挨拶する程度? 他のママたちにも無視されるのですか? トピの内容だけでは全くわかりませんが、園行事は毎日ある訳ではないし、送迎も一瞬でしょ? 気にするな!と言っても難しいでしょうが、気にしない以外に方法はないと思います。 お嬢さんへの影響もわかりませんが、例えば園内で園児たちから無視されるとか意地悪されるとか、何かあったら担任の先生にすぐに相談しましょう。 それと、親である主さんが不安がっていたら、お嬢さんも意味が分からない不安を感じるようになります。 子供は親の気持ちに敏感です。 影響があるとしたら、そのママさんが原因ではなく、主さんの気持ちの方が、お嬢さんには影響があるでしょう。

ホント、面倒臭い関係ですよね。

041
みかん
「○○ちゃん、あの子そんなにかっこよくないじゃない?」という意味でとられたのか、男の子ママで自分の子に行為を持つ女の子を嫌う、要するにママが息子の恋人になっちゃってるタイプも結構いるんですよね。 ママ同士って難しいですよね。 そのママさんには会ったら挨拶や会釈は、相手からされなくても続けて、後は他のママさんと仲良くなるように心がけては?もしかしたら理由がわかるかも?

優位に立った人

041
ぱん
“うちの子”を“好き”な“子”だと分かれば、その“子”と親はその人の支配下なんですよ、きっと。 気を遣って言った言葉でも、“調子にのって”、気を遣わなくてもいい相手なんです。 だから、よくわかっている人は、簡単には社交辞令もおべっかも使いません。 面倒なことしなくても、寄ってきてくれるから。 寄ってこなくても、気持ちを握ってるから、こわくもいたくもかゆくも、ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧