本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 通勤時間にストレス、同棲解消が頭をよぎります。

通勤時間にストレス、同棲解消が頭をよぎります。

レス18
(トピ主 0
😢
taka
恋愛
初めまして。客観的に見て、もしくは自分が私と同じような立場だった場合どうするか。教えていただきたいです。 当方、現在、結婚を見据えて交際している彼と同棲をしております。ですが、職場との通勤時間がドアtoドアで2時間は掛かりませんが、1時間45分程掛かっているような状況です。 私以上に時間を掛けて通勤している方もいらっしゃいませので、甘えではあるとは思います。ですが、この通勤時間が今体力的にも非常にストレスになっており、最近になって同棲解消を考えるようになってしまいました。 朝は5時起床6時の電車に乗り到着8時近く。帰宅は、基本的に23:30頃に家に着きます。自己投資として将来に繋がる勉強を帰宅後にしようかと思っていましたが、帰って来る頃には即ベッドで倒れるかのように寝てしまって全く進まないのと、明るさで寝ている彼を起こしてしまうのが気になってしまい、仕事後に1.2時間勉強してから帰宅するようにシフトしました。ですので、帰宅は終電が殆どです。 電車に乗れば、寝てしまって下車駅で通り越してしまったり、たまに山手線を一回りしてしまったり、仕事の日は寝坊は一切ないのですが、休みの日に限って気が緩むせいか、爆睡して予定を台無しにすることも最近度重なるようになり、帰宅するのがストレスに感じてしまっています。 乗車時間内は読書をしたりすることで、寝過ごすことは減りました。 こう綴っていると彼には非は無く、ただ私自身今は、仕事に専念したくて同棲解消を考え始めたのかと気づき始めました。 あまり考えられませんが、もしくは、彼との将来を見据えた交際を前向きに考えられていない のかと思っています。 自分自身のことこそ分からないため、 ■今私は彼との交際や同棲をどう思っている。と見えるのか 教えていただけないでしょうか?似たような状況の方のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

彼の通勤時間は?

041
麦茶
で、彼の通勤時間はどれくらいなのですか?そこ重要ですよ。 彼もトピ主さんと同じ2時間弱かけて通勤してるの? 結婚するつもりなら(そして今後も共働きで行く予定なら)お互いの通勤時間を考慮して他に引っ越せばいいのに。 どうしてそこに住み続けてるんですか?

通勤時間、1時間以内で

💢
たいこ
どうして、そんな辺鄙なとこに、決めたの? 二人で、よく検討すべきじゃなかったの? 遅くなったら、夜道も心配じゃない? あんまり彼氏の言いなりに ならない方が、 良いよ。 先は、長いんだから。

情報が足りない

😑
ううむ
あなたに負担がかかっている事はわかりましたが、あなたたちが同棲している家は彼の持ち家か何かですか? 彼は一体どういう生活をしている方? 何故その場所で同棲しようと決めたんですか? 結婚を本気で考えるなら、まずは彼に「辛い」と申し出る事が先決ではないでしょうか。 それが言えない理由は何でしょう。 ここに書いてあるとおり「あまり結婚を前向きに考えられない」何かが実はあるんでしょうか、他にも。 愛情が冷めたのか第三者に聞く前に、二人の普段の会話や関係性はどうなのかですよね。

引越せないのはなぜ?

🐱
stella☆
そもそもなんでそんなに通勤時間のかかる 所に住む事になったのですか? それとふたりで引越出来ないのはなぜですか? 通勤って毎日の事ですからね、 短く出来るものならしたいと思うのは 我が侭ではないですよ。 ここに書いた事を彼には話しましたか? まだだったら、すぐに話し合いを! 引越なのか同棲解消なのか・・・ ふたりで意見出し合って決める事ですよ。

疑問

🙂
ティッカ
なぜそんなに通勤に不便な場所で同棲はじめたんですか? 仮に彼の部屋だったからとしても、 同棲する前に現状予想できましたよね? さらに今現在彼に相談してないのですか? 勉強時間確保以前に、かなり無理がある生活でしょ。

転がり込んだの?

🐤
ICHIO
私は夫と同居(同棲)を始めるに当たり、生活のスタイルや家事の負担の割合から私の通勤に便のよいところを二人で探して決めましたよ。 現在すんでいるマンションを購入する際にも「ICHICOの負担にならぬ場所」というのが大前提だったなぁ。 将来を見据えての交際なのであれば、居住地のすりあわせをするべきですよ。 そりゃ往復3時間オーバーの状態では疲れも貯まりますし、その上家事と勉強でしょう? しかも彼と過ごす時間も僅かじゃないですか。 何のために同棲しているの? いきなり「同棲解消しましょう」ではなく「通勤時間を短縮するために引越をけんとうしないか」という話しを投げてみましょうよ。

結婚はいつ?

🙂
ぼんみ
結婚を見据えていて、例えば年内に入籍なら、何処に住むか話し合いになってるでしょうから、そんな予定もないのでしょう。いつぐらいに結婚したいみたいな希望も書かれていません。 いつ結婚するか分からないような同棲はそもそもしてはいけません。 さっさと解消するべきです。 本当に結婚したいのでしょうか?そこが疑問です。

彼を嫌いになりかけてる

冷え性
仕事の日は結局、朝から終電まで家にいなくて、帰ったら彼はもう寝てる。 それなら、「一緒にいる」っていう同棲のメリットは何も享受してないと思います。 一人暮らしして、普段はきっちり自分のペースで生活し、勉強もし、 休日には彼と出かけたりして、リフレッシュする。 というメリハリのある生活の方が 彼と会ったときの喜びも大きいし、互いを大切にできます。 このままだと、彼さえいなければ同棲しなかったのに・・・自分がこんなに悩んでるのは彼のせいだ・・・という方向に心がシフトして彼を嫌いになると思います。 もうなりかけてるかな?

彼の通勤時間は?

🙂
かな
彼はどのくらいの通勤時間なの? 同居解消じゃなくて二人の通勤時間が同じくらいの所に引っ越しすればいいのに

結婚は生活そのものです。

🙂
わんてん
結婚を前提に二人がより良い生活ができるかを試すために同棲したのですよね? その結果、あなたの負担が増えて、生活環境は悪化し、下手すると二人の関係も悪くなりそうだし、あなたの彼への愛情にも陰りが出ている、ということだと、その結婚はなしとすべきです。ただし、単に住んでいる家の立地だけの問題なら、協議して引っ越してやり直すというのは、もちろん、一番分かりやすいソリューションです。 問題は、その提案をしたときに、彼が面倒臭いと反対したり、あなたへの思いやりがない場合ですが、その場合は、やはり、結婚すべきでない相手ということですね。

疲れすぎて

🙂
日焼けくま
そんな暮らしをしていたら疲れすぎて正常な判断ができてないんだと思います。 彼氏のことを好きでも休みたい寝たいが優先されて当たり前です。 一度同棲を解消して1ヶ月でもキチンと睡眠時間確保して生活してみて、それでも彼氏が好きなら付き合いを続けたら良いと思います。 クリアになった頭で今後を決めて下さい。 今の状況で決めるのは非常に危険だと思います。

同棲というより、住む場所がおかしい

😠
じいじい
 そんな通勤距離のところに住むということ自体がおかしのではないですか?そこまで自分を犠牲にして何が得られるのですか?  考え方がおかしいですよ。

じっくり話し合いかな。

🐱
ぷ~にゃーパン
結婚後も今のお仕事続けるおつもりですか?子供が授かっても? 結婚後も今のお住まいでしょうか? 彼にトピに書いてあることを話し、相談してみればいいと思うよ。 甘えでもなんでもありませんから。12時間以上プライベートの時間がない状態。家に帰ってきたら寝るだけの毎日。 今後どうするのか将来のことを一緒に考えてみては? 結婚前の同棲はお試し期間です。お試し期間でダメな場合は結婚もダメという事だと思う。ちゃんと話し合い長く続くように話し合いをした方がいいと思いますよ。

引っ越しは?

😨
ぴあ
現在の場所で同棲を始めたのはなぜですか? どちらかの既に暮らしていた部屋に片方が越して来たのか? 二人で探した場所にそれぞれが越して来たのか? どちらにしても 互いの通勤時間は考慮しなかったのか? 同棲後 トピ主様が転職や移動などで遠くなったのか? とりあえずはトピ主様だけ職場近くに部屋を借り 休日だけ会うとかもありですが…。 お二人共々トピ主様の便利な場所 少なくとも互いの通勤の中間地点(できればトピ主様寄り)に引っ越せば楽になりませんか? 家事負担の見直しとか。 同棲解消も視野に…ということは 通勤時間の短縮というような単純な解決策ではダメな問題が生じているのでしょうか? それとも本当に同棲だけの解消なのでしょうか?

彼の通勤時間は?

🙂
ラズベリー
通勤時間はせいぜい1時間くらいにするのが目安です。 どれだけ遠くても90分まで。 それ以上長いと毎日はキツイです。 同棲しているとのことですが、彼の通勤時間はどれくらいですか? もしこれで彼の通勤時間が1時間以内だというのであれば同じ時間になるような場所に引っ越しましょう。 もし彼がそれで文句を言うようなら同棲を解消してお別れしましょう。 付き合いは早晩破綻するのが目に見えています。

質問

💰
よしお
同棲前には通勤時間が分からなかったんですか? 同棲解消にはどんな問題があるんですか?

自分だけ引っ越すか

041
けい
会社近くに引っ越すか自分だけ引っ越すか、会社やめるか、別れるか という質問ですね。24の瞳では 先生がお嫁にいくとやめなきゃいけなかったけれど 今は遠距離もある。 別居で10年の夫婦もいるからウイークリマンションで試してみたら

大変そうですね。

041
ゆきうさぎ
2時間通勤は体験しないと その辛さはわからなかったとしても、 ここで、爆発もせずに、 他人に分析してもらおうっていうのは、 同棲を始めるにあたって 彼と何か取引でもしたのかな、って感じ。 彼が起きないように、とか健気なんだけど、 反対に彼がトピ主さんの激務ぶりを 気遣っているようにも思えないから、 そのあたりも同棲を解消したい理由だったりしません? 彼だけがお得な同棲ってことはないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧