ひとつひとつは簡単だけれど、100種類くらいの雑用をこなす、パートをしています。
もちろんメモを取っているし、1回で理解できるレベルの簡単な仕事なのですが、枝葉末節で脈絡のない細かい雑用ばかりで、忙しい割に達成感はゼロです。なんのスキルにもなりません。(エクセルやワードは使いますが)
上司からは「バーッとやって!バーッと!難しい仕事じゃないんだから。10分で終わるでしょ。バーッと勢いつけてどんどんこなして!」と注意されます。そのためか他のパートさんは、単純なフォントの間違いなどケアレスミスを繰り返しています。社員からパート全体に向けて注意を受けています。細かくて脈絡のない作業の連発なので、ミスが発生するのは仕方ないような気もします。
一つ一つの作業は月に1回くらいしか発生しません。そのため記憶や自作のマニュアルだけに頼るのは怖いので、過去のデータと大きく乖離していないか、照合しながら作業するので私は時間がかかります。ケアレスミスはありません。しかしそれではパートの上司から、とろい、遅い、といわれます。
どのみち、誰がケアレスミスをしたかなんて調べることもなく、パート全員への注意を受けるだけなら、私もとにかくスピード重視でケアレスミスを見逃せばいいのかも知れません。
パートの上司にとっては、ミスの数はメンバー個々の責任で、こなした業務の数は自分の手柄、ということなのでしょう。ほかのパートさんは、相場より低い時給なのだから完成度は低くていいと割り切っているのかもしれません。
私もだんだんと、こんなに低い時給で、ミスゼロなのに批判されるくらいなら、ほかのパートさんと同じくミス連発でもいいから数をこなしたほうがいいのかなと思ったりもします。
同じような経験をされている方の、ご意見を聞きたいです。