本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が24時間勤務など特殊な方、奥様はどう働いていますか?

夫が24時間勤務など特殊な方、奥様はどう働いていますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
悩んでます。
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。 ご相談はタイトルにあるように夫が特殊勤務体系の場合、奥様はどのように働いていらっしゃるのかお伺いしたくてトピを立てさせて頂きました。 うちの夫のお仕事は命をお預かりするお仕事でもある為、夫の仕事に支障ないように働いております。 派遣社員で働いているのですが私の希望する職種は残業があって当たり前なお仕事なのです。残業なしを希望すると殆ど、お仕事を紹介されなくなります。 今は求職中ですが少し間が開いてしまい不安になってきました。本当に人手不足なのかなと思ってしまうくらいお仕事に就けません。 特殊勤務体系の奥様、どの様に働いていらっしゃいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自営業

041
通りすがり
自宅でデザインの仕事をしています。夫がいつ仕事に行ってもいいように、いつ帰ってきてもいいように、自宅で出来る仕事をしています。

普通にフルタイム

041
天邪鬼
ウチも命を預かる仕事ですが、、、つーかぶっちゃけ医者ですが、気にせず働いています。 そりゃね。私の仕事に比べたら崇高な部分もあるでしょうから、出来る限りのサポートは惜しみません。 でも、出来立てのご飯を食べてもらおうとか、専業主婦的なサービスはしませんし、できません。 掃除洗濯その他の雑用は全て引き受けます。 私の勤務は9時5時で通勤時間は15分で、残業は月に10時間あるかないか。 かと言っていつ帰ってくるか分からない旦那を待ち構えることはしません。 料理は普通に作って、冷えたら冷蔵庫へ。 チンして食べればいいんです!と開き直っている。 ただ、昼間に一旦帰宅することもある。 ウチには大きめのホワイトボードがあって、いろいろとメモしてあげてる。 冷凍庫には小分けしたおかずがギッシリ。 何分チンすればいいかも書いてある。 佐藤のゴハンも常備。 いつ帰ってきても10分で食事にありつけるように気を使っている。 カップラばっかりで体を壊したら医者の不養生だし妻の名折れ。 医者だろ?自分の健康管理は自分でしやがれと思わないでもない。

子供の成長に合わせて働いています

🐷
トントン
特に夫に合わせてません。 夫からのサポートは期待できないので子供の成長に合わせて仕事を組んでいます。 現在はシフト制土・日・祝関係なしの週5日中5~6時間程度のパートです。 夜中に呼び出されたり、朝方に出なければならない時に見送りはしますが、夫の仕事に差し障るような働き方?というのがよくわかりません。 普通に家事をして家にいるなら食事を用意する(または用意しておく)程度で、せいぜい寝ているのを起こさないくらいでしょうか。 ご主人第一で生活に困っていないなら、無理に働かず専業でいてはいかがでしょうか。

合わせていません。

041
うふふ
夫の仕事に合わせることはしていません。 特殊であるからこそ合わせていられません。 専業主婦は私が嫌です。 お幸せに。

たしかに働きにくいかも。

041
専業主婦
夫は防災関係の仕事です。 日勤やら夜勤やらがバラバラに入り混じった、体に悪そうな勤務体系です。 昔は私もフルタイムで働いていました。 私が会社にいる午前中に夫が帰宅、昼間に家で寝て、夕方には夜勤に出社のような日も多かったです。 なので私や子どもと、3日くらい会わない、というのもザラでした。 今ならラインやメールで連絡が取れますが、そんな時代ではなかったので、連絡事項は紙に書いて食卓に置くというスタイルでした。 思い返せば、なんだか味気ない生活でした。 夕食は私が前日に煮物などを作って冷蔵庫に入れておき、夫が温めて食べる。 メニューによっては、夫が早めに起きて私と子どもの分も作っておき、自分だけ先に食べて出社のことも。 若いうちはそれでなんとかやっていたのですが、30代後半ころから、「寝坊して夜勤に送れるのが心配で寝つきにくい」 「睡眠時間を減らして食事の用意をするのがしんどいし、出勤前に店を探して外食するのも時間がかかって嫌」などと言うことが増えました。 「専業主婦になってほしい」という夫の希望で、結局私は退職しました。 お互いにほっとしたというのが、正直なところです。

普通

くものす
うちは夫が医師なので、当直やオンコールなどで、勤務に全く規則性がありませんが、私は普通に会社員として働いています。 管理職で裁量労働なので、1日1時間しか出勤しないとかでも、理屈上は問題ありませんが、実際にはだいたい1日6~8時間程度の出社と、アメリカ・ヨーロッパとの電話会議などのために夜中にネットにつないだり、土日祝にもちょっと仕事してたりするので、私のほうもけっこう不規則ですね。 夫の職場に私が付き添うとかがないので、トピ主さんのおっしゃる「旦那の仕事に支障ないように働いております」というのが、どういうことなのかわからないのですが、ご主人が帰ってきたときは家にいないといけないとか、そういうことでしょうか? まあ、ご自分で制約を作って仕事に就けないというのは、理解なさった上でのことだとは思いますが、どうして制約を作るのか不思議です。

職種の変更は?

🙂
うーん
ご主人を優先したいのなら、残業なしの職種を探せばよいのではないですか? 残業当たり前の職場で残業なしの条件にしたとしても、そうはいかなくなったりなど思わぬトラブルにもつながることもあるので、 「ぜ~ったいに残業はいやっ」なら、最初から残業なしの仕事にしたほうが後々のためですよ。

とくに気にしてない

🙂
あらふぉーママ
うちの主人も24時間勤務でご主人と同じかな? 同じく求職中の専業主婦ですが 私は主人の仕事の日は残業、非番や休みの日は定時で帰ってました。 これは正社員だったこともあり調整できたのですが。 私も子供が小さいので残業無し定時5時半と色々希望出してますが 紹介のお電話はちょくちょくもらえます。 私も今までの経験を活かしたくて希望の業界で選んでるので 希望の仕事のにはまだ出会って無いですが。 逆に乳児抱えてるのに以外とお仕事紹介してもらえるんだなと思ってました。 繁忙期や締め日の残業は仕方ないのではないですか? お子さんがまだならやりたい仕事やった方がいいと思います。 完全に夫に合わせるなんて無理ですもの。

普通の会社員です

041
しっとり
ウチは主人は自営ですが、夜勤あり、突然の呼び出しなど、仕事時間は一定ではなく読めません。 ので、あまりアテにせず、自分のペースで働き、残業もしています。 旦那様の在宅時に必ず家に居たいということですか?なぜ貴女が残業不可なのかが判りません。 旦那様も一人の時間があっても良いと思いますよ。

支障って?

041
レイガ
夫はとまりがあり、明けもそのまま日勤な事もある多忙な仕事です。 私は今は専業主婦ですが、結婚して2年くらいは看護師として普通に 働いていました。 当時は私の方が忙しかったくらいです。 働き方って何も考えませんでしたが・・・? 強いて言えば、夫はシフトが固定されているので、私が休みを合わせた 希望を出していたくらいかな。 ご主人と話し合わないんですか? あなたの家庭にはあなたの家庭に合ったやり方があると思いますよ?

職種を希望しなければよいのでは?

💰
派遣
まず、お子様はどうしていますか? お子様が保育園、学校と学童に 行っている間に働けばいいのでは?

他の家庭とは変わりないと思うけど

041
特に
40代子供なし、転勤族。 夫がライフライン関係の専門職で交代勤務。 夜勤、代勤、残業も多い。 交代勤務グループと平常勤務グループに分かれており 定期的に入れ替え。 自然災害時は、平常勤務者は職場に集合の義務あり。 夫は社会人になった時から親元を離れずっと独身寮生活。 出会った時には、自分の事は自分でできる人だった。 私は接客業で、早出・残業ありの不定休。 結婚を機に退職、夫の勤務地へ引越し。 その後、同業他社でパート勤務。 夫の休みは平日が多く、シフト作成時はそれに合わせて 休みを申請してるけど、他の人と希望が重ならないので すんなり通る。 残業や早出もあるけど、職場から言われたら応じる。 私が家にいなくても、夫はたいていの事はできるから。 彼の体調が良くない時は、状況に応じて早退や欠勤もある。 が、基本お互いのペースでやってる。 トピ主がいくつで子供の有無は分からないけど、基本夫側も 自分で自分の事はできるのが望ましい。 何もできない夫・父は後になって本人も周りも困る。 あと、何でも妻がべったりだと夫の心理的負担にもなり得る。 ある程度の距離感は必要。

色々だと思う

🐧
けちゃっぷ
 ベストは家に居てサポートが良いんだろうけど、必ずしも御主人だけの収入では厳しいと思えば、二人で話し合って落としどころを見つけるんじゃない?

残業無しの仕事はたくさんあると思います

041
すずらん
残業無しの仕事はたくさんあります。子供のいる主婦向けの仕事はそうです。ただし、残業ができない分、給料は減ります。 夫は職種は異なりますが、24時間体制の仕事で夜勤含む不規則勤務、長時間労働です。車の運転もあり、こまめに連絡が取りにくく、予定が読みにくいです。 私は平日9時から17時+残業、土日祝は完全に休み(営業日ではないため)の仕事です。 夫の家の出入りは24時間体制です。私が就寝中に帰宅することもあるので、ドアチェーンはかけられません。浴室乾燥機もありますが、夫の時間が読めないため、洗濯物を乾かすのはドラム式乾燥機です。 食事は各自です。夫は自宅で食事することが少なく、食材のストックや作り置きをすると無駄になり、かえってコストがかかります。

自分で狭めておいて

🙂
匿名希望
いくら人手不足でも あれはいや、これはダメ と自分で制限をつけているのですから、 世間のせいにしないでください

トピ主です。

🙂
悩んでます。 トピ主
通りすがり様、有難うございます。 お家で出来る仕事、いいですね。 私の希望する職種は家でやっている方もいるのですが、ごく僅かです。 通勤時間などなくて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧