本文へ

母が腰椎すべり症で・・・

レス0
(トピ主 0
041
亜子
ヘルス
以前から腰痛に悩まされていた60代半ばの母が、このたび「腰椎すべり症」と診断されました。本人は痛みがつらく、足にも痛みがあるため、手術も視野に入れているようですが、なにぶん場所が場所なためリスクも高く不安なようです。 また、何かと相談にのってくれている近くのかかりつけの医師(専門は内科のようですが)も、手術には否定的らしく、どうしようかと悩んでいます。 因みに総合病院の専門医にも診てもらっており、腕は良く有名なようなのですが、とにかく手術手術、という先生で、不安を打ち明けても自分を信頼出来ないならよそへ行ってくれ、的な対応が多く、今ひとつ頼りきれないようでした。 私がネットで調べたところ、とりあえず安静にしてコルセットをつける、痛みがひどいようなら鎮痛剤を飲んだりブロック治療を行う、それでもだめなら手術、と段階をふむのがよいとされているものが多いようでした。 とはいえ、もっと高齢になってからの手術も不安です。 この病気についてお詳しい方、治療法についてのアドバイスや、専門医について(千葉県北西部および東京都東部方面にてお願いします)ご存知でしたら是非教えていただければと思います。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧