本文へ

退職時に贈るプレゼント

レス5
(トピ主 0
🙂
まめ
仕事
はじめまして35歳の女性です。このたび15年間勤めていた会社を退職するのですが、可愛がっていた後輩(女性29歳)へ、なにかプチギフトを贈ろうと考えています。
うちの職場は男性が20人女性2人で、職場には菓子折を渡して、その後輩には個別に渡そうと思っています。
一緒に働いた期間は6年でしたが、色々と支えてもらいとても感謝していて、お互い誕生日には口紅やネイルなどプレゼントしていました。
色々とネットを見ると退職する人にプレゼントを贈るとは書いてありますが、逆にプレゼントを贈るとおかしいでしょうか?
皆様は何か贈られた事はありますか?あればオススメな物がありましたら教えて頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

退職とか関係ないでしょう

🙂
清美
送り物ですから退職時とか関係なく、単にお中元感覚でいいのでは ないですか? もし、私が贈るなら『お世話になりました』と言って、5000円位の商品券 でも渡すかな

もらったことがあります

041
コーヒーブレイク
以前派遣で働いていた職場。 辞められる女性のリーダーからいただきました。 当時リーダーは30代前半独身、私は30代半の既婚子持ち。 明るい方でランチや休憩時間に声を掛けてくれ、仕事面でも丁寧にご指導いただきました。 リーダーを送り、自宅に帰って包を開けたら「シャネルのグロス」。 私からの送別の品は消え物で恥ずかしかった思いがありますが、おしゃれな先輩らしいと思いました。 ちなみに、私がその職場を辞めたときは部署解体の会社都合で派遣が全員ばっさり。 残る社員さんに他派遣仲間とやはり消え物の菓子を渡しただけです。

ハンカチ、プチタオル

🙂
万年下っ端の平社員
歴代の先輩方からハンカチやプチタオルを頂きました。 定番で無難です。

私は辞めるとき

041
pepe
高級なお菓子を贈りました。

私はハンカチや文房具を贈りました

🙂
あらふぃふですの
お世話になった人に贈り物をするという意味では、退職者が在籍者に贈り物をすることは不自然ではありません。でも一般的には菓子折りのような無難な消えものが多いと思います。あまりお金がかかっていると不自然だと思います。 私はハンカチや文房具など会社で使えるもので、1000円くらいで抑えました。トピ主はもう他のメンバーとは縁が切れるから気楽ですが、プレゼントを受け取る方は明日も同じ職場に出社するのです。他のメンバーの目も考えてあげないと、ありがた迷惑になる可能性もあります。それよりも、連絡先を交換して先輩としてのご縁を繋いでおくことの方が良いのではないでしょうか。ゴージャスなものを贈られてもご縁が切れてしまっては、贈り物を見るたびに残留思念のようなものが感じられて重たいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧