本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車でお出かけして無事家に着くと喜ぶ叔父

車でお出かけして無事家に着くと喜ぶ叔父

レス22
(トピ主 1
🙂
バナナ
話題
近所に、独身で一度も車を所有した事がない叔父がいるので、お出かけできずに寂しいと思ってよく家族旅行や外食に誘っています。 叔父は、私が運転する車でお出かけして家に帰ってくると、「無事帰って来られた」と手を叩いて喜びます。 車でお出かけして無事帰って来られると、そんなに大喜びするものでしょうか。 まるで飛行機で無事着陸できた時の様な喜び様です。 私は車通勤していて運転暦も長く、これまでの走行距離は50万キロを超えていますが、無事故でゴールド免許です。 (私が車通勤している事は叔父も知っています) 車で出かけて、家に帰ってくる度に大喜びされると、車の運転を信用されていない様に思えるし、とても失礼に思います。 いつも寂しいと思って誘ってあげてるのに、そんなに車が怖いなら誘わない方がいいのでしょうか。 この様な叔父をどう思いますか。

ランキング

レス

そうじゃないと思う

🙂
はにわ
決してトピ主さんの運転を信用していない、ということではないと思いますよ。 私も免許を取ってから30年間、無事故無違反のゴールド保持者です。運転歴も長いです。 しかし、叔父さんの気持ちがわかる気がします。事故というのはトピ主さんもご存知でしょうが、自分ひとりだけが気をつけていれば、絶対に事故を起こさないというものではありません。 自分がどんなに気をつけていても、信号待ちで後ろの車が突っ込んできた、対向車が対向車線からはみ出して来たなどのもらい事故もあります。 あとは、叔父さん自身が体調不良などもなく無事に帰ってこられた、ということもあると思います。 叔父さんの「無事に帰ってこられた」の中には、トピ主さんへの感謝も含まれていると、私は思いますよ。

やっぱり自宅が一番

🙂
めんどくさがり
お出掛けは嬉しいし楽しいけど、やっぱり自宅が一番落ち着く、寛げるってことでしょ。 電車やバスで出掛けても同じじゃないですか? それとも、トピ主様か他の身近な人が、初心者の頃などに事故を起こしたとか? 義父がすごく心配性で、お隣のお姉さんが1度だけ車を擦ったとおばさんから聞いてから、親切に「乗ってって」と言ってくれても絶対に断ってました。 夫も初心者の頃に人身事故を起こしているので、夫が運転するときはドアの取っ手に指が白くなるほどしがみついていました。 私なんかもっと頼りなく思われてたようで、ブレーキ踏んで前の車に近付く度に「ヒャー」と言うので、うるさくてしかたありませんでした。 ちなみに、3人とも当時はゴールド免許でしたけどね。

運転しない人は「無事帰らせてもらった」という感謝がある

🙂
オアシス
他の家族の運転ではやらないけど、トピ主さんの運転の時だけするなら、トピ主さんの運転が不安になるのかもしれません。 でも私はこれは単に「ただいま」の代わりの儀式みたいなものじゃないかと思いますよ。 無事に家に帰してくれたトピ主さんへの感謝も含まれていると思います。 大きなイベントが終わったら拍手して「無事終わったねー。お疲れ様ー」って喜び合うのと同じです。 私は運転しないのでドライバーの気持ちは分かりませんが、ドライバーの方って自分の命を自分が握ってるから無事に帰ってきたことに対して「自分以外の存在に対する感謝」ってあんまり感じないんですか? 私も夫の運転で旅行に行って無事に帰ってきたら「無事帰ってきた」と喜びますが、それは「無事だったこと」への神様?仏様?みたいな漠然としたものへの感謝と、安全に家に連れて帰ってくれた夫への感謝の気持ちです。 運転しない人間にとっては無事に帰ってこられた事は自分以外の人や存在のおかげなんですよ。 自分の運命を他者に完全に委ねてる形になってるので。 多分トピ主さんは自分の力で連れて帰ってるという感覚が強いから、「普通にちゃんと帰すのになあ」と思うかもしれないけど、乗ってる人にとってはトピ主さんも含めて「他者に無事に帰してもらった」という感じなのです。 特にトピ主さんが誘ってるのは毎日の買い物では無く、お出かけや旅行ですよね。 車に普段乗らない叔父さんにとって車で遠出すること自体が非日常のイベントなわけで、ある意味においては飛行機での旅行に匹敵することなのかもしれません。 叔父さんに普通に「私の運転ってそんなに怖い?」と聞いてみたらどうですか? 誘ったら喜んで付いてこられるなら、車が怖いとかじゃないのだと思いますよ。

絶対はないから

🙂
日々のニュース等を見て不慮の事故に巻き込まれないとも限らないと考えているのではないですか。 トピ主さんが如何に運転に自信があって無事故無違反の実績があったとしても、運転手にはどうにもならない他の車からのもらい事故の可能性だってあるわけです。 事故を起こさずとも何らかの災害に巻き込まれたり、足止めを食ってスムーズに帰れなくなったり、心配性の人はそこまで考えるんじゃないですか。 私も運転しますし事故を起こしたことはありませんが遠出して帰ってきた時はほっとしますよ。 同乗者がいる時は特に。 道中何が起こるかわからない、過信は禁物と思ってます。 一度叔父さんと考えを話し合ってみたらいいんじゃないですか。

感謝かも

🐤
ぴよこ
前にどなただったかお笑い系芸能人の方が、「毎日朝起きると『あー、今日もちゃんと目が覚めた、ありがたいありがたい』って感謝するんです」っておっしゃってるのをテレビで見ました。 叔父様も毎日いろんな心配をして、「あぁ無事だった、ありがたいありがたい」って感謝して生きておられるのかも、なんて思いましたけど。 とはいえ、まあたしかに運転者に対して若干失礼かもという気はしますよね。親切な姪御さんだから、他人に対するのとは違って気を遣いきれてない部分はあるのかもしれませんね。 「私、走行距離◯◯キロで事故率0%なんだけど(笑)?」って一度きっぱり言っちゃってみても良いのではないでしょうか。ていうか私なら言っちゃうわ。「私、事故らないので」とか。

そんなにおかしくはないかも

🙂
匿名
私は自分の運転で遠出することはあまりありませんが、(主人運転の)車でも公共交通機関でも、遠出して帰宅したら、普通に「無事帰ってきた」と思います。普段あまりお出かけしないからでしょうか。 怖い訳じゃないし、出かけることが嫌なわけでもないですが、やはり自宅が一番安心できます。数日でも数時間でも「懐かしの我が家」という気分です。

我もひとも無事がなにより

041
フ号
独身のころは、友人に車で自宅まで送ってもらうことがしばしばありました。 私が降りたあと、さらに運転を続けて帰る友人が気になるので、面倒なのは承知で帰宅したら電話をかけてもらって無事を確認していました。 自分さえ家に帰り着ければ「あとはしらねぇ」というわけにはいきませんでした。 やはり気になる。 いまは退職しましたが、夫が大型車の運転を職業としていました。 大型、特殊、牽引までもっていて、当然のことながら無事故無違反のゴールド免許です。 自分がどんなに気を付けていても事故に巻き込まれる確率はゼロではないので、いつも気が張っているようでした。 悪天候や事故で高速道路が通行止めになると通常のルートが使えず、乗務時間が長くなり、いつもの時間に帰ってこれなくなるので、私も帰宅した夫の顔を見るまで気が抜けませんでした。 独り暮らしの老母のところに行っていて、訪問ヘルパーや訪問リハビリの時間に居合わせると、うちでの仕事を終えて次の訪問先に向かう介護士さん療法士さんを見送る際に、つい「お気をつけて。ご安全に。」と声掛けしてしまいます。 私の言葉などなんの効力もないとわかっていても、いわずにはおれません。 皆が、無事に自宅に帰り着けるのは、ありがたくも喜ばしいことだとおもいます。 >この様な叔父をどう思いますか。 ふつうの人。 私にとっては。

感謝だと思う

🙂
たまこ
私も夫もゴールド免許ですが、無事故が当たり前とは考えた事ないです。 さすがに通勤時に大喜びはしませんが、車で遠くへ出かけて帰ってきた時には帰って来れた事と運転した人への感謝で一瞬は盛り上がりますよ。 毎日毎日の「ホッ」積み重ねの上にあるゴールド免許です。 色々感謝です。

小学校の遠足みたいなものじゃないかな

😒
ぐぬぬ
自宅に帰るまでが遠足です、という認識なのではないですか?別に変ではないと思いますけれど。 あなたは叔父さんのことが嫌いなのでしょうね。

一度聞いてみれば?

🙂
聞いてみたら?
なぜそんなに喜ぶの?って聞いてみたら? きっとトピ主が思ってるような意味はなくて、 感謝の気持ちじゃないのかな。 今日も一日無事に過ごせてありがとうございます、 って誰に言うともなしに私は毎晩寝る前に 言うのですが、 そんな感じじゃないのかな。

ちょっと大袈裟かもね

🙂
むー2号
でも叔父さんは、あの小さかったバナナちゃんが!って感慨深いのよ。 バナナさんにとって、叔父さんは「独身で車なしのショボくれたオジサン」になってしまったのね。 そんなかわいそうな叔父さんを、上から目線で、心の中で誹りながら、誘ってあげなくてもいいんじゃないかな。 叔父さんの兄であるお父さん(姉であるお母さん)が誘って、あなたは辞退する、それでいいんじゃない? 私は運転歴長いけど、無事に行って帰って来るのが当たり前なんて思わないな。

それはですね…

🙂
テンダネス
独身男性なら、テレビでニュースを視聴する習慣を持つ人が多いと思います。ニュース番組では、交通事故が無い日は とても珍しいんです。 昨今、視聴者からの投稿動画が多く紹介されています。逆走や飲酒運転、無謀運転による事故は、夕方のニュースで在京キー局の数社がニュースカテゴリーの1つとしています。 主さんの運転を信用していないわけではなく毎日、頻繁に起こる事故に巻き込まれなくて良かったと素直に安堵しているんです。察してあげてください。

逆にほめているつもりかも?

🙂
優しいね。
知り合いにも車怖いがいます。 自分が運転してないからか? これは生理的なもの。 友達が事故死したからか? これはトラウマ。 とりあえず、トピ主さんに「ありがとう。 素晴らしい。」だと思っておけば? 一度事故をみたら、引きずりますよ。 事故った時はたいてい「まさか自分が」 ですもの。

やっぱ家が一番

🙂
とまと
旅行好きの父も母も最近は私も、家に帰ると「あーやっぱり家が一番」って言うの。 旅行に行きたいのよ?行って楽しいし嬉しいのよ? それでもやっぱり家が一番って思うの。 車で送って貰ったら、ああ、無事帰れた!嬉しいって思うの。 それはトピ主の運転が怖いとか不安とかそういうのとは別次元。 叔父さんに優しいトピ主、立派です。 どうぞ叔父さんを大事に今後も旅行に一緒に連れて行って差し上げてください。

無事に帰宅は 私も嬉しいです

🙂
松ぼっくり
運転歴30年以上、ゴールド免許ですが!! 無違反なのですが、滅多に無いと言われる 0対100の事故に3回遭っています。3回目は高速道路上で、相手は15tトレーラー。 0対100ですから、私は相手方も警察も認める無過失で。(親族にはお祓いを勧められております) 幸い3回とも無傷ですが、こういう経験をしていると、私ひとりならまだしも他人様をお乗せした時は、目的地や家に無事に送り届けた時、とてもとても安堵します。 事故は、トピ主様の過失で起きるとは限りません。叔父様は失礼ではないですよ。 とんでもない運転をする人たちと、同じ道路を走っているんですもの。無事に帰宅できたことは、大変喜ばしいことです。 叔父様とご一緒に手を叩いて「ホントに良かったね!」と喜びあって差し上げてください。

上手い下手ではない

🙂
たけのこ
運転が上手いから安心だとか、下手だから不安だとか、そういう意味では無いですね。 車で移動する限り、リスクは伴います。 100%安心なんてことは無いんですから。 貰い事故の可能性だってありますし。 車の事故だけじゃなく、トラブルに巻き込まれる可能性だってある。 そういうのを全部ひっくるめて、無事に戻れたことに感謝しているんですよ。 トピ主の感情は、単なるひがみ根性です。 叔父が喜んでくれたことに感謝すべきだと思います。

そんなに悪く解釈することはないと思いますよ。

041
リオネル
誘うと一緒に見えるのだから、おでかけが気に入らないわけではないでしょう? 無事に、と言っても、運転のことではなくて、今日一日楽しく無事に終わって良かったな、という意味かもしれません。 一日の印象は、たとえずっと楽しく過ごしても、最後に引っ掛かりがあると台無しになりますよね。そういうことがなくて、最後まで無事に済んだ、一日楽しくて、帰宅まで満足できるお出かけだった、という意味かもしれません。 人の言葉遣いは、本人にその気がなくとも他の人にはカチンとくることが、よくあります。気持ちの練れた人なら、そういうことまでを考えに入れて言葉を選ぶのですが、それでもやはり本人には気の回らないこともあります。だから細かくその人の言葉尻を捉えるのではなくて、全体の様子とか、自ずと現れる態度とかから判断した方が良いこともありますよ。

失礼ですか?

🙂
銀杏
手を叩いて喜ぶのは大袈裟に思いますが、お気持ちはわかります。 子供の頃から車に乗る機会が稀だった私は、大人になった今も車に乗ると少し緊張します。それこそ年に数回の飛行機と変わらないかもしれません。 最近はドライブレコーダーも普及して、ニュースで事故映像を見ることも増えました。全体の交通事故は減っていると頭では理解していても、自分が車に乗っている時に100%巻き込まれないとは言い切れません。 叔父様は、お出かけを楽しんでいるしトピ主さんにも感謝されていると思います。無事に 帰宅できた安堵感が大きいのでしょう。

不思議な叔父さんです

🙂
散歩道
確かに大喜びされると、なんだか不愉快になる気持ちもわかります。 叔父さんの大喜びする感覚は、おかしいです。 でも、トピ様がよく誘ってあげるのは、 とてもお優しいことだと思います。 叔父様も誘ったら、断らずについて来るのですね。 だったら、あまり深く考えず、 大喜びする理由も考えず、 何も言わず、 不思議な叔父さんだと心の中で思うだけでどうでしょうか? トピ様は大変思いやりのあることをなさっています。 気になさらず、これからも優しいトピ様でいて下さい。

良い意味で考えます。

🙂
バナナ トピ主
ありがとうございます。 先日も叔父さんを誘って家族で遠出しました。 日帰りですが、高速を使って観光、グルメを満喫して夜中に家に着きましたが、相変わらず叔父さんだけが手を叩いて大喜びしてます。 これは感謝の気持ちだと考える様にしますが、ちょっと複雑な気持ちになります。 叔父さんは、観光ができて、皆んなと食事もできて嬉しいと言われてましたので、今後も誘って行こうと思います。

そういう年頃?

🙂
年を取るって
私は50代半ばになりましたが、最近、無事に一日を終えられるとホッとします。 特に、車で長距離を運転して出かける時は緊張しますし、帰ってこれた時は安心します。  若い頃にはこんな風には感じなかったな~。 出かけて帰って来れるのが当たり前、普段通りの日常が毎日過ぎていくのが当たり前でした。 しかし歳を重ねてくると、身近に病気になったり亡くなられたりする方も出てきて、何事もなく一日が過ごせることが嬉しく感じられるようになりました。 事故や物騒な事件など、今までは他人事のように思っていましたが、いつ自分も遭遇するかわからない、と思うようになりました。 私も車が必須な場所に住んでいますが、自分がどんなに安全運転を心がけて気をつけていても、事故に巻き込まれてしまうことってありますから。 実際、私の知人が青で交差点を車で通過中に、赤信号を無視して来た車に突っ込まれて命を落としました。 もう人生も折り返し地点を過ぎると、今まで生きてきた時間よりも、これから先の時間の方が短いということを実感して、人生の終わりの時をより身近に感じます。  叔父様の年齢がわかりませんが、もしかしたら、親しかった人や長年のおつきあいがあった人を最近亡くしたとか、そんなことがあったのかもしれません。 トピ主さんの運転が怖いとかじゃないと思います。 それだったら、最初からお誘いを断っていると思いますよ。 今度は、叔父様と一緒に喜んでみてはどうですか? 今日も無事故でよかった、叔父さんと楽しい時間が過ごせて、無事に送り届けられてよかった、と。

いや。やっぱり…

041
piano
叔父さんが変わってると思いますよ。「無事帰れてよかった」と思ったとしても、それをわざわざ口に出して手を叩いて喜ぶって…「私の運転が信用出来ないの?」と思うのは当然ですよ。そこは「車出してくれてありがとう」「誘ってくれてありがとう」と言うところでしょ? そういう気遣いが出来ないからずっと独身で誘ってくれる友人もいないんだろうな….と私は思いますね。 旅行や外食ですんでいるうちはいいけど、もっと高齢になってからの世話までやってもらって当然みたいに思われないように気をつけた方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧