本文へ

私は残飯処理係…?

レス22
(トピ主 3
😨
まんぷく
ひと
夫の実家近くで夫婦二人で暮らしている、30歳主婦です。 義理実家は、義母義父、義祖母の三人暮らし。 義母は外食が大好きで、頻繁に食事に誘われます。 家族皆の時もあれば、女だけの時もあります。 とにかく義母は、注文し過ぎるんです! 昼でも夜でも、セットやコースメニューの他に、「本日のオススメ」や「アラカルト(?)」が好きで、目についた物は即注文します。 そして結局食べきれず残します。残った物を「まんぷくさん、どーぞ。」と私に寄越します。 私は自分が注文した分で満腹で余裕無いので、「もうお腹いっぱいですよ~。」と一応断りますが、「なんで?まんぷくさんに食べて欲しくて注文したのに。」とか言われて、断りきれずに頑張ってたべます。 私に食べて欲しいなんて絶対嘘だと思いつつ、義母に対して強く言えず、いつも無理矢理詰め込んで辛いです。 夫や義父が一緒の時は、義母が余分に注文しようとするのを止めてくれますが、後でトイレに立つ振りをしてこっそり注文してきます。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
まんぷく トピ主
夫は「まんぷくは、もう腹一杯だ。これ以上無理矢理食わすな!自分で食べたくて頼んだなら自分で食え!」と強く言ってくれます。義父も「食べれないなら注文するな。」と何度も言いますが、義母は不機嫌になるだけで改善されず、毎回繰り返しです。 この事さえ無ければ、義母とは気も合うし、食事中の会話も楽しく、一緒に出掛けるのも好きなんです。 食べたい物を手当たり次第注文して、残ったら私に押し付ける。 ↑この構図をどうにか避ける方法は無いでしょうか。 お知恵をお貸し下さい~!

食べなきゃいいだけ

041
うーん
実際に、夫や義父も余った物を無理に食べてませんよね。最終的に、食べ物を口にはこんでいるのは、トピ主さんの意思ですよ。

それなら

041
おばはん
「持ち帰り」をして、家で処分する。 あらかじめ箱を持参して、店に「この箱に詰めて持ち帰りたいんですが」といって持ち帰り可能なものは持ち帰る。その際「後で夫が食べます」という。 義母が「箱まで用意して!」と顔をしかめたら「エコです」「外国では当たり前です」「食べきれませんから」とさわやかにいいましょう。 帰宅したら、ご主人に処理してもらうのを忘れずに。

おしあわせですね

🐱
きまぐれん
世の中には食べたくても食べれない人や 私みたいにここ5~6年外食した事がない人も沢山います。 まんぷくさん、うらやましいです。 少し、それらの事を義母におっしゃたらいかがですか? それに今は残った物はほとんどの店がお持ち帰りOKですよ。

食え食え地獄経験者です

🐷
もう食べられない~
上司にそういう人がいて、苦しい(お腹が)思いをしたことがあります。 私の解決法は、仮病です。一度だけ、言われるまま食べてお店を出たあとにしゃがみこんで「気持ち悪くて…歩けないです…」とタクシーで帰宅しました。そして次回に食え食え地獄になりそうになった時、「病院へ行ったら過食で摂食障害になりかけているから、八分目にするように言われたので」と断りました。 本当に辛いですよね。頑張ってください。

そういう性格

🐤
ぴよ
余るほどたくさん注文しないと気がすまない性格なんだと思います。 そういう人は食べるものが足りないと好意が伝わらないと思っているフシがあります。うちの夫もそう。 娘も私も食が細いので夫との外食は毎回そんな感じです。 でも外食のときなら「持ち帰ります!」ってお店の人に言えるのでまだ楽。 家で、鍋の時に 「ほらもっとあるぞ!」とよそうってくれるので なおさら辛いです。 で、ようやく食べ終わると「雑炊作るから待ってろ!」 泣きそうです・・・。 持ち帰ってご主人に食べてもらいましょう!! 食べきれないので主人にお土産♪って言ってみてはいかがでしょう。 これできっとみんな幸せです。

持ち帰り、そしておかずに出す。

041
持ち帰り、そして
持ち帰り、そして 持ち帰り、そしておかずに出す。 カレーライスの晩でも、お義母さんだけ別…はさすがにまずいので、 家族全員つきあわせると、さらに一層周りを味方に出来るのでは? 食べてはいけません。 つけあがるだけ。 自分がムダに注文したものを認識させるため、テーブルに出してしまいましょう。

罪悪感の押し付けですよ

🐱
あゆむ
母がそんな感じ。 嫌悪感を抱きます。 自分が食べれない ↓ 残す ↓ もったいない。罪悪感 ↓ 他の人に勧めて残さない ↓ 罪悪感からの開放 薦められても絶対に食べないことです。 何言われても、「もうおなかいっぱいですぅご馳走様ッ」 しつこいようなら「お母さんが頼みするから~仕方ないよね」と 本人に残して捨てられるものを見せるのが一番です。 何度か見てると、そのうち頼まなくなります。 うちの母は、親戚の集いの時、3個入りのサンドイッチの1個食べれず、皆に薦め、皆が断ってるのに結局、穀物アレルギーもちの親戚が、その場を丸く治める為食べさせてました。慌てて皆が、止めましたが、その場の雰囲気にいたたまれなかったんでしょうね。サンドイッチ食べさせてしまいました。(多少は大丈夫だそうです。アレルギー発症後、激痩せし、変貌ぶりにアレルギーの話聞いた後に・・・です) 母は捨てずに済んでよかったと喜んでましたが、人間性を疑いました。 一歩間違えば、大変な事態になってたでしょう 捨てる罪悪感を本人から取り除いてはいけません。

自分に対する服従を確認しているだけ

041
お気の毒
残り物を食べること=服従している、と考えていると思います。飼い犬を躾けるために、飼い主の唾液のついている残り物を食べさせた名残でしょうか? 服従を受け入れているなら食べるべき、そうでないなら断るべきです。

・・・食べるから、でしょ?

041
はな
結局は食べているんでしょ? >、「もうお腹いっぱいですよ~。」と一応断りますが >断りきれずに頑張ってたべます。 ほら、ちゃんと食べるじゃないの。 義理の家族だから、食べ足りないのに遠慮していたのね。 やっばり、私が気を利かせて、沢山注文してあげてよかったわ。 だって、この人、本当によく食べるんだもの。 私たちと食事して、満足してもらえなかったら大変だわ。 嫁実家に「婚家のお母さん達と食事すると物足りなくって・・・」 なんて言われたら、嫁いびりしてろくに食べさせてもらえないと 思われてしまうわ。しみったれた義母だと思われたくないもの。 せっせと注文して、沢山食べてもらわなくっちゃ! と、考えているのだと思いますが。 食べなきゃ良いのですよ。 多少もったいなくても残しましょう。

無理して詰め込んで食べるからよ

041
おいおい
お腹いっぱい食べさせるのが一番の歓待の証と思っている年寄りは多いのです。また、田舎の年寄りは、一度や二度断わられても、無理矢理押し付けるのが礼儀とも思っています。 トピ主さんの場合、その義母の思いを汲んで、無理矢理詰め込んで食べてしまう為、「やっぱり、まんぷくさんは食べたかったんだ!」と思っているのです。 幾ら、残った物を寄越されても食べれなかったら、そのまま残しなさい。頑張って食べるから、また注文されるのです。勿体ないとは思っても、大量に残す事が何度か続いたら、義母も少しは理解すると思います。 義母に強くいう必要も断る必要もありません。ただ、いくら勧められても、無理矢理詰め込んで食べてしまわない事です。笑顔で「もうお腹一杯です。美味しかったです。御馳走様でした!」と言って、そのままにしておきなさい。

食べないことです。

🐷
じゃがり子
なんだかんだ言いながら食べるからですよ。 「もうこれ以上食べれません」 と真剣に言えば良いのでは? それにしても、ムダなお金を使う姑さんですね。 節約の世の中なのに。

悪循環

041
そーす
食べきれないほど注文するのが間違いなのははっきりしていますが、 結局何だかんだ言いながら貴女が食べることも間違いの元だと思います。 だって結果的には食べられるんですから、口で遠慮しているだけだと思って 安心して注文しちゃうんだと思います。 ムリですムリです!もう限界です!!と言って絶対食べなきゃいいんです。 簡単なことだと思うんですけどね? 残ったものをお持ち帰りするのもダメだと思います。 いつも食べ残してもったいないことをしているとしっかり認識させる為には、 たくさん食べ残して帰ることが重要です。

食え食え地獄を義母にも経験してもらえば?

041
みけねこ
お金はかかる方法ですが、こんなのはいかがでしょう? お義母さんと二人で出かけた時に、 貴方も義母に負けずに注文してみる。 で、残った物を「お義母さん、是非召し上がって下さい」と勧める。 「私お腹いっぱいよ」と言われたら、うるうる目で 「お義母さんに食べてもらおうと思って、せっかく注文したのに」と嘆いてみる。 で、お義母さんが食べたなら、貴方の気持ちが分かるでしょうし 食べなくても、しつこく勧められると嫌な気持ちだ、くらいは分かるでしょう。 食べてくれないなら、こちらも勧められたとき断りやすくなりますしね。 2,3度繰り返せば、お義母さんも分かるんじゃないでしょうか? (それでも繰り返すなら、好意じゃなくて嫌がらせだから、戦いましょう 笑)

こんなのどう?

041
まぁ
次回はこう言ってみたら。 「いらねーよ。自分のものは自分で食え。」 冷静に、声も通常のボリュームで。 で、後は普通に接する。 要は「注文しすぎちゃまずい。残り物をすすめると嫁が怖いから もうやめよう」 って思わせるのが肝です。

結構簡単。ボーイを呼んで下げさせる。

😀
夕凪
レストランのボーイを呼んで下げさせたらいいのでは? こうです。 さっと手を挙げる。 ボーイやお姉さんを呼ぶ。 これ「猛」食べれないから下げてという。(←人が振り返るような大きな声で言う) 何か言ったら、聞こえない振りをして下げさせる。 もったいないなどの感覚は無用です。 さっさと残飯にへ。 お持ち帰り可能なら、誰も手を付けていない高いものをつつんでもらう。 簡単でしょ? 私なら、無理矢理食べさせる人(野郎)には、目を三角にして、戦闘モード! (子供の頃無理矢理卵かけご飯を食べさせられたのを思い出しています。怒りモード!) いまそんなことをいう「やつ」には、卵を口に押し込んでやります。 そのような殺気のある雰囲気が大事では?

「寝たきりになったらお母さん手伝ってください」

041
あさがお
うちもです! もう若くはないので食べすぎはメタボ・血脂症の道につながるので、最近は残しますと言えるようになってきたんですが、そうすると、矛先が夫にいきました。 そして夫はメタボで薬飲むようになりました。 先日も夫は義母に言い返せなくてもじもじしているので 「薬飲んでるんですよ。勧められると悪いから断れないんですって。性格優しいですからね。○○さんが寝たきりになったらお母さん手伝ってくださーい」と私。 これは効きましたよ~。 で、ひらめいたんです。 「最近コレステロール値高くなって食べ過ぎに気をつけろっていわれたんです(うそ)。脳梗塞になったらお母さんたちの老後のお世話できなくなちゃう、っていうか、わたしが先に面倒みてもらっちゃったりして~。それって究極の鬼嫁ですよね。あはは」 それでも食べろと勧められたら「じゃあホントに寝たきりになったらお願いしまーす」というつもり。 食べ物は食べません。返事だけ「はい、もうちょっとしたら食べます」と。 つぎはこれ、いこうと思ってます。

嫌がらせ?

🐷
ぶーちゃん
時々なら仕方ないと思いますが、毎回となると… それはただの嫌がらせだと思います。 「お気の毒」さまのおっしゃる通り、服従の確認作業としか思えません。 トピ主様が嫌がったり、無理している事を察していないのでしょうか? 私なら、「食べきれない分は持ち帰って、夫に食べてもらいます。」と言いますよ。 自分の息子が残り物を食べさせられても平気な義母なら、天然だと思いますが、 それで嫌がるようなら、嫌がらせだったと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まんぷく トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 自分でも思ってはいましたが、やはり、最終的に言われるがままに食べてしまっている私の意思の弱さがダメですね。 後先考えず注文して私に押し付ける義母をどうにかしたい、と考えていたけど、私の弱気な態度が、結局悪循環やエスカレートを招いているんですね。 夫や義父のように強くはっきりと言うには勇気がいるけど、とりあえず「これ以上は食べれません。」と言う事は明日からでも出来ると思います。 「今まで食べていたのに、なぜ?」と思われても言われても、「食べない、断る」事を繰り返せば少しは変わりますよね。

トピ主です。そしてとても参考になりました。

🙂
まんぷく トピ主
解決策として、私がはっきり断る事が一番なのは「やはりその通りだよなぁ」と思いました。 厳しいレスもありましたが、「とりあえずその場の空気を治めて良い子ぶる」私を客観的に確認できました。 そして、義母の心理についての意見を下さったレスも興味深かったです。 「服従を確認するため」 「罪悪感からの解放」 「お腹一杯食べさせる事がおもてなし」 「私が食べるから食べさせたい」 どれも成る程と思いました。 義母は日頃から、人を食事に誘う事が兎に角好きだし、「そうすべき」と考えているようです。 「残すのは勿体無い」と言いながら自分では食べないけれど、私が食べるので「美味しかったね~。キレイに無くなったね~。また来ようね~。」と満足気です。 …と書いてみたけど、結局食べる人(私)がいるからダメなんですね。 「注文し過ぎても勿体無いだけで誰も喜ばない。」 と、義母に分かってもらう為に、このお盆休み中は頑張る場面が多々ありそうです。 ありがとうございました!

気持ち悪いです

041
那由他
人の食べ残しを食べるなんて。 結構ずぼらな私でも家族以外のものはイヤです。 お気の毒様の意見を拝見してなるほどなと思いました。 義母はわがままで自分がいろんなものを食べたいけど、 全部注文したら食べきれないから残飯処理係としてトピ主さんに押し付けているだけ=悪意はそれほど無いと考えてました。 ですけど、職場の先輩から聞いたことあります。 嫁は残り御飯を食え。 夫には常に暖かい炊き立て御飯を出せ。 残ったら自分の弁当につめてでも残飯は嫁が処理せよ。 また、宴会とかでは嫁は食べずに残飯だけ与えられるという話も聞いたことありますね。 ということでこのお姑さんの行為は嫁が最下層の人間であるという事へのマーキング行為とも取れます。 だって、夫や息子にそういうこと今までしなかったんでしょ?

食べないで~

🎂
いちごん
このままいくと数年後にはトピ主さんの体重が増えたり、血中コレステロール等が高くなったりしそうですね。健康に悪いと思います。 注文量の多さを理由に外食のお誘いを断ってみたらいかがですか? トピ主さんの胃袋はゴミ箱ではないですもの。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧