義母が夫の外見を可愛いと言ってはばかりません。
婚前に初めてお会いした時も、○は可愛い天使のような子でねぇ(以下略)としゃべりまくられ絶句しました。
でもこれは今現在のオッサンの姿ではなく、夫が小さい頃のことです。
色が白くて目がパッチリしてお人形さんのようだった
かわいすぎて近所のアイドルだった
女の子とよく間違われた 等々。
実際全て過去形で話します。
今の容姿はなんなら腐します。
子離れできているし、余計な干渉もない良い姑だと思います。
夫もマザコンとは程遠いあっさりした人なので、不快な思いをしたことはありません。
ただ、なんだかモヤモヤしてしまう。
私の親が他人様に対して子どもを謙遜するタイプだからでしょうか…
そして最近では娘(孫)を見て○の小さい頃そっくり!なんて可愛い!と言うことにモヤモヤどころかイライラっと……
娘は夫には全然似ていません。全くです。
そもそも夫の小さい頃の写真を見せてもらったことがありますが、どう贔屓目に見ても全然かわいくなくて二の句が継げませんでした。(あれだけ自慢してたのに、驚愕)
娘は人並み程度には可愛いです。
ちなみに愛する夫は容姿には恵まれてないと思います。でも人間は外見じゃない!!
乳幼児期の子育てが本当にキラキラした宝物のような時間だというのは最中の私にもよくわかります。
思い出が美化されるのもわかります。
でもこの件についてはなぜか 記憶の改竄とか捏造とか目の病気脳の病気そんな言葉しか浮かびません。
みなさんはこんな経験ありませんか~
※ 義母も義家族も良い距離感で接して下さり物理的にも遠居、平和なお付き合いができていて神様に本当に感謝しています。
駄トピとしてレス頂ければと思います。