本文へ

本を探しています(児童書?絵本?)

レス4
(トピ主 0
041
迷い親猫
話題
私は今31歳で、読んだのは今から15~20年くらい前 (小学生か中学生の頃) 題名、作者が全くわかりません。日本の物です。 キーとなる言葉は「はりだし窓」です。 自転車に乗った子供達4人くらいが アイスを片手に掲げながら曲がり角を曲がる絵がありました。 お菓子の包装紙で作った紙飛行機を飛ばすような話もあったような。 絵が少し幻想的なんです。 (水彩画か色鉛筆っぽいタッチ) 昨日突然思い出し頭から離れません。 色々検索してみたのですが探せませんでした。 個人的なことですいません、お願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
迷い親猫
再度すみません。 どなたかご存知ないでしょうか。

図書館にゴー

041
元司書
図書館に行って、「はりだし窓」で検索してみましょう。勿論、ジャンルは児童書です。 分からなかったら、レファレンス係に相談しましょう。 図書館はおおいに利用しなくては。

返事ありがとうございます

041
迷い親猫
元司書さんレスありがとうございます。 図書館で検索してみます。

はりだし窓について

041
nissy
舟崎靖子作「六つのガラス玉」あかね書房刊だと思います。六つの短編集であり、私は小学生の頃、学校の図書館で読み、その中でも「はりだし窓」という短編に非常に感銘を受け、読書感想文を書いた思い出があります。今思うと、子供向けというより、大人の中にいる子供に向けた作品であるように感じます。絶版だそうですが、市立図書館などには置いてあるようです。再販して欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧