本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 空の巣症候群になったときどう乗り切りましたか?

空の巣症候群になったときどう乗り切りましたか?

レス16
(トピ主 0
😨
たくみん
ひと
最近人生に疲れぎみ、パート捜しても上手くいかず、主人はそんな私に気付きもしない、子供は楽しく自分の時間を使い、親は食事の支度さえあれば、もう用はなし、毎日が暗くて誰とも
口を聞かない日もあります
趣味を見つけたりしても長く続かず、愚痴を言い合える友達もいません、空の巣症候群なんです
経験したかた、克服したかた、経験談お聞かせください
お願いします
元気になりたいです、わたし
子育てしてた頃のように…

ランキング

レス

パート先見つかりましたか?

🐧
絹子
パートでもなんでも、週に何日か働くようになったら、変わると思いますが、ひょっとして、やる気元気が出ないのですか? 内科とかで検診を受けて、なんの異常もないのなら、軽いうつという感じでしょうか? 婦人科や心療内科に相談するとか、体が動くうちに病院受診をやったほうがいいですよ。 回復すれば、パートとかもやる気が出るだろうし、同じぐらいの友達もできるのでは?

私も昨年はかなり

🙂
コウネンキカモ
トピ主さんも、私と同世代かも、と思ってレスします。 私も、昨年、かなり同じような症状に見舞われていました。下の子が中学生になって落ち着いたころからでした。 私が対策?として取り組んでいたのは、1ウォーキング、2寝る前のプチヨガ、3通信教育で勉強、4ボランティア講座を受けてボランティア登録、の4つでした。 ウォーキングは、週に1回、70分以上歩きました。幸い、30分くらい歩くと海に出られるので海を見る、という目標を持って。歩いてくると、気分がすっきりします。 プチヨガは、地区の公共体育館でワンコインヨガ(500円)の単発講座をやっているのをチラシで知り、たまに出かけて学んだポーズを寝る前に10分程度。適度にほぐれてぐっすり眠れました。 通信講座は、8か月コースの続けられそうな内容のもので受講後、初級技能認定が取れるものをやりました。途中、継続が危ない時期もありましたが、やり切って小さな自信になりました。 ボランティア講座も、地域のチラシで見つけました。視覚障害の方を誘導する方法を学び、今春、県のボランティアに登録。お仕事もボチボチお受けしています。 昨年春の終わりくらいから、気分が落ち込むような感じでしたが、7月頃から対策に取り組み、春にはボランティアとして少しは私もお役に立てることがある、ということもあって、元気になりましたよ。 あと、あまり気分が落ち込むようなら、婦人科を受診するという選択肢もあります。更年期のホルモンバランスが悪さをしている場合、婦人科受診ですっきりされる方もいると聞いたことがあります。 何か、ご参考になれば。

流れに逆らわないという選択も。

041
1228
空の巣状態から抜けだそうともがくのを、ちょっと休んだらどうですか? 「空の巣」になれるのは、恵まれた状況ですよ。 >子供は楽しく自分の時間を使い、親は食事の支度さえあれば、もう用はなし これはありがたいことです。自分の世界をちゃんと見つけて充実した時間を過ごせるお子さん、子育ては上手くいったのです。 あなたは上手くやれたのです。これは幸せなことでしょう? 空の巣状態を楽しむこと、ゆっくり時間をかけて振り返り、飽きるまで懐かしむこと。 半年か、一年か、五年か。人によって差はあると思いますが、焦らないほうがいいです。 飽きてしまうころには、自然に次のステップに進めると思います。

お疲れ様です。

🙂
のんのんさん
子育てに毎日の家事、お疲れ様です。 子育てしてた頃のように、とありますが、トピ主さんはきっと誰かのために何かをしたり必要とされることが嬉しいタイプなのではないでしょうか。 パート探しがなかなか上手くいかない…とありますが、お金に困っているわけでないのであればボランティアに参加したりしてみるのはどうでしょうか。 調べれば身近なところでも結構いろいろな活動があります。子育ての支援だったり、障がいのある方たちのサポート、高齢者への支援、またいろんな問題意識を持ってその解決に取り組むために活動している団体などの事務サポートなど、本当にたくさんありますよ。 単発のものも多いので、試しに出かけてみてはいかがでしょうか?そこから交友関係が広がるかもしれませんし、単発のものでしたら合わないと思えば次は別のジャンルに挑戦してみればいいだけです。 私は若い頃、お母さんたちが公演を聞いたりリラックスする催しをしている間にお子さんの子守をするボランティアに参加したことがありますが、楽しかったですよ。もちろん資格のある保育士さんもきちんと雇っていましたので安心でした。 障がいのある方たちのお出かけサポートに参加したこともありますが、自分自身も新しい発見や勉強になることがたくさんあり、時間ができればまたやりたいなと思っています。 ボランティア活動をしている方たちの中には、あからさまな悪意を向けてくるような意地悪な方もほとんどいませんし、とりあえず外に出る自分への口実としていかがでしょうか? 一度きりの人生ですので、暗くならず、楽しんでくださいね。トピ主さんを必要としている人も場所もたくさんありますよ。

まさに私が

🙂
うさひよ
まさに私が立てたかったトピの内容です!私も寄せられる皆様のレスを楽しみにしております。 お互い楽しい気持ちを取り戻せたら良いですね。またレスします。

ボランティアを始めましょう

🙂
ラズベリー
人に必要にされることで生き甲斐を感じるタイプですね。 子育ての時のように…というのは子育てしているときのようにバタバタしながらも自分が中心に回っていた頃ですね。 それならボランティアをオススメします。 絶対重宝がられますよ。 人との繋がりも出来ますし、充実感も半端無いです。

夫と話すことです

041
40代のババ
気付いてくれない? 当たり前です。 子供が自立していくのは当たり前と思っているのです。 仕事で毎日大変な思いをしているのです。 彼らにとっては日常に大きな変化は無いのです。 気付きようもありません。 察しろという方が無理なんです。 あなたの鼻の下ついている赤く縁取りされた穴は飾りですか? 察してくれという前に、その口で伝えられる事があるでしょう。 察してくれないと愚痴るより、夫が気付いていないことを察して、こんな気持ちでいるのだと何故伝えない。 そんなだから仕事で採用されないのです。 仕事と言うのはね。何かのサービスを提供するかわりにお代が頂けるのです。 察してもらうことよりも、何を求められているのか察しなければいけないのが仕事です。 そして話をして確実に伝えていかなければお客さんはいなくなってしまう。 察する訓練も伝えらる訓練もできていないから、採用担当者に何も伝えられず不採用になってしまうのです。 周りをよく見て御覧なさい。 社会経験豊富な人が側にいるでしょ? 夫です。 察する訓練も会話の訓練もタダでしてくれるよ? しかも場合によっちゃ喜んでくれる。 その夫と会話しない手はないでしょう。 自分から話しかけることです。 子供が自立することで寂しく感じる気持ちは十分に分かります。 私だって寂しいと思いましたよ。 でも、これからも変らず側にいてくれるのは夫だとすぐに理解しましたよ。 さほど手がかからなくなっても子供優先だったことを心の中で詫びました。 口では「お待たせ~、やっと順番が回ってきて良かったね~、これからは遊んでアゲルからね~」と言って誤魔化しましたが(笑) 旦那も「3年遅い(笑)」とおどけてくれました。 やっぱりこの人が旦那で良かったと思いました。

もらった時間

🐤
bitter
慌ただしい子育てが終わって、有り余る暇な時間。 ああ、子育てって、大変だったけど輝いていた時間だったのね。 と私は思いました。 だとしたら、主さん。 今の有り余る時間は、誰にもらったの? 立派に成長した子供や、自分の努力のおかげでは? 私は今、その時間を存分に使っていますよ。 毎日クタクタです。 飽きたっていいじゃない。 はい、次!という具合に他の事を探しましょうよ。お金の使える範囲でね。 探せばありますって。 今の健康と時間はいつか終わりが来るんですよ。 もったいない。

朝日を浴びてウオーキング

🎂
mannbou
心療内科の医師が毎日10分位でも良いから朝日を浴びて歩くといいよとおっしゃっていました。

これからですよ!

うさぴょん
子育てから解放されて… やっと自分の時間が持てるようになったんですから 今まで読みたいと思ってた本を読んだり 観たいと思ってた映画を観たり 行きたいと思ってた所に出掛けたり 思い切って部屋の模様替えをしたり 色々な事を始めてみたらどうですか? 我が家は子供達が独立して 夫婦2人になって… 時間に追われる事も無くなって 精神的にも余裕が生まれたおかげで 心穏やかにのんびり過ごしてます! これからが第2の人生。 ウジウジ…ダラダラ…してたら 勿体ないですよぉ~! 取りあえずは出来る事から 始めてみたらどうですか? 友達なんか居なくったって 今はお一人様でも十分に楽しめる所が たくさんありますよぉ~!

子供が高校生の頃から準備しました。

🙂
はなみずき
私は業主婦なので、空の巣症候群になるだろうと思い、子供たちが高校に入ってから準備しました。 40代で、仕事にもなるだろう趣味を一つと、ボランティアを始めました。 趣味は10年してたので、今では教えています。 大した収入にはならないけれど、人に教えるための準備で忙しいです。 ボランティアも忙しく充実して、生きがいになっています。仲間が沢山いるので楽しいのです。 50代には、子供たちは県外の大学に行き、子供部屋はぽっかり空きましたが、私は毎日忙しく出かけていて、空の巣になる暇がありませんよ。 今から、趣味を仕事にする計画を立ててみてはどうですか?

今を生きる

041
ことり
47歳、死別して10年、 子供を家から大学と就職で無事送り出し、 みんなから「さみしくない?」と心配されるけど、 空の巣症候群に全くならなかった者です。 リクエストにマッチしてないのに出てきてごめんね。 あなたに足りないのは笑顔です。 鏡の前に立って自分の顔を見てください。 暗い顔しているでしょう? パートの職探しがうまくいかないのもそのせいよ。 おかしくもないのに笑えるか!って思うかもしれませんが、 感情が無くても笑顔はできます。 訓練です。 私は今、接客のお仕事をしていますが、 いらっしゃいませと言いながら、 笑顔で会釈すると、 ほとんどの方が気がついて、私の顔を見て、微笑み返しをしてくれます。 これは訓練のたまもの。 まず笑顔で先制パンチ。 最初は張り付いた無理して笑顔だったらしい。 職場の嫌味な先輩に思いっきり言われたから。 まあ、夫を亡くして半年後に働きに出た時だから、 当然と言えば当然。 が、今は楽しいおばちゃん。 今は自然にほめ上手な人になりたいと訓練中です。 さらっと褒めるって難しい。 また褒められた時受け取ることも難しい。 でも、できたら、かっこいいと自分で思う。 加えて、よく頑張った自分をほめてと催促できる人間になる。 これも難しいし、恥ずかしいけど、最近言うようにした。 この先どのくらい家族と一緒にいられるかわからない。 だったら、一緒にいる時間を大切にしませんか? 年だって重ねたから疲れますよ。 それが自分。 自分だけの幸せ探しを見つけるのも手ですよ。 ピカピカの硬貨をおつりでもらった!幸せ。 みたいな小さなことを、あなたが好きなことを好きなだけ見つける。 その度、幸せ~ラッキーなんて言うとだけで、 気分が明るくなります。 おまけに1円もかからない。 子育てしていた時に流行っていた音楽をかけるのもいいですよ。 楽しくいきましょう。

ペットを飼えば?

シーラカンス
私は子供が小さい頃から猫&犬に囲まれていた所為かその様な苦しみは経験してません。現在は自分の寿命を考慮して人生最後の愛猫を4年前に飼いまして現在は4匹の猫と夫と私。最後の猫を看取って私が逝く計算。 私的には犬はお世話が体力勝負なので猫が良いけど。。。。。誰かに必要とされて生きていたいですよね。上手に乗り越えて!趣味を持つのも良いかもよ!

ペットを飼う

🙂
仔猫のワルツ
ペット飼育可能な環境であれば、仔犬か仔猫を飼う。 予算的に無理でも、飼い主探しなどがありますよ。 ペット飼育不可でも、うさぎや小鳥を飼う。 または、ガーデニング、家庭菜園などはどうでしょう? クロスステッチなど、単純作業も良いかもしれません。

早く仕事を見つけることです

041
サンタ
時間があるから嫌なことを考えたり、人と比べて落ち込むのでは? 仕事探しに専念しましょうよ。 忙しさで気が紛れるし、嫌でも人と話さなければならないし。 私はフルタイム勤務で忙しいのに、子供の進学をきっかけに空の巣症候群になりました。 ウォーキングや家の片付けに専念する内、いつの間にか克服できていした。 趣味なんて無理して見つけるようなものではないでしょう? 仕事するのが手っ取り早いです。

私が必要とされる場所を次々探しました

🙂
アラフィフ
子供が親を必要としなくなる時期、福祉系のパートを始めました。 そこには私を必要としてくれる人々がいました。 単に仕事をするだけでなく「私」という個人を必要としてくれる人たちです。 それ以来仕事内容が変わったりパートからボランティアに変わったりしましたが、常に私を必要としてくれる人々が私の孤独をなぐさめてくれました。 そうこうしているうちに親が年取り、娘として嫁として親の世話をしています。 彼らも私に優しい目を向けてくれます。 一見私が彼らの世話を一方的にしているように見えますが、私は彼らに支えられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧