本文へ

結婚式の上司スピーチについて

レス2
(トピ主 0
はんな
仕事
相談させてください。 今後結婚式を控えています。 職場恋愛のため職場の方を少しよんでいます。 ただ、招待する人数も少ないため友達が多く職場の人は少ないです。 直属の上司は呼ばず、以前働いていた部署の同僚?をよんでいます。 その招待した中で副師長さん(2番目に偉い方?)がいらっしゃったので(結婚式に来ていただく中では1番偉いかた)先日職場内でお会いしたときに 結婚式に参加のお返事のお礼と、スピーチをしていただきたい旨を話しました。 ですが「普通スピーチは直属の上司がやるもの(以前私と一緒の部署で働いていた時より昇格し、別の部署に異動になり副師長さんになりました)、今は副師長だけど以前一緒に働いていた時はただの先輩?だからおかしいよ。あとこのタイミングでお願いするのもおかしいよ」と言われてしまいました。 返事に初めてのことでわからず失礼なことをしてしまったと後悔しています。 お願いすること自体が間違っていたでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫?

🙂
職場恋愛結婚なのに直属の上司呼ばないって大丈夫? 結婚した後大変だと思うんだけど

リサーチ不足

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 スピーチを副師長にお願いしたいなら、招待の話をした時にお願いするべきでした。 はじめから依頼するにしても 「職場内で会ったとき」にお願いをするものではありません。 初めから「お話ししたい事がありまして、お手すきの時にお時間いただきたいのですが」とアポをとってから結婚する事を話し、「お忙しいとは思いますが、ぜひお越しいただきたい」の後に「スピーチをお願いしたい」と言うのが普通だと思います。 はっきり言ってくださる方でよかったですね。 「誰かにスピーチを頼んだけど断られたからって私に頼んできたのね」って思われているかも。 「上司にスピーチのお願い」とネット検索するといい記事がありました。 ご参考になさるといいと思います。 結婚式、披露宴なんてのは今まで知らなかったことだらけです。 本を読んだりネットでいろいろ調べるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧