私には小学生の頃から知り合いの親友がいます。(今は親友と呼べるか疑問ですが)
仲良くなったのは大学の時、同じアルバイトをしていたことがきっかけでした。
趣味が似ていて笑うところも同じだったので居心地が良く、旅行やルームシェアもしたことがあります。
とても仲が良かったのですが、彼女のたった一言がひっかかってしまいモヤモヤしています。
私は昔から小学校、中学校と教師に憧れていて先生方との関係も良好でした。
反対に親友は小学校、中学校で教師ともめることが多かったので教師を軽蔑しています。
念願叶い、現在私は教師の仕事をしています。
それに対して親友が
「先生に好かれていた人が教師になって、また学生を依怙贔屓するんでしょ?負のループだね。」と言われました。
それがショックでしたし、それ以上になぜわざわざ私にそれを言うのか腹が立ちました。
依怙贔屓をする教師ももちろんいると思いますが、全てではありません。それに親友が小、中学校で教師ともめていたのは髪を染めたりバイクで登校していたりなど校則を破っていたからです。その時のことをまだ根に持っていることにも驚きましたし、それ以上に自分がしたことへの反省はないのかと思いました。
いくら仲が良くても私の大事な信念の部分を傷付けられたことでモヤモヤしています。
私と親友は根本は全く違う考えなんじゃないかとも思います。
こんな彼女と親友を続けるべきでしょうか。