本文へ

自分が困った時だけの人

レス5
(トピ主 0
😝
匿子
ひと
常日ごろから、自分が困った時だけの人。 助けて貰っている、助け舟を出して貰っているのに、良くして貰っているに、相手が困ってる時は「知らない」「私のことじゃない」など吐き捨てていきます。 何も見返り求めて人付き合いをしている訳ではないけど、困った時だけ…いい加減嫌になりました。 だったら「助けて貰おうと人に近寄らないように」「利用しない」「相手に悪いと思わないの?」と話すと、「私だったら助けない」と言われました。 黙って距離を置いた。

ランキング

レス

それはそれは

🙂
清美
賢明な判断だったと思います。

私も最近あった

😨
ミント
そう言う人との出会い。 まだ1年程の付き合いですが、食事など頻繁に誘われて行くと、現状の不満話ばかり。 初めは、『今色々悩んで疲れてる時期なのかな?』と思っていたのですが、途中から、『この人、これまでもこれからもそうだ。』と感じました。 お話しを伺う中で、申し訳ないけど、そんな苦労、大抵の人が味わってるし、私は余り口には出さないけど、その人より大変な環境でも日々乗り越えて生きてます。私がたまには聞いて貰いたくて話すと、たちまち自分の話にすり替えます。 そこまで人に関心がないなら、最初から誘って欲しくないし、わかってなかった自分も情けなく思います。

お人好し

🙂
ふ~ん
 広く浅く、お人好しを探して、連絡先を聞くんです。 断れない、お人好し。 人に良く思われたい見栄っ張り。 困っている人を放っておけない性分の人。  すぐに連絡先を聞いてくる人に、ご注意ください。 「人との繋がりは財産」ではなく 「使い捨て」と思ってる人いますから。

そういう人は渡り鳥ですよ

🙂
ラズベリー
ついつい助けたくなるように持っていくのが天才的に上手な人っていますよね。 そしてして貰うのが当たり前なので、人にしなくちゃいけないときには「え?何で私が?私はして貰う担当だヨ?」って本気で思っている人です。 そういう人は昔からの知り合いって殆どいません。 いてもそういう人の前では本当に大人しいかすごく良い人を演じていて後でぐったりしています。 自分の身方になってくれる人から使い潰していくような人で、今まで後から後からそういう人が現れてくるのでそれに疑問を持たないんでしょうね。 ただ、年を取っていくと若いときのようにイベントが少なくなるので(学年が上がってクラス替えがあるような事)、人との出会いも減ってきます。 そうなって初めてオロオロするんですよ。 精神的に何かゆがみがある人なんだろうなと思います。

そこまできっぱり表明する人だったら

041
ルバーブ
こちらも切りやすいですよね。 自身の体験では、 大学時代のことですが、 私に少額ですがお金の無心する友達がいて、 でも私が「人間関係」で相談すると、 「私にはそういう相談されても負担だから」とほんとにあっさりと拒否された。 今の私だったら、 「ならさっさとこれまでの奢った額返せ!恩知らず」というところですが、 当時の若い自分にはそういうこと言えず、 せめて「共通の友人」に「相談」することでした。 結果、 同じ学生同士の身分で、 やはり「お金」を負担した側は同情と共感をされ、 それまでは、 私よりも友人のほうが周囲に好かれてはいたのですが、 それ以来、 友人の人間的評価はガクリと下がりました。 若い自分の記憶に残る思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧