本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抗がん剤治療による脱毛、和装メイン&暑がりさんのおしゃれ

抗がん剤治療による脱毛、和装メイン&暑がりさんのおしゃれ

レス7
(トピ主 2
😭
ヘルス
70歳になる主人の母についてです。 このたび、抗がん剤治療によって髪の毛がなくなりました。 ウィッグを購入したものの、暑くてほぼつけられないようで普段は大判のハンカチを巻いていると言います。 主人の母は普段は和装が多く(普段着の着物といった感じです)、その場合はハンカチだとあまりおしゃれに見えないということで気にしていました。 素材の良い黒いスカーフなんかをプレゼンとしても良いかな?とも思うのですが、そのほかに何か良い案はないでしょうか。

ランキング

レス

闘病生活、お疲れ様です。

🙂
のんのん
今はだいぶお元気になられたということでしょうか?よかったですね。回復おめでとうございます。 普段着から和装がお好きとのことで、素敵なお母様ですね。今は高いものであれば非常に通気性のいい医療用ウィッグなどもあるのではと思いますが、結構なお値段になってしまうので難しいでしょうか?? お母様が抵抗がないようであればですが、今は和装に麦わら帽子などを合わせるコーディネートもありなようですよ。以前雑誌で見て、ネットで検索しても素敵な画像が結構出てきます。 お着物がお好きな方ですと好みは別れるかと思いますが、提案して見る価値はあるのではないかなと思います。 おしゃれの好きなお母様のようですので、もし一緒にお買い物に行かれるのであればお店の方に事前に事情をお話して素敵です!とヨイショしてもらうよう手を回しておくのも立派な愛情表現だと思いますよ。 少し年配の販売員のいらっしゃる売り場のほうが、お母様も褒められたときに安心されるかと思います。 これからもおしゃれに素敵な人生を楽しんてほしいですね!応援しています。

存分におしゃれを楽しんでいただけますように

🐱
ねこのここねこ
がんとの付き合い11年目の者です。 初めての抗がん剤治療でしょうか? 初めての脱毛ですと、何もしていなくても頭皮が痛かったり、日差しや空調の風が突き刺さるように痛みを感じることがあります。 ご本人はきっとつらい思いをされていることと思います。 私もウィッグが苦手なのでずっと帽子派ですが、 病院などで販売されている帽子は、おしゃれ感ゼロの場合が多く、買う気になれません。 お母様のお気持ちに沿うお品が見つかるといいですね。

シルクのスカーフ

🙂
通りすがり
私の母という一例のみですが、ご参考までに。 お出かけの時には和装だった母。 母は40歳で癌に罹患、放射線療法で脱毛を繰り返しました。 医療用カツラも化繊レースの医療用室内帽子も肌触りや蒸れが不快で嫌だとのこと。 治療や病状の進行とともに、着る物も被り物もどんどん変化していました。 日常は大判で薄手のコットンガーゼのスカーフを巻いて過ごしていました。 夏は少しでも涼しいのは麻です。使い込んだ目の粗いリネンガーゼを被っていました。 外出時はシルクのスカーフ。 結ぶのが難儀だと自分の頭の形に合わせて糸で縫いとめて帽子のようにしていました。 頭皮が透けて見えないシルクシフォンが室内での見た目も通気性も肌触りも良く一番のお気に入りでした。 紬の着物にエルメスのカレという組み合わせも冬場は気に入ってました。 何も、和柄や無地でなければならないわけではなく、本人のお好きな色柄で良いのかと思います。

和装好きです

041
ウィッグ以外で普段着物なら、ベレー帽はどうでしょう。 基本ウール素材の冬のベレーが多いのですが、探せば夏用のメッシュ素材のものがあります。 少し大きめのタイプであれば後頭部がかくれるでしょう。 かぶった上で前髪が欲しいと思うのなら前髪だけのウィッグを付ける方法があると思いますよ。 着物にベレー帽、私はたまにしますが評判いいです。

トピ主です

😭
トピ主
皆様、ご回答本当にありがとうございます。 のんのんさん 現在もっているのが医療用ウィッグなのですが、それでも暑いらしくて。 私も少しでも気持ちに沿いたいと思い、部分ウィッグなるものを購入してみたのですが、 たしかに・・暑いです。 麦わら帽子、検索してみましたがおしゃれですね。 こんなのもあるよ、という提案と、やはり一度一緒にデパートに行ってみようと思いました。 ねこのここねこさん 11年目、本当にご苦労なさってきたことと思います。 私自身はなんとかかんとか体だけは健康にやってきましたので、 あまり状態がわからないのと、主人の母自身、辛い辛いと訴えることのない人なので、 少しでもお気持ち教えていただいて嬉しいです。 通りすがりさん お母様が同じように和装、ということでご意見大変助かります。 コットンガーゼ、リネンガーゼ、思いつきもしませんでした。 早速探してみます。 シルクのスカーフなんかもつるつるして使いにくいのか?などと思っておりましたが、自信を持って選べそうです。 エルメスも柄がいろいろありそうで、シルクを気に入ってもらえたらちょっと奮発して二枚目・・など良いですね。

トピ主です

😭
トピ主
杏さん ご提案ありがとうございます。 ベレー帽といえば冬と思い込んでいました。 着物に坊主頭にベレーだと少し奇抜な感じがしますが、前髪つけると70代でもいけるでしょうか。 とにかく今の状況を工夫して楽しんでもらえたらと思っています。

お大事に

🙂
ななし
弟が脳の病気の薬の影響で髪の毛が無くなってしまい、医療用帽子をかぶっています。麻素材や綿ガーゼでできたものもあり、通販でいろんなタイプがあるので夏用にとプレゼントしたところ涼しいし楽だと言っていました。 またスカーフについてですが、白洲正子さんや石岡瑛子さんを画像検索してみてはいかがでしょうか。着物ではないですが、頭に素敵なスカーフを巻いた姿が見られますよ。 まだまだ蒸し暑いのでお義母様どうぞお身体お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧