本文へ

人間不信

レス19
(トピ主 0
😨
すずらん
ひと
今、まさに人間不信に陥っています。親身になって相談に乗ってくれていた知人が、実は私のことが憎かったみたいで、不幸な話や、落ち込んでいるところを見て、楽しんでいたみたいです。しかも、憎んでいる理由も嫉妬でした。 裏で私を陥れるようなこともしていたみたいで、表では相談に乗るフリをしていました。その事実を知った時には恐怖に震えました。 この事があってから、また同じようなことがあるのではないかと思ってしまい。人と深く関わることが怖いです。 また、人と適度に良い関係が作りたいです。 同じように人間不信になったけれども、克服した方、どのようにして立ち直ったかお聞きできたら幸いです。 これ以外にも人間不信について色々な意見がお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

フレネミー

041
りゆ
普通に存在するようです。 友達のフリをして近付いて 陥れるらしいです。 私の職場にも似たような人は居ます。 そういう人には近付かないのが 一番かと思います。

そうですね

🙂
わんてん
半世紀以上生きてくると、その程度のことなんか、当たり前で「またかよ」くらいになってしまいます。 誰から聞いたか忘れたのですが、「人は一人で生まれてきて、死ぬときも一人」という言葉が何かある度に頭に浮かびます。 そうすると、妙に落ち着くのです。 楽しい出会いや好きな人との心暖まる一時も、そう思うと素直に「有難い」ものだと、その言葉通りに思います。本来無いものが与えられたのですから。 逆に、他人の好意が当たり前だと期待していると失望だらけの人生になりますよ。

相手を責めるより内省が先でしょう?

サバンナ
裏切られたとされる知人の方にあなたがすっかり依存して、様々な相談事を持ちかけていた間、その方はさぞかし無意味でストレスフルな時間を過ごしていたとは考えられませんか? 他人の悩みや愚痴を聞くと、脳が傷つくらしいですよ。 あなたのように自分の気持ちばかりに集中している人は、他人に迷惑をかけていることに気づいていないのでしょうね。 人間不信になる前に、ぜひとも自分不信になってご自分のことを掘り下げてよく考えてみるとよいのではないかしら。 他人との距離感が見えてくるはずですよ。

知人に相談とは?

😨
コールドブラッド
私は法的問題なら弁護士に、健康問題なら医者に相談します。 もちろん彼らはプロですから相談内容に応じて、所定の報酬を支払わなければならないでしょう。 しかしそれと同時に、彼らには業務上の守秘義務が課せられます。 あなたは、相談する相手を間違えているだけです。

他人は信用できない

🎂
基本的には
親友と思われた人でも なんかのきっかけで 簡単に裏切りますからね そもそも 親友の契約をしたとか 証拠がありませんから 当人が勝手に思い込んでるだけなのだ なので 今の世の中、スキあらば 詐欺や、人を騙す商法が氾濫してるので 人間不信というよりも 人を信用しないようにしましょう 昔から言われている 人を見たら泥棒と思え ですよ

基本を言います

🙂
コンシェルジュ
まず自分のことは自分で決めるのが基本です。 誰かに相談する場合は少なくても二つの方針を示して、どちらがいいのか聞いたらいいでしょう。 私はどうしたらいいのか、という相談をしているとしたらトピ主さんは何も考えておらず、相手に丸投げしているのと同じです。 自分の人生なのだから自分で責任を持つべきです。

人間関係に答えは有りません

041
常識親爺
人生の中で最も難しいのが人間関係です。 人の不幸は蜜の味と言われるように、人の幸せには嫉妬や妬みがあるように人の考え方や捉え方は千差万別です。 人と適度に良い関係を作るためには、人に依存しない自立した自分になることです。 自分のプライバシーをしっかり守り、相手により出す情報及び範囲を選択することです。 人間不信を持つことは、人間社会を生きて行く上で必要かつ正常な感覚です。 人を見たら泥棒と思えと言われますが、全ての人が泥棒と言うことではありません。 しかしながら、時と場合によっては泥棒になりえるということを知っておくことは必要です。 今回の経験を、今後の人生に生かして下さい。

思い違いということは

🙂
花火
≫その事実を知った時には恐怖に震えました。 ↓ トピ主さんの思い違いということはないのでしょうか? 『実は私のことが憎かったみたいで・・・』というのをトピ主さんはどのように知ったのでしょうか? その情報をもたらした人物が実はトピ主さんと知人との関係に嫉妬してそのようなことを言った可能性はないのでしょうか。

よくあることですね

🙂
夏子
ですから人付き合いって難しいのだと思います。 今回の場合、その相手が全て悪いとは言い切れないと思います。 その人からたとえ嫉妬であってもそういう風にされるにはそれなりの 理由があったのだし、貴方もその人のことを見抜けなかったという落ち度 もあります。 人間不信と言う前に自分の人に対する接し方を改善することだと思います。

期待しない

🙂
スマイル
人間なんてそんなものだ、と思っています。うちなんか、母親ですらそんな感じです。私のプライベートを面白がって言いふらし、話のネタにして楽しんでました。なので、思春期頃から警戒して接し、早々と家を出て疎遠にしました。それでも、どこかから私の話を仕入れて、面白おかしく言いふらすんだから最悪です。 今のところ、信頼してなんでも話すのは親友ひとりだけです。三十年ほどの付き合いで、互いの暗い部分もわかり合ってます。それ以外の人には常に警戒してます。個人的なことは適当にボカして話します。出身地ですら本当は奈良だけど、大阪の端っこ、とか、仕事も自営だけど、普通の会社員、とかね。 とにかく、期待しないで浅い関係で適当に付き合うことです。深く話せる人なんて、人生でひとり出会えたら大成功ですよ。

恐怖で震える?

🐱
しましま
芸能人のスキャンダルを喜んでしまうような心の黒さは誰にでもあります。 恐怖で震えるほどのものでしょうか? 嫉妬から憎むってあなたはそんなに恵まれた存在なのでしょうか? なんだか大げさなような気がします。 人間不信と言いながら立ち直る方法を人に聞くのもおかしいでしょ? いい機会なので嫉妬以外に憎まれる原因がなかったか今一度よく考えて。

よくあることですよ

🙂
通りすがり
私も経験があります。 人の悩みを楽しんで聞いている人は結構いますよ。 人は自分が一番可愛いので、大切な自分の時間を割いてまで、 人の悩みを聞きたいとは思わないと思います。 そう思っていた方が無難ですよ。 人間を高尚な存在だと考えるとショックですが、 弱肉強食の世界に生きる動物だと考えると受け入れらませんか? その程度の存在だと思います。 親友なら別だと思いますが、 それ以外の人が親身に悩みを聞いてくれたら、 警戒心を持つことですね。 今回も友人未満の知人ということですものね。

深入りしない関係

041
大豆
親身になって相談に乗ってくれていた知人…親友でも無いですよね。 知人なのにそこまで深い相談事をするのですか。 仲良い友人でも重たい相談事などしません。全て自分で悩み解決して来ました。他人に相談したところで結論なんて出ないです、他人事だから上辺だけの言葉しか言えないのでは。そして、人間大なり小なり妬みを持ちます。妬みを持たれないためには深入りしない関係が一番です。 妬まれるようなことを人に一切話さないことなのです。

家族も周りも、自分も嫌いです

🙂
ラーメン好きです
大学生です。 人間不信です。 好きになりたいです。 多分、嫌い、が適切な感情だと思います。 怖い、とか言って、人を憎まない人間でありたいけど。 私は、高校時代、虐められて、自分が悪いから…と思っていたら、相手が悪いことに気がついて、 怒りで身体が壊れそうになりました。結局、怒るのも諦めて、そのまま今に至ります。 周りに対して、攻撃的です。 ただの人間不信だと思っていました。 でも、暴言を吐かなくても八つ当たりをしなくても、 トゲトゲしいし、お堅いし、うん、攻撃的?かも。 もともと、明るく世話焼き、真面目でした。 周りを信じていたからこそ、です。 相手も最初は素っ気なくてもいつかは関係は変わると思っていましたし、実際そうでした。 イジメは私と全く関係のない奴からのものです。 気にしてバカらしい。みているだけで、ムカつく、と。 今は昔の自分に戻りたい。 どんなにひょうきんなふりをしても、 嫌いだし、信じられないし、きょどります。 当然仲良くなれない。 無理しないで人間不信らしくしようかな、と最近考えています。

私も高校生相手に人間不信中です

🐧
ダンボ
今春高校生になった娘がいます。 娘には、小中学校が同じでとても仲の良い友人がいます。 同じ高校に進みましたが、クラスは離れました。 それでも、通学は同じ方面なので一緒のことが多かったです。 ところが、先日より友人は娘と話さなくなりました。 突然のことで、娘にも心当たりがありません。 全く無視の状態です。 それまでは、本当に仲が良くて、一緒に出かけたりお揃いのものを買ったり、お互いに「大好き」と通信し合ったりしていたのに、友人の態度が豹変したのです。 何の前触れもなく。。 娘と友人が2人でいるのに、会話をしない場面は私も見ました。 クラスが離れれば、今まで通りの関係ではなくなるでしょうが、通学時に無視はしないでしょう。 娘に非があったのかも知れませんが、今のままでは話もできないでしょう。 本当に仲良しで、私たち親も友人の親御さんとも持ちつ持たれつで来たのですが・・ 友人の態度の変化に、娘は深く傷つき、親の私たちも心を痛めています。

貴女の気持ちは分かります

🙂
海賊の妻
私は利用だけされて、「妹にしてあげる」と兄弟にも紹介され一人っ子の寂しさから気を許した人がいました。 そのあともっと利用できて柔順な人が現れていらない人の扱いになり果てました。 私は友達だと思ったから何でもしてあげました。けんもほろろの扱いに、私が相手を捨てる事にしました。 これだけの事ですが、十分に傷つきました。母が良かったね。と言いました。早く気が付いて。と言いました。 私はこう考えました。自分に人を見る目が無かったのだ。これで十分でした。 今となって思うと、恵まれた私に対する嫉妬は仲の良い時からあったのです。私が気が付かなかっただけで向こうは少しずつ気持ちが離れたのでしょう。 私も悪かったのです。そう思う事にして今は自分にできる事をします。 貴女も頑張って乗り越えて下さい。

どこでも

🙂
かに
誰でも、よくある話です。 化けの皮がはがれてくれて、そのひとの日ごろの行いあなたの日ごろの行いのおかげですよ。 何度苦い思いをしても、人間関係の悩みは人間関係が癒してくれると思いますよ。 素晴らしいひとに出逢うためにひととの出会いは避けないで。 心がキレイだと色んなひとが寄ってくる。見抜く力は年々冴えて来てるはず。 大事な話のときは一度よく考えて。それから、大事なひとを愚痴の掃き溜めや自慢する相手にしないこと。 好きだから一緒に居るから、何でも話したくなるけどね。 相手の表情を良く見て。そして相手の喜ぶことを話のメインにして。

人を信じるには強くなければならない

💡
フ号
人を信じるということは、その人が「信ずるに足る人である」とする自身の判断を信じること。その判断の結果を自身で引き受けることです。 「人を信じる」には、しばしば起こり得る「信じていた人の裏切り」をどんなにつらくとも自身で引き受ける強さがなければならない。 信じるということは、自分に都合のいい相手に甘えることではありせん。 思い通りにならなかったからといって、被害者面をして相手をなじることでもない。 私は、自分の力だけではどうにもならないことは、頭を下げて、筋を通して、しかるべき人に頼めばいいとおもっているので、身近な人に無暗に甘えたりしない。 頼れる人からの自分への信頼に応える意味でも、なるべく他人に頼らないようにして暮らしている。 だいたいさ、他人が自分に都合よく、自分の思い通りになるようになにかしてくれるとおもうのが、甘いよ。 自分に都合よく思い通りにというなら、自分でしたほうが確実で早いわ。

人を見る目、人との付き合い方を養いましょう

🙂
それは
世の中広いです。 いろいろな人がいますよね。 悪い人もいれば、良い人もいます。 その中から誠実な人と付き合うように、自分の感性を育てましょう。 私は機能不全家族に育ったので、 実の両親から精神的に利用されて育ちました。 一番信じたい人達からいいように利用されていたと、やっと悟った時、 本当に暗くて深い穴に落ちるような絶望感を味わいました。 数年間は人間不信に苛まれて精神的肉体的にも苦しかったのですが、 考え方を変えて乗り越えました。 先にも書きましたが、世の中悪人ばかりじゃありません。 自然体で優しい人もいるという事をまずは信じました。 そして、そういう善なる人と知り合い、付き合うコツを考えました。 まずは当然ながら、相手の言動をよく見るのです。 そして相手の言動に、 どんなに小さくても何らかの違和感を感じたら、 その人は悪人かもと疑っていいと思います。 まず「自分の心のセンサー」は「気のせい、そんな事ない」と否定せずに大事に。 善なる人はたとえ誰かに嫉妬しても、 「羨ましいなあ」とカラッと言って終わりです。 嫌味を言ったり意地悪したりする人はもちろんダメ。 距離を急に詰めてきたり、こちらを誉めそやしてくる人も要注意。 素朴で自然体な人物、自分に良い意味で自信のある人なら、 嫉妬からの意地悪や工作はしないと思います。 それから。 相手に嫉妬心を芽生えさせないという事も大切です。 むやみやたらに自分のアピールをしたり、 持ち物や家系やら財力は言うに及ばず、 家族が仲良しだとか、分かり合える友人がいるとか、 素敵な恋人がいるとか…そういうことも嫉妬の対象になります。 なので、自分の幸せは心の中で自覚するだけにして、 相手がどういう人なのかをよく見極め、自慢と取れるような言動は慎む。 要は自立した客観性を持てれば、余り失敗しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧