本文へ

在胎39週5日・・・辛い現実です。

レス29
(トピ主 0
041
2人の天使
子供
去年の1月15日に長男ゆうくんを妊娠39週5日で原因不明で死産し5ヵ月後に第2子を妊娠し不安ながらも妊娠生活を続けてきました。 そして先日、ゆうくんが天使になった時と同じ妊娠39週5日を迎えました。 妊娠9ヶ月の初めからお腹の赤ちゃんの心音が弱くなり入院してたんですが妊娠39週5日に完全に心音が止まり子宮内胎児死亡という形になってしまいました。 原因はゆうくんの時と同じように不明です。 赤ちゃんはまだ私のお腹の中にいます。明日から陣痛を誘発して産む予定です。本当に悪夢としか言いようがないです。信じられない・・・。悲しくて悲しくて仕方がないんです。何でこんなことが起こるんでしょうか? お腹の赤ちゃんは女の子だとわかっているので『ゆめ』と名前をつけました。 本当に悪夢の39週5日です。死産が続けて起こるということは私自身が不育症かもしれないと言われ、ゆめを産んで体が落ち着いたら検査をすることになりました。今の医学で分かるところまで徹底的に調べて、現実を受け止める覚悟です。 気持ちが不安定なので、乱雑な文でしたが最後まで読んでくださってありがとうございま

ランキング

レス

少しでも元気になって・・

041
ケロケロ
私は残念ながら赤ちゃんを授かっておりませんが、私の友人に、2人のかわいい元気な子供のお母さんがおります。 でも本当なら、4人の子供のお母さんのはずでした。一人目の女の子は産まれたその日に亡くなりました。そして三人目の男の子は頑張ったけれど一ヶ月目で天国に行ってしまいました。原因は不明です。その時の彼女の事を思い出すだけで今も涙がでます。 彼女は私の職場の後輩なんですが、辛い経験をしてすごく凛とした強く素敵なお母さんになりました。同じような経験をしている人の為にHPも立ち上げていました。どうかトピ主さんも元気を出して、旦那さんと一緒に悲しみを乗り越えられます様に。これからトピ主さんに沢山幸せなことが起こりますように。

涙が出ました

041
とくめい
本当に本当におつらい思いをされましたね。 私は、2人の子どもがいます。 2人とも帝王切開で、38週と37週で産んでいるので、39週までお腹にいて、産声が聞けないなんて、想像もできないほどつらいです。 私なんかがお気持ちをわかるはずもないのですが、悲しくて書き込んでしまいました。 トピ主さんは、とてもやさしく強い、いいお母さんですね。 いつか2人がトピ主さんのところに戻ってきますように。

本当におつらいでしょうね

041
ひまわり
つらいでしょうね。 他には何も言ってあげられません。 原因がわかるといいですね。もし、3人目をおのぞみでしたら、理解してくれるお医者さんに9ヶ月に入る前に帝王切開で、出産させてもらえませんか。。?

二人の天使さんへ

041
天使ママ
はじめまして、2003年に私も39週ではじめての子供をおなかの中で亡くしました。(同じく原因不明です)陣痛促進剤で丸3日かかりました。男の子で名前も決めていました。いまも大事に想う毎日です。ゆうくんよりうちの子の方が少しお兄ちゃんかな?お空で仲良くあそんでいるかしら? 二人の天使さん、辛さはわかります。 これからが長いですよね。。。おなかのなかでゆめちゃんも頑張ってくれると思います。私も心の中で二人の天使さんの事 考えて います。どうぞ 無事に 過ごせますように。 ゆうくんもお空でママ!と言っていると思います。  文章がめちゃくちゃでごめんなさい。

何と言うことでしょう・・・

041
NEMO
39週までお腹にいたのにね。しかも二度までも・・・本当に本当にお気の毒で。 『本当につらい思いをしたけど、やっとこの子に恵まれたから今は幸せだわ』と言える日が来ることを心から祈ります。

つらいですね

041
ゆうこ
お腹の中に39週いて、もうすぐ生まれるときで、しかも二人とも同じだなんて・・・見て悲しい気持ちになりました。 私は去年妊娠し、11月に女の子を出産しました。 出来た時から切迫流産と診断され、仕事も辞め家で安静に過ごしてました。その後無事安定期に入ったものの、お腹の子は逆子が直らず、私の意志で37週目に帝王切開にて産むことになりました。こんな話してひどい私ですが・・・ 原因不明ってどうしてわからないのでしょうか? 最善を考え帝王切開と医師の判断はなかったのでしょうか?もし帝王切開だったら・・・ゆめちゃんは無事ママの胸で泣いてかもしれません。 もう三度目がないよう、ママの検査も必要かもしれませんが、帝王切開を自分から切り出してみてください。 三人目の赤ちゃんはちゃんと抱っこ出来ますよ! ゆうくんとゆめちゃんが守ってくれます!!

大丈夫ですか、、、

041
だーらな
トピ主さん、大丈夫ですか。 トピ主さんのお気持ちを考えるだけで 胸が張り裂けそうになります。 私は初期流産(化学流産、繋留流産)を数回経験しました。最初は不妊ということで病院に通っていたのですが、妊娠しても流産の繰り返し・・・ 途方にくれました。 そこで不育科のある病院に通い、先日検査結果が出て、抗リンと内分泌系の異常が見つかりました。 これからは不妊と不育を掛け持ちしながら、 妊娠に向けて頑張りたいと思っているところです。 でも、でも、、、 無事に妊娠して、出産できるのだろうか。 不妊で薬や注射、不育でも薬と注射の多用・・・ 本当にこれで大丈夫なのだろうか、、、 と不安でいっぱいです。 でも原因がわかっただけでも少し安心しました。 トピ主さんは今はそんなお気持ちになれないと思います。どうぞしばらくはお体をいたわりながら、二人の天使ちゃんとの時間を大事になさってください。 そして、気持ちが前向きになったときは、 不育科のある病院に通ってみてください。 東海大学が有名だと聞きました。 トピ主さんの胸に三人目の赤ちゃんが来ることを 祈ってます。

お辛いですね

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、お疲れのことと思います。 「去年の1月15日」、私の息子がまさに39週5日の日でした。今、ゆうくんと不思議な縁を頂いていた暴れん坊の息子を眺め、トピ主さんの文を拝読して、涙がいっぱい流れています。 かけがえのないお子さまを亡くされるお気持ち、私にはどんな言葉をかけていいのか分かりませんが、ただただ、トピ主さんとご主人様に、笑顔の日々が戻ることをお祈りして止みません。 今はただ、泣きたいだけ泣いてください。 ゆうくんとゆめちゃんはきっと一生トピ主さんとご主人を守ってくれる、優しい兄妹です。 「お腹の中で、たくさん愛情を受け取っていたよ。39週5日の間、お母さんと一緒にいたことは、僕たちの幸せなんだよ。ありがとう、お母さん」。きっと、そう2人で語り合っているんだと思います。 上手く言葉がまとまらずに、ごめんなさい。 ゆうくん、ゆめちゃんのご冥福を、心よりお祈り致しております。

なんと言葉をかけてよいものか

041
通りすがり
悲しいですね・・・お気持ちを考えるとなんとも言えません。 今日はきっと病院にいらっしゃるのでしょうね。 ゆっくり休んでくださいね。

辛いですね、、、

041
なむ
ゆうくん と ゆめちゃん 本当に残念でしたね。 読みながら泣いてしまいました。 子供を亡くすって本当に辛い事ですね。 トピさんの体が本調子に戻って、検査で 原因がわかり、治療がうまくいくようお祈り しています。 天使になったお子さん達のご冥福を心より お祈りいたします。

ゆっくり休んでください

041
梅里
あまりのことに、なんと言葉をかけてよいかわかりません。 おつらい中なのに少ない言葉の中で状況がきちんと説明されており、また必死で現実をありのまま受け止めようとしておられる。 きっとトピ主さんは聡明なお方なのでしょうね。 39週で、体重はどのくらいだったのでしょうか。 生まれてくるのに十分な大きさに育っていたのでしたら、不育症だとしてもあなたが次に元気な赤ちゃんをその腕に抱ける可能性は十分あるのではないでしょうか。 とにかく今は心と身体を休めてください。 いっぱい泣いて、気持ちが休まりますように。

辛いですね

041
こっこ
おつらいですね。 私も初めての妊娠で5ヶ月で死産いたしました。 少しは辛さもわかると思います。 体調を万全に整えて心を休めてご自分が納得のいくように旦那様と話し合って決めたらいいと思います。 生意気言ってすいません。 私の知り合いにやはり赤ちゃんの心音が弱ってきた経験がある方がいますが帝王切開で早めに出しました。 貴女の場合にはできるのかどうかわかりませんが この次の妊娠では無事だったとしても39週になると自分がかなり辛くなるような気がしますので 36週くらいで赤ちゃんを帝王切開するという方法はどうだろうかと思ったのですが先生に聞いてみてください。素人意見で申し訳ないです 私も次の妊娠で死産した日が近づいてきたときに夫に対して呼吸困難になるほど取り乱してしまった経験がありますので。私は違う原因でしたが36週で帝王切開しました。 よい方法が見つかりますように。

応援しています

041
のな
妊娠経験のない私ですが、 読んでいて泣きそうになりました。 トピ主さん、大丈夫ですか? 理由がわかるといいですね。 二人のお子さんが天国で安心できるように いつかトピ主さんが元気な赤ちゃんを授かりますように・・

原因を解明しましょう。

041
mari
私は37週目妊婦です。文章を読んでいて、悲しみに暮れているあなたのそばにいて背中をさすってあげたい、と思っています。ああ~、なんということでしょう。私は今回の妊娠前に一度妊娠6ヶ月で胎児を亡くした事があります。その時、この世の中で自分の子を亡くす悲しみほど悲しいものはない、と思いました。 どうか原因を徹底的に究明し、次の妊娠に向けて希望をもって前進してください。赤ちゃんのご冥福とご家族の幸せを心からお祈りしています。

お辛いですね・・・

041
優君ママ
お体大丈夫でしょうか? まさかといった話ですが、こんな事って あるんですね。 私も子供を亡くしました。その子の名前も 優君なので、思わずレスしたくなりました。 不育症かも?とのことですが2人ともお腹か ら出たときの状態はどうだったのですか? 明らかに週数より小さかったのでしょうか? そうでなければ何が原因か分かりませんが、 最初の子供が原因不明であった事から、2人目 には病院側も十分注意をされていたのではと 思います。 しかし胎内死亡する前に、胎児心拍が弱くなって いたんですよね? それに対しての検査や治療、説明はあったので しょうか? 早めに帝王切開すれば助かったのではと思って しまいました。 私は医師ではないのでよく分かりませんが、一医療 従事者として思ったことを書き込みました。

ここにもいるよ。

041
さくら
記事を読んでとても辛く今どのような気持ちでいらっしゃるかと思うと…涙がでました。 わたしも流産経験者で2度ともほぼ6ヶ月と同じ時期でした。どちらがと比較する事ではありませんが39週で2度なんて悲しすぎます。辛すぎます。 お腹の中から赤ちゃんがいなくなってしまった消失感は経験した人でないとわからないと思います。 他の病室からは赤ちゃんの泣き声がするのに、こんなに可愛いのに…、簡単に受け入れられるものではありません。 私は今流産の原因を突き止めるべく、病院で検査に通っています。 同じ時期に起こったと言う事はきっと何かの理由がある。そしてそれを直せば赤ちゃんは無事に生まれてくれる。塞ぎこみがちになりそうな毎日ですが、そう信じて過ごしています。 今はつらいと思います。なんでこんな辛い事があるんでしょうね。今はいっぱい泣いてゆめちゃんを可愛がってあげましょう。そしていっぱい休んでください。 ここにも戦友がいますから、一緒にがんばりましょうね。

無理せずに・・・

041
おひさま
 何と申し上げて良いかわかりません。  本当におつらいことだと思います。  無理せずに、ゆっくりゆっくり前に進んで行って下さい。  遠くからですが、応援しています。

何も力にはなれませんが...

041
もも
ゆうくん、ゆめちゃんのママさんへ 私は先日第2子を稽留流産で亡くし、妊娠10週で手術を受けて来ました。 体は徐々に元に戻りつつありますが、心の方がなかなか元気になれず、 一人になった時には無意識に涙が溢れて来てしまいます。 手術以来自分が不幸のどん底にいるように思っていたけど、世の中には あなたのようにもっともっと大変なつらい経験をしている人がいらっしゃると知り、 元気を出そうと思いました。 ゆうくんとゆめちゃんのママさん、2度もつらい思いをされ本当にお気の毒でしたね。 これから検査などをお受けになるなら、更に大変な事が待ってるかもしれません。 でもいつか元気な赤ちゃんがあなたの所に来るように祈っています。 時間がかかっても、ゆっくり元気になって下さいね。

辛かったですね

041
働くママ
とても辛い思いを二度も経験されて、心身共にとても辛い思いをされているでしょうね。 早く元気になられることをお祈りします。 私も第1子が臨月の時に心音が弱くなり、入院した経緯があります。 私の時はもう臨月だったので赤ちゃんも大きく育っていました。(推定で2800gでしたが、実際は2600gでした) 入院後すぐに赤ちゃんの様子が急変したため緊急の帝王切開で取り出してもらいました。 原因は、羊水に胎便が混ざり窒息状態だったそうです。 トピ主さんも9ヶ月になられていたということですが、赤ちゃんの発育の方はいかがだったのでしょうか? それなりの大きさがあれば、40週を待たずに取り出すことが可能だったはずですが、なにか病院側で方針があったのかしら? 病院は前と同じところだったのでしょうか? 39週まで無事に育っているのですから、次はきっと本物の天使をその胸に抱くことができるはずです。 早くその日が来ることを祈っています。

私も素人意見ですみません

041
ふみ
心音が弱くなって入院していたのに、39週過ぎるまでそのままにしていたことについて、素人の私は疑問に感じてしまいました。 自然に任せる方針の病院だったのでしょうか・・その状態では赤ちゃんは自然分娩に耐えられないと思うのですが。もし、出産は帝王切開の予定だったのであれば、もう少し早く手術をしていたと思いますし・・。 しかも、第一子も39週で死産という過去があるので、もっと慎重に経過を見る必要が病院側にあったと思います。 不育症に力を入れている大きな病院で検査され、次回こそは元気な赤ちゃんが授かることを願ってやみません。

一緒に泣くから

041
もう。なんて言っていいかわかりません もう。元気出してって軽々しく言えません もう。 もう。 とにかく私も一緒に泣きます あなたの気持ちに寄り添って とにかく一緒に泣きますから 本当に辛すぎるね 惨すぎるね

3度めの正直

041
むつみっち
私も同じ位の週に死産したので お気持ち察します。 私の子は染色体異常で心臓に異常があり亡くなりました。 1回めなら事故と言えても 2回も同じという事は 医者は 分娩促進剤等を使ってくれなかったのですね。 エコーで異常はなかったんでしょうか? 臍の尾が巻き付いたのか 染色体異常だったのか原因を追求してみないと 分からないので 夫婦2人の染色体検査も必要だと思います。原因追及の死体解剖も次の子の為に必要です。 次回は話を聞いてくれたり流産防止方法、超音波検診での診断に詳しい産婦人科を探すと良いと思いますが 体が戻るのに時間がかかるので よく休んでください。   

元気出して!

041
アーモンド
本当になんと言ってよいか・・・ でもきっとゆうくんもゆめちゃんも天国で『ママ、僕たちはママのおなかの中でママとパパの愛情をいっぱいもらってとっても幸せだったよ。だからもう悲しまないで。泣かないで。』と言っていると思います。 早くトピ主さんとご主人の心の傷が言えることを祈っています。祈らせてください。

私も

041
2度子宮内胎児死亡で、死産しています。 2人とも同じ週数でした。 悪夢を見ているようでした。 検査の結果は原因不明でした。 涙も枯れました。 検査のあとは、もう神様にお願いすることにしました。 自分でできる範囲のことは全部やって、あとは神様にお任せしようと思って。 ネットで知った、福井県の久々子にある「岩屋大使堂」に行き、お水をいただき、出産に至りました。 こんな私も今は2児の母です。 今はゆっくり休んで。 何かしようという元気が出てくるまで待って。

悲しいです

041
くまぬい
私も流産の経験がありますが、トピ主さんの悲しみは計り知れません。 ただ、今回の事に関しての病院の対応は、疑問に思うのです。 1度39wで死産を経験され、その後の妊娠経過で心拍が弱くなり入院されていた。 なのに、どうして帝王切開という手段を選ばなかったのでしょう…。 陣痛から何時間かかるか予測の付かない自然分娩に臨む事よりも 帝王切開の方がリスクが高くなる要因があったのでしょうか。 また2度とも39w超まで妊娠を継続できた方に「不育症」が問われるのでしょうか。 2人のお子さんが戻るものではないのですが、納得できる説明は受けられましたか? 「原因不明」で終わらせるには悲しすぎます。

何てこと!?

041
匿名
 人生において、こんなショックがあるのでしょうか? というお辛さ、しかもそこまでマタニティーライフをお過ごしになったのに・・・、 こんなときに受け入れてくださるかどうかと思うのですが、「何かある」気がします。 2度もあるということですし、今後の為にもこのサインを見落とさないで下さい!  ご自分と縁のある、霊能者の先生なりにご相談され、なさるべきことを誘導してもらっては?  私はそれで、離婚問題を解消でき、体調も戻った経験のあるものです。 少し落ち着かれましたら、身の回りの(お墓や)状態も、今一度ご確認ください。  ご参考までに、私は埼玉なのですが、嵐山町の大行院神明殿(俗名 ごんざえもん)の大澤霊明先生が、とてもいい案を下さいます。 中日ドラゴンズも誘導された経緯があるそうです。 又、群馬県太田市の「教導会」の井上先生も鋭い指摘を下さいます。 

流産

041
めいりん
流産ですが二度経験しています。 初めての流産のとき とてもショックだったのですが 産婦人科で胎児の心音が聞こえないので すぐ家に帰って手術の準備をしてくるように言われ 放心状態のまま実家の親元に帰ったとき 丁度お客さんがこられており その年配のお客さんがおだやかな笑顔で 私に「残念だけどしっかりしなさいよ。 その子は自分で生まれてこないことを選んだのだから。。」と言ってくれました。 その通りだと思います。

読むことしかできませんでしたが・・

041
ままん
さぞかしお辛かったことと思います。 読んでいる途中から、えっと驚き、涙が流れました。 まずは、しばらく心身をゆっくりと休ませてください ね・・・。お大事になさってください。 検査の結果、何かわかったとしたら、ゆうくんとゆめ ちゃんがママのために知らせてくれていたのです。 すてきな天使ちゃん達・・・ですよね。 また、短期間での妊娠も可能なことがわかったはず です。これも天使ちゃん達が知らせてくれました。 少し休まれたら、また次のお子さんを・・どうか 無事に生まれますようお祈りしております。

2人の天使のお母さんへ

041
3ヶ月児の母。
昨年末に緊急帝王切開で第一子を出産したものです。 トピ主さんのお話は涙なしでは読めませんでした。 39週と5日でもトピ主さんのおなかにいれて 2人の赤ちゃんはきっときっと幸せだったと思います。 ただ、私も病院の対応が本当に正しかったのか疑問に思われてなりません。心音が弱くてずっと経過観察しながら入院してたはずなのに 心拍が完全にとまってしまうまで本当になにもできなかったのか、、、なぜ帝王切開できなかったのか、、、 そんなことをいってもかわいい赤ちゃんは戻ってこないのは わかってますが、、、 本当にお辛い経験をされたと思いますが、これが最後になることを 心から願ってます。 2人の天使になってしまった赤ちゃんのためにも いつかトピ主さんに笑顔が戻りますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧