本文へ

虫?膝小僧がかゆくなります

レス7
(トピ主 1
😭
ひよこ
ヘルス
40代女性です。
虫さされでしょうか?
年に数回ヒザこぞうやヒジがかゆくなります。
虫さされのようにあかいポツポツができて何週間もかゆくてたまりません。
ひどい箇所はポツポツがくっついて大きな6~7センチもある赤い腫れになります。
ヒザをついてお掃除をしたりしたときに、ダニにかまれたのかしらとも思っていました。
ネットで調べるとダニはカラダの柔らかい所をかみやすいようです。
私の場合はヒジ、ヒザ、くるぶしなど、皮膚の硬めの箇所です。
夫は全くかまれないようですし、いつも私だけが痒くなります。
蚊にかまれることもありますが、このようなひどいことには成りません。
我慢ができないので自己療法??ですが、赤い腫れをまち針でついて
中にたまった血をしぼるようにします。こうするとだいぶん症状が緩和されます。(しもやけのような感じ?)
私は「ヒジとヒザだけを噛む虫が居る」と言っているのですが、
ネットで調べてみてもそのような事は書いてありません。
同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

同じです!!

041
けいこ♪
こんにちは。 「虫!」という表現私も使ってました!! 5-6年前からだと思いますが 私も 肘のちょっと下あたりとひざも 年に数回だけかゆくなって  赤くなって・・・・多分 同じ症状だと思います。 「虫がいるみたい!」って思ってました。 かといって ある期間すぎるとかゆみもなくなるから 皮膚科へいくこともなく毎年 このかゆみと 戦ってます。 まち針でつついて・・・っていうのにはびっくり!大丈夫ですか? なんの解決策でもないのですが ついつい多分一緒の症状だろうな~と思って登場してみました。 他のかたから 何かいい情報があればいいのですが・・・。

同じ症状あります

😀
はるママ
31歳女性です。 1~2年位前からひじ、ひざの痒みがあり、 しばらく様子を見ましたが一向に治まらず、 皮膚科を受診しました。 結果、湿疹が慢性化してしまっているということで、 ”ジフラール”という薬を処方してもらいました。 しばらく塗っているとしだいに正常になり、痒くもなくなりましたよ。 はっきり病名を言われたわけではありませんけどね。

水虫菌

🐧
どら
白癬菌(水虫菌)の仕業でしょう。 皮膚科でお薬を貰ってください。

水虫?

041
うーん…
私の場合は、膝ではなく腕の甲の部分に似たような症状が出たことがあります。 虫刺されだと思い、薬を塗るのですが、余計に痒みが増し、赤く腫れた範囲もドンドン広がるし、すぐに皮膚科へ行きました。 先生は表面の組織を軽く擦り(物差しみたいな透明な板で)、顕微鏡で組織を見てあっさり一言。 『水虫です』 もぉ~ビックリ! 水虫=足の指、というイメージだったので、すごくショック…。 それに足の指は水虫なんて無いんですよ 落ち込む私に先生は『そんなに珍しいことじゃない』と言っていました。 父が水虫持ちだったので、感染源はそこかも? 症状ですが、病院で出された薬を塗れば、跡形もなくすぐ治りました。 とりあえず、病院へ行ってみましょう。

同じです

041
ブチャ
私も、ひじやひざの周りに、非常に痒い発疹がよく出ます。 ひじ・ひざ以外に、手の親指の付け根や、その他の指の第二関節、くるぶしにも出ることがあります。 特に暖かい季節によく出ます。 以前、皮膚科の先生に、ジーンズのような堅い布がよくないといわれました。 確かに、ひじやひざは着ている服で結構こすれるんですよね。 親指の付け根は、ジーパンを脱ぎ着するとき、こすっちゃうんです。 布との摩擦で、肌が負けちゃってるのだと思います。 できるだけ肌を乾燥させずに、また滑りがよくなるように、 風呂上がりや、また、ジーンズやパンツ類をはくときには、 保湿ジェルやクリームのたぐいを、たっぷりと塗るようにしています。 以前よりは、状態は良くなったような気がします。 また、、冬は、寒がりのせいで柔らかいズボン下や、ババシャツを着てるせいか、夏よりかは状態はましなような気がしています。 ちなみに、うちの母は、 発疹はカルシウム不足のせいだと言っています。 根拠はわかりません。

どんなときに痒くなりますか?

🐧
mimi
ひじ、ひざ、くるぶしなど関節に同じ症状が出たことがあります。 蕁麻疹と言われました。 妊娠した年の9月末~春まで毎日、 蚊に刺されたようなのがたくさん出てつながり ものすごい気持ち悪いし痒いし大変でした。 アレルギーも調べてみたけど、全て陰性。 自分なりに考えたら、1日の中でも「朝布団から出たあと」 「お風呂から出たあと」など寒くなるときに出やすいと気づきました。 通常蕁麻疹は暖めると痒みが増しますが、 私の場合は逆で痒みも収まりぽつぽつも消えるので、 「寒冷蕁麻疹」なんだと思います。 季節も秋~春の間だけ。あたたかくなると出なくなりました。 次年は出なかったので、自分なりに考えると 1.妊娠出産して体質が変わっていた。 2.ホルモンバランスも崩れていた。 3.赤ちゃんに栄養を奪われて体自体が弱っていた。 4.初育児のストレス などの要因で体自体が弱って免疫力も落ちていたのではないかと思っています。 なにか病気をした、ものすごいストレスを感じた、疲れている、 など体が弱っているときに出るのでしたら、蕁麻疹かもしれませんよ。

病院に行って来ました

😣
ひよこ トピ主
御返事を頂いた皆さんありがとうございます。 いろいろなレスを読んでみて 水虫の薬を塗ってみたりしたのですが、残念ながら、私の場合はいまひとつ良くなる気配がありませんでした。 昨日の朝会社に行く前にリビングに掃除機をかけて、帰って来てからすぐにダニアースをして、それからまた掃除機をかけました。 それでも何かが居るのでは無いかと疑心暗鬼になり、イライラします。 原因がわからないまま釈然とせず、真っ赤に腫れた膝小僧を見ながら落ち込んでいたら、主人が病院に連れて行ってくれ来ました。 診断は何らかのアレルギー反応との事です。 「最近土の上で膝をついていませんか?」との問いに思い当たる事が。 庭の土いじりの際に肥料と土をまぜるのに、膝をついて土をまぜまぜしていました。たしかにその日辺りからおかしくなりました。過去に、土いじりをしていない時にも膝をついて掃除をしたりしていて同じように成ったことがあります。ほこりか何かのアレルギーなのかもわかりません。 しばらく飲み薬と塗り薬を使ってみて改善するとよいのですが・・・。 また、報告させていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧