本文へ

ストレスは人に話すもの?

レス6
(トピ主 0
😭
匿名
ひと
ストレスに思うこと、ストレスになっていること。 人に話しますか?聞いて欲しいと思いますか? 話すとどうなるの?

ランキング

レス

言語化→激高

041
秘匿
私は話さない。話すと、ストレスがきちんとした言葉の形になって、固定して忘れられなくなるから。 うっかり聞き上手の人に慰められて話し始めると、だんだん怒りが湧いてきて、目の前の人は何も悪くないのに、激高してしまうから。 そういうの無くストレスを人に話して発散できる人、うらやましい。

話してストレス解消する人は多い

🙂
ミックスベリー
日記など文にして書くことで、解消する方法もあるようです。

重くなりすぎない程度に薄める

🐤
ううむ
ストレス全部を垂れ流しは、まずいかも。 基準は、「ぞっとするかどうか」、でしょうか。 ストレスだけじゃなくて、自慢話でもそうだと思います。 自慢話だとしても、ここまで畳み掛けるようにかと、ぞっとすることはありませんか。 相手の状況や、度量をある程度見抜いて、この位ならお互い様でいけるかなというのを、話す場合もあるかなあ。

ふたつのタイプがあります

😀
いじめはいけない
あなたは、ストレスをなんでも人に話す人ですか? ストレスを、言うべきでない相手に吹聴していらぬトラブルを起こす人が居ます。 そういう人なら、「やかましいわ」と思います。 対照的に、何でも自分で飲み込んで、極端な話し、自分の健康や、立場を悪くしてしまう人も居ます。 ストレスは、ストレス物件を客観的に見れる人に、話すといいと思います。 いまの時代なら、学生はスクールカウンセラー。社会人なら、役所の相談窓口。 ストレス原因とは距離のある立場の人と話す。 ストレスをためて、心を壊した経験があります。そういうタイプは自分は全く、ストレスに傷つけられてないと勘違いしてがんばりすぎます。 文面が短いのでどちらのタイプか、推察できないですが。 ひとまず、自己啓発のために 「嫌われる勇気」ダイヤモンド社 岸見一郎著 なんか、読んでみてはいかがですか。 流行のアドラー心理学です。 人にストレスを話して迷惑をかけてはいけないと遠慮してるなら、ストレスを解決して、前に進めば、 次は自分が誰かの力になれると思います。 優しさの順送りを信じても大丈夫ですよ。

話すとストレスが吹飛ぶ

🙂
サマー
誰か話を親身になって聞いてくれる人を探して、「私の悩み、聞いて下されるでしようか?」と了解を得た後でざっくばらんに話します。そうするとストレスが99%無くなります。ほんの10分間でもいいのです。その人は話を聞いてくれて、別に意見を言わなくても、同意してくれなくてもいいのです。 誰かが自分の悩みを知ってるというだけで、気がスーッとします。かなりプライベートな事も話してしまうと、もうプライベートじゃ無くなったというだけで心が癒されます。 これは井戸端会議でもいいし、自分のボスでもいいし、仲のいい友達でもいいです。赤の他人でもいいです。要するに自分の中に溜まった爆発しそうなストレスが簡単に外に出ていきます。 自分以外に誰かがこの悩みを知ってるという事実の効果は偉大です。

あまり話さない

🐤
まるちゃん
私はあまり、話しません。 話すと自分も罪悪感?などで疲れてしまうので、ただ軽いものでしたら、話題として話します。 今日はバイト大変だったんだーなど。 重い悩み、行き詰まってしまったものは、ネットに出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧