本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産直後に旅行に誘われたら、どう思いますか?

出産直後に旅行に誘われたら、どう思いますか?

レス65
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
話題
出産直後から、会社の同期生たちに飲み会や旅行に誘われています。 同時期に育休に入った同期は「出産間もないのに旅行に誘うなんて非常識。子育てを舐めてる」と怒っています。 でも私は2年の育休産休の間に、仲の良い独身の同期生達と疎遠になるのではないかと寂しく思っていたので、その誘いを気遣いに感じていました。 よく集まってるメンバーの旅行を後から知ったら寂しかったと思うし、もしSNSで知ったらモヤモヤしたはずです。 でも出産直後に旅行に行けるか聞かれたら、嫌な気持ちになる人が多いのでしょうか。

ランキング

レス

こればっかりは

🙂
主婦
価値観の違いです。 行けるわけないのに誘ってくるなんて非常識! と思う人もいれば。 仲間外れにせずに声かけてくれたんだありがたいわ。 と思う人もいる。 私なら後者です。 情報をちゃんと回してくれることは気にかけてくれているんだなと嬉しく思うし、行く行かないを決める権利がこちらにあるということ。 誘われないってことはこちらに何の権利も無いってこと。

出産直後でしょ?

041
のんこ
出産直後といえば出産して1 ヵ月か2ヶ月くらいということでしょうか? その時期にもよりますが、普通に考えて生後1年未満の赤ちゃんを置いて日帰りならともかく泊まりでは行かないというか行けないのではないですか? トピ主さんは行けないけど誘って貰えるのは嬉しいってことなんでしょうか? そう思えるのはトピ主さんの優しさであると思いますが、行けないとわかっていて誘われたら嫌だな~とか非常識と憤慨する人が大半だと思います。 私は産後2ヶ月の時に実妹の結婚式がありましたが、夫の両親の行っては駄目の言葉に泣く泣く諦めました。産後とわかっていて日取りを決めた妹にも、行かせてくれない義父母にも腹立ちましたよ。

回覧

041
きり
いつもの仲間の旅行や飲み会の誘いなんて、ただみんなに一斉送信してるだけでしょ。 いちいち怒る方もおかしいし、気遣いだと喜ぶ程でもない。 妊娠・出産でなくても、誰にでもその時により病気とか家族や経済状況など様々な事情により参加できない人だっている。 それを、誘う側が一々全部把握できると思いますか? さらっと流せないんですか?

お友達優先なのね。

😣
何かが違う。
>出産直後に旅行に行けるか聞かれたら、嫌な気持ちになる人が多いのでしょうか。 嫌な気持ちと言うより私なら戸惑いから入りますね。 出産直後が何時を意味しているのか分かりませんが子供を産むと母性が妊娠時より強くなり子供を育て様とする本能が働きます。乳幼児ですと当たり前ですが子供は一人で何も出来ません。乳飲み子はもっと母親が必要です。授乳もおむつ替えも着替えも何もかも。その上夜泣きもあります。子供を産んでしばらくは母親も精神的にも肉体的にも疲労が続きます。それでも母性本能がある限り自分の生んだ子供は可愛いし面倒を見ます。 そこへ旅行へ行こう飲みに行こうとお気軽に誘われて、いいよと乳飲み子を置いて出かける気にはなりません。いえ、なれません。 子供がいない人は子育ての大変さが分からないので誘ってくるのでしょうが私なら子供がいないから仕方無いかもしれないが分かってくれないなあと戸惑います。 それこそお友達の言う育児をナメてるなのでしょう。 でもトピ主さんはそれが平気に出来るのでしょ?。 中には子育て中の母親も羽目を外したいと仰る方も居ますが子供べったりに数年子育てをやってきた母親ならまだしも出産直後で友達と疎遠になるのが悲しいからと旅行に行ける様では何の覚悟も無く子供を産んだ女性のイメージです。 遊びに言っている間に乳飲み子の事は頭に過りませんでしたか?。 母親になったけれど学生気分の大人になれてない人だなあとも思います。 ま、トピ主さんとトピ主さんの居ない間に子供を見てくれてる人がいいというのならご自由にと思いますが、まさか乳飲み子連れて旅行や飲み会参加してるの?。

全く意味が分かりません

🙂
あるる
出産直後に遊びの旅行って?飲みって? え? 直後っていつ? ヒトの赤ちゃんは、出生直後から立って走れる草食動物じゃないんですよ? 誘われたら? 非常に不快かつ、その人達の頭を心配します。 そしてそれを気遣いととり、憤る同期に疑問をもつあなた。 意味不明すぎて、ゾッとするレベルです。

嫌な気持ちというか…

041
v-funf
私なら「何言ってるの?」と思います。 別に母親は遊ぶな!とは思いませんよ。 でも、出産直後って母親は夫の面倒も自分の面倒すら見れず赤ちゃんに付ききりになると思います。 私は親がおらず里帰りしませんでしたから、第一子の時は日中 赤ちゃんと2人きりで、赤ちゃんが心配でトイレすら ままなりませんでした。 ところが、トピ主さんは旅行を考えてしまうんですね…。 ちょっと感覚が違い過ぎて驚きです。 ミルクさえ誰かが与えればいいんでしょ?って感覚ですか? ちなみに、私の娘が出産直後に「友人たちと疎遠になったら悲しいから、旅行いくね。お母さん、赤ちゃんの面倒お願い」なんて言ったら「あなたはどういう神経してるんだ!思考回路狂ってるわ!」って大激怒しますよ。

断るかどうかは自分だから

041
忘れないで
誘われるのは嬉しいですよ。 あの人は多分無理だと思うよ、と最初からメンバーから外されるよりは、 ダメかもしれないけれど声を掛けましょうと言われる方がずっと良いです。

断る権利がある以上・・・

🙂
ぱ・ぴよん
声をかけてもらえるのってありがたいですよ。 私なんて、気を使われすぎて 産後すぐでもないのに飲み会や集まりの類に何年も一切声がかかりませんでした。 (ずいぶん後になって知った) 一回くらいなら夫に子ども預けて短時間でも参加したかったですよ・・・・ 価値観はそれぞれ。 産後すぐは大変すぎて、「行けるわけない!」と怒ってしまう人の気持ちもよくわかる。 トピ主さんはトピ主さんで、「たぶん、いけないことの方が多いかもだけど必ず声かけて!」って言っとけばいいんですよ。

意図による

041
sama
どういう意図で誘ってるかによるかなあと思いますね。 行けないだろうという前提でも誘わないのはどうだろうということで 一応声をかけてみよう(あげよう)ということなのか、 または、本気で毎回飲み会や旅行に一緒にと誘ってくるのか。 今までずっと仲良く旅行や飲み会に行ってたなら 黙って行動するのはお互いに気まずい感を持ってしまうかもしれませんので ダメモトもで声をかけてくれる…というのは私も気遣いだと思います。 でも本気で毎回誘ってくるなら確かに育休中の同期のように考えてしまうかもしれません。 まあ、出産直後でも乳飲み子置いて旅行に行くような母親もなかにはいるのかもしれませんけど 常識的に考えてそんなことする女性はほぼいないでしょう。 出産直後の旅行なんて行けない前提。なのに誘うってどういうこと? 行けないのに嫌味なの?世間知らずなの?…という感じで嫌に思う人もいると思いますよ。 何にせよ、行けないなら「子供生まれたからしばらくは飲み会も旅行も無理だわ~。 私の事気にせずに楽しんで」と一言言ってあげれば相手もわざわざ毎回誘わなくて済むのでは。 というか、出産以前に結婚したら普通は飲み会はともかく旅行自体になかなか誘わないと思いますが。 既婚者にしょっちゅう飲み会だ、旅行だと誘うならちょっとその同期達は幼い感じがします。

何のための休暇?

041
小心者
育児のための休暇ですよね? 貴方が遊びまわる休暇じゃないですよ。 疎遠???ナニ考えてますか」?

レスします

😉
りリス
出産直後に旅行? 嫌な気持ちも何もあり得ないでしょ。 じゃあ新生児はどうするんですか? 生まれたばかりの赤ちゃんを置いて母親が旅行? 気遣いとか疎遠とかモヤモヤとか母親の自覚ありますか? 舐めているというより馬鹿じゃない? 母親の自覚より資格がないですね。

妊娠安定期中じゃなくて、出産直後?

💢
新ママ
出産直後って、赤ちゃん産んでからですよね? ないないないない ありえないです。 あまりのびっくり発言に、出産直後の意味を確認してしまいました。 産む前から、育児放棄の毒親ですね。 トピ主が浮かれて旅行に行っている間、生まれてきた赤ちゃんは誰がお世話を? とてもじゃないけど離れられる状況じゃないですよ。 まず、同期の旅行メンバーには入れないとモヤモヤしちゃうってレベルの話で生まれてすぐの赤ちゃんと離れようとしてるトピ主が意味不明。母親としての自覚が無さすぎです。 出産直後がどのくらい直後なのか知りませんが、まず、母親になったトピ主の体力がないと思います。 母乳をあげると思いますが、赤ちゃんと離れて過ごしたら、赤ちゃんに母乳を飲んでもらえなくなるので、母乳が張って痛くなったり、最悪熱を出します。母乳が出なくなることもあります。 もし生まれてきた赤ちゃんが弱い子で、ずっと入院する事になったら? 命の危険がある中、トピ主は同期だけ旅行行っちゃうのが疎遠になる感じが寂しいから、死んじゃうかもしれない我が子を置いて旅行に行っちゃう? トピ主自身も出産時トラブルあって命の危険があるかも? 出産ってたくさんの人が通る道ですが、思ってる以上に命懸けですよ? 誘ってくる会社の同期も非常識すぎる。 そこに加わろうとするトピ主はもっと非常識。 トピ主含めてどれだけ低俗な集まりなんだろう。 その会社、何の会社ですか? 大丈夫? 生まれてくる赤ちゃんを何だと思ってるんですか? 赤ちゃんが気の毒すぎます。

我が子より、友達を取りたいトピ主

041
nyanya
産まれて間もない幼児を置いて、よく言えるわね。 同期の人の意見はマトモな意見です。 あなたが旅行中に夫や親に預けた子供が、何か異変が有っても平気なの? 母親がいなくて、ぎゃんぎゃん泣いてるかも知れないと思うと、普通の母親は居ても立ってもいられなくなるもんだけどさ。 友達との遊びなんか、子供の存在に比べたらどうでも良いじゃない。

おかしいよ。

🙂
かおりんご
乳飲み子置いて、自分は旅行や飲み会ですか? たまの息抜きに飲み会などの短時間ならまだ良いでしょうが、 旅行って....旅行中は誰が面倒みるのですか? 同僚と縁遠くなるのが、自分の子供の存在よりも重要なら、 子供なんて作らなければ良かったのに。 こういう投稿、凄く腹が立ちます。 オムツを替え、ミルクや募入を数時間おきに与え、 様子をよく見て、家事雑事もこなしていかなければならないのです。 子育て、家庭運営を舐め腐っているとしか思えないです。

うん・

🙂
ao
別にいいんじゃないの~? あなたの言う通り、あちらも義務というか、気遣いだと思うよ。 仲良いのに「どうせあなた来れないでしょ」って、あなたに何も聞かずに開催する事も出来るけども・・ 後になって「声位かけてくれても・・」ってイジイジする人もいますから。 面倒くさいし、そこまで気を使っていられません。 旅行はともかく飲み会とか来れる人もいるのでね。 一応声かけはする。それで堂々と開催したい。あちらからしたらこの程度の話でしょ。 それを非常識だ!とか、もっと気を使ってろ!って思う人の方が自己中すぎる。 あなたの考えで良いと思うよ。 アチラは誘う。こちらはダメなら断る。 それで来れる時だけやればいいだけ。参加出来る人だけ参加して堂々と開催。 それで誰も文句なしじゃないですか。 だいたいそんな事言ってたらいつになったら声かけOKになるんだよって感じだし(笑) その時期を「だいたい今ならもう大丈夫だろ~」って悟って気を使って声かけろよってその友達が面倒くさいだけです。 そんな事してるうちに、その子には誰からも声がかからなくなるよ(笑)

来れると思ってない。でも誘わないと面倒。

🙂
hipi
誘われる側だからそう思ったのかも。 でも、誘う側からしたら、声かけずには行きづらかったんじゃないかな? ありがとう、ごめんね、今回はパス。 でいい話だと思います。 少しは、相手のことも想像してみたら、子育ても変わると思いますよ。 そうすると社会が助かります。

誰が赤ちゃんのお世話するの?

😨
たま
いや~…びっくりです。 育休、産休はこどものためと産前産後のママの体を整えるための お休みだと思っています。 決して、遊んで楽しむことが優先のお休みではないですよ。 友達と会うな、遊ぶなとは申しません。 でも、出産直後に旅行ってありえません。 その間の赤ちゃんはどうするのですか? 頻回授乳ですよ。24時間お休みなしの。誰が対応する? 何より、出産直後の母体をなめんな!! 私も2人産んでますが、直後なんてヘロヘロです。 何人産んでもそうだと思います。 母体はゆっくり回復していくのです。 産みましたー!はい、翌日からいつも通り動けます! なんてもんじゃないよ! それに、主は自分の出産が何事もなく安産だと 勝手に思ってますね。お産は生まれるまで母体や 赤ちゃんに何があるかわかりません。 それに、産後一か月検診(ママも赤ちゃんも)までは なるべく無理せずに暮らしていくんですよ!! お産というものはそれだけ、身体への負担が半端ないものです。 主の考えを周りのみんなにどんどん話してみてください。 ほとんどの方があきれて、びっくりされますよ。 どうしても友達に会いたいのなら、お産前か産後落ち着いてからにしてくださいね。

え?だって行けると思うの?

🙂
HALL
出産直後ってどのくらい直後のことなんでしょうか? 1年経ってるならまだ解りますが、半年ぐらいだと非常識でしょう。 出産後に旅行するというのは乳児を置いてくるって事ですよ。誘う方がそれを暗に要求していて、出来ないなら来ないでって言ってるのと同じ。 で、置いて来れると思ってますか? つまりそれって、社交辞令で誘うけど来ないって解ってるから、って意味じゃないですか。 同期の方はそこまで性格悪くないので『子育てを舐めている』という解釈なんでしょうけれど、非常識だという意見には同意します。 トピ主さんも誘われて喜んでる場合じゃないですよ。 本当の気遣いっていうのは『独身仲間で旅行に行く事になった。ひよっこさんも次回は行けたら行こうよ。行けるようになったら教えてね』って言う事です。

非常識だなと思うだけです

💤
牛山サキ
独身と既婚しかも出産した人と一緒にレジャー計画するのが、非常識。 22歳娘がいる45歳の私は、誘った側が子育て舐めてるとは思いません。 あちらは単に身軽な独身ってだけ。子育て云々なんぞ考えたこともないはず。 トピ主が本当に聞きたいのは 「子供の世話を誰かに任せ独身に返ったような気分で旅行に行ってもいいか」 ですよね? 独身ノリが抜けないトピ主。 もう同僚とはステージが違うのだから、大人になりましょう。 ちなみに、親が娘や婿を気遣い孫を見ててやるから骨休みしてこい、みたいな話は別ですよ。 今回のトピがそうだったらエールポチが多くなるもんです。でも違う。

トピ主さんに同意

🙂
いなちゃん
そりゃ、誘われても行けないと思う。思うけど、誘われないとハブられた気分になる。 誘われなかった=気遣いとは、思えないなあ。 なので、トピ主さんに同意。

何言ってんの?と思う

041
みるく
その同期の方々は独身ばかりなのですか? 妊娠出産に無縁だと産後の状態を想像出来ないとしても、赤ちゃんを置いて飲み会や旅行なんて出来ないのは分かるはず。 普通なら相手が行けないとわかりきってるのに誘うなんて非常識なことはしませんよ。 これがお祝い渡したいから顔見に行っていい?という声掛けならわかりますけど。 そもそも育児で疎遠になるくらいなら、その程度の仲ということでしょ。 無理して相手方に付き合う必要はありません。 あなたが今一番に優先しなければならないのは家族であり、何よりお子さんでしょ? それを犠牲にするほどの価値なんてありますか? 同期の方々とはいずれ仕事に復帰したら顔を合わせるのだし、常に仲間で集まる義務なんてありません。 人間関係は変化するものです。 それを受け入れれば楽になれますよ。

結婚や出産で、生活は変わっていくものですよ。

041
通りすがり
いつになったら、独身気分、子無し気分が抜けるのでしょうか? まず主さんは、自覚が無さ過ぎです。 地に足をつけて、堅実に生きていく。これが結婚であり、親になると言うことなのです。 結婚したら、夫優先になり、子供が生まれたら、子供や家族優先に生きていきます。 これが結婚生活を上手くやっていくコツでもあります。 もう今後は、「家族第一」に、大きく舵を切って行かねばなりません。 夫婦で教育方針やライフプランを考える、保育園の情報収集をする、離乳食や予防接種の知識を詰め込む、子供に危険が及ばないように(タバコや机の角や洗剤の場所など)家の中を見直す・・・等、やらねばならないことは山ほど有ります。 遊んでいる暇は有りませんよ。もうあなたは、母親なのですから。

普通に無理じゃないですか?

🐤
くまこ
直後ですよね?無理ですよ。 誘う方もおかしいし、行こうと思う方もおかしいです。

子供も災難

キラリン
 生まれたばかりで授乳の時間、睡眠の時間なども日々変わっていくのに、母親が自分の面倒より職場の付き合いを優先するなんて、母親を選べない子は災難ですね。   とても出産した同僚への気遣いの結果、誘ったとは思えません。 単に気が回らない、想像がつかない結果でしょう。 子育ての慰労?のつもりかもしれませんが、誘う方もホイホイ行く方にもあきれます。  ステージがもう違っていることはお忘れなきよう。

レスします

🐱
チョッパー
主様、同期の方の感じかたが一般的だと思います。 産後の母親と赤ん坊の体力や慣れない育児の事を考えたら、ランチ位なら声掛けるけど、飲み会は勿論、まして旅行になんて誘いません! 赤ん坊がいる人に外泊しようと誘うなんて、主様達が来れない事を見越して意地悪してるようにしか思えないんですけど…。

行けるわけがない

🙂
海賊の妻
誘ってくれた友達は出産したことがないのですか。 出産直後なんて出血はあるし、局部は痛むし第一新生児を連れて行くのでしょうか。置いて行くのですか。おっぱいは張るし、赤ちゃんは泣くし第一赤ちゃんの世話は人に頼むのですか。 行けるわけがないのに誘われるのはうれしいのでしょうか。 どう思うも何もないと思います。おかしな質問です。

直後っていつのこと?

🙂
maimai
退院してすぐのことですか?自分のからだが万全で子供を預かってくれる人がいるのなら構わないと思います。 お友達は誘う人を非難しているのですか?誘いに乗るトピ主さんを非難しているんですか? トピ主さんがしたいようにしたらいいと思いますよ。

舐めていますよ

041
アルル
出産直後って、予定日だよね。 まず、予定通りに産まれるか分らない。 あなたが外出できる体調か分らない。 嫌なことをいいますが、赤ちゃんが無事に産まれてくるかも分らない。 そんな中で、飲み会や旅行に行こうとする。 で、ドタキャンする。 同期生には面倒をかける、家族には心配をかける。 これって、迷惑じゃないですか? 赤の他人が想像できることを敢えてしたいと思うあなたも、妊娠子育てを舐めています。

嫌な気持ちにはならない

🙂
匿名
普通に今回は無理だけどまた誘ってねって話をすると思う。

産後

🙂
同僚が出産経験のない人達だったら、産後や育児の現状を知らないだろうから仕方ないと思います。同じく気遣いととらえますね。逆に出産経験のある人からのお誘いならモヤモヤするかも。 私は産後に体調を崩して病気になり、半年くらい大変な思いをしました。そうまでならなくても産後=しんどい、というイメージがあるのですが、実は産後も元気で活動、外食や旅行を普段通り楽しめる人もいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧