本文へ

そろそろ距離置きます

レス5
(トピ主 0
🐤
かすみ
ひと
20年来の友達のことです。もう無理かなと思いました。私が自立できなくてどうしても人との繋がりがないとダメな友達依存なところがあったから、どんなに嫌なこと言われても振り回されてもノーと言えず続いてきました。 その友達とお茶に行ったり長電話しょっちゅうありましたが、話題は家族の愚痴や自慢、その人の姉妹の家の中の話、友達の家族の話、仕事先の人の愚痴は実名で細かく話します。 こういう人はやはり私の話も他の人に絶対言ってると思います。 話の割合は友達8私は2ですね。 先日同居している姑が認知症がひどくなり施設に入れたことを話したら「うちは絶対最後まで家で見る、そんなお金はない」と言われました。そこの姑さんは元気で介護は無縁なんですがね。そんなこともきっと人に悪く話すでしょうね。 もう疲れました。 自分の話を延々と話し私のことは批判され。家族のこともいろいろ言われたし。 彼女の姉妹やお友達に教えてあげたいです。私はみんな聞いてますよ。あなた達の子供の話や家庭の話。 とりあえず着信は無視しています

ランキング

レス

???

😑
ううむ
あまりよく内情が見えないんですが、何故そこまで彼女が「よそで自分の事も話されてる」「どうせ悪く言ってる」って思うんですかね。 あなたにただ気を許して話しているだけじゃない証拠は? それと介護の話も、あなたは何か悪いフィルターがもうかかってしまっているみたい。 私は文章を読む限り、彼女の言葉のどこにも嫌味な部分は感じませんでしたよ。 あなたが悪く取り過ぎに思えるくらい。 「うちは絶対最期まで自宅で看る、そんなお金はない」って、実際どんな口調で言われたのかわかりませんが「うちはそんなお金ないわ、だから自宅で看るほかない。あなたのところはいいなあ」という意味にも取れますしねえ。 まあ、、ここに書いていないような、あなたにとって嫌な事が積み重なり、要するに相性が悪いのに、あなたも書いているような「依存体質」でここまできてしまったんでしょう。なんだか、、悲しい話ですね。

私も切りました

😀
元同級生
彼女ばかりが愚痴を延々と聞かせ、私の話は聞かず、挙句私の子供たちを馬鹿にする発言や「お金があっていいね」的嫌味も聞くようになり、私の親の死をきっかけに彼女の態度が嫌になって疎遠にしました。 着信があったのを無視したら、3週間程、毎日毎日毎回電話をかけてきて、根負けして仕方なく出た時も、まるで今初めて電話した風でした。そして話はやっぱり愚痴と、新しい職場自慢。 「なにそれ、ブラック企業パートの私に対しての自慢?あれだけ大卒なんてロクでもないって言ってたのに、子供たち大学行かせるの?貯蓄あるなら、嫌々働かなくても良いんじゃない?」と珍しく反論した私にビックリしたようです。以降、電話が掛かってこなくなり、スッキリ。 相手の愚痴を毎度3時間も聞かされ、うんざりだったので外出や外食に誘っても断られ、でも愚痴の元のママ友とは飲み会まで行っておきながら、電話で私に対する皮肉まで聞かされ、私も子供たちも馬鹿にされ、私は相手の愚痴専用ゴミ箱なのかと思ったら…嫌味な反論が出てしまいました。 今は快適です。 トピ主さんも心穏やかに過ごせますように。

おつかれさまです

041
ああ、やっぱり
いるのですね、そういう人。 トピ主さんの場合、友達でよかったですよ。 縁が切れるのですから。 トピ主さんは、疲れたという今の気持ちを忘れないようにしたほうがいいです。 優しそうなので、トピ主さん、また巻き込まれないように気をつけてください。

もはや

🐶
むーちゃん
そんなの友人の範疇じゃない。 早く距離おきなさいな。 遅すぎたくらいですよ。

いますいます

🙂
レモンソ-ダ
人の話よそで詳細にしゃべる人。 何か聞いたら、それを初対面の人にも詳細にしゃべります。 で、ワイドショーのコメンテーターみたいに上から目線の偉そうなコメント。 何が悪いのか理解できない人なので、しゃべらないしか対策はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧