本文へ

親バカ魔法は一生解けない?(駄)

レス9
(トピ主 2
ふしあなか!
ひと
義母が夫の外見を可愛いと言ってはばかりません。 婚前に初めてお会いした時も、○は可愛い天使のような子でねぇ(以下略)としゃべりまくられ絶句しました。 でもこれは今現在のオッサンの姿ではなく、夫が小さい頃のことです。 色が白くて目がパッチリしてお人形さんのようだった かわいすぎて近所のアイドルだった 女の子とよく間違われた 等々。 実際全て過去形で話します。 今の容姿はなんなら腐します。 子離れできているし、余計な干渉もない良い姑だと思います。 夫もマザコンとは程遠いあっさりした人なので、不快な思いをしたことはありません。 ただ、なんだかモヤモヤしてしまう。 私の親が他人様に対して子どもを謙遜するタイプだからでしょうか… そして最近では娘(孫)を見て○の小さい頃そっくり!なんて可愛い!と言うことにモヤモヤどころかイライラっと…… 娘は夫には全然似ていません。全くです。 そもそも夫の小さい頃の写真を見せてもらったことがありますが、どう贔屓目に見ても全然かわいくなくて二の句が継げませんでした。(あれだけ自慢してたのに、驚愕) 娘は人並み程度には可愛いです。 ちなみに愛する夫は容姿には恵まれてないと思います。でも人間は外見じゃない!! 乳幼児期の子育てが本当にキラキラした宝物のような時間だというのは最中の私にもよくわかります。 思い出が美化されるのもわかります。 でもこの件についてはなぜか 記憶の改竄とか捏造とか目の病気脳の病気そんな言葉しか浮かびません。 みなさんはこんな経験ありませんか~ ※ 義母も義家族も良い距離感で接して下さり物理的にも遠居、平和なお付き合いができていて神様に本当に感謝しています。 駄トピとしてレス頂ければと思います。

ランキング

レス

害がないなら笑って聞いてあげて~

😭
さき
害がないなら笑って聞いてあげましょう。 私も親バカです。 ただし、子供に向かってしか言いませんが。 娘に向かって「(娘の名前)ちゃん、可愛いね~」 と目を細めて言うと 娘からは「ママ、目が悪いんじゃない?」 と吐き捨てられるように言われます。 でも、ほんとに可愛いと思ってるんです。 ただし、理性では客観的に十人並みだとわかってます。 親が可愛いと言わなかったらこの娘を可愛いと言ってくれるのは世界のどこにも居ないから せめて親が言ってるんです。 トピ主さん、許してあげてー

子どもの顔は・・

🙂
デコン
キャハハハ、結局、義母さんの言う、息子(旦那)さんの小さい時の可愛さは、一時期、そのようなことが有ったっと言うことですよね。 子どもの顔ってどんどん変わりますから。ちょっと思い出したんですが、私の甥子(今37歳)も5歳くらいまでは、キューピーさんのようでしたが、段々小学校2年生くらいから、顔が長くなって、徐々にごっつい顔になってきて、今や小さい時の面影など、おの字もありません。 義母さんの今をときめく思い出として、聞き流して上げてください。

気が早いけど(駄レス)

🙂
たいよう
高校生の母です。 気が早すぎてバカか?と自分でも思うけど。 将来もし息子が結婚したら、私のどんなおしゃべりも息子の奥さんには気に入らないかもしれないのね… と思うことにします。 まあその時まで憶えてられないと思うけどね。 そして、その時が果たしてくるのかどうかもわからないけどね。

そう言うあなたが・・・

041
ムーミン
立派な親バカになっている事に気づいていない。 あなたが人並みに可愛いと思っている娘さんも、他人から見たらどうなんでしょうね。

ご存じない?

041
beru
痘痕も靨 って・・・ アバタモエクボですよ 我が子はどんなでも可愛いものです。 嫁さんにだから言うんだと思うけれど、誰彼無くそう言って憚らないのですか?

親バカですが、何か

🐤
bitter
可愛かった。過去形もダメですか。歳をとった息子だって可愛いに決まってます。 いちいち、姑さんの言葉にイラっとするのはわかりますよ。 私も息子の小さな写真を飾っていて、お嫁さんが見つけた時、同じ事言ってしまいましたが、息子のお嫁さんが主さんのように、イラっとしてなきゃいいんですが。 さっそく、写真は変える事にしましょう。 私は息子のお嫁さんがとても好きですよ。 最近、旅行のお土産にネックレスを頂きました。 お土産はいらないというのに、気使いが嬉しいんです。 親バカだから息子の奥さんも大事に思っていますよ。

親バカ云々より・・・

😑
黒パンダ
子どもの顔の造作がどうあろうと親にとっては“天使”って気持ちはよ~く分かります。 自慢話もトピ主さんが全くの赤の他人ではないから。自分のカワイイ息子を気に入って結婚してくれた相手だから、つい気楽に話してしまったんでしょうね。 それに対してトピ主さんの言葉はトゲがあり過ぎて不愉快です。 >余計な干渉もない良い姑 >良い距離感、平和なお付き合い ・・取ってつけたようでしらじらしい。 お義母さんが大事にしているご主人の子どもの頃の写真をけなしたり、記憶の捏造だの目や脳の病気だのと悪意丸出しのクセに。 >人間は外見じゃない! 人に向ける前に自分に向けたら?

トピ主です

ふしあなか! トピ主
こんにちは コメントありがとうございます、トピ主です。 タイトルに「駄」と付け、砕けた内容でいたつもりがお怒りの方多いですね。 そこで、文章でニュアンスを伝えることの難しさはもちろん、 もしかしたら私は自分が思ってる以上にイライラしてたってことなのかな?とちょっと考えました。 しらじらしい!って言われちゃいましたが、本当に良いお姑さんだと思っているのにどうしてイラッとしたのかな、と。 そこで出てくるのがやはり実母の謙遜癖です。 私たち兄弟は愚息であり至らない娘で、子どもの頃から人前で褒められたり持ち上げられたことはありません。 お世辞を言われても「いやいや実際はこんなで」「それより○○ちゃんの方が」と必ず私たちを落とします。 ”うちの△△ちゃんは小さい頃から××が得意でね~”のような話し方をする親を軽蔑し、 自分の子どものことを他人様にあんな風に言うなんてみっともないからやめなさいよと言われて育ちました。 だから初めてお会いした時、まだ結婚の話なんて全然出ていない頃に手放しで息子がいかに可愛かったか力強く語られて 「はぁ?何この人」って心底引いたんですよね。 さらにはもしかして息子の彼女に対して 私の可愛い可愛い息子タン と威嚇しているのか?と。 (続く)

トピ主 続きです

ふしあなか! トピ主
(続き) その後マウンティングの誤解はとけ真っ当で良い方であることがわかり、 折に触れて可愛いかった話を滔々とするけど異文化な欧米人(うちのベイビーは世界一よ!HAHAHA!)と思えばあまり抵抗もなくなりました。 それが、ここに投稿するほどカチーンと来たのは娘のことを言われたからですね。 みなさんお気づきのとおり私も親バカです。お世辞を言われて「いえいえそんな」と返事しつつも内心ではそうでしょうそうでしょう可愛いでしょうと思ってます。 そんな娘が夫の小さい頃にそっくりだなんて… ハードルを上げまくったこともあるのでしょう、夫の昔の写真、本当にあまり…それこそお世辞にも…… それにそっくりだと言われてムカーっと来たんです。お目目パッチリの娘が!のっぺりした顔の夫に!全然似てない!! まとめると、1謙遜=美徳という私の価値観に反していたこと、2ただの親バカ対決、でした。 文章に書いたりそれに反応をいただけたことで自分の気持ちがわかってよかったです。 モヤモヤが解消されました。 また、最近では子どもを謙遜することの悪影響が取り上げられていますよね。 そこをきちんと考えるきっかけになってよかったです。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧