本文へ

友達について。

レス11
(トピ主 0
😣
ゆりぃ
ひと
初めて書き込みします。非常に悩んでいます。 2つありまして…。 1遊ぶ約束を破る。 良く遊ぶ約束を破る友達が居ます(現段階で3回目です)良く約束を破られるので遊ぼうってなった時に『〇〇〇に合わせるよ~』と言うのですが『いやいや、〇〇〇に合わせるよ~』と言ってくるので自分ので教えるのですが破られました。あまりにも破るので前日に『大丈夫?』って送るのですが『全然大丈夫!』って来るのですが次の日ダメを繰り返されました。3回目以外にもトータルでは何回もやられているので怒って縁を切りたい!っても何度も思いましたが忘れた頃に何かしらのお祝い事を(結婚祝い、新築祝い)頂いたりするし会えば普通に仲良く接してきてくれるので切るに切れないで居ます。一体どうしたら…。 2御礼をしてこない友達。 友達に頼まれた品物を代理で買って送ったのですが御礼より先にInstagram等のSNSに載せているのです。その友人の誕生日プレゼントを送っても御礼より先にSNSに載せたり…。忘れた頃に御礼してきてくれますが……。出来れば届いた時に言ってほしいと思うのは……我儘ですかね。御礼じゃなくて良いから責めて『届いたよー!』ってだけでも欲しいと思う日々です。 ……以上です。皆様のご意見、上記に対する対処方法等教えて頂きますと嬉しく思います。 これ以外にも『友達』と言うワードに悩んでて(友達って一体………)と悩む日々でもあります。

ランキング

レス

遊ぶ遊ぶと言うから学生くらいかと思ったら

041
大人の話かい
結婚だ新築だのと大人の方だったのね…。 トピ主さんの「お友達」は、その人だけですか? 遊ぶ内容がどういうもので、相手のドタキャンの言い訳が何か 書かれてないので何とも言えませんが育児中ってことは? 乳幼児の育児中なら、多少はしょうがないかなと思います。 が、そうでないなら、トピ主さんがすご~く軽く扱われてます。 ドタキャンのことも贈り物のお礼のことも 私がそんな風にされたら、付き合い止めます。 バカにするな!って思う。 試しに、他のお友達にもどう思うか聞いてみてください。

大切にされてない感じ。

041
まるる
うーん。 特に1は、嫌ですね。ドタキャンって理由は何なんですか? 納得してないところを見ると体調不良とかやむを得ない理由ではなさそうですね。 何故約束を破るのでしょうか? 理由にもよりますね。 2は、うーん。最終的にはお礼あるんですよね?これは私はあまり気にしないかな。 でも、私だったらすぐにお礼はするので、ちょっとルーズなお友達だな、とは思います。 何だか、あんまり大切にされてない感じはしますね…。 親しき仲にも礼儀ありと言います。 少なくとも、私の友達にはいないタイプですね。

さっそく同じことしてみましょう

😨
されたことないから、分からないんだと思います。 同じことしてみましょう。

本当の友達

🙂
吹雪
友達ってなんなんでしょうね 一度、考えてみた方が良いです。 というか、カテゴリー分けするとか。 単に一緒に遊ぶだけの友達と、本当の友達。 本当の友達は、あなたを大切にしてくれる人だと思います あなたが書いたドタキャンやSNS友達は、 単にあなたを利用してるだけ。 一人で遊ぶのもつまんないし、誰かいないかなー程度の気持ちしかない。 他にもっと楽しい人が現れたり、職場や学校が変わったら、ポィってなる。 そうじゃない、本当の友達いるかな? そういう人がひとりでもいたら、そっちの関係を大切にした方がいいよ。

おこたえ

🐶
ライ
まず1番に関しては、とにかく期待しないこと。 彼女との遊ぶ約束はドタキャンの可能性を常に想定しておく。 急に駄目になってもこちらがダメージを受けないような心づもりをしておくしかないですよね。期待するだけキャンセルされた時きついでしょうから。 2番に関しても、もう諦める。 人に何かをしてもらったらなにはさておきお礼を言う、その感性がない人なんだと受け止めるしかない。 要するに自分が一番大事なんでしょうね。全て自分基準。相手の気持ちは二の次なタイプなんだと思いますよ。 いずれにしてもあなたが不思議です。 私にはそんな友達はいないので。人間、相手のことを尊重していたらできないことですよ、1番も2番も。少し舐められてるんじゃないのかな。 「友達って一体、、」って思いながらも「会うと楽しいし」「贈り物くれるし」なんていうんで離れないから。そこまでされたら疎遠にする人のほうが多いと思う。 あなたにはあなたの感覚にあった人たちのいるコミュニティにいたほうがいい気がしますけどね。

比重をさげる

🙂
posuyumi
1、その友達が来なくても平気な約束、にする。 共通の友だちがいればその友達も含めて3人以上で会う約束にする。その子が来なくても2人で会う。 前売りチケットなどは絶対に買わない。 絶対行きたいお店やイベントには別の友だちと約束する。 2、SNSは瞬間が大事なんでしょう。受け取った!わーい、写真!アップ!のノリ。 アップされたのが喜んでる風ならああ、喜んでるなということでいいのでは? お若いのでしょうけど、そろそろ人生の中における友達の位置づけを脇に置くようになったほうがいいですよ。 中高生くらいなら友達との関係が生活の中心でしょうけど、大学くらいになったら生活の一部くらいに、 社会人になれば仕事や自分自身の興味のあることが主で友達は一要素くらいに。 結婚し家庭を持ったならたまに会って楽しければ御の字くらいに思っておく方がいいです。

知り合いぐらいの感覚で

🐶
yayako
本当に友達と思うなら はっきり自分の思い伝えるといいよ。 伝えないでこの子はこうだとか 、友達なんだから・・ 思うのはよそう。 相手はあなただけが友達ではないのだから。 最近は友達関係薄くなってきたように思います。 あまり自分の友達感、期待しないほうがいい。

レスします

🙂
あや
1つめの友達に関しては、縁を切らないのは「お祝いがもらえなくなるから」ですか?もしそうなら、切らなくても同類だからいいんじゃないかと。そうではなく主さんが純粋に仲良くしていきたい、と思う相手ならば思っていることを言えばいいと思います。それで直してくれるなら友達のままでいいし、向こうの言い分も聞いて仲良く出来ないのなら縁を切るしかありませんね。私も同じことをされて、嫌になったし、友達を軽く見すぎと感じたので、言いましたよ。LINEでしたが‥結局既読無視でした。馬鹿みたいですよねぇ。散々振り回され悩んだのに、向こうは結局なにも思ってないんですもん。 そんなもんですよね。友達なんて。

今のままか絶縁か

🐷
もりもり
って極端なはなしじゃなくて、双方付き合い方を何段階か緩くすればいいですよ。むつかしいかもしれないけど、どうせ疎遠になってくんです。そういう価値観がずれた友人とは。 ドタキャンする子は病気かも?約束はせずに当日今から出れる?で遊べる時だけ遊ぶか、共通の友人とグループで約束しておいて、キャンセルされても延期はしない。 貰いものに対してちゃんとお礼が言えない人には何もあげない。トピ主さんが貰う立場の時にはされなくなる可能性高いので、そうされても後悔のない程度に。 正直、お礼もすぐできないような大人なんて情けないだけですよ。若いとしてもそれが許されるのは小学生までです。

友達なのに言わないの?

🙂
いらないこ
1、 友達だから非礼を許してるの? 友達だから、指摘してあげるもんじゃないの? 「親しき仲にも礼儀あり」でしょ? ドタキャンの理由は、納得できてるのかしら? きちんと謝罪もされてるなら、許していいんじゃない? そうじゃなく、物に釣られて付き合い続けてるなら、 あなたの選ぶ友達ってのは、その程度なんでしょう。 2、 送った人が連絡して確認なんて、 相手に恥をかかせるようなもんだから あなたからは連絡できないよね。  その友人は、 SNSで「知らせたツモリ」になってるのかも。 確認してみなさいな。  「ちゃんと届いたか、こっちも気に掛けてるから 届いたら、せめて届いたことを知らせて欲しい」と ちゃんと伝えましたか? それでも無視して、お礼後回しなら舐められてるよね。 それがあなたのポジションってこと。 利用できる知り合いってことです。

友達なの?

一味
まず1に関しては、私なら遊ぶ約束をしません。 お祝いなどを送ってもらった時はお礼とお礼の品を送りますが遊ぶ約束はしませんね。 もはやその人は友達ではなく、知人の域だと思います。 2の場合、インスタに上がっているのなら「届いた」ということなので気にしません。 そういう人なのね。と納得し、それなりのお付き合いにします。 普通はすぐにお礼の電話なり、メールなりしますけど、でも育ち方ってのがありますから、仕方ないでしょうね。 何もかも、自分と感性ピッタリと言う人間は少ないですよ。 相手の良いところをみながら、気持ちの良いお付き合いができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧