150センチ、45キロの22歳女性です。
ぱっと見は「太ってる」と言うほどではないですが、お風呂の時などに鏡を見るとすごいお腹です。ぷよぷよと言うより、パーン!というかんじに出ています。お風呂に入るのは夕食後なのでまだわかりますが、朝でもヘソのあたりがぱんぱんに出ています。口周り、あごなどにもお肉がつき、顔が今までに増してやぼったい感じです。
もともと食べるのは好きでしたが、最近は環境の変化によるストレスでつい夕食後にお菓子などをたくさん食べてしまいます。過食症とまではいきませんが、苦しい、と思うまで食べています。朝はしっかり目に食べ、昼は外なのでパンやおにぎりで軽く済ませます。夜、家に帰ると、安心感と昼間のイライラなどで夕食+αを食べてしまう感じです。夕食は普通の量と献立で、特別多かったり少なかったりするわけではないと思います。
便秘もあり、週1日の休みは下剤を飲むため外出できず、余計にストレスです。下剤を飲まないと、平日の食後に便秘が極まって腹痛、下痢になることが多いので、飲んでしまいます。(もちろん、便秘じゃないときは飲まない)
また、潜在性鉄欠乏だそうです。代謝もすごく悪いです。
こんな私ですが3キロ痩せて健康的な身体になりたいです。何から始めれば良いでしょうか。