本文へ

風邪をひくということ(愚痴)

レス20
(トピ主 1
🐷
夏風邪
ヘルス
「よく風邪をひく=自己管理能力の欠如」よく言われることです。 ですが全く自己管理していない方で風邪ひかない人います。 私は接客業です。 ある方はもう80歳近いのですが、毎日お酒を飲み、 ろくろく眠らず、ヘビー・スモーカーで、偏食です。風邪をひいている所を見たことがありません。 その方は特別頑丈なのかとも思いますが、他にも飲んで歯も磨かずに眠る方、 ヘビー・スモーカーで虫歯の治療もちゃんとしていない方、年中二日酔いの方、インスタント食品ばかり食べている方。そういう方って意外と風邪ひきません。 ひいたとしても2日か3日咳やくしゃみをして終了です。 そういう人はくしゃみや咳も盛大に撒き散らすので誰かに伝染ります。 そういう人達を見ると風邪ひき=自己管理に失敗ってどうなのだろうと思います。 二日酔いで始終具合がわるいのだから自己管理どころではないと思うのだけれどなぜだか風邪はひかないのです。 そんな生活だから勿論生活習慣病です。 でも風邪はひかないのです。 風邪って本当のところ何故ひくのでしょう。 病気の中でかかると必ず自己管理の失敗、己のせいと言われる風邪。 ネット投稿の中にも、毎年風邪をひく人って学習能力無いのか馬鹿じゃないのか的なレスが有りましたが 私は今酷い夏風邪をひいています。楽しみにしていた夏のイベントが消えました。 私は、馬鹿でしょうか。

ランキング

レス

本の受け売りですが

みみみ
漢方の事が書かれている本を読んだ時に書いてあったんですが、季節の変わり目などに風邪を引ける身体の方が正常で健康らしいですよ。 風邪を引かない=身体のあらゆる所が鈍感だからと言うような事が書かれていました。 よくご老人でここ10年ぐらい風邪なんて引いてないよという人がいますが、それは健康で風邪を引かないと言うのとはちょっと違うみたいです。 あと小さい子どもほど季節の変わり目によく風邪を引くのは、ちゃんと外からの変化に身体が反応できていると言う証らしいです。 風邪に関しては諸説ありますが、あくまで東洋医学の見解ではそういう事らしいです。 風邪を引くと辛いし、会社も休まなくちゃいけなくなるけど身体がリセット&デトックスしようとしていると言う事だから悪い事だけではなさそうです。 と言う私は中年ですが、ここ1~2年風邪をひいていないので、身体が鈍ってきているのかなと思うと少し残念です(笑) 今も夏へ向かう季節の変わり目、どうぞお大事に。

馬鹿じゃないと思います

😢
もっちー
大抵の場合、すぐに治ってしまい重度な風邪というのがないから体調管理が悪い、そう言われるんでしょうね。 そしてその原因はウイルスに感染する事みたいです。夏場と冬場で浮いているウイルスの種類も異なり、夏の場合そのウイルスにじめじめとした湿気、冬は乾燥していてそこに免疫力が下がっているとかかるみたいです。 あなたがあげているような、いかにも体調管理が悪いみたいな人はきっと免疫力が高いのでしょうね。そしてところ構わず咳やくしゃみをしてほかの人に移しているから治るのも早いんだと思います。 せっかくのイベント、残念でしたね。夏風邪は冬風邪よりもたちが悪いみたいです。早くよくなりますように、、

自己管理というより

🐴
おかめさん
体の強さですね インフルエンザも 自分が頑丈なら感染しませんからね。 私も 普段元気なのですが 昨日は 早起きしなくていいと緊張の糸が切れたのか 微熱が出て、一晩で 治りました。 気合の問題もありますね

同感(笑

041
デュカ
ほんと、なんなんでしょうね。 不摂生の総合商社みたいな人に限って、風邪ひかないし頑丈なんですよね…なんなんだろうあれ。 風邪はウィルス感染なので、個人的には一番重要なのは実は「乾燥」なんじゃないかとか最近思ったりします。 ちょっと汚い話ですけど、唾液が多い人は虫歯になりにくいというのをどこかで読みました。 確かに私はきっちり歯のケアに神経質ですが、虫歯になります。ドライマウスまでいかないけど、自分で唾液が少なめなんじゃないかと昔から実感があるんです。気をつけて水分取っていても口の中が乾いたような気がすることが多いんです。 でも丸一日歯を磨かなかったりするような人でも虫歯にならない人もいる。そういう人は唾液の分泌が多くて虫歯になりにくい、なおかつ、唾液が多い=乾燥しにくい=ウィルスもつきにくい=風邪もひきにくい? …なんてのを、考えたりしてます。 もちろん、栄養面や飲酒喫煙も無関係じゃないだろうけど、この現代日本において体調不良起こすほどの栄養失調になるようなことはそもそもないし(きょうび、インスタント食品にもビタミンや栄養素が添加されています、これは即席麺を開発した当初、インスタント麺ブームでそればかり食べた人が脚気になったためにメーカー側が栄養素を添加するようにしたらしく、食べ過ぎても栄養失調状態や過度な健康上の不具合が起きないようにした…というのも読みました。 (とはいえ、糖尿や高血圧などの成人病は栄養素の添加でどうこうなるわけではないので別問題だろう) そう考えると、栄養が不足してて…とかそういう理由ではなくてやっぱり乾燥じゃないのかなあと思っちゃうんですよね。個人的に勝手にそう思っている。 なので風邪の予防は私はとにかく喉を乾燥から守る、というのをするようにしています。 学生時代よりは丈夫になったかな。 トピ主さん、夏風邪お大事に。

色々でしょうね

🙂
元医療事務
体質、食事、運動、睡眠、環境・・・ 免疫力の強さも人それぞれです。 内科医院で15年勤めました。 インフルエンザが流行った年、待合室に患者が溢れているのにうつされない人っているんですよ。 かくいう私も至近距離で患者と会話してもインフルエンザにかかったことがありません。 スタッフが次々と発熱して倒れていく中で3分の1程度のスタッフは元気なままでした。 パッと見特に健康そうでも強そうでもない普通の人でも感染しない人はしないんですよね。

実親世代

041
こまこ
外出後、手洗い、うがいをしません 食事の前もそのままです 70代夫婦ですが、低体温夫婦でも風邪なんぞ引きません 娘の私が思うには 鍛え方が違う。戦(中)後に生まれ 幼少期は冷暖房を知らないで育ち 洋服どころか靴も食事も残念!!車?給食?あるはずはない 現代っ子とは何もかも違うのです トピ主様はバカではない 現代人なだけです

似ていて非なるもの

🙂
カエルくん
 >>「よく風邪をひく=自己管理能力の欠如」  これが間違っている。正しくは『自己管理能力により軽症に済ませることができる』です。  そもそも一般でいう風邪はウィルスに感染することと言って差し支えない。  体内でウィルスが増殖し体が負けてしまう、咳やくしゃみ=異物を出そうとするしぐさ。鼻水=異物を包み込んで排出。発熱=体内でウィルスと戦う機能の副作用。  インフルエンザや風疹のようにウィルスのDNAが判っているものは風邪から独立した「病名」が付き何だかわからないウィルスの場合まとめて「風邪」と称しているにすぎない。  だから風邪薬を発明した人はノーベル賞ものなのです。  件の人はウィルスに羅漢しても増殖することも無く(自らは周りにまき散らす)症状が軽いというだけで多くのウィルスに対し抗体を持っているだけです。  風邪をひかないではなく軽くする。そのための自己管理です。

風邪は細菌感染

041
病気は自分で選べない
自己管理とはあまり関係ないと思います。 高齢でも体が頑健な人は病気をしません。 むしろ不摂生した方がストレスなく丈夫なのでしょう。 そもそも鈍感になっていて外部からの刺激も受けにくくなっているのかもしれません。 若い人は体がまだ成長しきれていないのか、些細な攻撃にも反応します。 免疫も足りないのかもしれませんね。 そういえば、私は前期高齢になりますが、若い頃より風邪は引かなくなりましたね。 不特定多数の集団などとも縁が無くなり、そういう病原菌をうつされる危険も減ったからだと思います。

風邪は免疫力の低下

🙂
きなこ餅
だと思ってます。 で、何故、免疫力が低下するのか。 病気の場合はおいておいて、 睡眠不足 偏食 運動不足 から来るから自己管理云々と言われるんじゃないんでしょうか? 夏風邪辛いですよね。 私も、先週回りが風邪を引いていて、見事にもらってしまいました。 熱こそ出ないけど鼻水がとまりません。

「もともと丈夫」って人と比べてもしかたない

🙂
マリ
何もしなくても風邪ひかない人は確かにいますよね。 でもそういう人って産まれながらにして丈夫なのか、育っていく過程で抵抗力が身についたのか、好き嫌い無く何でも食べて抵抗力を上げる食材をたくさん摂取しているのかもしれませんよ。 そういう人と比べても意味がありません。 「自己管理」は自分基準で考えては? トピ主さん本人が ・何も管理せず暴飲暴食したりろくに眠らなかったり、不摂生を繰り返したり、ダイエットでご飯を抜いたり、などをした場合 ・規則正しい生活を心がけ、栄養をきちんと取り、抵抗力を付けるものもしっかり摂取し、適度な運動をし、睡眠も取る場合 比べたらどちらが風邪を引きにくいですか? 「自己管理しなくても風邪を引かない他人」と 「自己管理をしている自分」を比べても意味が無いでしょう? 今回風邪を引いてしまったのはかわいそうだと思います。 自己管理を徹底していてもひく人はひきます。 それでも、トピ主さんが普段自己管理をしているのなら、 「この程度の風邪で済んだ」と自信を持ってもいいのでは? お大事にね。

体質じゃないの?

🙂
さら
最後の言葉、おかしいでしょ(笑) 誰かに、風邪引き = 馬鹿とでも言われたの~?

症状は生理的排泄作用

🙂
菜食中心
基本的に症状は、咳でも熱でも体に溜まった毒を排泄しやすいように起こる生理的現象なので、熱を薬などで下げるのはその邪魔をしているようなものなのです。 特に皮膚からの排泄のアトピーなどの症状は、尿や排便が正常に行われなくなると生命を維持するために皮膚から排泄してくれるあるがたいことなのですが、これがないと尿毒症になるそうです。ですのでステロイドなどでその排泄を止めてしまうことはとても危険だそうです。 よって、症状が出る、出せるということは、あるがたいことなのです。 主さまの周りのその方々は、風邪もひかないのではなく「風邪も引けない」ほど白血球が弱って排泄ができなくなっているのかもしれません。 強靭な方もいるでしょうが、人の体はその人の食べたものでできていますから、そう考えると仰るように生活習慣病で大きな病気が目の前なのかもしれません。 私も菜食中心で今は朝食なしの1日2食になり、もう何年も風邪をひいていません。頭痛持ちできたがすっかりなくなりました。 始めるまでは、菜食で元気でいられる意味がわからなかったのですが、やってみると本当に目からウロコでした。 有名なアスリートの人たちにも菜食の方々がいてびっくりしてしまいます。 昔ですと、オリンピックでメダルをいくつも取ったカールルイスはビーガン、テニスプレイヤーではチョコビッチ(ベジタリアン?)セリーナ、ボクシング界でも世界王者がいるそうで重量挙げの選手も世界一がいたと思います。調べてみては?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
夏風邪 トピ主
このような愚痴トピにもかかわらず、身体を気遣っていただいたレスまで、皆さんありがとうございます。 長引いている風邪で弱った心にしみます。 纏めての対応になってしまいますが、やはりもともと持った体の丈夫さと免疫力といったところが 引く引かない、ひいても重症化しない、の分かれ目なのですね。 私の何かがウイルスにとって取り付き増殖しやすい、 今回のウイルスからみたらもってこいの宿主としての環境だったってことですよね。 いつも気をつけているつもりなのに、残念です! 悔しいのでウイルス入門なる本も購入し読んでみましたが、 本は面白かったけれど、ますます勝てる気がしなくなってきました。 本といえばみみみさんの本の受け売りのお話は面白かったので東洋医学の本も読んでみたいです。 後、皆さんのレスを読んでいて思ったことというか思い当たるふしは 実は風邪をひく前、私普段よりももっと気をつけていました。 周囲に風邪ひきがいたし、イベントもその先にあったし、仕事が忙しいのはわかっていたので 引きたくない気持ちがより強く 又それは、おかめさんの気合とはちょっと違って、物凄く大雑把に言えば怯えていました 今ひいたら更に最悪だと思う気持ちが、少しネガティブで、気にしすぎ もしかしたらそれで免疫力が落ちたのかもしれません 病気は自分で選べないさんの 鈍感にになって~云々からも通じる気がするけど 平常心を保ちにくいんです で、ウイルスに好まれる細胞なんでしょうね よくわかりませんが。 それで頑丈でない私は免疫力を上げることとポジティブシンキングを心がけます。 ありがとうございました。

デュカさん・・・

041
みさ
横レスですが、残念ながら違うかも。 私はものすごく唾液が多いようです。 在米ですが、歯医者さんにいつも言われます。こちらの人は日本人より唾液が多いそうなのですが、その人たちよりもさらに多いということは、平均的日本人よりかなり多いんだと思います。 他のトピにあるような、「ながら磨き」なんてとんでもない。唾液がダラダラ流れるのでシンクの真上でないと歯磨きできません。 で、こんな私は風邪、しょっちゅう引きますよ。 運動もしてますし、食べ物にも気を遣ってるんですが、低体温、低血圧、冷え性で、真夏でもタイツ履いてますし、もちろん長袖。 ちょっとでも空気が動くのを肌が感じると、くしゃみが出て、頭痛がしてきます。 子供が風邪ひくと、必ずうつりますし(夫は大丈夫)。 なので、その節は私には当てはまりません。 それからさらさん。 「夏風邪は馬鹿がひく」って聞いたことありませんか? トピ主さんは、それを書かれているんだと思いますよ。

言いたい奴には言わせておけば

🐱
puru puru
何かにつけ上から目線で言いたい人ってどこにでもいますよね。 自分の事は棚に上げてなんたらかんたら。 そういえば、昔はその言葉、よく聞きましたね。近頃はあまり聞かなくなりましたが。 今一番、自己管理能力を問われるのは生活習慣病でしょ。 貴女の会社の方達は平均年齢が高いのか、時代遅れなのか・・。 それはともかくとして、風邪って病状の個人差って大きいと思います。 体質の差なんでしょうね。 私も風邪をひくと毎度、眠れないほど咳は出るわ、小鼻の皮がズル剥けになるほど鼻水が止まらないわ、涙で化粧もボロボロ、とさんざんでした。その言葉もよく言われたましたよ。 そんな私でしたが、十年ほど前、風邪をこじらせて、腫れた心臓が肺を圧迫し十分な呼吸ができなくなり(これ、本当に死ぬかと思いました)一週間ほど会社を休んだことがあります。 それを契機に、手洗い・うがいを徹底するようになりました。 朝一番に歯磨き・うがい。外出から帰った時や何かを口にする前には必ず丁寧に手洗い・うがい。スーパーなどで他人の触ったモノに触れた後は、手洗い・うがいをするまでは自分の口や鼻に触らない。寝る前には特に丁寧に。 うがいはブクブクうがいじゃなくて、喉を大きく上向けてガラガラうがい。 これって基本中の基本で、昔から言われていた事。 でも、徹底してやったら効果抜群でした。 この十年、風邪を引いていません。 喉が少し痛くなった程度の事はありましたが、うがいを繰り返したら収まりました。 これって、自己管理できるようになったって事なのかなぁ。 まあ、よかったら、試して下さい。

いいえ「馬鹿は風邪をひきません。」

🙂
経験豊富
 昔から「馬鹿は風邪をひかない」って言うじゃありませんか。  医学的なことはよくわかりませんが、風邪をひきにくい体質があるんじゃないでしょうか?  医者である妻にも聞いてみましたが、よくわからないそうです。  そういえば、風邪の症状を抑える薬はあっても風邪を治す薬もないですよね。  老人や乳幼児はともかく普通の人は風邪で死ぬことはないので、医者も製薬会社も風邪の研究には不熱心のようですね。

そうかそうか

041
田中
>私は今酷い夏風邪をひいています。 うまいもん食って寝とこうぜ。

よこですがみささん!

041
デュカ
違いましたか…!? 欧米の方は唾液が多いのですね、なるほど…! 低血圧や低体温冷え性はつらいですよね。 ううむ、風邪を引きやすい人の原因は他にあるのかな。 夏風邪さんの風邪はもう治った頃かな、結局どうやったら正解かわからないけど、今年はもうこれ以上風邪をひかずに過ごせたらいいですね。

ここ2年、風邪ひきません

💰
黒猫
名古屋に単身赴任してます。 通勤は徒歩かバス5分、滅多に満員電車に乗りません。 つまり、感染源に接触する機会が、東京にいた時に比べて圧倒的に減ったのが原因ではないかと思います。 あなたは「接客業」ですから、不特定多数の方と接触がありますよね? そういう方々、もう通勤とかされてないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧