本文へ

気の利く女性はお好きですか?

レス115
(トピ主 0
041
はっぱ
ヘルス
私はたぶん気が利かない女です(笑) 独身時代の頃なんですが、よく職場や友人達との飲み会ってありますよね。そういう場で、最初の挨拶?みたいなものが終わるとすぐ栓抜きをとってビールをあけて男の人達についでまわっている女性っていますよね。私はいつも先を越されて栓抜きがとれない派でした。仲の良い男の同僚からは、はっぱは気が利かないなぁなんて言われたこともあり・・・ 今も義親の家で長男嫁(はっぱ)と次男嫁がいた時に客がきた場合、次男嫁に即座にお茶をいれに行かれて出遅れてます。義母からは長男の嫁なのに・・・みたいな顔でギロッとにらまれてます(ため息) そこで聞いてみたいのは男の人からするとやはり一番にお酒をついでまわってくる女の人はかわいいものですか?そしてそういう女性を嫁にしたいですか? やはり気の利く女性だと思いますか? 逆に女性から見てもそういった女性を尊敬しますか?みなさんは男性女性混合の飲む席に女性が複数人いた場合、どうしますか?一番に栓抜きをとって男性(同僚)につぐ派?あとからつぐ派? ちなみに、旦那の晩酌ではちゃんと気を配ってビールついであげてます。

ランキング

レス

そのままでいいと思う

041
アリエル
私も多分、気の利かない女です。 男性へのお酌は苦手です。ほとんどやったことはありません。 旧家の長男に嫁ぎました。私のほかに嫁はいませんが、小姑がいるときはいつも出遅れます。 でも、姑は何も言わないし、睨んだりもしません。 自分も昔、気が利かないとか仕事ができないとか言われてつらい思いをしたのだろうと思います。 長男の嫁ってそんなに何でも万能にできる人でなくてもいいんじゃないかと思いますよ。気が利きすぎたら疲れちゃうし、自身が怖い姑になりそうだし。 お互い気楽に行きましょうよ。気が利かなくても思いやりのある、明るい嫁でいればいいんじゃない? ちなみに私は我先にとお酌をする女性はえらいなあとは思うけど、自分もそうなりたいとは思いません。

気が利かないのではなく、あえてやりません

041
蝶々
会社の飲み会や友人知人との飲み会の席では、私は男性に一切お酌しませ~ん♪運悪く私の周りに座っちゃった男性には「私、お酌はしない派なので、皆さん手酌でよろしく。お酒は自分のペースで飲むのが一番美味しいですもんね♪あ、でも私は注いで貰うのは好きですよ~(笑)」と宣言しておきます。こんなフザけた対応をしている私ですが、今までの経験上、意外とこっちの方が男性受けが良いのです。「面白いやつ!」なんて言われ、色んな人が私の周りに来てくれて会話も弾むし、年上の上司からも年下の後輩君からも可愛がられて(?)ますよ♪誰かのコップが空になったらすぐさま駈け寄ってお酌できるよう常にキョロキョロしながら身構えてる女の子をよく見かけますが、「もっと自分自身も楽しめばいいのに~」と思ってしまいます。でも、きっと私のようなタイプがマイノリティーなんでしょうね…。まぁ、こんなやつもいるってことで…。因みに私も既婚者ですが、さすがに夫の実家ではまめまめしく働くフリしちゃいますね~、あはは(笑)。

一番でなくても

041
手酌派
20代後半女です。 うーん・・。「気が利く」のに越したことはないけど、飲み会の席で常に真っ先についで回るような女性は、正直引くかな・・。「私は気が利く女よ」ってアピールしてるみたいで、見ててあんまり気持ちよくないです。(上司受けはいいみたいですが) 自分のペースというものもあるし、あまり無理しすぎることもないのでは。気を遣って疲れてばかりではなんだかトピ主さんがかわいそうです。 一度目のお酌は他の人がしてしまったら、次のお代わりを今度はトピ主さんがついであげる、とかでもいいんじゃないでしょうか。

「気がきく」じゃなくて「世話焼き」?

041
サットン
トピ主さんの挙げている例は、必ずしも「気がきく」じゃなくて「世話焼き」かなとも思えるのですが。 飲み会でマメに世話をしてもらうのが好きな人もいる。もし一緒に飲んでいる人がそういうタイプで自分も「世話してあげよう」と思うなら世話してあげればよい。しかし相手が世話してもらうことを当然視しているのが不快だったり、そこまで世話する筋合は無いと思えば敢えて私は動きません。 また、男性でも女性がそのようにこまごまと世話をすることを不快に感じる人もいる。皆でくつろいで飲もうとしているのにお手伝いさんのようにこまごま動く人がいたら落ち着かないという人、あるいはそういう女性の行動は卑屈に見えるから不快という人。 こういう人と一緒の時は「何もしない」ことが「気がきくこと」でしょう。 時と場合、相手に合わせてマメに世話を焼いたり何もしなかったり、臨機応変が一番。 もし「自分は本来は動くべきところにうまく動けてない」という自覚があるなら努力していれば変わっていけますよ。

当方、女ですが・・・

041
YOU
もし男だったら気の利かない女はいやです。 うちはダンナがものすごーく気が利かない(ように義母が育てたってかんじ?)ので気が利かない人は女・男関係なくイライラします。 ふっとまわりを見るとだんな以外気が利く人が多いですね。なんとなく集まってしまったのかも。 気が利く・利かないは性格や育った環境が大きく左右すると思うので仕方ないことかもしれませんね。

正直苦手

041
デネヴ
非難承知ではっきり言います。 そういう人、同性として苦手です。 もっと言えば、大皿に盛られた料理を勝手にみんなの分まで取り分けたりして、甲斐甲斐しい姿を見せつけようとする人も苦手。 バイキングで自分の分だけ取ってくればいいのに、頼んでもないのに他人の分まで取ってくるような人も苦手。 そうしない人を「もう、女の子なのにぃ!」って非難してくる人は最悪です。 トピ主さんの次男嫁さんも、確かに責められるようなことはしてないと思います。 でも本当に気が効いて優しい人なら、長男嫁の立場を気遣って競うように自分がお茶をいれるようなことはしないのでは? っていうか、正直そんな男にとってのみ都合がいいような女らしさはどうでもいいですよ。 私は自分もビール飲まない分お酌もまったくしませんしね。 なんにしろ、「気が利く私、ステキでしょ」ってアピールするためだけの底の浅い気遣いは、すぐばれると思いますよ。

女性からみると・・・

041
あくびちゃん
私も気が効かないほうでもありますが、逆に いかにも自分をアピールする気がして気がひけてしまうのもあります。 同性から『先走ってアピールしてる』って思われそうだし。 私が次男嫁の立場だったら長男嫁がお茶を入れるかどうか様子をみるかな。すかさずお茶入れやお酌を買ってでると、なんか長男嫁を負かそうとしてると取られそうな気がしてひけてしまうかも。相手の出番も作り自分の出番も作る感じにして長男嫁の敵対心をあおらないようにするよう心がけるかも。相手次第ですけど。 友達を含めた飲み会の席でもそうかもしれないですね。 すかさずお酌したり取り分けしたりする女性はいるけど抜け目ないというか如才ないというかソツのない人だと思う。その場の空気を読むのも早くて頭の回転も速いのだろうけど恐いと思うときもありますよ。 でも何も考えずに自然にそういうことができる女性もいて、躾けられたんだなぁと思ったり。気が利かなさすぎな女性は問題外だけど、ちょっと不器用なくらいはカワイイかなと思うけど。 でも男性は気が利く女性には基本的に弱そうですね。すぐ好感もってしまってこういう点で女性から騙されることもありますよね。

私も出遅れ派ですが・・

041
梨花
率先してパーティーや飲み会でビール注ぎまくるのはちょっと。 私はそういうタイプの人におまかせします。 気の利くのはいいけど、一歩間違うとはりきってしゃしゃり出ているような感じがして、私はちょっと目立つのが気恥ずかしくて様子を見てしまうんです。 そうすると出遅れる。 そういうわかりやすい気遣いではなく、目立たない気遣いは頑張っています。 トピさんと同じかな?

程度問題

041
33男
来客のとき、周りに気付かれないぐらい自然に消えて、 素早くお茶を持って現れたりすると「流石やるなぁ」と 感心します。 一方、大人数の飲み会で注ぎ役を争うのは、「そこまで してアピールしたいかねえ」とちょっと引きます。 やっぱり素早くできることよりも、加減を知っている ことのほうを重視したいですね。 個人的には、飲み会で女性に気を遣われたりするのは、 やや窮屈です。 お酌は男どうしでやってるから、同性でも異性でも話し が合う人どうしで歓談しているのが一番居心地いいですね。

気にしないで

041
私は嫌い
そういう女性は‘気が利く’というよりは、 ‘出しゃばり’なんじゃないでしょうか? または‘気が利く女をアピールしてる’だけとか。 私はそういう人は好きではないです。 いかにも「私って家庭的でしょ?」って言ってる気がして。 また、それにコロッと騙される男もバカだなぁと思います。 本当に気が利く人は、誰も気づかないようなことを こっそりやってますよ。 トピ主さんは晩酌ではご主人にお酌してるんだし、 それが普通だと思いますよ。 他の人が過剰演出なだけです。

大好きです(笑)

041
辛口ペッパー
>そこで聞いてみたいのは男の人からするとやはり一番にお酒をついでまわってくる女の人はかわいいものですか? >そしてそういう女性を嫁にしたいですか? >やはり気の利く女性だと思いますか それがすべてという事でなくて、そういう気配りが自然と出来る方という意味でならそう思います。 きっとこういう回答はトピ主さんは希望してないと思いますが・・・・ >旦那の晩酌ではちゃんと気を配ってビールついであげてます。 今回の話と旦那(自分)との話は別問題なんですよ。 「男を立てる」女性の方は男性にとって魅力的だと思いますよ。

わしはなりたい~

041
ぷりたん
気って元々気が利くタイプときかないタイプがあるわけじゃなくって、使うか、使わないかだと思うんだよね。気が利きませんって、言っちゃうのは使う気がありません、って言っちゃうのと一緒だと思うんだ。それは寂しいし、使ったほうが絶対いい。仕事の客だってお茶出すのと出さないのじゃ、その後のやりやすさが全っ然違うもん。酒をついで回れば親しくない人ともコミニケーションがとりやすいし。で、やる人って習慣もあるけど、使うメリットがわかってると思うんだ。睨んだりするのは、義務として嫌々やってきててメリットを理解してないタイプじゃないかな。計算なく、出遅れちゃうはっぱさんの事好ましいと思う人もいるだろうけど、気を使ったからって損はないし、人に与えたら、必ず自分に返ってくるよ。

嫌いです(笑)

041
みっぷる
私も多分同類です。 って言うかー(死語?)。 そういう気の利く女の人は嫌いなんです。 率先してお酒をつぐ人。何だか媚びているように 思ってしまいます。 あ、でも「好きな人」にはばっちりサービスしてた かも知れません。 今は家ではちゃんとダンナにサービスしますが、 外に出た時はちやほやサービスされるのが女の 醍醐味だと信じている次第です。

注がない派です

041
せいら
といっても、全くつがないわけではありません。 とりあえず初めだけは隣や前の席の人にくらいは男女関係なくつぎます。 でも、宴の最中、わざわざ立ち歩いてまでは注ぎません。 初めに注いだ周りの人へも、途中からは他の女性に注がれて しまうので、「ごめんなさいねー。私、自分が飲まないから どういうタイミングで注いだらいいか分からなくてー」とにっこり。 これで結構通用して来ました。 もちろん私の前にはウーロン茶。別に私自身はビールが 好きじゃないだけで、飲まないワケではないですが・・・。 でもウーロン茶を置いておけばこちらも無理にすすめられなくて いいです。 注いでまわる女性を見て、ちゃんと話をして、自分も食べて、 なのに絶妙のタイミングで注げる女性は本当に気配りの 出来る大人だーと尊敬しますが。 ちなにみダンナはたまに晩酌をしますが、私のお酌は断られます。 自分で好きなようにやるほうがいいとの事です。

気の利く男性はいないの?

041
さとみ
随分男性が優遇されている環境ですね。職場はともかく、友人同士や家族ならそんなに気を使わなくてもいいのでは?私なんて義父がビール注いでくれたりしますよ。 一番に栓抜きを持ってお酌をしてまわる女性って、なんか「お水っぽい」と思ってしまいます。ただ本人が好きでやっているなら気になりません。

それは

041
りゅうりゅう
それは、気が利くというより目端が利く、要領が良いというものだと思います。本当に気が利く女性というのは、旦那が午前様で帰って来る→旦那は悪いと思っている→足音を忍ばせて廊下を歩いて来た時に寝たふりができる女性です。お酒の席でいうとビールを注ぐことより、宴会が終わって帰る時に忘れ物が無いかとテーブルの下を見て廻っている人です。 解っているのに追求しない、全体を見回して本当に効果的に手が打てる、そんな女性が気が利くというのだと思います。 人それぞれ得意技がありますから、あまり気にせずトピ主さんが気を使っていれば良いのではないでしょうか?

あとから派

041
ぴっぴ
宴会でだれもつぐ人がいなかったらやりますけど先をあらそうかのようにはやりません。なんか「わたし、気が利くでしょうっ!」ってアピールしてるみたいで恥ずかしくて。 それと挨拶をふくめてお酒をつぐ以外はわざわざ遠い席の人にまでつぎに行ったりもしてません。料理の給仕もですがあんまり気をきかせてもらっちゃうと疲れるので自分でも控えめにしてます。 お茶を出すのは、うーん、早いほうかもしれません。(自分でも飲みたいし、手持ちぶさたのため)

なんとも思いません

041
ヨーヨー
合コンや会社の飲み会で、お酌や取り分けをする女性には「あ、どうも。」としか思いませんね。お酌をするのは、会社で下の立場の頃は率先していましたが、もうそんなに下ではないので。 取り分けは特にしないようにしています。「特別な好意」と誤解され易いタイプなので。女性だけの集まりの時は嬉々として取り分けしちゃうのですが、男女混合の席では「取り皿いっぱい持って来て置いておいてください。あとウーロン茶3つ。」など、口先だけでできることしかしません。 夫の実家でも、期待されたくないし、お客でいるべきだと思うので何もしませんよ。トピに書いてある状況だったらお茶はお姑さんが淹れるべきで、次男の嫁に非は無いけれど私には点数稼ぎに見えるし、お姑さんに睨まれるようなことじゃないでしょ。

注いでもらう、あるいは手酌

041
お酒ダイスキ
私はよく彼や友人から「気が利く」と言われます。 回りの人がどうして欲しいかなっていつも考えちゃうんです。 けれどお酌(会社の飲み会限定)に関して言えば、やらないです。 自分の前にビールがあって、自分のグラスに注いじゃおっかな、って思った時に隣の人のもカラだったらついでに「どうぞ」って感じです。 でも積極的にあいたらお酌、あいたらお酌・・っていうことはいくら気が利かないと言われようともしません。 そういう事で気が利くとは思われたくないっていうか、女がお酌をするもんだという考えはすごく嫌いですね~。 でもお酌が命みたいな女性もいるので、やりたい人がやればいいやって思ってます。 別に尊敬はしないですけど。

気にしすぎじゃない?

041
momo
私は自他ともに認める気が利かない女です。お酒をよく飲むし、周囲もそれを理解しているので、グラスが空になるとはいよーって感じでついで貰うし(しかも、男性から)。会社にいたときには、社長にお酒ついで貰ってたし…。 でも、別にそれでいいと思ってます。みんな気を利かせ合ってるってのも凄く変な場になってしまいますよ?いろんなキャラがいていいと思います。 やってくれる人がいるならやって貰えばいいです。自分が何か気がついたことがあったら、自分がやればいいだけ。あんまり気にせずに、その場をもっと楽しまないと損じゃないでしょうか。

私も気が利かない女かも・・・

041
くりこ
私は個人的に「宴会の席では女がお酌をして回るもの」という「いわゆる社会の常識」が好きではないので敢えてお酌をして回りません。宴会の席でお酌をして回るのって媚びのように感じるんです。それが自然な人もいるようですが、どうやって「自然」になったのかちょっと不思議だったりします。これが親しい集まりでわいわいとお互いに注ぎ合いっこするのならお酌するのも抵抗ありません。 どうも私にとっては「気が利く」というのは自分を売りこむ行為ではなく、思いやりの行為かどうかのような気がします。 例えば誰かが仕事が忙しくてお茶を飲む暇もないほどなときに、自分ののついでのようにさりげなくいれてあげるとか、ほんのちょっとした暖かい心配りに「気が利くなあ」と感心します。 「長男の嫁なのに」これも私は嫌です。 そんな暗黙の期待をするんだったら「あなたお願い」と一言言えばすむのになあ、と思ってしまいます。 「気がつかない」レッテルは貼られてしまうまでは結構抵抗あると思いますけど、定着すると期待されなくなるので意外と生活が楽ですよ。 あなた自身のよさがあります。気にしない、気にしない。

自然体が一番

041
やじろべえ
全く動こうとしないのもどうかも思うけど、それくらいなら逆に好ましいくらいじゃないでしょうか? 酒なんて自分が飲みたいものを自分で注げばいいんだし、手酌がどうこう言うのなら、近くの人がやればいいんですよ。 逆にそうしなきゃ!と思って、周りの視線を気にしてストレスを感じるほうがかわいそうに思います。 そういうのに気が付く人は半分天性みたいなものですから、そういう人が働けるいい機会です。 男性によっては好みが分かれるかも知れないけど、一番大切なご主人に気を配っているならそれでいいと思いますよ。 いろいろな人がいるから、気の利く人が引き立つ。 それくらいに考えていいと思います。

補佐に回っていました

041
2番人気
気が利かないのと、むやみに少なくなったコップに酒を注ぎ足すのは嫌い(飲み干してから派)なので、彼女たちがビールをお酌している間、小皿を渡したり、お箸を配ったりしていました。 料理も彼女たちが取り分けるので、私はその後のお酌(コップが空になりそうな人や空の人)を担当。 後は宴会を楽しんで、お酌は彼女たちにお任せ。 それぞれペースがあるので、私は相手のペースが「して欲しい」のか「ほっといて欲しい」のかがわかった後は、自分のしたいようにしています。 遅れてくる男性メンバー用につまみを取りわけて置いていたら、後々「あなた2番人気だったみたいよ~」と言われました。お酒好きな人には人気もあったようですが、女性と言うより「飲み仲間」レベルだと思います。 次男嫁が手が回らないところを見つけて、さりげなく手伝えばいいと思いますよ。相手がお茶ならお茶菓子を出すとか、座布団を整えるとか、テーブルを拭くとかやることは色々あると思います。

場慣れする

041
春の訪れ
私もどちらかといえば出遅れる、タイミングの読めないタイプです。でも、最初は誰だってそうではないでしょうか?回数踏めば、学習しますからね。 いつもいつもでは、気が利かないって言われてしまうかもしれませんね。 自分がこういうタイプなので、トピ主さんみたいな方が一緒に飲み会におられたら、「お酌回ろうか?」って声掛けますかね~。 トピ主さんは、お酒は飲まない方なのかな?一番最初は逃してしまっても、次のタイミングに気を配ってみてはどうでしょう?空のグラスの人がいないかどうか。自分で手酌ってしにくかったりする時もありますし。 お客様のお茶出しでも、次の行動を読むようにする。 後片付けだって大事なことでしょう?法事の席など特にチェックされる点ですから。 場に慣れるということと、気を抜かないことかな。 基本は相手に対するサービス精神だと思います。

故意にしません

041
mimi
気が付くほうの女です・・(笑) ビールを注いだりとりわけしたり,お茶を入れたり・・・って出来ます.しかしあるときそれをしないと心に決めました.気が付くけどやらないということを選択しただけですが. 理由は簡単です.これは職場の話ですが自分が率先してやってしまうと後輩たちがなにもしなくなります.男女同等職場でしたが宴会の時に上司がたくさんいる席に着かされました.理由は接待係として・・だそうです.忘年会程度ですよ.取引先とかいないのに・・・2回そういうことがあったので,その後は拒否しましたので今のところありません.つまり女性で気が利く=接待係ホステスに近い状態にされたので,その後は気が付いても時と場合によって何もしないことを選択しました.来客等は別です. ですのでトピ主さんにお返事としては そういった女性を尊敬するか?・・男女ともにそういったことが出来る人の方が好きです.尊敬はしませんけど. みなさんは男性女性混合の飲む席に女性が複数人いた場合、どうしますか?・・周りの出方とメンバーを見て動いています.自分の立場で動いた方が良いときは動き注がれるだけでいいときは動きません

気遣いもあるのでしょうが

041
ぽと
素早さの問題もあるのでは? 気がつかない時がどの程度あるのかにもよりますが、 他の人のそういう所を見て何かしら思うところがあるので、 気が利かないとうい訳では無さそうに思えるのですが… 意識的に少し練習する日々を送れば 案外簡単にそういうのは身につくと思いますよ。 もっとも、それでストレスが溜まるようなら あまり意味が無いような気もしますが(苦笑)

気が利くに越したこと無い

041
ふふ
気が利くって事は、雰囲気を察知する、相手の立場になって考える、頭の回転が良い、常識がある、洞察力もある、ということだから、対人能力も仕事能力も高いです。気が利かない人はその逆。 男女問わず気が利くに越したことないです。 トピ主さんが言っている女性たちは、私から見れば、あと一歩。 もう一歩気が利くなら、同じお嫁さんで自分だけ良いい子ちゃんにならないように気を配り、飲み会で甲斐甲斐しくしすぎて他の女性の反感を買わないように気をつけます。 女性は抜け駆けされるのを嫌います。 バレンタインも、あれだけムダな悪習と言いながら、自分だけやめて他の女性があげるのはイヤなのです。 そういう女性の機微を読み、不快感を与えないように振舞える人が、真の気が利く人だと思います。 他人の感情にお構いなく、やりたいようにやるのは単なる自己アピール。 合コンで、アピール性の高い行動だけではなく、隅っこの方で話しに加われていない地味な男の子やブサイコちゃんに話をふって輪に誘える人なら本物かもね。 トピ主さんも本当はアピール系の女性が同性に嫌われることを知ってますよね?

ケース・バイ・ケースかな。

041
かぁ
私の場合、以前勤めていた職場の呑み会ではそういった行為は先輩にお譲りしてました。はっきり見て取れる、非常に解りやすい"女性的な行為"だから、女性らしい、気が利くヒトと評価されたい先輩には格好のアピールの場のようでした。私は職場では男女を意識して欲しくなかったので、お酒や料理が切れたら注文するとか、裏方に徹してました。でもそんな先輩は肝心の仕事となると全くだめ(やる気もなければ実力も無い)で、直属の上司や同僚の男性からは快く思われてなかったですよ。うわべだけの気遣いは、いつかメッキが剥がれてしまうものです。因みに私はお酌をしないからといって「気が利かない」と言われたことはないですね。仕事上では目立たない仕事も率先してやってましたから、結婚して辞める際には「辞められたら困る」と 口々に言っていただきました。(ちなみに先輩は「仕事が嫌い」と言いながら、なかなか念願の寿退社が果たせずに来年で勤続15年を迎えます)

つづき。

041
かぁ
要はご主人さえ理解していて下されば、それで良いのでは?トピ主さんはやる気はあるのにちょっと出遅れてしまうまったりさんなだけのこと。他の大事なこと(嫁として・妻として・お子様がいらっしゃれば子供のためにすべきこと)がこなせていれば、ご主人はちゃあんと理解なさっているはず。心配ないですよ、きっと。

好きかどうかは別だけど

041
しろくま
私は男性ですが、結論から言うと、気の利かない女性より気の利く女性のほうが好感は持てると思います。 単純にそれだけで好きかと言われるとなんとも言えませんが、こんな風に話を置き換えて考えてみてください。 『重い荷物があって誰かが運ばなければならない時に、さっと立ち上がって進んで運んでくれる男性と、動こうとしない男性とでは、どちらが好きですか?』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧