本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達検査を受けることに。子になんと説明?

発達検査を受けることに。子になんと説明?

レス8
(トピ主 0
🙂
子供
5歳年長の息子がおります。
今度発達障害の有無を調べに、自治体の療育センターに行くことになりました。
そこで、息子になんと説明して連れて行くべきか、お知恵を貸していただければと思いトピ立てしました。

息子はADHDではないかと、私は疑っております。
区の発達相談にも行きましたが、発達心理士の方が見ても「うーん・・・」と判断がつかないレベルではあったのですが、来年の就学前に疑いがあるならクリアにしておいたほうがいいというアドバイスを受け、発達検査を受けることになった次第です。

ただコミュニケーションには問題がなく、むしろ少しサトいというか、敏感に感じ取ることのある子なので、なんと説明して連れて行くかに迷っています。

検査のため、3回センターに連れて行かなければならないのですが・・・。

例えば、「小学校に入る前の検査」という言い方にしようかなと考えています。

また、もし障害がわかった場合も、どのように伝えたら良いのか・・とかいろいろ考えてしまいます。

お子様が同じような検査を受けた経験のある方などのアドバイスがいただければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います。

🙂
のんのん
小学校に入る前の検査だよ、でいいと思います。 私は自分自身がADHDです。息子さんはコミュニケーション能力には問題はないとのことですが、私もそこは問題なく、ADHDと診断されたのは20代後半、鬱で入院している時です。 人と少し違うなあと感じたり(息子さんと同様人の気持ちに少し敏感な方だと思います)、一つのことに異常に熱中したりと、言われれば思い当たるフシがあるなという程度でしたがショックはありませんでした。 小町なのでいいますが、名前を知らない人はいない大手企業で(勉強は苦手でいい大学は出ていません)営業成績全国一位を二度こなしていますし、子供のころも読書感想文コンテストの全国選考まで残ったり、学生時代も趣味の世界でそこそこの功績を残してきました。 すぐ飽きてしまいますが。 こういったこれまでの経験からある程度の自分自身に対する自信のようなものもあるのでADHDと言われても、そのおかげでこれまでのことがあるのかなあくらいに受け止められましたが、お子さんがまだ何も困ったりしていないのに唐突に障害を突きつけるのは良くないと思います。 ただ、感受性が豊かだったりしてうつやその他の精神疾患になりやすい傾向はあるようなのでトピ主さん自身がのんびりでいいので少しずつ本を読んだりして知識をつけながら(本によってもいろんな見解があるので、たくさん読んでくださいね)、息子さんが壁にぶつかったときにうまく誘導してあげる必要はあるかなと思います。 自慢ばかりなってしまいましたが遊びにも夢中になってしまうため、小学生のときはよくクラスの男の子に怪我をさせて親と謝罪に行ったり、興味が色んなところにいくので危ないアルバイトに手を出したりと、両親は大変だったと思います。 息子さんにどう伝えるかよりもトピ主さんご夫婦がどう受け止めるかが重要だと思います。あまり悲観的にならないでくださいね。

得意不得意の検査

🙂
3児母
小学校に入る前に得意不得意の検査を受ける、という感じはいかがでしょうか。 そのうえで〇〇は不得意とでたから、そのための教室行こう、でどうでしょうか。

以前うちの子2人に受けさせました。

😣
みかん〆
多分別の検査だと思いますが発達の異常を調べる為に受けさせた事があります。 上の子も敏感な子で、後々がどう転んでも大変かなと思い、むしろ隠さずに 『みんなこうしてるけどあなたはそれが出来ないでしょう?病気かも知れないからそれを調べに行こうね。病気なら治せると思うし、病気じゃないならいずれ出来るようになるし!』 と、こんな感じでした。 下の子はかなり鈍い子というか理解力の乏しい子だったので、 『お姉ちゃんと一緒に遊びに行こう』 とだけしか言ってません。 その子その子でベストな言い方は違うと思うのでご参考までにどうぞ。 ちなみにうちは下の子は異常なかったですが、上の子は障害一歩手前の所で、5年生になった今でも色々やらかしてくれてます(笑) 本人も自覚はきちんとあるので、起きてしまった事への対処は何とか自分で出来ています。

正直に伝えることはない

041
すいか
同じ年の子どもを持つ親です。トピ主さんのお子さんとは状況が違いますが、発達検査もすでに数回受けさせています。 お子さんが聡いとのこと。プライドを傷つけないかが心配なのですか? 年長さんで賢い子とのことですが、全部は理解できないと思います。 なので検査のことも、「お勉強とは違うけど、ちょっとしたテストするよ」でいいのでは。いくらでも言い様はあります。療育センターの先生に相談してみてもいいかと思います。お互いに歩調を合わせる意味でも。 もし発達障害があったとしても、それをいま伝える必要はありますか?私は無いと思っています。 まだ5歳の子です。もっと大きくなってからでいいのでは?それでも伝えたいなら、「あなたの苦手なところがあるから、それをフォローすんだよ」でいいかと。 ちなみに診断は医師がするので、心理士の先生は診断を下せません。 このような疑いがある、苦手な分野があると伝えるにとどまると思います。そこは履き違えませんよう。

わかりやすく伝える

041
ねこ
発達障害を疑うのであれば、それなりに言動になんらかの困難があるのですよね? だとしたら、 「○○くんは、□□なんかをするときに、ちょっと困るときがあるよね? どういうふうに工夫したら楽になるか、詳しい先生に教えてもらいに行こう。 苦手なことや得意なことがわかったほうが、いろんなことが楽しくなるんじゃない?」 というのはどうでしょう? 素人考えですが、発達検査を受けるには、特性を把握してどのように育てたら お子さんにとってよりよい環境にできるかをお知りになりたいのですよね? そういうことを噛み砕いて伝えたらいいのではないかな、と思いました。 コミュニケーションにはむしろ敏いというのであれば、適当にするより、 わかりやすく伝えた方がお子さん自身が前向きになれるのではないかと思います。

説明要りますか??

🙂
おばさん
まだ5歳の子供に詳しく説明しても結局わからないと思うのですが。 例えばお母さんがスイミング教室にお子さんを入れたいという場合 泳げるようになった場合どういうメリットがあるのか 泳げない場合どういうデメリットがあるのか 微に入り細に入り、それこそ生命保険の契約くらい詳細に説明をして、 お子さんが納得して署名捺印してはじめて教室に入らせるとかしますか? 聡いお子様だそうですが 「病院行こう」「なんで?」「入学前の健康診断」「ふうん?」 ではすまないのでしょうか?

息子さん優秀ですね

😀
いじめはいけない
トピずれしてしまいますがすみません。 診断を受けることを理解できるのですね。そして、「なぜ、受けたのか?」と質問できそうなんですね。 すごいです。優秀なお子さんですね。 わが子も同じ年齢で検査しました。そのときは、なんか連れて行かれて、なんか、「いい子で検査受けられて偉かったね」とほめられてご機嫌だったという様子でした。まあ、なんもわかってませんでした。 説明しようにも、終わったら、親の手に歯をたててかじりついて、なんとか離したら、どっかに走り去っていき、必死に探し回る羽目になりました。 数年たって、最近、成長してきたので、 「あなたのできることと出来ないことを確認するんだよ。自分でもわからなくなってるときがあるよね。どうしたらいいか考えるために行くんだよ。」 と、話していますが、聞いているのか居ないのか。 結局、その時の言葉だけでなく、日々の生活の中で、言葉にしたり、抱きしめたり(そう、簡単に抱きしめさせてくれないから、タイミングをものすごくうかがいます)いろいろやって、伝え続けています。 まだ、よく、理解できないみたいです。 同じ立場の親御さんが 「普通は大人ですら自分のことをよく理解できなかったりするのに、幼い子に正しく理解させるのは本人にとってもハードルが高いよ。」 とおっしゃってました。気長に構えるしかないようです。 本人の心の中では自分が他の人と何か違うといわれていることを認めたくない気持ちは荒れ狂ってはいるなと感じています。 でも、一生、向かい合わないといけない問題なので、簡単な解決はないのでしょうね。

それでいいと思います。

😠
癒しの風がほしい
ちょっと得意な事と苦手な事 調べる検査がある でいいと思います。得て不得手ちゃんと親も把握しておいた方が、 これから色々便利ですよ。 もちろん、診断されればその時の対処方法など指導してくれます。 色々気になる所メモしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧