本文へ

人の仕事に手を出してくる同僚

レス9
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
同僚の行動が不可解なのでご意見を聞きたくてトピを立てました。

問題の同僚は私とは違う担当です。
ただ関連として私のかかわっている仕事のメールに彼女がccが入ることが多くあります。例えば、私に「〇〇の件で▲さんに指示を出してほしい」という依頼があったとします(緊急ではない要件)。
すると頼まれてもいないのに、彼女は自分から▲さんに指示を出すのです。

いつもではなく、私が会議などで30分ほど席あきですぐに動けないときなど、これをやります。私の隙を見ていたのか、と怖くなります。

彼女はもともと派遣で(私が面接して採用しました)3年勤めて最近、正社員になりました。最初は正社員になりたくてパフォーマンスでやっているのか、と思っていました。でも正社員になっても同じです。

「2度手間だし私がやりますので、ご心配なく」とやんわりと釘をさしていますが、変わらず。一度「やめてほしい」とハッキリ言いましたが、やはり変化なしです。

私のことが気に入らないのか(彼女に手を出されなくても、今まで何の問題も起こしていませんし、仕事は速いほうです)、私の仕事内容を羨ましい、今の上司が退職したら自分は用なしになるかも、と言っていたので、私にとってかわるつもりなのか、支配欲の強い人(いわゆる場を支配したい、コントロールマニアです)なので、自分がやらないと気が済まないのか。
訳が分かりません。

こういう人だとあきらめて、流すしかないでしょうか。

ランキング

レス

上司に

041
飛び熊
彼女の行為を、「越権行為」として訴え、上司の判断を仰ぎましょう。

感想

🙂
らぐ
確認ですが、業務の権限からして、同僚が▲さんに指示を出す権限はあるのでしょうか? 無いのであれば同僚のやっていることは越権行為になるので業務違反になります。 一度その方としっかり話し合って、なんでそういう行動をとるのか理由を聞いたほうがよくないですか? 相手の意図によって対応が変わると思います。良かれと思ってとか、自分の点数稼ぎというのであれば逆効果であることをしっかり教えないといけませんし、貴方を舐めているのであれば指導する必要もあります。 そして、貴方がはっきり注意しても直らないのであれば、上司に話して上司からしっかり注意してもらう必要があるでしょう。 こういうのはちゃんと筋を通さなければなりません。流すのは一番まずいですよ。

報告したら?

041
sama
トピ主さんがその同僚に任せてもまあいいや、と思うのなら流せばいいと思いますが 二度手間になる、迷惑だという事ならきちんと話し合ってやめてもらった方がいいのでは? 親切心からではなく他人へのアピールのためにやってるということであれば 他の人にアピール感を知られるのは嫌ではないのでしょうか。 なので「以前から何度も言ってるんだけど勝手にやるのはやめてほしい。 仕事に支障をきたすことなので何度言っても聞いてくれないのなら上司に報告する」 と言ってみたら? あとは彼女のccを外してもらうようにお願いするとか、 ccの時は「りんごさんがお願いします」ときちんと名前を入れてもらうようお願いするとか。 私なら、まず注意する前に、なぜやめてということを無視してやるのか?と 本人に聞いてみたいですね。「純粋な疑問なんだけど、どうしてやめてということを何度もやるの?」 と聞いて、それに対する言い訳にきちんと答え、そのうえでもしこれからもやるなら…ということで 上司に報告するなどの対応策を提示しては。

それダメでしょう!

クマちゃん
通りすがりです。 会社での命令系統などを無視したものですよ。 依頼元の人に言って、依頼元の人から注意して もらわないと。 これ、仕事ですよ。関係ない人からのメールで メールを受け取った側が混乱するのでは? では。

あきらめます

🙂
あやな
そういう人います。そんなに頑張る?てとこでシャカリキになる人。誰も求めてないところに割り込んできて発揮する思いやりチック?な言動。 自分の性格上、すぐに「ヤメテ、イラナイ」と言いそうですが口をつぐんでスルー。 いわば生真面目ってヤツでしょうね。 その真面目は他人に押し付けさえしなければ、清々しく良い勉強になる存在なものの「こんな簡単な事が何故出来ないの?」て言動になればそれは不要な話でして。 本当に他愛ない仕事なのにわざわざハードル上げてるように見えます。 生真面目な性格は直らない。 よって、突っ込みがあった時にだけバッサリやります。

単純に依頼者に言われて対応しているだけでは?

🙂
タルタル
貴方が不在時に行われると言う事は、貴方が不在の時に依頼者から確認があり、不在と伝えたら「じゃあ貴方が対応しておいて」と頼まれたので対応しただけと言う事はないんですか?  依頼者と貴方とで緊急性の認識に齟齬があって、本当はもっと早く対応してもらいたいのに後回しにされているので確認か入っているって事なんではないでしょうか。そうでないと依頼者か指示された方から疑問が出そうな気がしますが。  依頼者が初めからCCで入れているって事は、貴方の対応が遅いけど、同僚さんを入れておけば対応してもらえるから安心と判断されているのでは?

トピ主さんをサポートしているつもりじゃないかな。

🐷
バッフクラン
 同僚が勝手にトピ主さんあてのメールで動くのはいつもではなくトピ主さんが会議などでメールの確認をできない時だよね。  普通に考えれば「トピ主さんの隙をついている」などという悪意のあるものではなく「トピ主さんがすぐに動けない時に代わりに動いている」ということじゃないかな。  もちろん普段のトピ主さんの仕事ぶりや同僚との関係にもよるけどね。  メールを送信した側から見ても情報共有としてCCを入れる人もいれば「あなたにも送信したんだからトピ主さんが動けない時は当然貴方がやるのが組織」と言う考えの人もいるだろうね。  関連している周囲の人から見れば「あの部署はトピ主さんが不在の時でも他の人がすぐに動いてくれるから助かる」と思っているんじゃないのかな?

レス、ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
タルタルさん:今回は私が打ち合わせをしている20分あまりのうちにやられました。トピ文に書いたように緊急案件ではありませんし、相手に頼まれてもいません。CCは同じPJなのでメンバー全員に入っています。が、彼女とタスクは違いますし、他の人はそんなことは一切しません。本当に謎です。 あやなさん:仰る通り誰も頼んでないのに割り込んできて大騒ぎします。あれは一種の生真面目なのかもしれないですね。何かあると、それが自分の仕事でなくても気になって仕方ないようです。私以外にも同じことをしています。会議でも自分が主導権をとりたくて仕方ないようです。自分でコントロールマニア、と言っていましたが、そうなんだと思います。 クマちゃんさん:ダメですよね。本人に言いました。私が気を利かせたのに、と非常に不満そうでした。依頼人は感謝するはず、と思っているようです。ccはPJ全員に入るので、彼女を省くことはできず、困ります。 samaさん;アピール感を知られるのは嫌でないようです。自分はこんなに気が付くのよ、と知らせたいようで。一度、関係ない要件で返信のときにccを外したら気がついて腹がたったようでネチネチ言われました。今のところ重要案件ではなく些末なことだけ手を出してくるので、そこも巧妙です。(というか大変そうな話はスルーします) らぐさん、飛び熊さん:聞いてみました。「だって、りんごさん席あきだったし」だそうです。二度手間でしょ、というと「私だって関係あるし!」と言って席をたってしまいました。上司と話すのも過去にやりました。そのときは「チクった」と激怒して数か月、私と口をきかず、自分が幹事の非公式食事会でも私を外しました。上司は「ああいう人だし」と流しているのが現状です。業務に支障が出たら、また上司に話してみます。 皆様、ありがとうございました。厄介ですが、流さずに対処しようと思います。

cc送信されているなら

🙂
まち
遠回しにトピ主さんの仕事が遅いから(忙しいから)同僚さんがやってねとお願いしているのです。 緊急ではないそうですが、より早く対応してくれる方に頼んでいるのですよ。 依頼者はトピ主さんでも同僚さんでもどちらがやってもよいのです。 なんでわからないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧