同僚の行動が不可解なのでご意見を聞きたくてトピを立てました。
問題の同僚は私とは違う担当です。
ただ関連として私のかかわっている仕事のメールに彼女がccが入ることが多くあります。例えば、私に「〇〇の件で▲さんに指示を出してほしい」という依頼があったとします(緊急ではない要件)。
すると頼まれてもいないのに、彼女は自分から▲さんに指示を出すのです。
いつもではなく、私が会議などで30分ほど席あきですぐに動けないときなど、これをやります。私の隙を見ていたのか、と怖くなります。
彼女はもともと派遣で(私が面接して採用しました)3年勤めて最近、正社員になりました。最初は正社員になりたくてパフォーマンスでやっているのか、と思っていました。でも正社員になっても同じです。
「2度手間だし私がやりますので、ご心配なく」とやんわりと釘をさしていますが、変わらず。一度「やめてほしい」とハッキリ言いましたが、やはり変化なしです。
私のことが気に入らないのか(彼女に手を出されなくても、今まで何の問題も起こしていませんし、仕事は速いほうです)、私の仕事内容を羨ましい、今の上司が退職したら自分は用なしになるかも、と言っていたので、私にとってかわるつもりなのか、支配欲の強い人(いわゆる場を支配したい、コントロールマニアです)なので、自分がやらないと気が済まないのか。
訳が分かりません。
こういう人だとあきらめて、流すしかないでしょうか。