本文へ

バッグの中身、教えて下さい

レス33
(トピ主 0
🙂
ルイ
話題
トピを開けてくださり、有難うございます。 アラフォー、パート主婦です。 既婚、独身、子の有無に関わらず、バッグの中身を教えて下さい。 私の友人(独身、派遣社員、実家暮らし)で、ものすごくバッグが大きく、例えば化粧品にしても、それぞれ2個ずつ持ち歩いている人がいます。落ち着かないのだそうです。 私の場合は、財布、カギ、ハンカチ、ティッシュ、ウェットティッシュ、ペットボトルのお茶、手帳、口紅、脂とり紙、ファンデーション、エコバッグくらいです。 パートも4時間、事務職なので、化粧直しも、お昼休みあと、ちょこっとするくらいです。 皆さんは、どの程度、持ち歩いていますか?

ランキング

レス

都内OL秘書26歳

🙂
ひよこ
こんにちは! 通勤は必ずA4が入るサイズのバッグです(だいたいLongchampかプラダ)。 中身: A5サイズのスケジュール帳 長財布 コインケース 外出用メイクポーチ1(アイライナー、フェイスパウダー、リップ5種類、ヘアミスト、ハンドクリーム) 夏だけ小さなタオル 外出用ポーチ2(汗拭きシート、ティッシュ、目薬、除菌シート、生理ナプキン) イヤフォン 個人スマホ 会社用スマホ 銀行の通帳 小型デオドラント 外出用日焼け止め サングラス 自宅の鍵

都内OL秘書26歳その2

🙂
ひよこ
忘れました。 ちなみに私は普段会社では基本メイクなおししません。 鞄に入っているメイク用品も使ったとして目薬だけかもしれません。 ただ当日会社後に外食予定があったり、急遽当日デートに誘われた場合に「完璧」になれるよう常に持ち歩きしてます。 社内の人にはべつにメイクくずれてる姿みられても全く気になりません。

女子?力低いかな?

041
新婚
既婚30歳女性、パート主婦、ほぼ家族経営の会社(一軒家)でのデスクワークでアルバイト3人でPC作業です。通勤は自転車15分程度。服装はかなりラフ、土足厳禁、お茶とコーヒーは飲み放題。 パートへの荷物は、財布・鍵・携帯・イヤホン・薬・口臭スプレー・リップクリーム・口紅・コンタクト・鏡・ナプキン・ヘアゴム・エコバッグ。日焼け防止に帽子と手袋。 化粧直しはほぼしません、油取りもトイレのティッシュで済ませています。 トイレにタオル有り、ティッシュは箱でストック。 出かける時は、水筒かペットボトル・ハンカチ・ティッシュは夫に持たせて共有・多少の化粧品3つ程・フリクションペンを追加で持ちます。 通勤では寄り道をせず、帰って来てから買い物に行きます。 出かける際は街をよく歩き、荷物を持っていると疲れて夫にも迷惑がかかり人も多いので、荷物は最小限です。学生の頃は沢山持ち歩いていましたが、結局本当に使っている物って少ないんですよね。それに出先で必要になれば気楽に買えますし、手帳も携帯で間に合います。

45歳、団体事務、実働5時間×週3日、子供は成人

💤
牛山サキ
3年前に病気する前は、事務週5フルタイム。 当時から荷物の種類、量ともに変化無し。 定期入れ、職場の鍵、家と自転車の鍵、財布、化粧ポーチ、お弁当、水筒2本(ほうじ茶とハトムギ茶)、ハンカチ、読みかけの本、該当時期に生理用品、筆記用具。ここまでは通年荷物。 今の時期足すものは、シーブリーズ、替えのタンクトップと汗拭きシート(汗疹対策)、ハンカチでくるんだケーキ屋の保冷剤、日傘、帰り道自転車に乗ったら被る帽子。 職場へは自転車と電車で通ってます。 濡れた下着を着てるとすぐ汗疹ができるので大変。 弁当と水筒2本が重いけど、この歳なんで口に入るものは大事だから持ち歩く。 生協で買ったトートバッグ使用。 夏より冬の方が荷物が少ない。 薄化粧なので、もしポーチ忘れても焦らない。年に一、二度ある。

私のバッグの中身

041
既婚20代女性
25×20程度の大きさののショルダーバッグに ・財布(免許証・保険証入り) ・カード入れ ・車と家のカギ ・ポケットティッシュ ・ウェットティッシュ ・10cm×10cm程度のポーチ(リップクリーム・目薬・薬・ばんそうこう・のど飴) ・スマホ(スマホケースのポケットに拭くための眼鏡ふきが入っています) ・ハンカチ ・汗ふきシート ・場合によっては日焼け止めや通帳、ペットボトル飲料 化粧直しはティッシュで押さえて、リップを塗りなおして終了しますので、化粧品は持ち歩いていません。

そういえば

😀
のんのん
昔は持ち物がかなり多かったです。 トピ主さんのご友人のように不安で、とにかく何でも持ち歩いていました。 今は営業職ですが、きちんとしているときは 財布 名刺入れ兼定期入れ 携帯 キーケース 化粧ポーチ ハンドクリーム ハンカチ 文房具 です。下から3.4つは忘れることもしばしば。財布と携帯があればいいや、という感じになってきてしまっています。 荷物が多かった時代ですが、本当に多かったです。 現在の持ち物に加えて 化粧品は下地から全て、チークやシャドーは二色は持ってました 変えのストッキング 歯ブラシ くし 鏡 ミニ裁縫セット ヘアアレンジのための髪留めやゴム 小さいヘアワックスやスプレー コンビニにあるようなお泊りセット ミニサイズのリセッシュ 恥ずかしたがら下着(下のみです) などなど…今はもう忘れているものもあるかもしれません笑 なぜこんなに持ち歩いていたかというと、王子様探しをしていたからです笑 いつどんな出会いがあっても誰からの誘いがあっても万全の状態で出発できるよう、こんな状態でした。 20代半ばくらいまででしょうか、毎日無駄にワクワクしてある意味楽しい毎日でした。 結婚が決まってから(結局ずっと前からの知り合いです)荷物がぐっと軽くなりました。 今が一番幸せです。

私の場合

041
ヴィトン
40代既婚パート 財布、車と家の鍵、iphone、化粧ポーチ、タオルハンカチ 車通勤なので、荷物は少ないです。

夏の荷物は多い

🙂
ぴゃー
たった今もっているバッグは… 長財布、携帯、スマホ、定期入れ兼ポイントカード入れ、カードキー、家の鍵、 文庫本、手帳、エコバッグ、扇子、ストール、折りたたみ日傘、小銭入れ、 ポーチ(パウダー、リップ、ヘアゴム、櫛、アクセサリー等)、ペットボトル 別持ちのバッグにお弁当と水で濡らしたタオル(汗疹ができてしまったので対策) 「夏は増える」って意識があったけど、思ったよりは少ないかな? 傘とストールは他の季節でももつことありますね。

置き荷物が多いです

しなこ
バッグの中身は… お財布、定期入れ、社員証ケース、音楽プレイヤー 化粧ポーチ、スマートフォン、ハンカチ、扇子、文庫本 です。 化粧ポーチの中身は… フェイスパウダー、パウダーブラシ、 口紅、リップ、あぶらとり紙 です。 代わりに会社に色んな私物を保管しています。 【ロッカー】 化粧直し用の化粧水ボトル。コットン。 ストッキングの予備。 生理用品、パンティライナー。 靴の消臭スプレー、ヘアスプレー。 【デスクの引き出し】 紅茶の葉3種類、紅茶のティーパック4種類 インスタントコーヒー、コーヒーカプセル(マシン用)、 ホット用の真空マグカップ、冷たい用にガラスのカップ、 おやつ3種類ほど、栄養サプリ 残業用のインスタントスープ(クラムチャウダー等) 以上です。 会社にたくさんおいてるからなせる技かな…。 事務職で、1人あたりの引き出しの小さなキャビネットが左右に1つずつあるので。 でも遊びに行く時でも、持ち物は増えません。 多い方よくいますけど、重たそうだな~って尊敬します。 腕細くなりそう!

多いです

🙂
ソナタ止まり
→は中身です ポーチ→商品券、図書カード、お食事券、各種クーポン券、各種株主優待券、 カードケース→ポイントカード50枚(!) 財布 手帳 ポーチ→替え下着、ポイズパッド、ジッパー付きの袋 ポーチ→リップクリーム、ヘアブラシ、綿棒 ボールペン3本 老眼鏡 メインとサブ一つずつ エコバッグ二つ タオルハンカチ二枚 ポケットティッシュケース→ポケットティッシュ二つ 歯ブラシ二本 携帯用マウスウォッシュ 免許証 車の鍵 お守り これらが牛革バッグに入って、総重量2.5キロです。

3.11以来

🙂
maimai
もしも、帰宅困難になった場合のことを考えて、いろいろと持ち歩いてしまいます。 スマホの充電器、めがね(コンタクト使用)ウエットティッシュなど・・

携帯電話とシャーペン

🙂
めんどくさがり
アラフィフ、パート主婦です。 トピに書かれてない物では、携帯電話とソーラー充電器、シャーペン、水に流せるポケットティッシュをバッグに入れています。 ハンカチと普通のティッシュは服のポケットに入れるので、バッグには入れません。 ウエットティッシュは、すぐ乾いてしまうので持ってません。 必要なら、普通のティッシュを濡。 エコバッグも、小さくたたみ直すのが面倒で、最近はバッグには入れてません。 買い物の際にはトートバッグ型の保冷バッグを持って行くし、持ってない時には不要な買い物はしません。 保冷バッグが無いのにどうしても買い物が必要になったら、バッグに入る程度の少量に止めます。

私も少ない方です。

🐱
ののみ
財布、スマホ、交通ICカード、ハンカチ・ティッシュ、レジ袋、 口紅、コンパクト鏡、ボールペン・メモ帳、鍵、文庫本。 場合によって折り畳み傘、小さいペットボトルです。 ハンカチ~鍵はバッグインバッグにいつも入れています。 私の知り合いも「旅行に行くの?」ってくらい大荷物の人がいますね。 その方が安心するんでしょうね。 そういえば、いつのまにかソーイングセットは持たなくなりました。

身軽がいいです

🐧
タスカルのバラ
タオル ティッシュ 鍵 スマホ(たまに忘れます) 化粧品は リップクリームと 口紅くらいかな ファンデーションは 持ち歩きません。 ちなみに うちの主人  タオル ティッシュ 喫茶店などにあるナプキン などなど これ 要らないんじゃない? と言うものまで持ち歩く。 鞄が重たい。 かばんの中身 できるだけ 少量 軽量にしたいですが 私は。

私物は

🐤
ICHIO
財布 ハンカチ 口紅 手帳 携帯電動ハブラシ スマホ 以上ですね。 鍵はスーツのポケットに入れています。 コンサル業ですから、ブリーフケースは書類でいっぱい。 余計なものは持ち歩かないようにしないと、重たくて動きが取れなくなってしまうんです。 ファンデは24時間キープのものをつかっていますので、ハンカチで押さえる程度で住みますし、脂取り紙は、もう20年以上使っていないな(必要性を感じない)

数えてみたら意外と持ち歩いてます

💄
ミルク
・財布・キーケース・デジカメ・ハンカチ・ティッシュ&ウェットティッシュ・ミント&梅味のお菓子・鏡・ブラシ・携帯・化粧ポーチです。 ちなみに化粧ポーチは、最低限の物(グロス、お直しパウダー、チーク)しか入ってません。 最低限は持ってないと不安なタイプですが、日頃、車移動が多いので、昔よりは荷物は減りました。

今入ってるもの

🙂
ばななん
長財布 小銭入れ 晴雨兼用折畳傘 タオルハンカチ2枚 ポケットティシュ 雨対策用ハンドバックカバー 目薬4本と手鏡 ファンデーション 口紅 日焼け止めクリーム 化粧直し用ひんやりジェル一本 キーケース 自宅用 キーケース 会社用 パスケース スマホ エコバッグ 今日は大きめのハンドバッグですが、かなり重たいです。 本当はもっと軽くしたい。 荷物が少ない人が羨ましいです。

コンパクト

Y
私はコンパクト派です。 財布、カード類(財布とは別のカード入れ)、車と家の鍵、ハンカチ、ティッシュ、頭痛薬や胃薬、目薬を入れた小さいパウチ、口紅一本 以上 あ、時々のど飴かミントも入っています

小荷物派

🙂
グリーン
30歳、既婚、2歳のママですが、平日の仕事、休日共に荷物は少な目です。 平日はスマホ、財布、定期ケース、ポーチ(あぶらとり紙、目薬、プレストパウダー、リップクリーム、口紅3本)、ティッシュ、ハンカチ、櫛、鏡です。 休日は子供の荷物はほぼパパが持つので、赤ちゃん煎餅や魚肉ソーセージを持ち歩くぐらいです。 私の友達も、大きなバッグ(遊びにいく約束の日)で来て、しかもパンパンのときとか、何入ってるんだろう…と疑問です。 一度聞いたら、フルート、楽譜、彼氏に差し入れ惣菜、弁当とか色々持ってたみたいで尚更びっくりしました。 トピずれですが、クラッチバッグとか買う人は荷物が入らなくて困るとかはないのかなぁというのも疑問です。

荷物多いです

🛳
涼風
アラフィフ、医療機器メーカーの正社員で独身です。 バッグの中身は 財布、携帯(いまだガラケー)、通帳、カード類、タオルハンカチ、ティッシュ、 目薬、リップクリーム、鍵、ペン、手帳、精油。 サイドバッグに 定期、化粧ポーチ(ファンデーション、口紅、リップブラシ、アイシャドウ、 携帯ブラシ、生理用品、毛抜き、ヘアゴム)、ショール、ipod、折畳みの日傘 荷物多いなあと言われますし、自分でもそう思います。 心配性なんでしょうかね。軽装になりたいです(笑)。

通勤時

🙂
働き女子
キーケース、スマホ、IC社員証、財布、名刺入れ、カードケース、手帳、メモ、筆記用具、A4ファイル、タオル、ハンカチ、ティッシュ、ウェットティッシュ、マイボトル2本、化粧ポーチ、薬ポーチ、ハブラシ洗口液セット、予備ストッキング、羽織物(冷房対策)、靴下(パンプスを脱いで室内に上がる時には靴下は必須)、ミニ裁縫道具 かつてはPCやタブレットや雑誌や本も持ち歩いていましたが、断捨離し、スマホに一元化しています。 本は電子書籍を、PCやタブレットの分はクラウドで乗り切っています。

ええっと

041
桃子
トピ主さんと同年代、パート主婦です。 私は財布、キーケース、ハンカチ、エコバッグ、リップクリーム、ファンデと口紅、お茶入りのミニボトル、パンティーライナーの替え、ケータイ、くらいですね。 トピ主さんと同じような感じですね(笑) ちなみにちょっとスーパーに行く程度なら、財布と鍵とエコバッグとハンカチくらい。 ちょっと話がズレますが、私の知人で大量のチョコをバッグに入れている人がいました。 食べるために入れているのではなく、バッグにチョコの匂いを充満させるためです。 個包装のバラのチョコを、500円分くらい、ざざーっとバッグに入れてました。 バッグを開けたときにチョコの匂いがすると落ち着くそうです。 人によってバッグに入れるものって違いますよねー。

年と共にバッグが大きくなっていきます

🙂
まち
アラフィフパート主婦です。 昔は大きなバッグが嫌いで最低限のものしか持ち歩きませんでしたが、年と共に持ち歩きたいものが増えていきます。 財布、スマホ、カードケースは3種の神器。IT化が進んでからカードケースがどんどん膨らんでいきます。 ハンカチ、ティッシュ、化粧ポーチは昔からですが化粧ポーチは段々小さくなっていきます。行先によっては持って行きません。 手帳、アイポッド、電子ブック、ペンケース、簡単な文具入れ、は仕事を始めてから。出先や隙間時間に愛用。 ハンドクリーム、日焼け止めクリーム、季節によっては必需品。 羽織もの、ソックス、使い捨てマスク、飴、最近は必需品に。 年配の知り合いには座布団まで持ち歩いてる人もいます。 年と共に荷物がふえる・・・

結構 色々はいってる

💤
通りすがり
・折りたたみ傘(この時期、不安定な気候なので必須) ・疲れ目用目薬 ・スマホ ・ハンカチ2・ティッシュウ1 ・最低限の化粧道具 ・透明ビニール袋(ゲリラ豪雨などの際 バッグを包む) ・手帳(ポチ袋・バンドエイド・メモと専用封筒) ・筆記具 ・ペットボトルホルダー ・常用している薬 ・ビニール製折りたためる水筒

私も割と荷物は多い

🙂
Zun
アラフォーフルタイム事務派遣社員。通勤片道70分。 お財布、定期券、化粧ポーチ、飴玉数個、ヘッドフォン、手のひらサイズの薄い手帳、ボールペン、ポイントカード入れ(20枚くらい入ってて割と重い)、文庫本or勉強中はテキスト類。雨の日は折り畳みの軽量傘、ハンカチ、社員証IDカードです。 化粧ポーチはマチもなく文庫本一回り大位のもの。本類、カード入れ、化粧ポーチがずっしりきます。 行きは60分近く電車で立ちっぱなしなので、斜めがけ出来るタイプのカバンにして両手が空くようにして、吊革やスマホ、本などを手にできるようにして電車で過ごしています。 以前の職場に神経質な人がいて、雨の予報が無いのに傘を持たねばとかいろんな備えをカバンに入れてる人がいました。 毎日自分が持たされるわけでは無いので、その人はその人でいいんじゃ無い~と思ってます。

こんな感じです

🐶
むさちゃん
バッグの中身は 「お財布、鍵、スマホ、ティッシュ、ウエットティッシュ、パウダーコンパクト、アイライナー、リップグロス、ハンドクリーム、リップクリーム、のど飴」 です。

バッグインバッグに全部入れている

041
グラスビーズ
47歳、既婚、専業主婦、子供なしです。 バッグインバッグに必要なものを全て入れて、その日の予定や行き先などで バッグを変える際にバッグインバッグをそのまま移動させています。 そのバッグインバッグの中身は・・・ ハンカチ2枚、ティッシュ、ハンドクリーム、ビニール袋(ゴミの持ち帰りのため)、 パンティーライナーと生理用品(万が一のため)、ペンとメモ帳、 お薬手帳(いつ急に病院に行くか分からないから)、手鏡、エコバッグ、 テーブルフック(バッグを床に置きたくないため)、絆創膏、リップ、 手首ウォーマー(冷房の風に弱いため。最近は1年の3分の2は冷房が効いている) です。 他は財布、鍵、交通系の電子カードをバッグに入れて外出しています。

通勤では

🐷
55のぶた
 財布  ハンカチ  ティッシュ  ボディーシート  折り畳み傘  交通用ICカード  眼鏡ケース  ノート  ペンケース  ヘアブラシ  リュックカバー  モバイルバッテリー  ミニWi-Fi     こんなもんですかね。小ぶりなリュックなので、前に掛けるとスマホ操作の時には、丁度良い台になるので、片手で操作しながらでもつり革には捕まれます。

悩み

😣
ぷよぷよ
基本で持ち歩くもの 財布、キーケース、ハンカチ2枚、ペン、ティッシュ、キャンディ、スマホ、コンパクト、ミラー、リップ、口紅、ピルケース けっして多くないと思います。 バッグ本体重量は500グラム以外。 でも重いんです。 ここにペット飲料や本が入るとホントに辛いです 私が筋力ないのかしら? 夏は薄着なのでショルダーバッグだと服の肩まわりが引っ張られたりよれたりてシワになってみっともなくなりませんか? たまたまウィンドーに映る姿みて慌てて直すこともあり。 ハンドバッグの方がエレガントに見える気がします…

リュックです

🐧
たまこ
ミニリュックです スマホ ウォークマン ハンカチ・エコバッグ各大小1枚 ガーゼ手拭い ディッシュ 財布x2 パスモ ポーチ(ボールペン メモ カード類 オーデコロン用ミニ容器、予備金等) 飴 ポット 他社利用のため、たま~に使うタクシー会社回数券に数珠、菩提寺や趣味の寺社に御詣りのためにいれてあります、あとマスクにカイロ数枚、 たまにこの中の物を忘れたりするとそれを使用する事態になります。不思議です。以前御財布を紛失、この予備金が大変役に立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧