本文へ

甲状腺腫瘍 がんの疑い 続き

レス1
(トピ主 0
🙂
小星川
ヘルス
10代後半、女性です。 先日こちらのサイトでトピックスを投稿したところ、たくさんの暖かく心強いお言葉をいただきました。ありがとうございます。 昨日、細胞の穿刺の検査を受けてきました。レスをしてくださった皆様の言う通り痛みはほとんど無かったように思います。 医師は最初エコーを見ると「腫瘍だけだったら多分これ形が綺麗だし、良性だから観察でいいかなーと思ったんだけど、この近くのリンパ節に腫瘍部分と同じ顔した腫れがあるのが気になるから、検査しようか」と言いました。 医師からは「もし最悪の場合だったとしても大丈夫。学校にも行けるし就職もできる」と心強い言葉をかけていただきました。 しかし、「リンパの腫れ」という言葉を聞いた途端「リンパ節転移」という言葉が脳裏をよぎり、頭が再び真っ白になりました。転移があると、途端に予後が悪くなるというネットの記事も読みました。怖いです。 「死ぬ事は無い」医師は何度もそう私に言ってくださいました。その言葉を疑っているわけではありません。しかし、ふとした瞬間に「リンパ節転移」「再発」という恐怖感が私を襲います。まだ結果が出たわけではないので考えすぎなこともわかっているのですが、やはり怖いという感情が止められません。 甲状腺がん、リンパ節転移があった場合、再発率や予後はどれほど変化するのでしょうか。

ランキング

レス

もう結果はでましたか?

🙂
きき
小町にも甲状腺癌についてのトピックが過去にいろいろとあるのでもうご覧になったかと思いますが、予後についてあまり心配する必要はないように思います。 私は昨年、甲状腺癌の手術を受けました。10mmの乳頭癌で、右甲状腺の摘出、右リンパ郭清を行いました。私の場合は母と叔母が同じ甲状腺癌で手術しているので、私も若い頃から(腫れがあると検診で指摘されたこともあって)定期的に検診を受けていました。術前のエコーではリンパへの転移は無いようだと言われましたが、実際開いてみると少し転移があったようです。 私も医師から、まず命の心配をすることもないし、術後10年生存率も90%を超えるとの説明を受けました。 実際、私の母は15年前に4cmの乳頭癌で全摘、リンパ郭清手術を受けましたが、転移もなく元気です。 叔母は30年以上前、私と同じ甲状腺を半分摘出しましたが、転移もなく普通に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧