本文へ

ギターケースの敵(!?)め~~!!

レス6
(トピ主 0
041
さとえーず
話題
私の所属している軽音楽部で、部活の帰りのとき、ザーザー降りの雨が降ってしまい、やむを得ずギターを部室に置いて来た時の話です。 後日ハードケースに付いている暗証番号ロックが何者かによってこじ開けられていたのです! 暗証番号はずらしてないので、こじ開ける必要は無いのに、曲者はロックのはずし方を知らなかったのか、カギのフックがひん曲がっていました。 これじゃまるで窃盗団ですよ(泣)。 そのせいでロックが掛からなくなってしまいました。なんとかペンチで無理矢理直してそのフックを使えるようにしましたが、もろくなってしまい、いつ壊れてもおかしくないです。 愛用のギターに傷が入らないようにハードケースに入れたのに、曲者は暗証番号ロックを壊してまでギターを見たかったのか、嫌がらせなのか、もう切ないです。 不幸中の幸いだったのはギターは傷つけられてなかった事です。 苦労して買ったブランド品(と言ってもブランドの端くれ)だったので、もし傷が入っていたらおそらく1週間以上は廃人になっていたと思います。 楽器をお持ちの方で他にも災難にあった方、意見をどうぞ。

ランキング

レス

はっはっはっ

041
AAA
フェンジャパのストラト、7万 グレコのレスポール、7万 スタインバーガーのEMG付、25万 チューンのフレットレスベース、18万 ヤマハのガットギター、12万 全部盗まれました。 もう10年以上前のアメリカでの出来事です。 不思議なことに一番高価なチェロ(100万)は無事でした。 あれから10年、もう40代になりエレキでもなかろうと、勤めてギターの事は忘れオケでちまちまチェロを弾いておりましたが、新しく部下になった若い課員が私の世代のロックに詳しく、最近ギターヒーロー談義で盛り上がり、フラフラと楽器屋へ。 「ギブソンのレスポールSTD再販」「フェンダーのエリック・ジョンソン・シグネチャーストラト」をポンと買ってしまいました。 中学生の頃、よく楽器屋の窓に貼り付いて「あーあ、ロックスターじゃなくても、こんな高い楽器が買える人いるんだなー」と溜息をついていたのを思い出します。 あの頃は貧乏で、エレキも今のように安くなく、雑誌からパクッた型紙でクイーンのブライアンメイ・モデルを手作りで作って家で弾いたりしていました。 「やっぱりいい楽器は全然音が違うなー」と毎日愛しいギター達を弾いております。

不幸中の幸い

041
裏稼業
ギターケースごと持っていかれなくて良かったね。 今の世の中どこにどんな人がいるかわからないから・・・・。 悲しい話だけれどそれが現実。

お気持ち察します。

041
kei
 私も楽器大好きです、だから誰にも触られたくないですよね。 そういう大事なギターは最後まで自己管理しましょう。今は良いソフトケースあると思います(ritterでしたっけ?)、昔はしょぼいソフトケースしかなかったけど。大事なギターを守るための道具を揃える事もまた自分のギターへの(音楽への)情熱の一つでしょうね。

私のではありませんが

041
おけピ
大学の学祭で、徹夜で準備していたときのことです。 隣の部屋は、酔っ払った学生がタムロしていたようで、深夜、突然我々の部屋に乱入! さんざんバカ騒ぎをしていた彼らですが、それをしらけて見ているシラフの我々が面白くなかったらしく、 先輩のチェロを壊されました。(蹴飛ばされた) 高価だし大事な物なのに・・・ 修理したって、もう昔と同じ音は出せなくなりますよね。 警察を仲介し、後日いくばくかのお金が支払われましたが、お金を払えばいいってもんじゃありません。怒。

信じられない

041
ぶちゆー
いや、トピ主さんがですよ。 愛用のギターを誰が入るかもわからない部室に置いて帰るなんて信じられないです。 いくら鍵がかかっていようと持ち運べる物だったら 意味がないですよね。 きっと犯人の狙っていたような高級なものではなかったのでしょう。それは幸いでしたね。 私もギターやってますが、どんなにどしゃぶりの雨の日だろうと、どんなに雷の鳴る日であろうと、どんなに心許した部活仲間だろうと、決して置いて帰りません。 どんなに安いギターであろうと高いギターであろうと、自分の家以外には置いておかない方がいいですよ。 犯人は持っていくときは持っていくんです。 知り合いのバンドのスタジオではベースアンプ(約50キロ以上)が盗まれました。 こればっかりは持ち帰れないですけど、やっぱり大切な物には厳重に警戒しておかないと。

ものは考えよう

041
とし
災難でしたね。気を落とさないで下さい。 不気味なのは犯人の目的が分からないことですよね。 計画的ならダイアルロックの仕組みぐらい分からない事はないだろうし,突発犯ならロックを壊すほどの事もないでしょうし,見たいだけのために仕組みがわからないからといって、壊すとも思いにくいので,もしかしたら,それ以上の目的があったのかもしれません。 そこで,ものは考えようです。 本来,ギターケースは消耗品です。(どんなに頑丈であろうと) ある意味,ケースをギターと同様かギター以上に大事に思うのは(必要ではありますが)固執してもしょうがない事です。(『ヘボ将棋 王より飛車を かわいがり』となってはいけません。) ケースの役割は中のギターをあらゆる災難から守るものです。そういう意味では,あなたの騎士は大切なギターを守るという任務をりっぱに完遂したのです。 勇敢なケースくんに「よく守ってくれたね。ありがとう」と感謝して丁寧に弔ってあげましょう。そして、新人の騎士に新たな任務を授けるのです。 ロックが壊れたままでまだそのまま使い続けるのでは、任務を完遂してくれたケースくんが浮かばれないというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧