本文へ

双子かもしれません・・・

レス15
(トピ主 1
😝
かんころもち
子供
現在7週目の37歳です。 昨日、心拍が確認出来ました。 しかし、双子の可能性と言うか…『双子だな』と言われ戸惑っています。 正直、1人でも高齢な為『大丈夫かな? 』と思ってたのに、現在は「どうしよう…」と言う気持ちでいっぱいです。 経済的な面や、現在しているフルタイムの仕事…。 1人だったとしても、フルタイムの仕事続けれるのかな・・・と不安だったのに、双子となると辞めないとダメかな・・・と思うと、今まで頑張ってきたのにな…と悔しいと言うか、寂しいと言うか複雑な気持ちです。 双子ともなるとお金も倍掛かるだろうと思いますし、仕事は続けたいんですが、体力的な事も心配ですし…どうしたらいいのか分からなくなり、なぜか涙が出て来てしまいます…。 双子でもフルタイムで仕事してる方いらっしゃいますか? 周りにいらっしゃったり、なんでもお話聞けたら助かります。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

幸せなもんですよ

🙂
唐草
私には5つ下に妹が二人いまして、これが双子でした。 双子だとわかったときの母の日記を読ませてもらうと、 やはり経済的なことや体力的なこと、ずいぶん悩んでいたようです。 我が家は貧乏な自営業でしたし、 しかも既に私と、上には兄もいましたから。 それでも、母は後悔した様子は一度も見せませんでしたね。 双子だと喜びも倍以上なんですよ。 彼女たち同士のやり取りなんて実にかわいいもんでしたよ。 もちろんその子の性質にもよるんでしょうが、 二人で遊んでくれるから手がかからなかったりもするし、 二人いると場面に応じてどちらかがアクセル、 どちらかがブレーキになって、行動に抑制が利いたりもするんです。 兄と私はしょっちゅうケンカしてましたが、 下の二人がケンカしてるのはほとんど見たことありません。 上下関係がないから、抑圧も反発も生まれにくいんだと思います。 近い年齢の子供を二人育てるよりもラクなんじゃないかなあ。 自分が産んだわけでもないのに、 鼻を膨らませて双子用のベビーカー押してた記憶があります。 ぜひともこの喜びを味わってみて欲しいな、と思いますけどね。 すっごくかわいいですよ、双子。

羨ましい…

041
ミント
妊娠8週妊婦です。 双子ちゃんはもちろん医学的にリスクはありますよね。 だから簡単に羨ましいなどと言うのはいけない事だとは思うけれど… 今つわりが辛くて辛くて「2人目を持てるのだろうか」と思う私にとっては一度に可愛い赤ちゃんが2人もやって来てくれたトピ主さんが羨ましいです♪ 同業の友人が双子ちゃんを授かり出産しましたが専門職な事もあり彼女は仕事を週1のみにしてたっぷり双子ちゃんに愛情を注いでます。 私は仕事は週2か週3のみにして残りの4~5日は赤ちゃんの為だけに時間を使おうと思ってます。 もちろん仕事はやりがいがあるし楽しいけれど子育ては仕事以上だと思うので…。 自分よりも大切な存在がお腹に2人も宿ってるんだから元気出して! どれだけ幸せな事でしょう。

保育園に入るまで(または3歳くらいまで)はしんどいけど

🙂
匿名
双子の子どもがいます。 うちは幼稚園だったのですが、幼稚園に入る頃まではしんどかったです。ただ、そこを乗り越えれば割と一気に楽になったように思います。 トピ主さんはフルタイム勤務だそうなので、保育園予定かな?保育園に通うようになれば少しは楽かもしれません。(朝夕はバッタバタの忙しさだとは思いますが) 親御さんでも公的サービスでも民間サービスでも、使えるものは何でも使えるようにリサーチしておきましょうね。ネットスーパーを利用できるかどうかとか。お住まいの地域に双子サークルはありませんか?顔を出して地元の口コミなんかを聞いてみるのもいいかもしれません(合わなければ抜ければいいんだし)。 一番は、ご主人をスパルタ教育してイクメンにしてしまうことです。「仕事も忙しいし」なんて遠慮していてはいけません。こっちは子どもの世話でほぼゾンビ状態なんですから。 お仕事は、時短勤務にしても何をしてもやめない方がいいです。お金かかります。成長すればするほどかかります。普段は普通の二人きょうだいと同じですが、入学のタイミングにドッカンときます。ラスボス「大学(入学)」を終えるまでは、やめてはいけません。 性別が同じ双子なら、ある程度成長したら常に遊び相手が一緒にいる状態なので二人で勝手に遊んでます。周りも親切にしてくれる人が多かったように思います。不安なことも多いと思いますが、可愛さも倍増です。同じポーズでねんねしていたりとか見ると、悶絶するくらい可愛いですよ。

職場に双子のお母さんがいます

🙂
おるか
今はもう大きいけど、出産した後もフルタイムで働いてたそうです。 私は産婦人科で働いてました。 双子ちゃんを持つお母さん達に話を聞くと 双子ちゃんは大変だけど可愛い、可愛いけど大変のセットですね。 双子ちゃんが欲しくても計画的に産むことも出来ないわけだから 普通に妊娠すること以上に奇跡ですから、どうしようと不安にならず 前向きに捉えましょう? 高齢だからこそ一度にに2人出産も出来てラッキー くらいな気持ちで、まずは構えたらいいと思います。 双子ちゃんは何でも費用や消費は2倍だけど、手当ても2倍だし 普通分娩で出産できる場合は、不謹慎な言い方になりますが 何百万と手当てが得します。 双子ちゃんだからこそ、周りがよりフォローしてくれますし 双子ちゃんだからこそ、いっぺんに子育ても終わるから 双子ちゃんはハイリスクだけど、ちゃんとメリットもある。 マタニティライフは10ヶ月しかなく、双子ちゃんの場合は 8~9ヶ月前後しかないから、迷ったりするより とにかく1日でも長くお腹の中で大きく育ってくれて 元気に生まれてくることを願う事を今は第一優先するべきです。 妊娠中と出産後の子育ては楽しんでいかないと 気がもたないでしょうからね、、、 それに、双子ちゃんの場合は母子手帳も2つで 両方の成長記録を見ていけるのも楽しみの一つになるでしょうから きっと今考えてる悩みも仕事より双子ちゃん優先になってくると思います。

うーん。

🙂
jtpmwjx
双子は可愛いとか書いてる人居るけど、それって、健常児であると言う事が前提なのでは? 障害を持って生まれても、難病を抱えていても、心の底から可愛いと言えるの?欲しいと言えるの?と思います。 トピ主、頑張れ!

おめでとうございます

🙂
たま
御妊娠おめでとうございます。 うちの3つ下の従兄弟が双子でしたよ。 叔母はずっと働いていて、当時は産休しかない時代でしたが、 産休明けにフルタイムに復帰してました。 ちなみに数年後にもう1人生まれて3人兄弟ですが、 叔母は定年まで勤め上げました。 田舎で3世代同居、尚且つ叔父がイクメンだった、というのも あるとは思いますが。 うちの子の保育園でも双子ちゃんいますが、 激戦区だから多分お母さんはフルタイム勤務です。 お住いの自治体に、多胎児のママ向けのサークルはないですか? 基本は生まれてから参加するものでしょうが、 事情を話して見学お願いしてみてはどうですか? 実際に見てみたら安心するかも。 うちの自治体は、子育て支援が充実してますが、 多胎児向けの支援はさらにとても手厚いです。 大変なのは皆分ってるから助けてくれますよ。 東大が双子の研究をしてて、 付属中高の入試で双子の特別枠があるらしいんです。 もし双子が生まれたら東大付属に入れて最高の教育を 受けさせたかったので、ちょっと羨ましいです。 普通ならきっと無理なので。

バニッシングツインでした

041
ぱっち
一歳の娘がいるフルタイム勤務の母です。 双子を育てている訳ではないのですがレスをさせて下さい。 私も妊娠7週目に心拍を確認され、双子だと言われました。 まさかまさかの双子宣言。 私はトピ主さんよりも高齢での出産で、仕事も辞めるという選択肢がなく、当時は家も極狭。 私も「どうしよう・・」と不安しかありませんでした。 ところが、9週目の検診時に「片方の心拍が止まっていますね」と先生。 聞いた瞬間に涙がダバー。 自分を責めて泣きました。 この子は私の思いを察して空に帰ってしまったのかな、と思いました。 娘はその子の分も元気にスクスク成長してくれていますが、私の年齢的にも一人っ子決定だと思います。 双子ちゃんを見かけると、今でも胸がキューとします。 双子ちゃんの子育ては大変かもしれませんが、その分きっと賑やかで、幸せの感じ方も4倍だと聞きました。 保育園も、双子ちゃんだと加点があるので入りやすいかと。 なんとかなるさー!と前向きになれるといいですね。 兎にも角にも、かんころもちさん!お体を大事にして下さいね。 そして無事に元気な赤ちゃん達が産まれますように!

私も

😉
はな
不安ですよね。 お気持ち、お察しします。 私も、36歳で双子の女児を出産しました。 3歳頃までは、とても大変です。 でも、多くの方に励ましの言葉を掛けていただきます。 夫も、義母も、離れた実家の両親、姉も、みんなが力になってくれました。 幸せを運んできてくれてありがとうと言ってくれています。 赤ちゃんの頃の二人並んだ笑顔の写真を見て、あっという間だったなと、今は思っています。 多胎児のサークルなどに参加されてみてはいかがでしょうか。実際経験されている方から会ってお話を聞かれると、安心できることもあると思います。 元気なお子さまのお誕生を心よりお祈りしています。

ありがとうございます。

😝
かんころもち トピ主
皆さん、ありがとうございます。 高齢と言う事もあり、リスクが先に出て来てしまいます。 体力的な事、経済的な事、色々考えていくうちに「本当に、これで良いのかな…」と思ったり。 皆さんのアドバイスに頑張ろうって思ったり、でも…となったりと気持ちも安定しません。 初めての事だから不安になるんだろうな…と分かっていても気持ちが付いていかないと言うか…。 双子サークルなども調べて見たんですが、自宅近くには見つかりませんでした。 隣の市にあったので、いつやってるのかな?と見て見ると、どこも平日で、 「仕事休んで行くのもな…これから休まないと行けない事が増えるし…」と色々と考えてしまいます。

双子母です

🐤
にら
現在1歳になる双子の母です。 37歳で妊娠出産です。 10年以上勤めた会社を辞めるつもりはなく、時短ですが職場が遠いため朝7時過ぎから18時まで保育園に預けて職場復帰してますよ。 とりあえずやってみてダメだったら辞めようと思って。 なんとかやれてます。なんとかですが(笑) 私も嬉しい反面驚きやら不安やらでわかった日は夫婦でザワザワした気持ちでいっぱいでした。 つわりもなかったので実感もなく、会社には一般的な安定期まで伝えませんでした。 でも、お腹が大きくなり胎動を感じたり検診でエコーを見る度に喜びが勝っていきました。 高齢出産で仕事をもってるからこそのメリットもあります! 周りの友人が二人目を悩んでいても我が家にその悩みなし。 双子育児は段取りが重要なので仕事で優先順位をつけることが当たり前になってることが役立つ。 書類も多いのでそういう処理もささーとできます。 仕事で変人にあっている分、双子のあれこれに全然イライラしない。 体力的には確かにしんどいことも多いですが高齢だからこその良さもあります。 高齢高齢と書きましたが保育園行ったら20代のお母さんの方が少ないから安心してください。

高齢双子母です

🐱
らむね
こんにちは 妊娠おめでとうございます。 私は42歳で男女の双子出産しました。 今1歳になります。 私の場合、悪阻は殆ど無く、母体は常に健康でした。 初めから帝王切開が決められてました。 双子は早めに出産となりますが、一人の体重が増えなくなったため36週に急遽手術。 子供らは1ヵ月NICUに入院しましたが、今の所ごく普通に成長して、今ではイヤイヤ期真っ最中です。 双子のデメリット?ですが、妊娠中に生前検査の問題があること。高齢出産なら当たり前になりますが、双子の場合血液検査ではなく、羊水検査なので、リスクと経費が高まります。私はしなかったので経費はかかりませんでしたが、発育に後はドキドキしてました。 出産後、体力、免疫力の回復が遅く子供らが風邪や病気をすると自分もかかって妊娠前よりも重症化してしまいます。そして、走り出したり、体重が重くなってくると追いかけたり、抱っこが大変です。後、周りが勝手に不妊治療と勘ぐります。 保育園に預け時間短縮しています。仕事、育児、家事と大変です。毎日必死です。 双子メリットは出産が1回で2人産めること。兄弟をつくってあげられること。出産一時金が2人分ある(笑) 仕事復帰してますが、長く正社員しているので双子は大変と言って時間短縮を3歳まで継続。(規約にあります) そして、保育園からのお迎え連絡があっても有給が取りやすいです。(上司に言いやすい) 後はやっぱり可愛いです! 育児はみんな一人でもしんどいです。でも可愛い我が子の為頑張れます。何とかなりますよ。

体力的なことについての回答

041
まなみ 
うちは高齢出産で三つ子ですので、ほぼ毎日のように、双子なら簡単だなと思ってしまいます。 妊娠中は一卵性の高リスクと、早産のリスクがとても怖くて、それこそ三つ子とわかった日から出産日までずっと生きた心地しなかったです。 双子なら36週ぐらいいけますし、二卵性であればリスクはほとんどないといえます。 仕事をやめて専業となった場合、イヤイヤ期が二人いるので育児ノイローゼになるかもしれません。 子供は保育園に預け、仕事を続けながら子育てすることを強くお勧めします。 体力的な事が心配、とありますね。それならなおのこと、専業で一日中家で育児すると体力的にきついです。仕事してた方がずっと楽です。 経済的なことは各家庭で違うので回答できません。 最後にもう一度いいますが、双子なら、大丈夫です。双子なら大変さにも限度があります。

サークルは

🙂
匿名
双子のサークルの開催日が平日だそうですが、焦って参加しなくてもいいと思いますよ。前のレスには「サークルに顔を出してみては?」とは書いたのですが(笑) 縁起の悪い話ではありますが、まだ7週。バニッシングツインなど、何があるか分かりません。安定期に入ってから、サークルの開催日に合わせて検診予定を入れるとか、代表の方と連絡だけ取っておいて実際に顔を出すのは産休に入ってからとか、そういう感じではだめでしょうか。 不安になるのは仕方ないですよ。 仕える制度、人、サービスは何でも使いましょう。使った分は復職してから取り戻せばいいんです。

なるようになるよ

🙂
いちこ
私ももうすぐ2歳になる双子を育ててます。 せっかくフルタイムで働いているんだから、できる限り仕事辞めない方がいいですよ。 私は事情があり現在は専業主婦ですけど、双子の場合絶対に働いてた方が楽です。 24時間子供と常に一緒って、かなりツライです。しかも、双子…。子供1人と違って気楽に外出もできませんから。 ママ友とカフェでお茶なんて無理ですしね。 他にも双子のママさん知ってますが、皆さん働いてる方が楽って言いますよ。 息抜きになるんですよね、働いてると。もちろん、子供の体が丈夫になるまでは色々大変ではありますけどね。 それでも、なるようになりますから! とくにお手伝いもなく、普通に1人で双子育てられてますから、頑張ってくださいね。

何とかなるさ

🐤
マカロン
小学生の女の子の双子のママです。 私は35歳で双子を出産しました。妊娠が分かってからトピ主さんと同じように不安しかありませんでした。 でも母親から「大変なのは1人も2人も一緒。無事に産まれることだけ考えなさい」 と言われ吹っ切れたような気がしました。 確かに産まれてから必死で1歳頃までの記憶がないくらい毎日バタバタでした。 でも、大変なこと以上に双子で良かったことがたくさんありますよ。 本人達も姉妹と友達の両方のお得感があると言って楽しんでます。 フルタイム勤務とのことで、職場復帰後のことを心配されるのは当然だと思いますが、 産休中にある程度の自分のリズムを作っておくと少しは楽だと思います。 双子にはだいたい特徴というかリズムのようなものがあるようで、授乳やお風呂の順番など、 何となくですが泣くタイミングも徐々につかめてくると思います。 今あれこれ心配しても良いことは何もありませんよ。しっかりと栄養をとって妊婦ライフを満喫してください。 双子ママにしか味わえない面白いことがたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧