本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本屋さんでのトラブル、あった人いますか?

本屋さんでのトラブル、あった人いますか?

レス20
(トピ主 0
041
なぎ
話題
立て続けに2回、本屋さんでトラブルにあったので、トピを立てました。
2回とも、レジでの対応によるものです。

1回目は、娘が買った雑誌、発売日だったのでひもがかかっていないものをレジで入れてくれたのですが、別の雑誌にすり替わっていました。
同じ日に、似たような表紙のものが3種類出たので、間違えたのだと思いますが、買ったスーパーを出ようとして、初めて気が付き、慌てて取替えに行きました。

2回目。私が買った分厚い雑誌、これもやはり発売日だったので、ひものかかっていないものに取り替えてくれたのですが、裏表紙がハデに破れていました。
帰りの電車に乗ってから気づき、本屋に電話したら『取り替えますから』とのこと。でも、すごく重たかったので、二度とここの本屋では買わなくなりました。

本屋がレジで取り替えるのがどうしてもイヤなので、最近では『取り替えないでください』と言っています。
同じようなトラブルにあった方、うまい対応を知っている方、教えてください。

ランキング

レス

確認するしかないなあ

041
センチ
向こうのミスで再度足を運ぶなんて嫌ですよね。 それにもし「別の本を読みたくて、持って帰った本に難癖をつけて交換しようとしている?」と疑われたら踏んだりけったりだし。 私は本に限らず、別のものに替えてくれる時は、その場で店員さんが間違ってないか確認するようにしています。 つり銭もその場で確認するタイプです。 店員さんが「私を疑っているの?」と気にする?なんてことは気にしないようにしています。 逆にこっちが出したお金を向こうが確認しても当然と考え「どうぞ確認してください」と思うので。(後で間違いがあって、悪意があったと疑われるよりもその場で確認して互いに納得した方が気持ちがいいから) 私なら、トピ主さんのような目に会えば、「あの店、いい加減だな」「自分で確認せずに失敗した」「今度からはこういう失敗の無いように絶対確認するぞ!」と思います。 そして次回からは向こうが袋に入れてしまって渡してくれても目の前で中身をもう一度出して確認して「ありがとう」と言って店を出ます。

書店側です

041
とろろいも
はじめまして★私は本屋で働いています。災難でしたね・・・立て続けに二回ですか。 取り替えるのは、ひもの資源を無駄にしないようにするためですが(いわゆる経費削減ですね)取り替えないでほしければ、ちゃんと言ってくださればそのようにしますし、これから言えばOKだと思いますよ。 確かに書店側のミスですけどね~・・・。

本がらみではないけど。

041
まな
 私なら、家まで商品をもってきてもらいます。 2回目ならなおさらです。

同じ経験あります

041
yagura
 欲しかった本と違い商品だったのは問題外ですが、せっかくの本が傷物だったりすると、本当にがっかりしますよね。私にも同じ経験があります。  とあるマンガの5巻を買ったのに、レジで6巻にすりかわっていたり(6巻は、前日に発売されていたようです)、別の本屋さんでは、表紙ではないのですが、やはり下の部分がめちゃくちゃに切り裂かれているような状態のものにすりかえられて入っていたりしました。(ビニール包装を破る前でしたので電話して次の日に取り替えてもらいました。)  本屋さんの作業の都合なのでしょうけど、発売日に近かったりすると、既に包装してある製品をカウンターの下とかから取り出して ってマニュアルのようですよね。 私はお金を払ってレジを出た直後に中を確認するクセがつきました。 「えっ」と思われてしまうかもしれませんが、「入れ替えないで」と言うのも良いと思います。ミスを防ぎ、こちらの納得いく商品を手にしたいものですものね。

書店で働いてました。

041
やーこ
どちらも本屋さんでのミスです。 紐かけの本と、紐がついていない本を取り替えるのは手間を省く為なんです。 紐かけするような雑誌の発売日は重なっています。(種類・入荷数ともに膨大です) 付録をつけるのは本屋での仕事。なので、店頭分として少しお店に出して、レジ内で紐かけしてない本と取り替える、という方法をやる事があります。 「それは書店の都合であってお客には関係ない」と言われたら何も言えません…。 でも、トピの内容の事はあってはいけない事です。特に破損品に関してはあってはいけませんね。(中身の破損は判らない事が多いのですが、裏表紙だと明らかにわかるはず…) トピ主さんのように、言っていただければそのまま袋にお入れします。購入後は内容の通り「お取替え」という方法になってしまいます。 もし、商品を取り替えられたら購入後すぐに確認するしかないですかね… でも、今回のは店員さんのミス。「気をつけてください」と言ってもいいと思います。 書店側としては、雑誌をすぐに出せるように出版社の方で「最初から付録を雑誌につけておく」などの書店員の作業の軽減に気を遣ってくれるのが一番なのですがね。

たしかにトラブルですが。

041
りかこ
トピ主さんの上げられてる事例は本当に不愉快なものだと思います。 しかし、悪意ある行為ではなく、なんというか間が悪かったというか、どうしようもないのではないかと思います。 誠実に対応してくれて良かったと気持ちをおさめるしかないというか。 私は本屋ではないのですが、食べ物屋でいつも嫌いな食材の入った物と間違われて、その度に夜中に電話します。 手にしたとき確認すればいいのでしょうが、どうにも嫌味っぽくみえそうで、できないのです。 物凄く丁寧に謝られるので、怒れないというか。

そんなことあるんですね。

041
アン
もしどうしてもその本屋さんで引き続き買い物をしたいのであれば、 本屋の店長さんに言ってみたらどうでしょうか。 後ろが破れていた場合、 読み終わった後に古本屋で売るなどの目的がなければ、 あまり気にしないかもしれません。 私だったら発売日には買わず、 店頭に並んでいるものをレジに持っていって、 それを買うと思います。

言うしかないです。

041
ぱんだ
コミックなどでも新刊だとパッキングされていない レジ裏のものを渡されたりしますよね。 受け取ったときに確認するしかないです。 子供向けのものですと、 お客さんがやぶっちゃうんでしょうね。 あとは、やられたところには二度と行かないとか。

トラブルというか

041
さみ子
予約した品が店頭にあったので、予約済みだがこれをもらうという話をし購入したのですが その予約が生きたままで 早く引き取りに来る様に苦情的な電話を数ヵ月後もらった事があります。トラブルと言ってもその程度です。 私には未経験の事で理解し難いのですが >発売日だったのでひもがかかっていないものを 紐が掛かっていないものにする理由が私では想像出来ませんでしたが どんな理由があってそうして下さるのでしょうか。 私は本類を購入する際、「そのまま下さい」と言っています。私の買う物は手荷物の中に入る程度の物だし その方が早いからです。

できれば

041
通りすがりY
本屋でのバイト経験ありのものです。 分厚いコミックなどで付録がついているものや大量に売れるものは、一部だけビニールで梱包して店舗に並べて、それを持ってきた人に梱包してないものを渡してました。 その理由は「おまけが入ってなかった」という苦情が以前あったから。 「角がつぶれていた」「誰かが強引にあけようとした形跡があるのが嫌」など色々理由はあります。 梱包したやつと新しいのを取り替えないで下さいと言われると面倒な事もあります。 その梱包されているのを売ったら、また1冊梱包しなきゃいけないので面倒なのです。 なので取り替えてもらうとき「確認していいですか」と新しいのをその場でチェックすればいいのでは?

びっくり

041
賽銭箱
>「気をつけてください」と言ってもいいと思います。 「気をつけてください」と「言ってもいいと思います」? 書店で働いている人の意識ってこんなに低いのでしょうか。 普通の販売業だったら、間違ったものを販売したら、 責任者が出てきて平謝りのはずです。 「この店は頼まれたものと違うものを売ってるのか? だったら店の入り口に、「レジへお持ちの物と違うものを 包装することがありますが、ご了承ください」と買いとけ!」 といわれたって、何も文句いえないと思いますよ。

オンライン万歳

041
ぶっく
ネットが普及していなかった頃、欲しい本を探しに行く時は、 「本のタイトル」 「著者名」 「出版社名(これは不明なこともあり)」 を書いたメモを持って行き、「この本ありますか?」と、店員さんに渡していました。 しかし、メモを受け取っても探しに行くわけでもなく「これですか~?」とメモを眺め、ひっくり返して裏も眺め(何も書いてない)また表に返し、地蔵のようにじっとメモを凝視している人が相当数いました。 眺めていたら本棚の位置が浮かび上がってくるの?と言わんばかりの時間です。 探しに行くとか、在庫表(あるのか?)を見に行くとかあるでしょうに、客の持参したメモをただ眺めていて何が面白いんだかと何度も思いました。 数分後ようやく顔を上げたかと思えば「店内にありませんでしたか?」 …見つからないから聞いているんだよ! ベテランを呼ぶ人もいますが、地蔵が2体に増えただけの場合が多かったです。 この悩み、私だけでなく友人達も皆口を揃えてこぼしていました。 今はネットで検索して注文が出来るし、書店にも検索マシンがあって在庫状況から本棚の位置まで分かるので、大変助かっています。

すみません。

041
やーこ
賽銭箱さん、私の書き込みで気分を害されてすみませんでした。 書き方が悪かったです。 「苦情を言っちゃいましょう!」を柔らかく書いたつもりでした。ごめんなさい。 商品を取り替えて渡す場合、間違えるのはもっての他ですし、裏表紙の破損なんてすぐ判るのに「両者ともどうしてレジの人は気づかなかったの?」と私も感じています。 私がいたお店では「取り替えてもよろしいですか」等確認をしていました。 お店によってやり方は違う形になってしまうかもしれませんが…

本屋大好き

041
ブックス
実店舗でもネットでも本を買う機会が多いのですが ネットでも本のトラブルは多いですよ ネット系で多いのは本が数ページに渡って中が折れているパターンですね 書店と違い1冊ずつビニールで梱包しない所だったので中を確認してから発想すれば良いのにと思ったことがありますよ、本自体はまとめてビニール圧縮でキッチリ梱包されているので配送時に折れたわけではなさそうだったのです 文庫本購入時ではカバーをはがして見たら中表紙がものすごく汚れてて…これってカバーだけ変えたのと思えるほど 実店舗でもネットでも本屋で購入の際は定価になるので消費者としては出来る範囲で綺麗な商品を売ってもらいたいですよね でも本自体が折れているって出版社側の問題かしらなんて思います

書店です

041
トロ
明らかに、書店のミスですし、その後の書店の対応も、よくない。書籍・雑誌の流通では、梱包にお金をかけていないので、入荷時点で折れたり、痛んだりしていることが、ままあります。もちろん、店頭で痛むこともあります。それでも、綺麗なものをお客様にお渡しするのが、店員の仕事です。うちの店でも、時には、不都合がありますが、よくおわびして、速やかに交換しますが、ご自宅に伺うことも多くあります。 間違わないようにすることは、もちろんですが、間違ってしまったときに、お客様にご迷惑をおかけしたことと、お客様に不快な思いをさせてしまったことを、自分の責任として、深く反省し、誠意をこめてお詫びする姿勢がない書店人がいるというご指摘は、悲しいです。 本について尋ねられても、地蔵のように、突っ立っているだけの店員というのは、店の教育が悪いですね。今はパソコンを使って検索ができますから、生き字引のような商品知識がなくても、お調べできます。 いずれにせよ、お客様に不快な思いをさせている書店人が多く存在するということは、同じ書店人として、情けなく、だから、アマゾンなってしまうんだと、しみじみ悲しく思います。

”びっくり”にびっくり

041
窮屈だな~
賽銭箱さんのご意見はちょっと重箱の隅をつつきすぎなんじゃないですか? >「この店は頼まれたものと違うものを売ってるのか?だったら店の入り口に、「レジへお持ちの物と違うものを包装することがありますが、ご了承ください」と買いとけ!」といわれたって、何も文句いえないと思いますよ。 という例も辛口というよりは極論だと思います。 他人の言葉尻を悪いほうに悪いほうに解釈するクセがあるのでは? やーこさんのレスの内容からはトピ主さんに対して「その程度のこと気にしてるんですか?」というような無神経さはおろか不特定多数のお客様に関しても決して軽んじているような印象を私は持ちませんでしたよ。 逆にすぐに謝罪レスをいれるあたり、接客のプロ意識からなのかなと思いました。

何と言うか…

041
あらら
>書店で働いている人の意識ってこんなに低いのでしょうか。 何と言うか…賽銭箱さん、そんな揚げ足取りしなくてもいいのでは? 遠慮せず「前にトラブルがあった」と苦情を言ってもいいということでは? >「この店は頼まれたものと違うものを売ってるのか? だったら店の入り口に、「レジへお持ちの物と違うものを 包装することがありますが、ご了承ください」と買いとけ!」 ここまでくると…怖いと思います。 確かに書店のミスだし丁寧な謝罪も必要でしょう。 書店を変えるのも仕方がありません。 でも相手のミスなら何言ってもいい、と言うのは違うと思います。 >レジへお持ちの物と違うものを包装することがありますが、ご了承ください」と買いとけ!」 …やりすぎ(言いすぎ)だと思います。 こんなこと言ってる人みたらひいちゃいますけど…。 何の解決にもならないし…。

ごめんなさい、ちょっとトピズレですが…

041
本のちび虫
横にそれちゃいますが、レスを拝見していて「トロさんみたいな方が いらっしゃる書店が近所にあればいいのに~」と思いまた。 以前頻繁に利用していた書店はレジが込んでいても知らんぷりで 自分の仕事に没頭する人(真横にいるのに、です)がいたり、注文品 の連絡ミスも「担当以外のものはわからないので、どうしてもそう なっちゃうんです」なんて言い訳をするようなお店でした。 いい加減うんざりしたので、今はやはりほぼネットでのみ購入と なってます。 書店で興味のある本を手に取り、ゆっくり選ぶあの作業も楽しみの ひとつだったのに…

元書店員です。

041
もず
書店側のミスに2度合われて災難でしたね。 2度とそのお店には行かれない様なので 今後はレジで何を袋に入れるか確認する、 貰った物をその場で確認するといった事が 必要かも。これは書店に限った事ではないと思います。 小町でもよく「ファストフード店で頼んだものが 入ってなかった。その後の対応も気に入らない」 というトピ、ありましたし。 書店に対する不満が多く出ているようですが 本の流通や在庫管理って本当に大変なんですよね。 働いて初めてわかりました。パソコンで管理してない 書店で本の在庫・場所・入荷状況・発売状況これら すべて把握できる人間はいないと思います。 これを「意識が低い」と言われればそれまでですが。 パソコンで管理されてても万引きもあるし。 書店・冬の時代・・・ですね。

書店です、付録のセット

041
トロ
付録のセットは、書店でやっていますが、他のかたもおしゃているように、時間のかかる作業です。紐で結ぶ、輪ゴムでとめる、ビニールに入れる等、店によっても、付録の形状によっても、いろいろな方法で、セットしますが、どの方法も一長一短があります。本誌の真ん中に厚い付録をはさみこもうとすると本誌が傷むし、後ろにセットするとバーコードが読めない。紐をきつくかけると本誌の端が痛むし、ビニールは、店頭に並べると滑って、ずり落ちる。ゴムはすぐ取れてしまう。というわけで、書店は、手間をかけないためだけではなく、付録をセットしていないもののほうが、本が傷まず、きれいであるというふうに認識している場合もあります。 うちでは、付録のセットミスを防ぐためにも、レジまわりに未セット品をおいておくスペースもないので、全て付録はセットしてます。 お客様がレジにお持ちいただいた品のほうがよいという場合には、そのようにおっしゃっていただけたら、ありがたいです。店員が、別の物と差し替えようとしたときには、「その本でいいです」とおっしゃっていただけば、いいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧