本文へ

傘を折られました。

レス29
(トピ主 1
041
うり
ひと
先日、日傘をさして歩道を歩いていたところ前方の角から出てきた歩行者の女性とすれ違ったときに相手に当たったと言われました。すぐに謝罪するものの逆上され持っていた日傘を取り上げ折られ破損しました。 当方は身の危険を感じ相手の方に警察に行きましょう、と申し出たところ拒否されて立ち去られました。不注意で日傘を当ててしまった当方に非があるのは理解でき反省をしています。 ただ、感情的に意図的に持ち物を壊されることには理解ができません。 出会い頭での接触と雖も壊された傘は 勉強代として今後の日傘の利用は控えたいと思います。 このようなご経験がおありの方がみえましたらどのような対応をされたのかご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
ゆうこ
相手の怪我を確かめた上、治療費を払ってから文句を言いましょう。

届け出た方が良い

041
30歳
日傘が当った事はありませんが、当ったとしても折りませんし、折られる事は無いでしょう。 警察沙汰や、病院事で揉めるのがせいぜい。 ちょっと異常ですね、大事にせず正解でしたが警察へは届け出た方が良いと思います。 もしかすると他にも感情的になってもめ事を起こしている注意人物かもしれませんし、最悪、後からイチャモンつけられて慰謝料だ何だと言われた場合、個人賠償などの保険を使わざる終えないことにもなりかねません。 そうなった時に、警察へ届け出が無い場合、証拠が無いとされ、保険が適用されませんので示談交渉になります。示談は大変ですよ。 それから事故があった場合、すぐに届け出なければならないと言う規則と罰則もあります。 立派な接触事故ではないでしょうか?

怖いですね

🐴
おかめさん
傘をへし折るなんて・・・ ただ 私も日傘をさすときは気をつけようと思いました。

経験ないけど

041
匿名
警察の生活安全課に相談してみればどうかな。

でも

ヒーちゃん
トピ主さんが先に日傘を当てたのでしょ? 例えば この謝罪しても怒り許さず日傘を折ってしまった人と裁判をしたとして 果たして、勝てるのでしょうかね? あちらは先に傘を当てられケガをしてしまったと主張するだろうし。 「どうして相手にそのような行動をさせてしまっちたのか?」 も考える必要があるかと思います。 感情的に傘を壊された事が理解できないと同じように 気配らず日傘をさしてる方も理解できな人がいるって事だと思いますけどね。 こんな変な人(傘を折るような行動をする)に出会ってしまった経験はないけど もし出会ってしまったなら、相手を責めるのではなく自分のマナーに気配りが出来なかった日傘の使い方を反省を先にすると思います。

傘を折られたなら

🙂
豚の丸焼き
その場で110番ですね。 器物破損ですから…。 とぴ主の傘が当たって相手が怪我したのなら、怪我の賠償をしなければなりませんが、もしけがをしていたとしても、他人の物を壊してよい理由にはなりません。 ただ、街中で日傘をさす人に私も言いたいことがたくさんあります。 人ごみの中で日傘をさしてドンドン突き進み、他人に傘が当たっても気にしない人多すぎです。 目に当たりそうになって怖い思いをした事も何回もあります。 傘を壊されたのは気の毒ですが、周囲への配慮もしてください。

なぜ

😀
まる
問答無用で警察に電話しなかったの? 被害者が加害者に警察呼んでいいか聞くなんてアホらしい。 よほど動転してたのかしら。 マナーを守ってれば日傘さしていいです。

行きましょうではなく

🍴
経験はないが
その場ですぐ警察に電話。 行きましょうなんて言ったらそりゃ相手は拒否しますよ。 だってひとの物を壊すのは犯罪だもん。 犯罪者がハイハイ警察行きましょうなんて言うわけない。 どっちに非があるかとか非がある割合はどうかとかを判断するのは警察です。 自分で判断してはダメ。 当事者同士で判断するのもダメ。 ありがたいことに最近は防犯カメラが至る所にあるから、画像で事の次第がわかることも増えてきた。 勉強代とするのは今後は日傘使用を控えるではなく、今後は警察をその場で呼ぶことです。 相手の車に自分の車をぶつけっちゃったところ相手が車から降りてきて逆上して石か何かで主さんの車のフロントガラスを割ったら、勉強代とし今後の車の使用は控えるの? ズレてると思いません? その場で呼んでも呼んでる隙にきっと相手は逃げるでしょう。その姿も防犯カメラにうつっている確率は高いので、とにかく不運にも今後またこういったことがあったらすぐに警察を呼ぶことですね。

普通に

🙂
ささ
普通に山賊みたいな女性ですね。 野蛮すぎる。

確かに邪魔

🙂
Sunny
晴れの日の日傘って本当に邪魔、という気持ちは分かる。 自己中心的に、なくても大丈夫なもの(病気等で太陽光に絶対当たることができない訳ではないですよね)で他人の邪魔して歩く神経が分からない。 日傘は日本以外ではほんの数か国しか見ないし。 相手に当てておいて、傘壊されて、いきなり警察かあ。 ちゃんとあやまったのかなあ、とトピ主の文章の書き方から感じます。 自分正しい!っていう感じがトピの文章からにじみ出ているのです。 このトピからみると、日傘結構しっかり当てておいて、”邪魔なとこにいるお前が悪いんだよ。仕方ないから謝るけど。”風に謝った気がして仕方ない。 そういうのは本当にやられた方からすると頭にきます。 サングラスと帽子にすれば、人の邪魔になりませんよ。

日傘はほんと気を遣ってほしい。

🙂
うずまき
 女性の方に折られたんですか?それはすごいですね。。。  きっとよっぽど腹がたったんでしょうね。  私はさすがにそんなことはしたことはありませんが、「いらっ」としたことは数知れずです。(私は一度日傘を買いましたが、マナーを守って使う自信がなく人に譲りました。)    混んでいる場所、背の高さが違う方への配慮、交差点など人が交差する場所での注意など。「わ、突然傘ごとふりむかないで、こわっ」とかよくあります。  ほんと、日傘は注意して注意して、、、使ってくださいね。

私も知りたい

🙂
身長140cm
対策としては、 1.歩道の建物側の端っこを歩く 2.傘を少し斜めに傾げて遠慮がちを演出しながら歩く 場合によっては傾げるだけでなく、半分閉じる 3.人混みでは日傘を閉じて仕舞い、サンバイザー等の帽子を被る それでも散々激怒されます。 日傘でも雨傘でも「チビは傘さすんじゃない!」と激怒されることしばしばです。 邪魔そうに傾げた傘を叩き飛ばされることも度々、数え切れぬほど。 身長が何センチであろうと、雨が降れば濡れますし、日が射せば日射病になるんですけどね。 このトピの他の皆様のレスで、私もこれ以上どうすれば良いのか?勉強したいと思います。 この事案なら、私なら即110番します。 器物破損では警察も「まぁまぁ」と力になってはくれませんけど。

私なら

041
しろ
その場で警察を呼びます 逃げるならスマホで顔を撮影します だって器物破損だし、相手に当たった証拠はない じゃ、当たってないかもしれない 破損した物的証拠がある以上 あなたは白の可能性も認められる つまり当たってない 私は腹黒いから「当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ いきなり折られました」と警察に言います もちろん弁償させます

警察に行くべき

041
テキトー男
もし杖が当たったからといって折られてしまったら、私は歩行ができません。通報すべきです。

変な人多い

🙂
はなこ
こういう変なトラブル増えてますよね。 街中歩いてても、絶対避けてくれない人いるし。 証拠も何もないけど、最寄りの交番か警察署に行って話した方が良いのでは? 器物破損ですよね?

関わらない方がいい人

041
マカロン
日傘を批判する人って一定数いるけど、これだけ猛暑なのに日傘をさすなは暴言だと思う。 それにトピ主さんは真っすぐ歩いていたのだから角から出てきた方に非があると思います。 とはいえ傘を折るなんて凄すぎます。 変な人には関わらない方がいいです。

ないない

🐤
さいべりあん
普通そんな経験する人いるかな。ずいぶんおかしな人に当たってしまったのですね。 でも私は日傘さすとき出会い頭と人混みでは最新の注意払っています。何故だか分からないけど日傘さす人を敵視する人がいるらしいです。混んでいる道でもなく迷惑かけてないのに。

ぶつけちゃダメだ

😝
傘ぶつけないで
私はぶつけられたことがあります。 人混みで日傘をぶつける人って、悪意どうこうより、ぶつからないように気をつけてないんですよ。 だから頭にガンッと直撃するのでかなりカッときます。追いかけて怒鳴るくらいはしました。 目にも当たりそうだから怖いんですよ。知らんぷりして通り過ぎたり、軽く謝られても頭にはきますよ。 うちの母も私にぶつけるので、並ぶと喧嘩になります。 先日はわざとぶつけてきた女性もいて、追いかけて、、、同じようなことしたくなりましたけど、我慢しましたよ。自分が悪くないのに、私が悪人になるので。なので怒るくらいはしました。黙って逃げてましたけど。 少しくらい当たるの当たり前と思ってませんか?それは直したほうがいいです。 一応謝ろうが、頭にぶつけられると頭にきますよ。 破損はいけませんけど、あなたも傷害与えてます。

携帯電話の出番だよ

😉
反撃の虚人
>当方は身の危険を感じ相手の方に警察に行きましょう、と申し出たところ拒否されて立ち去られました。 すぐ電話すべきでしたね。 「警察行きましょう」なんて、誰が同意するもんですか(笑)。 逃げ出したら、後を追っかけながら、同時中継すればいいのです。 タクシーとかに逃げ込もうとしたら「ドロボー、捕まえて~~~」と連呼すればいい!

すぐ110番

041
警察が必要な人間に「警察に行きましょう。」なんて言って素直にいう事聞くわけありません。 ぼやぼやしてると命失いますよ。 冗談抜きにです。 今回は傘で済みましたが、そこまで異常な人間は何するかわかりません。 理解できないのは当然ですので、理解しようとしないでいいので110番して下さい。 今からでも被害届出されては?

私も気を付けます

🐱
ありさ
気をつけて日傘さしてますけど、こんなこともあるんですね。日傘折られるなんてヒドイ。

警察に行く

🙂
ぽんぽこたぬき
関連はありますが処理すると考えると別々の事件です 傘を壊すその動機だけでつながっています トピ主さんは謝罪しているし反省している 怪我があるなら治療費も出すつもりでしょう その女性がトピ主さんに対し勝手に罰を与えることは許されてはいません トピ主さんの不注意と 彼女の故意は別物です ハッキリ言って治療費請求する程の怪我を負ったわけじゃなく ついかっとなって傘を壊してしまったから “逃げたんでしょう”ね彼女は

日傘は注意しないとね

🙂
haru
折られたって言っても、柄を折られたわけじゃないですよね すごい怪力で折られたような感じを受けますけど 広がった傘を取り上げて折るとなったら、骨?かな それでも怖いし、器物破損には間違いありませんから 警察にいけなかったのは残念ですね。 でも日傘って、本当に気を遣ってささないと、危ないです 高さによっては、目に当たる可能性もありますよね。 もし当たったのが目だったらなんて思ったら、逆上する気持ちもわからなくはありません、 警察に行ったとしても、当事者同士でって言われそうな事項な気もするけど。

同じ経験はありませんが

ぶく
日傘で目を突かれそうになったことは何度かあります。 ほんとうに、あれ、凶器です。 私は帽子をかぶっていますが、つばが人に当たらないように気をつけています。 人の日傘を取り上げて折るってすごいし、犯罪だけれど、やりたくなる気持ちはわからないでもありません。 その人、よっぽど虫の居所が悪かったか、日傘に恨みがあったのでしょう。 私だったらこの場合、行動に起こしません。念のため、折られた日傘はしばらく取っておきます。

日傘は必要です

041
マカロン
>自己中心的に、なくても大丈夫なもの(病気等で太陽光に絶対当たることができない訳ではないですよね)で他人の邪魔して歩く神経が分からない。 どちらが自己中心的なんでしょう。 それを言ったら雨傘だってなくて大丈夫ですよね。少しでも雨に濡れたら救急搬送されるくらい体力がない人以外は。 雨に濡れたって乾けば元通りですが、紫外線を受けたダメージは回復しません。 雨に濡れて風邪をひくより、紫外線を受けて熱中症になった方が重症です。 それに日傘は小ぶりで作りも柔らかいですが、雨傘(特に紳士用)は大きくて頑丈です。 特に先に尖った金属が着いているものは閉じていても危険です。 自分が雨傘はさすけど日傘はささない派だからって、日傘だけ邪魔もの扱いするのは自己中心的だと思います。 日傘でも雨傘でも、バッグでもスマホでも使用のマナーが悪い人は一定数いて、気を付けて欲しいですが、たまたま自分が使わないからって日傘利用者=自己中心的って考え方はいかがなものでしょう。

当たった感触は有ったの?

🙂
例え連日の暑さでボケ~っと歩いていたとしても。 もし当たったなら… ガザっと音がしたり、傘が動いたり、何かしらの感触は有りますよね? 当たったら直ぐに「ごめんなさい!」と言わないと。 文句を言われる前に言わないと。 謝りもせずにボサ~っとしているから、余計に相手の怒りが増してしまうんです。 ただでさえ、暑いと少しの事でも腹が立つものですから。 もしその感触も無いのに当たった!と騒がれたなら、警察より先に「大丈夫ですかー!救急車を呼びます!!」ですよ。 見た目に目立つ傷が有ろうが無かろうが、救急車です。 日傘を差す女性は優雅だな~とは思っていますが、危険な差し方の人が多すぎますね。 人とすれ違う時は横に傾けたり、腕を伸ばして高く上げたり、邪魔にならないように立ち止まってみたり。 お互いに傷つかない為にトピ主さんも気をつけなくてはなりません。 たぶん、トピの女性は目に入りそうだったのかもしれないな…と。

気遣いが大切

🙂
被害者
雨傘も云々といったレスがつくんだろうな…と思ってたら、やっぱり。 雨傘を使う時は、ほとんどの人がさしてて他人との距離がある程度保てるからな。同じ状況ではない。どちらも気を遣うというのが大前提だが。

皆様ありがとうございました。

041
うり トピ主
ご覧いただきました皆様、ご意見をいただきました皆様、ありがとうございました。 事態が発生した直後で、当方も興奮していたこともあり、拙く、言葉が足らない文章で投稿したのにもかかわらず様々なご意見をいただきましたことで冷静に考えることができ、大変感謝しております。 いくつかお寄せいただいたご質問のご回答は以下の通りです。 相手の女性の安否確認は最初にしたものの無視、逆上されております。 因みに相手の方は、歩きスマホ、をされていました。 傘は中棒を折られました。素材は金属製です。 それ故に我が身の危険を感じて警察への通報を申し出た次第です。 また、当方は普段からは歩道の建物側を歩いています。 建物側は自転車が止むを得ず通行する場合に可能と定められているかと思います。 以上です。 たくさんの方々からご意見を頂き、参考になりましたので締め切らせて頂きます。 この度は本当にありがとうございました。

あなたのお肌よりも私の目の方が大事

高い塔の男
>雨に濡れたって乾けば元通りですが、紫外線を受けたダメージは回復しません。 日傘が眼のふちをかすめたことがある人は多いと思います。 日傘が目に刺さってもダメージ回復できればいいですけど。失明になったら回復しませんよね? >自分が雨傘はさすけど日傘はささない派だからって、日傘だけ邪魔もの扱いするのは自己中心的だと思います。 でもそういわれてみると、日傘は他人の顔をかすめることがあるのに、雨傘は顔をかすめることが少ないような気がします。 なんでだろ? みなさんはどうですか? 雨傘はお互い傘をさしているから、人にぐさっと刺すことが少ないのかな? 日傘の人は特に不注意なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧