本文へ

親友の言動

レス9
(トピ主 0
🐤
さな
ひと
私には小学生の頃から知り合いの親友がいます。(今は親友と呼べるか疑問ですが) 仲良くなったのは大学の時、同じアルバイトをしていたことがきっかけでした。 趣味が似ていて笑うところも同じだったので居心地が良く、旅行やルームシェアもしたことがあります。 とても仲が良かったのですが、彼女のたった一言がひっかかってしまいモヤモヤしています。 私は昔から小学校、中学校と教師に憧れていて先生方との関係も良好でした。 反対に親友は小学校、中学校で教師ともめることが多かったので教師を軽蔑しています。 念願叶い、現在私は教師の仕事をしています。 それに対して親友が 「先生に好かれていた人が教師になって、また学生を依怙贔屓するんでしょ?負のループだね。」と言われました。 それがショックでしたし、それ以上になぜわざわざ私にそれを言うのか腹が立ちました。 依怙贔屓をする教師ももちろんいると思いますが、全てではありません。それに親友が小、中学校で教師ともめていたのは髪を染めたりバイクで登校していたりなど校則を破っていたからです。その時のことをまだ根に持っていることにも驚きましたし、それ以上に自分がしたことへの反省はないのかと思いました。 いくら仲が良くても私の大事な信念の部分を傷付けられたことでモヤモヤしています。 私と親友は根本は全く違う考えなんじゃないかとも思います。 こんな彼女と親友を続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

まぁ・・・

🙂
ao
確かにそれは酷い言葉ですが、長年付き合ってきて「たった一言」なんでしょ。 なんで「親友」なんて言うくせにケンカしないのですか? 親友を続けるべき・・って・・・ たった一言ですよ。 そんなの普通に、その場で「その言い方は腹が立つ。私をバカにしてる。訂正してほしい」って言えばいいだけじゃないですか。 今からでも良いですわ。 親友なのにそんな事も言えないんですか?って感じです。 親友というくせに、言いたい事も言えずに大人しく縁を切る。 親友ってその程度ですか? 意見を言って、あちらが反省して「言い過ぎた」と謝ってくれたら終わり。 そうやって友達って深くなっていくのでは? 何年も付き合ってる割に上辺だけの関係ですか? 普通にモヤモヤしたこと傷ついた事訴えればいいんじゃないの? それで相手の出方を見て、それであちらが謝らないようならその時考えればいいけど。 気持も伝えないでもやもやしてる。それで「親友」とは違和感あります。 口に出して訴えればいいでしょ。

親友じゃないから

041
小心者
相手の言ったことでこれだけムキになるって親友じゃないですよ。 貴方はえこひいきされていたから感じないだけです。 髪を染める、態度が悪い・・・・これって教師の差別が始まりですよ。そんなこともわからずに先生になって、また自分の言うことを聞くふりが上手な子供をえこひいきするんです。 他人の意見を真摯に受け止めたらどうですか?

言われっぱなし?

🙂
おやゆび
嫌なことを言われたら抗議する。毅然とした態度で自分の考えを言い返せば良かったのでは?黙っていたら肯定と思われますよ。 「そういう事をすると思われていたなんてショック。そんな事する訳ないのに、そもそも私とあなたは考え方がまったく違うみたいね」ぐらいは言ってやったんでしょ?

もうやめなよ

🙂
れれれ
親友じゃないですよ、あなたにとってその人は・・・ 親友なら、そんなことは言いません 本当の友達とは、相手のことを考えて、ものを言います 「親友」って言葉に憧れてるのですか?

ご友人の気持ちは分かる

🐱
neko
私はちょっとご友人の気持ちは分かる気がします。 だって主様は「校則を破って反省もしない生徒は 教師に冷たくされても仕方がない」って思ってますよね? 依怙贔屓という言葉を使うと『私は依怙贔屓しない! だから私は良い教師だ!』ということになるかもしれませんが 上記のように思う教師は果して良い教師でしょうか? 私のきょうだいは教師です。 きょうだいは「校則を破って反省もしない生徒は 教師に冷たくされても仕方がない」なんて思ってません。 思いたくても思えないのです。 何故ならそんな生徒が大半の底辺高校の教師だから(笑) 「ものわかりは悪いけどみんな普通の高校生だよ」と言います。 手前味噌ですがきょうだいは良い教師だと思います。 ご友人は校則を破って教師に怒られたから 逆恨みをしているのではなく、校則を破る生徒を 疎ましく思う教師は良くないと言っておられるのでは? 主様の『私の大事な信念の部分』って何? 「校則を破って反省もしない生徒とは揉めて当然」ってこと?

本人に聞くべきでは?

041
瑠璃
親友さんはあなたのことを蔑みたかったわけではなく、教師という存在に良い印象がなかったから、ついそんなことを言ってしまったのだと思います。 それか教師になったあなたに嫉妬していたとか? そんなことを言ってしまった真意は本人以外誰にも分かりませんし、あなたがその方を親友と思っているならば、本人に何も言わずにこそこそと誰かに愚痴るよりも、直接言った方がいい気がします。 もしかしたら、本人もそんなことを言ってしまったこと、後悔してるかもしれません。 何も聞かずに仲違いしてしまうより、ぶつかり合って仲違いするほうがましだと思います。頑張って下さい!

教師なら「根本は全く違う考え」とも折り合って欲しいが

041
不乱軒
私は絶対に依怙贔屓しない、と思っているんですか? じゃあしてます。 依怙贔屓していないだろうか、したくないな、と考えているならしていない可能性はあります。 依怙贔屓は情緒の賜物、感情を持つ人間ならば避けることはできません。 それを前提に考えずに、「大事な信念」だからそういうことは無いことにすべきなどという発想は傲慢としか言い様がありません。 これまで数多の「先生」に接してきましたが程度の差はあれ皆依怙贔屓をしていました。一人だけ、一人の生徒のみを軽ぅく贔屓しているだけの先生がいましたが、基本的に“人間”に興味が無い人でした。そういうもんです。(厳密には殆ど依怙贔屓無しと言える先生がいましたが実は精神を病んでいたことが発覚し退職入院になりました) あとね、トピの感想で言えば、確かに校則違反なのでしょうが「髪を染めたりバイクで登校」などの行動の原因なり心理に寄り添う気持ちが全く窺えないのはどうなんだろと思う。「親友」なんでしょ? 「教師ともめることが多かったので教師を軽蔑」と決め付けていますが、実は「教師を軽蔑してたからもめた」ってことはないのかな。行動の理由とか心理についてどう接したのか、気になる所以であります。 校則は所詮校則。日本国憲法でも法律でもない。その程度のことを教条的な理由で切捨てられるトピ主のメンタリティには「依怙贔屓」を産む危うさを感じてしまう。 そういうわけでトピ主には、「依怙贔屓はしなかったか」と日に三度は己を省みて頂きたいと切に望む次第です。

親友?

041
じいさん
親友は無理に続けるものではない。 だから親友ではない。 親友って言葉を勘違いしているのでは? だから、付き合いは続けても構わないが、親友と言う言葉は使わないように。

無反応はどうかと思うなあ

041
不乱軒
「親友」とやらの一言にモヤモヤ。 「大事な信念の部分」と大仰な表現をする箇所を傷付けられたと言うわりには、モヤモヤするだけで「親友」とやらに対応するわけではなく、こうした掲示板でブツブツ。 親友との関係を続けるべきかとの相談内容もナンか的を外している感が否めないが、ま、それはしょうがないのか。 で、幾つかレスが付いたが無反応ってのはどーよ? 「教師」を看板にしているのだから、考えや好みが違っても対応して欲しいと思います。似た者同士でなければ対応に前向きになれないとか、友好的感情を覚えないとかいうことなら、率直に言って教師に向いていないと思うんですけどね。少なくとも、生徒側としては歓迎しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧