本文へ

生活騒音

レス20
(トピ主 2
😣
ひと
私は団地に住んでいます。4世帯が住んでいる小さな団地です。去年から上階の人が22時から洗濯や食器洗い等をしていて、水まわりの音が大変うるさくて……管理者は市ですから相談もして音の調査もしていて、その時だけ我慢出来る音に調整していました。その次の日から毎晩65デシベルを超える音が…110番もして警察官も来てもらったんやけど…出なかったそうです。高校生の子供が部活が終わるのが21時過ぎまでらしく母親が車で毎晩迎えに行っています。これは裁判でしか22時以降静かにしてもらう事は無理でしょうか?皆さまの意見を聞かせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

外の解決方法の検討を!

🐱
考える猫
これは生活音ですから、相手の方に話しても無理でしょう。 しかし、幸いな事にトピ主さんは、「公営住宅」にお住み の様です。 であれば家主である公営住宅の運営機関に対して、「移転」 の願い出を行う事ができるのではありませんか。 入居者は、静かで安心できる環境で暮す権利を有しています。 その権利が害されているのですから、相手を移転させるか、 自らが移転するかの主張ができるのではありませんか。 勿論、受忍限度を超えていなければ、受け付けて貰えないと 思います。他の空き部屋に移転の取り計らいをお願いされる 希望を出されてはと思います。 勿論、願い出たからと言って、受忍限度の調査結果、又移転 先の有無も関係しますから、焦らずお願いされてはと。 追記 移転の要求は、要件を具備すれば、公営民営を問わず 可能です。移転費用は、調整事項です。

えー

🙂
エフ
22時の洗い物がダメですか? うちはごく普通...というか、もっと遅いときもありますけど。 仕事終わって帰って来て、食事が9時すぎるのは当たり前なので。 もっと壁が厚いところに引っ越した方がいいと思います。 裁判して子どもの部活を辞めさせようと言うつもりですか? トピ主さんは働いてないの? 何時に寝てるんですか? 今時22時なんて、誰でも起きてる時間帯だと思いますが。

4世帯だけ入居している団地なら・・・

041
beru
団地というのなら 他に空き部屋が沢山有るでしょうから、移動させてもらったらどうでしょうか? 費用に関しては、要相談 先方さんが移転されても良いとは思いますが・・・ たしかに22字過ぎての洗濯機の音は響くかしらね ましてや食器洗いの音まで伝わってくるような作りなのなら、半端ではないでしょう。 今の時代、22時は深夜とも言えませんが、やはりそこは線引きたいところでしょうか 私なら12時くらいまでは、仕方が無いと諦めます。 トピ主さんは、朝何時から夜何時までなら、許容範囲なのでしょうか? 早朝から洗濯着回しても、部活の物が乾かないけれど、 二セット用意するなどの工夫も相手には必要でしょうかねぇ~ 相手はなんと言っているのでしょう? 開き直っているのかしら・・・

無理

🐱
stella☆
22時以降生活音出すなって言われたら、 私だったらすごく困ります。 夫の帰宅が遅いですし、生活できません・・・ 裁判したって無理だと思います。 故意に出してる騒音でなく、生活音ですからね。 そんな事が裁判で認められたら、トピ主さん家の 上階には誰も住めなくなっちゃいますから。 きっと築年数の古い建物なんでしょうけど、 私も一人暮らしの頃古い木造アパートに 住んだりしていましたが、水回りなどの生活音で 悩んだ事ありませんでしたよ。 普通そこまで水の音響かないと思うんですけどね・・・ そこの建物自体に問題があるのではないですか? もっと築浅の物件に引越された方がいいと思いますよ。

訴訟?!

041
nyanya
そんなに辛いなら、もうあなたが出て行って、一戸建てにでも行くしかないじゃ? 訴訟を起こしても相応の費用と期間がいりますよ。 現実的ではない。

団地なんだからそういうものだよ

041
ぴの
22時って、夜の10時ですよね。 私も以前、小さめのアパートで暮らしていたのですが やはり夜の生活音のことで、隣近所からクレームがきました。 うちの場合は都内だったのですが、 仕事から帰宅するのが深夜0時過ぎなのに 水回りの音がうるさいとか言われてしまい、 仕事で帰宅が遅いのだから仕方がないでしょう。 外から帰ってくるのに、風呂に入るなということ? と言ったら、「そうだ」とか言われたよ。 まあ、うるさいんでしょうけど どうしろってんだ… 会社を変えろとでもいうのかと。 わざとじゃないわけだし、 通常の生活音の場合は、使っている人のせいじゃなくて 建物の建て付けとかのせいだと思うんだよね。 で、建て付けが悪くて水回りの音が気になる物件なら 夜◯時以降は風呂に入らないようにとか 食器を洗わないようにとか制約付けて、 それでも借りる人がいるのなら、借りてもらえば トラブルもないと思うのに、それは大家のずるい所だと思う。 私からしたら、帰るのが遅いんだから、 夜中に風呂に入るのは当たり前っていう生活送ってたからさ。 借りてから言われてもこっちも困るんだよ。 うちは更新しないで2年でそこを出て 戸建てを買ってさっさと引っ越しました。 団地とかアパートに住むのだし、 色々な生活形式の人がいるわけだから 22時くらいだったらまだ早いんだし 多少音がしても、仕方がないと思うけど~ どうしても嫌だったら、うちみたいに戸建てに 引っ越したらどうかな?! もしくはそのことを大家に話したらどうかなっ。

食器洗いもダメなのですか?

🐷
三連プリン
生活音と言っても、いろいろあると思うのですが、 食器洗いまで苦情を言われるのでは、ちょっと辛いですね。 水まわりの音で「苦情」→「110番」では、トピ主さんの 方が変な人扱いになっているのではないですか? 実際、警察が行っても出てこなかったようですし。 たぶんドア越しに話はしたのだと思います。 我が家も2階で洗濯機の使用は気を付けていますが、洗うのを 忘れていたりして夜10時頃動かしてしまうことはあります。 そのことで、もし苦情が来たら謝るしかないと思いますが、 実際、どんな音が響いているのか当人しか判りませんが、 上の人に言う前に警察を呼ぶとか、「裁判」だとか トピ主さんも少々乱暴だと思います。 上の階の人の事情もあるでしょう。 「洗濯だけはこの時間まで」とか、お互い譲歩するしか ないのでは? 水まわりが全て響くというのは、相当古い建物なのですか? それならトピ主さんも多少我慢が必要では?

私も現在、公営の団地に住んでます

💢
すっすっす、ですぅ~
団地のすぐ近くを大きな道路が通ってるので 深夜早朝、関係なく65デシベル以上の音を 聞いて暮らしていると思います。 22時以降の洗い物がダメだったり、 21時過ぎの車の乗り降りが制限されたら 生活に支障が出る家庭が多いんじゃないですかね。 水回りが響くなら、トイレの使用時間だって 注意しなければなりませんよね? 正直、トピ主さんには団地に限らず集合住宅住まいが 合わないんじゃないかと思います。 もし裁判をおこして今の上階住人を追い出したとしても 次の住人がトピ主さんの希望に叶う一家になるかはわかりません。 高校生でなく、赤ちゃんで一晩中、授乳やオムツ交換があって そのたびに水道やトイレの音がしたらどうします?

今はその時間の生活もたくさんあります

🙂
就寝午前1時
トピ主さんはそこに長く住んでいて、前の上階の人は早く寝るのか22時以降は静かで、快適に暮らしてられたから、去年からの新しい住民が非常識で被害者みたいに思うんですよ。 来客でどんちゃん騒ぎや、故意にフルボリュームで音楽聞くとかでなければ、夜10時や11時から食事、後片付け、お風呂、就寝は日付変わってからという生活の人はたくさんいます。部活だけじゃなく仕事、塾でも帰りは遅いですから主張を押し通すのは難しいです。 ちなみに私は11時過ぎてキッチンで洗い物とかしますし、洗濯はナイトコースの静かなのにしてます。隣の人も夜型みたいですが、上下階もお互い何も聞こえないです。

トピ主です。

😣
トピ主
レスありがとうございます。いろいろな意見ありがとうございます。まずこの団地は平成に建てられた物で新しいです。そして22時から24時過ぎまでずっと水まわりの音がしています。ウォーターハンマーも…それからその人の水道料金は三万円くらいだそうです。三人家族で。私も仕事の都合上5時前には起きないといけません。晩に静かにしてもらいたいだけなのです。そんなに無理を言っているのでしょうか?

そんな事で110番は使うな

🙂
110番は緊急性がある場合にするものです。(意味わかりますか?) 常識がないようなのでお知らせいたします。 苦情はお近くの警察署の番号へしてね。110番はダメですよ。

トピ主です。

😡
トピ主
レスありがとうございます。上の住人が変わった訳でもなく、ずっと同じ住人が住んでいます。変わった事と言えば、下の階に住んでいたその人の弟夫婦が家を建てられて、引っ越ししたくらいです。多分、今までは下に弟夫婦が住んでいたので、大きな生活騒音は出していなかったのだと思われるます。

引っ越しましょう

💋
気持ちはわかる
主さんの夜静かにしてほしいという気持ち わかりますよ 私も夜は10時までには寝て朝5時に起きますから 寝ようとしてるのに耳障りな音がしたら そりゃ嫌ですよね 気を病むのも無理ないです でも110番はおかしいし騒いでるわけでもないので これ以上求めるのは無理だと思う 逆に朝5時から音立てるなと言われても無理でしょう? うちは田舎の一軒家なので夜は不気味なくらい 静かですよ(笑) 引っ越して静かな環境でくらしましょう!

え?

041
シモシモ
2つめのレスまで拝見しました。 なんだかよくわかりませんが、弟夫婦の後にトピ主さんが入居ですか? 上階の人は知らない人だから騒音を出し始めたのではなく、 上下知っているもの同士だからその程度の音は気にならなかったの ではありませんか? あと、トピ主さんが早朝型で早めに寝るから、余計に気になるのかと。騒音主が知り合いかどうかで、ぜんぜん気持ちが違います。 私は分譲マンションで上下階との関係が良好なので、 多少音を出されても気になりません。そんなものです。 あと、トピ主さんは早朝に起きてトイレも台所も使わないのですか? 私は午前0時頃に寝て、朝6時半頃に起きますが、 5時頃から生活音を出されたら迷惑かも。

生活パターン

🙂
タバスコ
>多分、今までは下に弟夫婦が住んでいたので、大きな生活騒音は出していなかったのだと思われるます。 同じ家族が住んでいる場合でも、転職や子供の成長に伴って、等 生活パターンが変化するタイミングってあると思うんです。 上階のご家族の場合も、弟夫婦が引っ越したからというよりは 子供が高校生になり生活パターンが変化したと考える方が自然かと思います。 それ程までに音が響く環境であれば、 22時過ぎての洗濯はなるべく控えるべきかと私も思いますが、 入浴や食器洗い等は仕方ないのでは? また、主さん側が水まわりを使う音は、相手方には響かないのでしょうか? うちの建物の場合、普段は全く気にならないのですが、 台所のシンク前だけは、上下隣から排水管に水が流れる音がかすかに聞こえます。 主さんがお仕事の都合で朝が早いように、 上階の家族にも事情や都合があって、主さんよりは夜型の生活をしている訳です。 もしもあちらのご家族が「しっかり寝ておきたいと思っている早朝の時間帯に 主さんが起きて身支度を整える際の騒音で目が覚めて迷惑している、 朝は静かにしてもらいたい」と思っているとしたら、主さんはどう思われますか? 生活パターンの異なる世帯が隣接してしまうのは不運なことですが、 生活騒音はお互いに被害者にも加害者にもなり得るので まさに「お互い様」な部分があるのだと思いますよ。 現代は様々な生活パターンの方がいらっしゃいますから、 程度の差はあっても、こういった悩みや不満は多くの方が抱えていると思います。 手っ取り早いのは「耳栓をして寝る」等の自衛手段を取ることかと。 それにしても、水まわりの音がそんなにひどいって構造上の欠陥を疑いますよね。 市に再度の調査等を相談はできないのですか?

裁判をしても無理ではないかと。

🙂
匿名希望
夜中の2時、3時に洗濯機を使う 程のことなら裁判で勝てると思いますけど 22時に洗い物をする程度では無理でしょう とぴ主もちょっとおかしくないですか? 朝、5時に起きてトイレもいかず、水道も使わず という生活ですか? 食器を洗う音がそんなにうるさいほどの団地だと 朝5時のトイレの音は、上の方には 相当うるさいと思います なぜ去年から突然うるさくなったのですか?? 役所が夜22過ぎに来て、音の調査をしに来た その時には65デシベルはでなかった これって、上の階の方は知らないことですよね だとすれば、普段から65デシベルなんてでてないのですよ 裁判を起こすつもりなら、一度弁護士に来てもらって きちんとした証拠を取りましょう なぜ相手の水道料金を知ってるのですか? そこまで親しいのなら、 せめて洗濯だけでも夜は控えてほしいといえばいいじゃないですか 私にはとぴ主が以上に音に敏感としか思えません

貴女も結構、早朝から

💤
バラバラ
なあんだ、お互い様ですね。だって貴女も早朝の5時からですね。上階いや近所の人にしたら、騒音です。一軒家に暮らしてます。若い共稼ぎのご夫婦です。早朝から洗濯機まわしてます。煩いと言う人いますが、煩いと言う人も、孫が煩いです。ぎゃあぎゃあ本当に。お互い様ですね。苦情言う人に限って案外、自身も騒音出してます。

引っ越すのが一番

🙂
ぺろん
相手をどうにかするよりも自分が引っ越すのが一番確実で簡単です それも集合住宅じゃなくて一軒家がいいでしょう。 ちなみに私も音に悩んでました なので一軒家にしました 以前は鉄筋コンクリートマンションでしたけど 普通に食器洗いの音がガシャンガシャンと夜10時以降でも聞こえてきましたし洗濯機の音もゴウンゴウンドッドドドドと夜10時以降に聞こえてきてましたから。どこへ行ってもその時間帯の生活音はするのではないしょうか?うちなんて夜10時どころか夜中3時とか明け方までどんちゃん騒ぎとかされて、もうほんと強い怒りが湧きましたから(笑) 一軒家の今は隣の洗濯機や食器洗いの音が聞こえてきた事はないですが(室外洗濯機の場合や相当うるさい場合は聞こえるかもしれません)。集合住宅でも間取りによるんじゃないでしょうかね。 ていうか、上階の食器洗いの音って聞こえますかね?私は鉄筋マンション2種類、鉄骨アパート2種類に住んだ経験ありですが、4種類のうち2種類でしか聞こえてきたことないですよ。お隣の台所が壁の真横だったのですごく聞こえてきました。上階の音は掃除機音と包丁の音くらいしかわからなかったですけどね。あと意外なのが階下(真下)の音でした。下からは聞こえないとでも思ってる人が多いのか気を使ってる感じがしなかったです。

トピ主が引っ越せばいい

🙂
ぷう
トピ主さんが団地に住むのが無理な性格なんです。 トピ主さんは朝の5時に起きて水道は使わないんですか? 朝の5時の水道使うのはやめろ!うるさいぞ!って言われたらどうするんですか? 団地はお互い様ですよ。 嫌なら自分が出て行きましょうね。

あなたが引っ越しする気がないなら

🐧
らずべりー
対策として、 どうしても気になるなら、ライトな耳栓(目覚まし時計の音は聞こえる位) をして、イライラしない程度まで我慢するか 市に相談して騒音計をどこかで借りられるなら、暫く時間と値を 計って、証拠として再度区役所に申し入れてはどうでしょう。 一番手っ取り早いのは、あなたが転居することですが その住まいを気に入っているなら、 管理者からしつこく何度でも(但し確実な証拠が必要)注意警告して もらうしかないですよね。 裁判になると物的証拠を求められるし、お金も時間もかかります。 裁判する位だったら引っ越したほうが良いと思いますよ。 あなたに男性の家族がいるなら直接上階に掛け合う手もありますが、 女性だけの世帯だったら、直接の交渉は止めたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧