本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て世帯、大阪市内に住むとしたらどこがいいか

子育て世帯、大阪市内に住むとしたらどこがいいか

レス5
(トピ主 0
041
あい
話題
35歳、現在尼崎市在住で、0歳児の子育て中です。 尼崎市も大変気に入って住んでいるのですが、子育て支援に関しては 隣の大阪市の方がかなり魅力的に感じ(私が知っているだけでも 幼稚園の学費が無償化される、私立高校でも学費が実質無料に近い、など) 大阪市に移住を考えています。夫の職場は新大阪です。 一度、JR塚本駅の近辺の不動産屋さんに情報を聞きにいきましたが 当たり前ですが、尼崎市よりは不動産相場が高いようでした。 少なくとも幼稚園学費のことだけ考えれば、幼稚園の学費が無償でも 住宅費用で高くなってしまうので、とりあえず急いで引っ越しはしなく てもいいかな、と思ってはいます。塚本を見に行ったのは、多少土地勘が あったのと、近くに北野高校があるのも魅力に感じました。 今後も気長に構えて、お出かけがてら大阪市を見て回ろうかと思っていますが 小町の方々でオススメ地域がありましたら、教えてください。 職場の上司は、城東区や鶴見区をすすめてくれているそうです。 また大阪府内でも、大阪市と同等に子育て支援があるのでしょうか? やはり大阪市内が特に子育て支援に力が入れられているのでしょうか。 兵庫県には10年以上住んではいるのですが、大阪市には住んだことがなく 大阪も繁華街にはよく遊びに行きますが、住宅街となると、ピンときません。 アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

上町台地近辺

🐷
mac01
大阪市営地下鉄谷町線の天満橋から天王寺までの区間は上町台地と言って歴史ある街並みで現在は四天王寺学園、大阪星光学院と言った私立進学校と多くの公立名門校が集中する文教地区です。 また大阪にあって大阪北、大阪南のような騒々しさと品のなさが顕著でなく、便利なすみよい街です。 教育レベル考えたらこの地区が良いと思います。 ちなみに北野高校は名門ですが付近は歓楽街です。 大阪府ではちょっと前に学区が撤廃されているため近隣よりは郊外の生徒が進学されるケースが多いと聞いています。

断然おすすめは

🙂
ラーメンマン
大阪市に20年住んでました。 断然おすすめは、西区です。 沿線でいうと、 長堀鶴見緑地線の西大橋、西長堀など 千日前線の阿波座、西長堀、桜川など 特に南堀江、新町は、子育て世代が多く住んでます。 公園にはいつも多くの子供達が遊んでます。 生活に必要なものは徒歩ですべて完結します。 少し足を運べは、心斎橋、難波へ自転車だと10分もかからず行けます。 新大阪へも、御堂筋線20分ぐらいです。 街は綺麗で夜も静かで治安もいいです。繁華街まで自転車圏内なので緊急車両の音が気になるときはあります。 スーパーもたくさんあり、病院や図書館、市役所もすぐです。 街並みもごちゃごちゃしておらず、綺麗ですよ。

大阪市内じゃなくても

🙂
はーこ
大阪府内なら同じくらい子育て支援は充実していると思います。 新大阪勤務なら、江坂、緑地公園、桃山台、千里中央はいかがですか?

阿倍野区文の里

🙂
レトリバー
私は大阪に住んだことはありませんが、友人が阿倍野区文の里に住んでいます。 友人は小一と保育園の二児の母で、数年は賃貸で、その2年後に分譲を購入しています。 現在少子化と言われていますが、友人宅付近には子供が多く、自宅で子供に関係する仕事を開いています。 地図を見ますと、小中高(高校のレベルまでは分かりませんが)が沢山ありますし、区役所も駅から近いので、住みやすそうだなと思いました。 確か、大阪駅からも30分あれば着いたと思います。 良かったら調べてみて下さい。

10年以上、住んでいます

🙂
サイファ
何ヵ所か住んでみましたが、何処に住んでも便利ですし、夜中に出歩かないので危ない目にあった事もありません。今はお城の近くに住んでいます。 他の方のレスの上町台地や西区、いい所だと思います。私も住みたかったですが家賃の高さと保育園の空きがなく諦めました。幼稚園に通わせるのでしたら問題ないですね。 上司の方のお薦めの城東区と鶴見区の境目くらいにある鶴見緑地公園は人工の川が流れていて、蛍を見たりBBQしたりドングリ拾ったりと色々楽しめますし、近隣の家賃もお手ごろです。公園内に温水プールもあるので冬も遊べます。近くにモールもあります。 大阪市内なら車がなくても電車と自転車で色々遊びに行けますので、車の維持費がかかりません。市内に住む友人はどうしても必要な時だけレンタカーを借りています。私は年に数回タクシーを使うくらいです。 今、私の子供は小学生ですが色々な支援があります。 元々、大阪市内に住んでいる証明(こども医療証等)があれば天王寺動物園は無料なのに、今年は年間無料券が配付されました。大阪府内に住んでいる友人にあげました。 京セラドームの野球のチケット小学生無料券と大人半額券4枚綴りが配付されたので別の友人にあげると、凄く喜ばれました。 夏休みの期間中乗り放題の子供地下鉄フリーパス券が貰えました。 小学校内での学童保育が無料です。親が働いていなくても預けられます。土曜もお弁当を持参すれば預かってくれます。 毎週二時間、放課後ステップアップ事業があり勉強をみて貰えるので私の子供は塾に通わせていません。 上記の事を府内に住む友人に話すと凄くびっくりされます。「そんな支援ない。さすが大阪市」と言われます。 まずは大阪市内の公園に行って、お子さんと遊びながら、近くにいるおかあさん達に話かけて情報を聞いてみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧