本文へ

最近不義理する人が多いですね、でも

レス17
(トピ主 0
🙂
佐和子
ひと
40代兼業主婦です。 高校時代から仲良くしていた友人がいたのですが、5年程前にちょっとした ことから疎遠になってしまいました。 そのことはお互い解っていることだと思います。 今年4月に私の父が亡くなったのですが、そのお通夜にその友人が来てくれ ていました。電車でも1時間半はかかっていると思います。 まさかと思っていたので実際驚きました。 多分、10年程前に友人のお父さんが亡くなった時、私もお通夜に参加してい たので、きっとその義理で来てくれたのだと思います。 その友人には後日お礼の電話しました。 でももうよりを戻すことはないと思いますが、こういった義理は私も持ち続 けていくべきだと思っています。

ランキング

レス

持っている人も多くおられると思いますけど

💔
un
価値観は人それぞれで、他者に強要できない時代ですから。。

義理だけじゃないと思う

🐧
絹子
義理の中にも、心が入っていますよね。 最近は、家族葬が多くて、お友達といえど、知らなかったことが多い時代です。 疎遠になっていても、遠いところから来てくれて、電話でお礼も入れた。それはいいお話だと思います。 今後、60歳代、70歳代になれば、また吹っ切れたお付き合いがあるかもしれません。

疎遠の原因は彼女の方にあるのですか?

🙂
ふむ
彼女(?)が今回参加してくれたということは、もし、疎遠の原因が彼女にあるとしたら、彼女一人のせいではないかもしれない、と、ふと思いました。 結婚して、家族が増えると、いままで普通にできていたことが、経済的なことや、時間や、その家族たちの了解がないと動けないとか、自分一人の思いでは行動できなくなることがあります。 口に出しては言えない事情なら、自分が悪者になってしまうこともあるでしょう。 もう少し時間がたてば、何かのきっかけでまた話せるときがくるのではないか、ふとそう感じました。 勝手な想像ですが。

全く理解できません

🐱
ゴータム
>でももうよりを戻すことはないと思いますが、こういった義理は私も持ち続けていくべきだと思っています。 あえて友人関係を解消した人との間の「義理」にどんな価値があるのでしょうか? 義理に縛られ本意ではないけれども後ろ指を指されない為に果たす義理。 ただの保身ですよね。 友人関係を維持する方が100倍も価値が高いと思いますが...

義理だけではない。

🙂
不義理はだめ。
義理だけなら、却って来て欲しくない。 おそらく、トピ主さんが親亡くし辛い気持ちがわかるから、来てくれたんでしょう、、。 私も両親相次いで亡くなりましたが、義理で参列した友人の親の葬儀に行こうとは思いません。やはり疎遠に関わらず、お悔やみ言いたいです。 その方もそんな気持ちだったと思います。

やっかいな人

🙂
匿名希望
私はこう思う だから、全員がすべきだと思う 人に自分の価値観を押し付けようとする、一番、やっかいな人。 私はこう思う だから、わたしは続けたい という宣言にすればいいのに

不義理をしているかも知れません。

🐤
出来るだけ義理は通そうと思って居ますがもしかしたら不義理もあるかも知れません。 喪中はがきを貰って初めて知る事もあり、葬儀に参列出来なかった事詫びてご仏前に手を合わせますが・・ 友人関係だと誰からか連絡が来ますが、仕事関係は辞めると関係も経ち消えてしまいます。 昔の様にご近所で作る組は兎も角、知り合い位なら今は参列もしません、田舎でも。 家族葬も増え、人に知らせない家もあります。 結婚式などは招待ですので不義理も無いと思いますが病気見舞い、葬祭関係は不義理をしたく無くても知らない内に不義理をしてしまう事あります。

このような人たちがもう少しだけ、

🙂
なは
増えてほしいなとつくづく思います。 義理という意味が通じなくなったら、 世の中オシマイです。

義理と言うより

041
ふーん
もし行かなかったら「私は行ったのに!」と大騒ぎされそうと思ったのでは? ここでわざわざ義理だ不義理だなんていうくらいの人だから(笑)

なるほど

🙂
まもーん
殺伐とした友人関係ばかりなんですね。 いつか良いこともありますから、 頑張ってくださいね。

私は『義理』で来られても嬉しくないけど。

041
餅寝
父親と友人が何かしらの縁で繋がって生前世話をしたって言うのであれば義理も発生するけど、 子供を通してだけなら来なくても不義理だとは思わない。 だって付き合いは継続してないし、 元に戻る事はない間柄で通夜に行ったって親は果たして喜ぶのか…と。 私は小学生の時に身内の死である意味世間を知ってしまったので、 義理で来るのなら結構ですと言いたいですね。 やれ遠いやら暑いやら寒いやら…、 大人の事情の義理とやらで来る大人を間近で見て来て正直ウンザリしましたから。 人間関係はなま物ですから『義理だ!不義理だ!』と極端にはせず、 その時その時で柔軟に対応されてはいかがでしょうか?

頑張ってね

041
beru
>こういった義理は私も持ち続 >けていくべきだと思っています。 それは貴方の価値観で、お好きにしたら良いと思います。 でも、他人にまで【べき】は使わないでくださいね。 【義理】を欠くことは失礼なのでしょうが それを承知の上で、敢えてそうする そうしないと、延々義理の関係が続いていく 若いうちは良いけれど、高齢化社会 80歳90歳になっても義理を果たさねばと、老骨にむち打って・・・ あるいは、孫子の手を煩わせてまで義理を果たさなければならないのか? >最近不義理する人が多いですね 疎遠になっていたご友人が、参列してくださったことは有り難いこと、素敵なだと思いますが タイトルに、こういう書き方はどうなのかなって、思ってしまいましたよ。

義理が保身ですか?

🙂
佐和子
『義理が廃ればこの世は闇だ』こんな歌の歌詞ありましたよね。 例え義理であっても本人は元より相手も納得できる部分があります。

その人を知る機会になります

最近親を亡くしてとても悲しんでいますが 不義理してしまってと言いながら知らんぷりする人が結構いるので、驚きました。 特に60代~70代位の方に多いように思います。 この世代って、自分優先でちゃっかりしてる世代で 自分はもらっても人には出さない、人のためにしない人が多いように思います。 そしてその世代の子供達、30代後半~50代前半も そういう人が多いように思います。 自分の親や配偶者が亡くなって、親しくしていた人が弔問し、お香典を供えたら その方が亡くなった時には同じようにするのが礼儀だと思うのに 知らないふりって、呆れます。 とてもお世話になったけど、と言いながら何もしないとか 手ぶらで弔問するわけにはいかないから、お線香もあげに来ないとか 知らんぷりを通すために、お悔みさえ言わない人もいます。 相手の気持ちを思いやる言葉が言えない人もいます。 相手がつらい思いをしているから気をくばろう、という気持ちにならないし 相手のつらい気持ちなんてどうでもいい、というのが透けて見える人もいます。 自分がしてもらったことを忘れている人もいます。 当時はすごくありがたがっていたのにすっかりわすれて 今度は相手がつらい時には知らんぷりする。 お香典やお供えのマナーを全く知らない人もいます。 お金に困っているわけでもないのに ケチなのか、常識がないのか、どちらにしても今後付き合えないと思いました。 こういう時って人間性出るんだなあって思います。 こちらがつらい思いをしているので、なおさら感じます。 こんな人たちと付き合って今後いやな思いをしたくないので これから距離を置こうと思っています。

自由でいいと思う

🐶
白玉
 人それぞれでいいと思う。  他の人には言えない自分の中での気持ちがある。  対面を気にして出かける人もいるし、いろいろな面を見てしまい気持ちが無くなる時もあるしね。  私は儀式にあまり強いこだわりはないからかも。

義理で来られるのが嫌だから 家族葬にしました。

💤
通りすがり
好きな花々のアレンジメントがたくさん、父の好きだったアーティストの曲、8ミリ上映、お料理は美味しいと評判の日本料理店から・・ 普通にお葬式あげるより費用はかかりましたが満足ですよ。 義理で来ていただくのが嫌だから そうしたんです。 本当に父のことを想って下さっている方々は後日 自宅までおいでになられました。 予想通りの本当に仲の良い方々ばかりでした。 父も喜んでいたと思ってます。 私が知らない父の姿、(仕事や自宅では出来ない趣味など)親しい方からお話を聞けて私も嬉しかったです。 私の友人も数人・・父とも親しくしていた友人たちが後日実家に来てくれました。 皆で父の思い出話をしました。 義理で来る? 勘弁してくださいな。 そんなの来てほしくもないわ。

義理だけ?

香る恋
そのご友人はトピ主さんのことも心配だったのでは? 「でももうよりを戻すことはないと思いますが」って、もし私だったらこれをきっかけに距離が縮まる気がします。 トピ主さん、その辺りの線引きは厳しいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧