本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚活で誠実に自己紹介したら、嘘だと言われた

婚活で誠実に自己紹介したら、嘘だと言われた

レス163
(トピ主 5
🙂
プール
話題
 婚活の、いわゆるスペック開示で、次のようなことはよくあると(私は)思います。 A 細かいことをいうと長くなる場合、一部省略する。  たとえば、4大(難関ではない)時代、学部の変更や(一種の)編入もどきがあり、複雑なので最終学歴(難関大学の大学院卒)だけを言った。 B 厳密な意味ではなく、広い意味で、答える。  たとえば、貯金額をきかれて、厳密な預貯金だけでなく、株・債権などの金融資産(自分名義)も含めて答えた。 C 変動/増減する情報の、ある1点を言う。  たとえば、2015年の年収証明資料(その時点で最新)を相手に見せた。2015年は残業が、そして年収が多かった。2016年は幸か不幸か残業が激減し、年収も激減した。 (D、E、……もあるが割愛)  いずれも、つごうのいい部分やつごうのいい表現を意図的に選んだのではなく、たまたまそうなったというだけのこと。←ここ、重大なポイント。  ところが、きいたほうがあとから「話がちがう。あなたは嘘つきだ!」と、相手を激しく責めた。 (まあ、きいたほうの立場からすれば“100点満点の理想的な説明”ではないかもしれませんが……) 責められるほうは納得できないようです。みなさんはどう感じますか?  なお上記A、B、……は、1組のカップルに全部が起きたのではなく、いくつかのカップルに1つずつ起きたことです。女が男を責めているケースだけでなく、男が女を責めているケースもあります。なので、性別に中立的なレスを期待します。

ランキング

レス

誠実ではない

🙂
しm
Aの場合。 同じ大学名であっても、4大と大学院のレベルは決してイコールではない。 得てして、4大の方が難しい、大学院は入りやすい傾向にある。 それを知っていて、そのイメージを逆手に取ったような自己紹介は誠実とは言えない。 学部変更や編入などは端折って良いと思うが、 「○○大学○○学部卒の△△大学大学院卒」と言ったところで、 文字数が莫大に増えるわけじゃなし、本気で誠実な人なら、 「△△大学の大学院卒だけど、大学は○○だし、そんな大したことはない」とか 謙遜してつたえるものだと思いますが? Bの場合。 「貯金額」で聞かれているので、本気で誠実な人なら、 「貯金は○○。でも、その他に株や債券もいくらか持ってる」とか 「現金だけじゃなく、株や債券を含めて○○」とか、答えると思いますが? そう答えたところで、文字数が莫大に増えるわけじゃないし。 Cの場合。 今は2017年です。 2015年の資料がその時点で最新だったとしても、 2016年や今現在(2017年)の年収が激減していることは、 証明書がなくても、働いていれば(残業が激減しているのだから)わかること。 また、月々の支給が減っているだろうから、そこからだってわかること。 本気で誠実な人なら、2015年の証明書を見せながら、 「この年までは残業が多くてこれだけあったけど、 去年あたりから残業が激減して、ベースだけで言うと実際の年収は○○くらい」と 正直に言葉で説明するものだと思いますが? 私から言わせれば、AもBもCも全く誠実ではありません。 “たまたま”って言うけど、相手の立場になって考えたら、 「あるように見せておいて実際はそれほどない」よりも 「さほどないようにみせて実際はある」ほうが 相手にとって好ましいことくらい、簡単に想像がつくことです。 想像できることなのに端折る、隠すのは悪意ありで、誠実とは言えません。

その場は

尚且
ちゃんと会った時に補足すれば良いかと。それで腹を立ててもその場では言わず後でお断りすればいいだけに思います。

そりゃ、都合で良く見せたと思われるでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
貯金といわれたら単純に貯金を答えればいいのです。 資産をきかれたという解釈をして(資産をできるだけアピールしたくて?)勝手に有価証券なども含めるのが、どうして誠実なんでしょう? どうしてもいいたいなら、貯金はいくらだが別にこういう資産があるといえばいい。たいした手間でもないでしょうに。 学歴に関しても、言い方で考えるぐらいなら、相手の意図をまず確認しては? それにこれも、大学はどこそこで院はどこへ行ったといえばいい。たいした手間じゃない。 ○大大学院といえば、相手は大学も○大だと考えるのが一般的なんだから、気になるならちゃんというべきでしょう。 いわないのは誤解を期待した誘導だと思われても仕方がないでしょう。 (そもそも学歴の価値や意味がどうのというのは別問題として) 誠実ではなく、誠実でない人柄が現れた答え方をする人だから後で問題になる発言をしてるんじゃないかと思います。

解釈変更を伝えていないなら嘘と言われてもしょうがない

🙂
タルタル
特にBに関しては、明らかに質問者の意図を変えて答えていますよね。変えて答えている事を明示していないなら嘘でしょう。Cに関しても変動がある事を予め明示していないと、嘘と言われても仕方ないと思います。Aだけはまぁ問題無しかと思いますが。

難しいですね

041
チュン夫
意図せず「一番良い部分」のみや、「一番悪い部分」のみを話せば、相手は「常にその状態だ」と思いますから、伝えるのは難しいと思います。聞いた方は「話が違う」と思い、相手を責めても仕方ない部分もあると思います。 聞く方は受け身なので、言う方に至らなさがあると思います。それを「誠実に自己紹介した」と言えるのかは疑問です。 私なら、下記のような説明をするかなぁ。 A 学歴 ややこしい場合は入学は○○大学で、卒業は○○大学と言う。大学と大学院が異なる場合は、○○大学卒で、○○大学院卒。とか。 私は入学高校と卒業高校が違う(転校した)ので、なるべく、○○市で入学し、△△市で卒業した。と言うようにしています。 B「貯金額」を聞かれたら、「預貯金」だけを答えるか、「株なども入れて総額○○円」とこたえる。 C 2015年までは順調に同じ年収(または増加)なら、それで仕方ないかも。2016年の婚活時に、残業が既に激減して手取りやボーナスも激減しているなら、それは言うべきでしょう。 もし、2015年までに年収が上下に変動しているなら、変動具合の説明も必要。あらかじめ準備できるのだから、「今までの平均年収は○○円」とか言えるはずです。 業務ソフトの設計時に「このコードは全部大文字です(例えばABCDE)」と説明したら、検索時も大文字でないと検索できないように作られてしまい。(検索の説明はしていなかった) SEは、何度も「コードは大文字ですよね」と確認されたけど、その都度、「そうです」と答えました。で、できたソフトをみて、小文字で検索できないの?って聞いたら、「何度も大文字ですよねって、確認しました」と。結局、こちらが数十万円の負担で検索方法を修正してもらいました。 確認時に「検索も大文字だけでOKですよね」と確認して欲しかった。 伝えるって本当に難しい。

大したことではない

🙂
ぷう
Aは当たり前の事。 Bも当たり前。 Cは、平均値を言うか、いくらからいくらの間と言う。

...正直「話が違うじゃん!」って思う

🙂
えっとお
特にCなんか全然当てにならない 今は残業はいつ無くなるか解らないし、これじゃ生活費の目度が立たないよ 見栄っぱりな情報ばかりで、特に「ここポイント」ってのも都合良く見せたがるクセがはっきり出てる 相談所を介しての婚活だと要注意人物としてブラックリストにのっちゃいませんか? でもですね、一番辛いのは「この人との結婚は大変そうだけど乗り越えていこう」って思ってもらえない事だよね

婚活じゃ

041
えぇっ
誠実ではありませんね。 では主さん、女性のスリーサイズを質問したとしましょう バストを豊胸手術してるのを話さず、術後のサイズを答えたら? もしくは、バストアップする下着を着けたサイズを答えたら? そこが主さんの一番興味あるポイントなら嘘つきとは思いませんか? 次元が違うと言いそうですが、そういうことですよ。 年収や貯金って、生活の目安になります。 たとえ、共働きだとしても。 女性は子供を持つ場合、一時的に働けません。 産後の体調により、仕事復帰出来ないかも知れません。 子供を保育園に預けられないかも知れません。 最悪出産で命を落とす事もあります。 女性は先々の事を考えてるのです。

意図的でない?

🙂
ぼんみ
普通なら、 A、大学はYだけど、大学院はZだった。 B、貯金額はこれこれぐらい。まあ株とかは別だけど。 C、2015はこれだけど、この年は残業が多かった。 って言うし、別に面倒なことではありません。婚活なら同様の局面は多いでしょうし。 それをしないのは無意識とは思えません。 個人的に特にAはNGです。BCは十分挽回可能なレベルの話だけど、Aはどうしようもならないし、学歴コンプレックスや虚栄心が強い人間の可能性が高いです。 本人が意図せずならなおさらヤバイです。←ここ、重大なポイント。 いずれにしても激しく相手を責めません。 BCはちょっと盛った程度でしょうゆえ、今後の出方を見ます。 Aはフェードアウトするかも。 つまりね、ケースバイケースなんですよ。それを一つのトピで済ますのは難しいですよ。 トピ主はどういう立場で、どういう意図で質問しているのですか?

不誠実そのもの

🛳
ハロン
>たまたまそうなったというだけのこと。←ここ、重大なポイント。 って、何、寝言言ってるのかという印象。 「迂闊だった、申し訳ない」と反省するでもなく、今後もこういう「たまたま」を繰り返すのだろうなと。 全部が一人の人のことではなく、複数の人の話とのことだが、どれを取っても不誠実な、わざと言ってるのではと疑われても仕方ないようなことばかり。 合コンレベルならまあどうでもいいけど、真剣な婚活の場なら信用問題だと思う。 Aなら編入もどきなどゴチャゴチャ言う必要は無く、単に「〇大を出て大学院は×大に行った」とだけ言えば済む話。 学歴ロンダリングの意図があったと思われても仕方ない。 B一言、ここに書いているように「厳密な預貯金だけでなく、株・債権などの金融資産(自分名義)も含めると」と前置きして言えば何の問題もなかったはず。 C「これは残業代も入ってのことなので変動がある。ちなみに翌年はこれより随分減った」と一言添えておけばよかった。 まだ1、2回しか会ってないなら腹が立っても「不誠実な相手だと早めにわかってよかった」と思うことにして、激しく責めるエネルギーももったいないからとにかく別れるだけ。 かなり付き合ってからなら怒るかもなあ。 いずれにせよ、あなたの周辺にはこんな不誠実な人ばかり揃ってるんですか。

無意識に補正してますね

041
ささにしき
A 細かいことをいうと長くなる場合、一部省略する。 たとえば、4大(難関ではない)時代、学部の変更や(一種の)編入もどきがあり、複雑なので最終学歴(難関大学の大学院卒)だけを言った。 ○○大学卒業後、××大大学院卒でも、全く長くありませんが。 大学院以前が、三流大や短大、専門学校の場合、隠すために省略したと思われても無理はありません。 大学と異なり、書類のみで入れる大学院では学力が図れません。 B 厳密な意味ではなく、広い意味で、答える。  たとえば、貯金額をきかれて、厳密な預貯金だけでなく、株・債権などの金融資産(自分名義)も含めて答えた。 貯金と資産は違います。 個々を伝えないのは、貯金だけでは少ないから? C 変動/増減する情報の、ある1点を言う。 平均を言うべき。変動が激しいなら、幅を伝える、何故高い金額を伝えるのか。何なら低い方を伝えれば揉めないのに。 嘘つき呼ばわりされたと言うことは、どれもいい方に脚色してたように思われ、誠実さを感じません。

結果、嘘じゃないの?

041
じじい
最終学歴はまだしも、「貯金」「預金」ならお金だけでしょ。 「資産」で言うなら正確に(負の資産も込みで)伝わるように言わなきゃ。 年収だって最新の金額を、更に今後の見通しも併せて言わなければ嘘になるかな。 何のために情報を開示するの? 結婚を決めるための重要なファクターだからでしょ。 そこに過去の情報が有ったり、勘違いさせるような情報が有ったら駄目でしょ。

公正中立な立場で評価すると…。

🙂
常識人
 先ずAは問題ありだと思います。  専攻にもよりますが、大学院は学部より入りやすい大学がたくさんあります。  私が独身時代に見合いした女性は東大の大学院在学中でしたが、出身大学は某お嬢さん女子大でした。ご本人も「天ぷら(見かけは立派だが中身がお粗末)」と言っていました。  最終学歴が大学院なのは嘘ではないでしょうが、学士卒業大学を故意に隠すのは経歴詐称に近いと思います。  Bは問題ないと思います。問題なのは負債(借金)がある場合の扱い方だと思います。  Cは2015年は残業が多く年収が例年より多かったというコメントをつけない限りアンフェアだと思います。  いずれにしても、人間は誰しも自分を実際以上に良く見せたいと思うものなので、ネット婚などシステムがいい加減で基本的にに自己申告制のものは信用が置けないと思います。  ちゃんとした婚活をしたいなら、卒業証明書や戸籍抄本などの証拠書類の提出を義務付けている大手の結婚相談所を利用した方がいいと思います。

嘘つき程うそだろうと責める

🙂
はらぺこあおへび
ずっと正直に生きて来ている人って、普通に人が話す言葉を信じるものです すぐに人の言葉を疑って「それ嘘でしょう」と言う人、大抵本人が嘘つきです 自分が気軽に真実でない事を口にする人ほど、同じ様に人もそうするとおもうのです なので、嘘だと責められたという事実がどうとかではなくて、話しが前回と食い違う場合にきちんと説明を求めるとか物事を整理してみようとかではなく、嘘だと決めつける人は避ける方がいいです 還暦近くまで生きて来て、「それ嘘でしょう」と簡単に人の言葉や真実を否定する人で正直な人はいませんでした

結婚する気があるのか疑問

😨
コーヒー中毒
Aについて 卒業しているのであれば、嘘も何もないと思います。修士課程とか博士課程といった意味なのでしょうか? Bについて 株や債権は資産とは言いますが、預貯金とは言いません。資産と聞かれたなら問題ないでしょうが、預貯金と聞かれて株や債権の額を混ぜたら嘘と言われても文句は言えません。これに関しては、日本語を理解出来ていれば勘違いする事もないはずです。少なくとも私は、預貯金に株や債権が含まれるという話しを聞いた事がありませんし、数種類の辞書を調べましたが、どれにもそのような事は書いてありませんでした。 Cについて 残業が激減するという事は、業績が悪くなった等の何かしらの理由があると思います。それを相手に伝えていないのであれば嘘つきと言われてもやむを得ないと思います。 上記の事が婚活のスペック開示でよくある事なのかは分かりません。 しかし、トピ文を読む限りこれらの情報開示の方法が誠実とは思えません。そもそも情報開示する側は、どの情報をどのように開示するかを自身で選べる以上、都合のいい情報を意図的に選んでいるはずです。 そして、1組のカップルで全部起きたならば、相手が悪かったという可能性もありますが、いくつかのカップルで起きたなら、それは、情報開示者がおかしいのだと考えるのが普通ではないでしょうか? 更に言えば、激しく責められて、その事に納得できないのであれば、ここで質問するのではなく、責めた相手と話しをして解決すべき問題だと思います。婚活をしているという事は、相手は結婚するかもしれない人のはずです。もし結婚して夫婦間で問題が起きたら、毎回ここに聞きに来るつもりなのでしょうか? 結局のところ、開示した情報がどうこうではなく、コミュニケーションが取れていない事が問題なのではないですか?

そんなの誠実とは言わない。

041
カノン
>つごうのいい部分やつごうのいい表現を意図的に選んだのではなく、たまたまそうなったというだけのこと。 他の部分に嘘が無く、たまたまそうなっただけであっても、 不誠実で、自分を大きく見せたい人だという印象は変わりません。 何文字以内で入力とか、最低限の情報しか載せられない場合ならば 致し方ない部分も有るかもしれませんが、 少なくとも口頭で告げるならば、追加情報として 正確な情報を告げるのに、さしたる手間はかかりません。 特に、Aのケースでは、難関大学の大学院卒とだけ告げれば 相手は、難関大学に合格したと勘違いして当たり前です。 でも、実際には、多くの場合大学入試難度よりも、 大学院入試の方が難度は低いですよね。 誤解される(良い方の)のが、解りきっている事なのに、 それだけを告げるのは、騙しているのと同義です。 別な人の発言であるとの前提で、との事ですが、こんな姑息な人ばかりなのでしょうか? 婚活って、怖いですね。 責める責めないの是非は良く解りませんが、 不誠実で姑息な恥ずべき言動である事は間違いありません。

誠実ではない

🐱
ワンキックマン
変動するものは相手に伝えてはいけません。 確定している部分のみを伝えるべきです。 学歴は、大学名と大学院の名称をそれぞれ言うべき。 貯蓄額は、現金の貯蓄額を言い、補足として変動貯蓄額を言うべき。 年収は、直近のものを言うべきです。 意図的に選んだのではなくたまたまそうなったと言うには、あまりにも不利な状況が隠されているので、誠実さが欠けていると判断されても仕方がない。 大切なのは自分がどう思ったかではなくて、聞いた相手がどう思うかです。

どうでも良い

🙂
まもーん
ただの婚活なんですから、お互いに気に入らなければ サヨナラで終わりで良いのでは? 誤解をといたり、納得したりすることはこの場合、 意味が無いです。 トピ主が当事者でないならほっときましょう。

意図的じゃないは通用しない

🙂
うーん
どれも自分ならしないなと思いました。 意図的じゃないと言いますが、誤解を与える言い方をしているのは事実。 普通の人は誤解されたくないので誤解がないように説明をすると思います。 それを省く人はあえてそうしてるとしか思えません。 好かれたいがために自分を大きく見せることを否定するわけじゃありませんが、それを指摘された時に意図的じゃないのにと言い訳する人に好感は持ちません。言葉が足りず誤解を与えてしまって申し訳なかったと思うような人なら人間関係も円滑に行くと思います。 本当に意図的じゃなかったら誤解を与えたことを反省すると思いますが。意図的だったからこそ開き直ってると思います。

Bには逆パターンもあり。含めても除いても嘘つき!?

🙂
プール トピ主
 後出しですが、トピ文にはフェイクもあります。  さて、B(預貯金と、その他の金融資産)については、以前の小町で逆パターンもありました。←これはフェイクなし。 「彼氏に貯金をきいたら『ない』というので、振った。あとで、あるルートの情報で、『彼には貯金はないけど株・債権は8桁ある』ときいた。それなら振らなかった。私はだまされた」という主旨。  トピ文のBとは正反対ですね。  預貯金に株・債権を含めても嘘つき、除いても嘘つきなのでしょうか。

とりあえず

😑
通りすがり
Aは「学歴ロンダリング」というやつですよね。 せめて「大学は〇〇大を出ましたが、△△大の院を修了しました」くらいでしょう。 嘘は言ってないと思いますが、騙された気にはなります。

超一流企業の正社員だが、勤務は出向先

🙂
着ぐるみ
D、E、……がどのような事例かわかりませんが、ひょっとしたら、こんなのもあるのかな。 友人の元彼は、「誰もがあこがれる超一流企業の本社の正社員」だが、実際に勤務しているのは出向先(孫会社)でした。 「超一流企業の正社員」という部分だけをきいた友人は、騙されたと言ってます。 そういうのを騙されたと言うのは相手に気の毒だ、と私は感じます。

嘘つきだと言われても仕方がない

🙂
ままりん
まず学歴ですがどうして院だけ言うのか、また聞かないのか不思議です。 どこの大学出身か言うのにそんなに長くかかりますか? 婚活なら話題として離すと思うけど、言わないまま後からわかったとなると意図的ととられても仕方がないのでは。 難関大学院卒でも難関ではない大卒出身というのはわりとありますし、賢さというと御幣があるかもしれませんが 出身大学で判断する人が多いので、「おおー」と思ったのが「なあんだ」となったという気持ちでしょうね。 貯金額って純粋に貯金金額だけ答えるのが一般的だと思います。 すぐに現金化できないものまで含めません。 年収は激変するほど変動があるなら、そういうことも含めて伝えるものだと思います。 離せば長くなるというほどのことでもないのに言わない方が不誠実、意図的に隠したと思われると思います。

説明不足

🐱
love
婚活だから自分を良く見せようとするのは当たり前。 だけど、結婚を見据えての情報は正確であるべきですよ。 Aは特に問題がないと思います。履歴書でも最終学歴として卒業校のみ書きますし。 Bは【貯金額】を聞かれているのに【総資産額】を答えるのは間違ってます。せめて「全ての資産合わせるとこの金額です」と言い添えなければ詐称と言われても仕方ないです。 CもB同様、この年は特別多いが通常はもっと少ない事を伝えないといけないです。 本人にとっては意図的に有利な情報を言ったのではなくたまたまであっても、相手はそうは受け取らないですから。

見栄っ張りですよね。

041
ライオンキング
都合よくなったのがたまたま、ここ重要と言いつつ、ごまかした感は否めません。 見栄っ張りで不誠実な印象です。 「卒業大学は違うんですけど」 「投資も込みです。含み損もあります」 「たまたま残業が多かったんです。いつもはもっと少ないです」 この程度の言葉で誤解は解けるし、後から責められることもないでしょう。 数秒を惜しんで見栄をはるから、後から揉めるんですよ。 コミュニケーション能力が低すぎます。 相手がぬか喜びしているのを泳がせた点で、説明側の非が大きいと思います。 婚活のスペック開示ですよね? 少しでもよく見せたい気持ちは分かります。 でも、将来の伴侶を探すのに、すぐばれるような見栄をはってどうするんですか? 誰よりも何でも話せる相手を探すんですから、良いことも悪いことも正直に話すのが誠意だと思います。

誤解を与えないための十分な配慮を行ったのか

🙂
天竺猿
その情報の開示の仕方では、相手が誤解しても無理はありません。 情報は「相手に誤解を与えないように」伝えなくてはならないもの。 「たまたまそうなった」は、トラブルを悪化させる人の決まり文句「悪気はなかった」と同じで、無意味な言い訳に過ぎません。 だから「たまたまそうなった」を「重大なポイト」と考えるのが、そもそもの間違いなのです。 重要なのは「誤解を与えないための十分な配慮を行ったのか」の方。 きちんとしたコミュニケーションを行うつもりなら、その配慮は当然なされるべきものです。 行うべき配慮をきちんと行わなかったわけですから、これは「不誠実」なことで、責められて当たり前です。

誠実とは

🙂
たか
私としては Bは問題ないです。(名義はあるけど処分できなくて実質的価値がないとかならダメですけど。) Cは2016年後半以降に話題になったのなら、「去年は忙しかったけど、今年はそうでもないから年収もそこまでいかないだろう」と言います。言わないということは隠したということですから不誠実です。 Aはアウトです。どう見ても見栄を張ってます。学歴ロンダリングと思われても仕方ありません。正直に言いましょう。 「たまたまそうなった(嘘ではない)」と「誠実」は違います。

一点だけ

🙂
るる
2015年の多めの年収の時の報告ではなく、平均的な年収や昨年度のものが見たいです。だって過去の栄光を知っても仕方ない。 女性が昔痩せてて(あるいは男性が髪が薄くなる前の)若かった頃の写真を使って婚活してたら嫌でしょ?今を知りたいです。

理解できるのは、Aだけ

🙂
スイカ
B、Cについては、本人に故意に騙したという自覚がなくても、信じられない。 本当に故意ではないとしたら、情報を把握したり伝えたりする能力が、著しく低い人だと思う。よって、結婚を意識した交際はしない。

単純に

😝
もね
今後はそういう誤解?させるような表現をしなきゃいいだけ。 以前、こう答えたら怒られたのでこう答えますでいいじゃん。 どちらを責める以前の話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧