本文へ

不妊・排卵までうまくいくには

レス2
(トピ主 0
うさぎ
子供
現在子供を望んでおり通院しています。 クロミッドを飲んだことが原因か、3か月前から現在まで5センチ程卵巣嚢腫で腫れています。 (大きくなったり小さくなったり3か月ほど治りません) また、ここ数か月自力で排卵もできず卵胞がしぼんだり、LUFになったり排卵も うまくいきません。 排卵誘発剤も腫れているので飲めませんし、排卵までも自力でうまくいかないので 八方塞がりで困っています。 なにか卵胞発育や排卵に効果のあるものなど、こうしたら良いということがあれば 教えてください。

ランキング

レス

医師に相談するのが最適では?

🙂
さき
素人の集まりで、トピ主さんの体の状態を診察できないこの掲示板では、求める答えは出ません。 かかりつけの医師に相談するのが一番良いです。 もし聞けない、信用できないなら、転院した方がいいです。 頑張りましょう。

漢方と有酸素運動

🐱
mana
初潮のときから酷い生理不順で、半年~1年生理が来ないことなどザラでした。 将来子供が欲しくなったとき、ほっといたら良くないんだろうな、と思うも、なかなか腰をあげられず。 結婚後、そろそろ子供を・・となったときにようやく病院に行きはじめました(32歳)。 最初はカウフマン、クロミッドなどを使うもかすりもせず。 注射も効かず。LUFになったことも数度。 私が通っていた病院は、不妊治療の専門病院ではなかったので、本格的な治療をしなければならないかな、と思いつつも、すぐ引越(海外)を控えていたので、まずは体作りをしようと漢方の不妊治療を専門にやっている薬局で調合してもらいました(病院に通いだして6カ月後)。1ヶ月2万円ちょっととお高かったです。。 その頃は仕事も辞めていたので、なまった体に喝を入れるべく、週2・3回の有酸素運動。水泳を1時間で2km、筋トレも30分ぐらい。 妊娠にはとにかく血流の良さが大事で、運動は本当に必要!と漢方の先生に力説されました。 仕事のストレスで増えた体重も少し減り、半年ほど漢方を飲んだところで気が付いたら妊娠してました(33歳)。 排卵が上手くいかない苦しみ、分かります。スタートラインに立てない気分ですよね。何とか気分を変えて1ヶ月待って、また撃沈の繰り返し、っていう感じで。 病院の先生が言うには、妊娠しない原因が排卵障害だけの場合は、そこまで悲観的になることもないそうです。 酷い排卵障害の私も、今は二人の男の子のお母さんです。 頑張りすぎないように、妊娠することに頭がいっぱいにならないように、ていうのも大事かも。なかなか難しいんですけどね。 トピ主さんに、早く可愛い赤ちゃんが来ますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧