本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語字幕つきで、DVDもしくはBD可希望!

日本語字幕つきで、DVDもしくはBD可希望!

レス7
(トピ主 0
041
LOCCA
話題
たしか80年代だったかと思うのですが、「エレンディラ」と「リヴァプールから手紙」という映画をもう一度見たくなり探してみたのですが…ない。 所要で訪れた都心のレンタルショップにVHSはあったのですが、我が家にはVHSを再生できるプレイヤーがないので無理です。 この2本の映画のような、かつて2本で公開されたにもかかわらずDISC可されてない作品は、どこにお願いをしたらいいのでしょう。 この際、日本語字幕はあきらめて原語のみでもいいから見たい見たい見たい。 いや、できればやっぱり日本語字幕だけでもついてて欲しい…かな。 せめて雰囲気だけでも味わいたい~。

ランキング

レス

VHSプレイヤー

🎶
通りすがり
なら、中古品が出ていますよ。 普通に売っています。 amazonでも 数千円から数十万円です。

この際

かぴ
VHSのデッキを購入する。 どれほど見たいと思っているかの度合いによりますが、デッキを購入してでも見たいなら。 もしくはレンタルとか無いかな~。 巷にビデオからDVDに焼いてくれる業者もありますが、レンタルビデオは可能かどうかは分かりません。

ネット検索で出てきます。

041
のらだぬき
輸入DVDが日本語で購入できるオンラインショップがあるようです。 「リヴァプールからの手紙」でネット検索すると、何番目かに出てきますよ。 あと、海外アマゾン(UKなど)でも取り扱いがあるようです。

外国では売ってますね

🙂
みんみん
日本語字幕はあきらめたほうがよいかと思います。 「リヴァプールから手紙」は制作国が英国。 原題は「Letter to Brezhnev」で アマゾンUKにてDVD+Blu-rayの2枚組で 15.90ポンド(約2300円)で売っています。 Blu-rayはリージョンの区別がありません。 UK盤DVDは日本と同じリージョン2なので、 映像出力をNTSC/PAL切替出力デッキを持っているか またはNTSC/PAL変換機をデッキとテレビの間に挟めば テレビで見ることができます。 映像出力が、日本がNTSC出力で英国がPAL出力、と違うからです。 画面付ポータブルDVDならテレビへの出力が不要なので 同じリージョン2ならそのまま見ることができるかも。 画面付ポータブルDVDを持ってないのではっきりとはわかりません。 「エレンディラ」の制作国はメキシコ・フランス・西ドイツ。 英題は「ERENDIRA」でDVDはアマゾンDEで22EUR(約2900円)で売っています。 ドイツも日本と同じリージョン2なので上述のとおり。 まだBlu-rayが世に出る前のことですが、 自分のDVD再生デッキがNTSCとPALの両方が出力できる機だったので 日本からDVDの購入にマゾンUKもDEも利用したことが ありますが、送料がかかるものの普通に買えましたよ。

レンタルビデオ屋さんにリクエスト

🙂
ハネッコ
名画なのに DVD化されていない古い作品、たくさんありますよね。 以前レンタルビデオ屋さんで、もう一度観たい映画アンケートというのを実施しており、答えたら半年後くらいにその作品が「発掘良品」というシールを貼られて棚に並んでました。 嬉しかったなあ。

難しいです

041
チュン夫
私にも、日本語字幕でDVD化、BD化して欲しい映画がありますが、なかなか難しそうです。 昔はそういう「お願い」を書いて、賛同を集めるサイトもあったように思いますが、検索しても良いのは出てきません。 VHSの製作・販売会社(過去の会社なら、その後継会社)に問い合わせてみるのも良いかと思います。 発売されないのは、1.権利関係でDVD化が難しい(VHS作成用には権利が得られたけど、DVD用の権利取得が困難)とか、2.DVD化しても売れる数が見込めないのが理由だと思います。 今できるのは、原語版を買って楽しみ、英語字幕を自動翻訳するソフトが出るまで待つくらいでしょうか。 ただし、リージョンコードという、地域別視聴制限コードがあるので、「リージョンフリー」のDVDプレーヤーが必要です。 マニアックな方法では、字幕データを取り出して、翻訳ソフトにかける方法もありますが、知識が必要です。 昔、「captionDVD」という、DVDの英語字幕をOCRで読み取って、英字テキストファイルに変換するソフトがありました。 この機能に(ある程度賢い)翻訳ソフトを付けたものが、いずれかは発売されるだろうと思います。

amazon

🙂
天然
amazon.usとamazon.frを調べてみました。 erendiraについては、 音声:フランス語、スペイン語 字幕:フランス語 Letter to Brezhnevについては、 音声:ドイツ語、英語 字幕:無 にDVDの案内があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧