本文へ

顎関節症?

レス7
(トピ主 0
041
ガクガク
ヘルス
数カ月前から、食べ物をかむ時に違和感を覚えるようになりました。固いものを噛むときなど、アゴがガクガクしてひどい時には痛みさえ感じます。明らかにあごの骨が噛み違って?いるようで、がくっという音が聞こえるほどです。
大口を開けて食べるのもつらいです。

こうした症状は病院の何科に行けば、なおしてもらえるのでしょうか?
因みに歯ぎしりがひどくて、歯医者で治療中です。
同じような症状でお悩みの方、こんな方法で直った!というようなアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

マウスピース

041
娘が
 中学2年の娘が顎関節症です。  口が開かない!と言って大騒ぎしました。  私のかかりつけの歯医者で 額関節のレントゲンをとってもらえる医院に行け、と言われ口腔外科に行きました。そこでレントゲンをとり 手術するほどではないことを確認した後で マウスピースを作りました。  娘のマウスピースは 透明の樹脂で 就寝時に上の歯に入れ歯のようにはめます。   マウスピースは保険がききます   

口腔外科?

041
しろくま
私の場合、最初、歯医者さんに相談して、わりと大きめな病院の口腔外科を紹介してもらいました。 手術とかする人もいるけれど、マウスピースみたいなもので強制して保存的に治す場合もあるそうです。 歯ぎしりとか歯を強くかみ締めてしまう癖のある人がなり易いそうです。(私の場合、寝ていてバリーンという音で目覚めたらなっていました。自分のことながらこわ~い。) かくいう私は、忙しさにかまけ医者に通わずいたら、自然に痛みもとれ、顎も徐々に開くように・・・。自分で頑張り、治して?しまいました。 ちょっと心配になり、友達の歯科医の紹介で、 歯科医歴ウン十年、その道では有名な歯医者さんに「大丈夫ですか?」と聞いたら、「確かに顎はずれてるけど、自分が大丈夫なら大丈夫、病気を作る事ないんだから(笑)」と言われてそのまんまです。

顎関節症です。

041
ぱんだ
原因は「歯ぎしり」、「歯のくいしばり」でした。 最初に総合病院の口腔科にいきましたが、何ともそっけないものでした。 お医者さんに言われたことは、 「顎関節症は治らないので、一生お付き合いするものだと思ってください」 「痛みが強くなったらまた来て」 のアドバイスをもらっただけでした。 その後、たまたま虫歯で歯医者にいった時に顎関節症の話をしたら、マウスピースを作ることになりました。就寝時にマウスピースをはめることによって、歯ぎしりを防ぎ、顎のズレの悪化を防ぐものです。マウスピースは一生つけるように言われてます。 確かに、くちを開けたときの痛みはなくなりました。 ただ、カクカク音に関しては一生治らないと言われました。

歯科で相談

041
高校生の娘が、耳が痛いと言うので耳鼻科に連れて行ったところ、 「顎関節症なので歯医者さんへ」と言われました。 痛かったのは、耳ではなくあごの関節だったようです。 ただ、歯医者さんでも痛み止めをもらい、 我慢できないときに飲むようにと言うだけで、 成長期でもあったため、これと言った治療は受けませんでした。 トピ主さん、歯医者さんに通っておられるのならば、 今受けていらっしゃる治療の影響かもしれませんし。 相談してみましょう。 早くよくなるといいですね。

口腔外科

041
KH
顎関節症ですよ、きっと。 歯ぎしりもその原因の一つだそうです。 とりあえず、今かかっている歯医者さんに 相談してみてはいかがでしょう? ちなみに私は去年似たような症状になり、 ほっておいたら口が1センチしか開かなくなりました。 慌ててかかりつけの歯医者さんに診てもらったら、 そのまま大学病院の口腔外科を紹介され受診しました。 私は顎を整体のごとくぐいぐ動かされ、 歯を削って噛み合わせを直しただけでしたが、 それだけで4センチ開くようになりました。 その後数回通ってマウスピースを作り、 就寝時だけはめるように指示されそのようにしたところ、 半月くらいですっかりよくなりました。 今でも体調が悪いと顎が痛むことがありますが、 マウスピースをはめると数日で落ち着きます。 夫曰く、私も夜中によく歯ぎしりをしているそうです。 (私自身は自覚ありません) とにかく信頼できる歯医者さんに、 一度相談してみてください。 脅かすわけではないですが、 顎関節症を甘く見ると苦労しますよ。

口腔外科

041
あごすけ
私は歯科大学病院の口腔外科に行きました。 当時通っていた歯科で紹介してもらいました。

治りました

041
Tam Tam
私もひどいときには口が1cmしか開きませんでした。歯科医でマウスピースも作ってもらい、就寝時にはめていました。 しかし、ストレスの原因だった仕事を辞めて1ヶ月ほど海外旅行をしたら、スッカリ治ってしまいました。本当にあんなに痛かったのがうそみたいです。 その後職探しをし、以前ほどのストレスも無く、良い人たちに囲まれて仕事をしていますが、今のところ顎関節症の再発はないようです。痛みまったくありません。 歯医者さんも言っていましたが、原因は色々でストレスからくる場合もあるということでした。参考になるかわかりませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧