10代後半、女性です。
先日こちらのサイトでトピックスを投稿したところ、たくさんの暖かく心強いお言葉をいただきました。ありがとうございます。
昨日、細胞の穿刺の検査を受けてきました。レスをしてくださった皆様の言う通り痛みはほとんど無かったように思います。
医師は最初エコーを見ると「腫瘍だけだったら多分これ形が綺麗だし、良性だから観察でいいかなーと思ったんだけど、この近くのリンパ節に腫瘍部分と同じ顔した腫れがあるのが気になるから、検査しようか」と言いました。
医師からは「もし最悪の場合だったとしても大丈夫。学校にも行けるし就職もできる」と心強い言葉をかけていただきました。
しかし、「リンパの腫れ」という言葉を聞いた途端「リンパ節転移」という言葉が脳裏をよぎり、頭が再び真っ白になりました。転移があると、途端に予後が悪くなるというネットの記事も読みました。怖いです。
「死ぬ事は無い」医師は何度もそう私に言ってくださいました。その言葉を疑っているわけではありません。しかし、ふとした瞬間に「リンパ節転移」「再発」という恐怖感が私を襲います。まだ結果が出たわけではないので考えすぎなこともわかっているのですが、やはり怖いという感情が止められません。
甲状腺がん、リンパ節転移があった場合、再発率や予後はどれほど変化するのでしょうか。