本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インテリア関連の職場で働く方々にお聞きします

インテリア関連の職場で働く方々にお聞きします

レス7
(トピ主 0
041
コンランが好き
仕事
独身時代に会社勤め(インテリアとは無関係)をしながらインテリアコーディネーター、キッチンスペシャリスト、照明コンサルタントの資格を取得しました。結婚して会社を辞めましたが、子供に手がかからなくなったら、インテリア関連の仕事に就きたいと思っています。土日休みが希望で、勤務は毎日でなくてもよいと思っています。パート可。 ただ、インテリア関連の職場は土日休みがとりづらい、残業が多い、給料が安い、というイメージがあります。 インテリア関連の仕事といっても様々だと思うので、皆さんがどのような職場でどのような仕事をされているか、また休みや勤務時間、勤務体系、給料などについて聞きしたいと思います。また、私は晩婚だったため、実際再就職するとしたら40歳を越えていると思うのですが、未経験で雇ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

事務職なら募集はあると思います

041
まき
某大手住宅メーカーでコーディネーターをしています。 私は正社員なので、平日休み&残業タップリな環境ですが、 今、事務のパートで来て頂いている女性(30代後半)は、土・日・祝がお休みです。 勤務時間は、朝10時~夕方5時迄で、残業はありません。 その女性はコーディネーターとCADの有資格者なので、 一般事務職のパートより自給は高く、 社員に頼まれた事だけをやれば良いので、仕事は楽です。 今のパートさんには、小さな子供さんがいますが、 保育園の時間帯に合うので、しっかりと働けます。 条件的には恵まれていますが、あくまで事務のパートなので、 仕事の内容は、社員の補佐や雑用が多く、 コーディネーターとしての知識を生かせる機会は無いです。 もし「資格を生かして働きたい!」と思っていらしたら、 こういう事務職では、物足りないでしょうね…。 そういう場合は、持っていらっしゃる資格を生かせる募集がないか、 ハローワークに通って、じっくり探してみてはいかがでしょうか。 資格の有無よりも、経験者が優遇されるので、狭き門ですが…。

「土日休み」が希望というのは…

041
千穂
未経験者が、住宅メーカーやリフォーム会社で、 コーディネーターとして働くのは、厳しいと思います。 私も28歳の時に再就職活動しましたが、 競争相手も多く、かなりの難関でした。 コーディネーター、照明コンサルタント、 カラーコーディネーターなどの資格を取ったのですが、 資格よりも、経験とセンスが重視されます。仕事もハードです。 結婚した今は、あるショールームで働いています。 時給は、そこそこ…という感じでしょうか。 週5日勤務で、残業はありませんが、平日休みです。 同僚には40才近い女性もいます。 未経験でも可能な仕事となると、 インテリアショップ、 またはファブリック(カーテンやカーペットなど) 、家具、照明、 ブラインド、床材、輸入商品を扱っている会社の求人を チェックすれば良いと思います。 HPでスタッフ募集していますし、ハローワークでも求人を出しています。 ネックなのが「土日休みが希望」ですね…。 お客様相手の仕事なので、平日休みが基本です。 交代で土日を休めても、毎週は無理です。 インテリア会社の事務職でしたら、土日休みの求人もありますよ。

たら、れば、では何も言えない

041
鎧姫
実際、今 某ショールームで募集してます。 派遣またはパートで条件は応相談で 資格・年齢は不問です。 が、 #結婚して会社を辞めましたが、子供に手がかからなくなったら、 #実際再就職するとしたら40歳を越えていると思うのですが、 今じゃないんですよね。 就業は縁とタイミングです。 「たら」「れば」では、誰も お答えできないと思いますが。

30代主婦の私の場合ですが・・・・1

041
ゆいゆい
こんにちは。私は現在30代半ば、子供1人、保育園に通わせて某住宅メーカーでインテリアコーディネーターを派遣社員という形で仕事させてもらってます。 私は建築の専門学校を出て、CADオペを10年ほどしていまして、その間建築士とインテリアコーディネーターの資格を取りました。その後出産で1年位育児してましたが、 だんだん家で悶々とし、やっぱり母になっても建築の仕事がしたい!と思って仕事を探しました。 インテリアの仕事は資格があっても未経験はとってくれない事が多いです。 私は運が良いことに週3日でインテリアコーディネーターの補助という仕事をネットで見つけて採用してもらいました。 コーディネーターさんがお客様と土日に打合せする為に使うプレゼンボードや見積書などを作る仕事でした。出産というブランクで週3日、ほとんど定時帰8り、しかも平日というは無理なくできたと思います。(続く)

土日は重要

041
カレン
私は子育て中も、リフォームのプラン営業をしたり HMでICをやってきました。ただ一つ言えるのは 「土日は休めない」という事です。子供達の運動会にだって、行けなかった事数回。運動会は土曜日でしたから。  土日に仕事が出来ない状況なら、土日が休みの内装・建材・設備等のメーカーに就職するかだと思います。 ICの仕事って、エンドユーザーとの打ち合わせがメインになりますから、土日に仕事が出来ないというのは致命的だと思います。

激務ですよ~

041
ぴよぴよ
アシスタントならパートもあると思いますが、 土日休みの条件ははずした方がよいですよ。 経験から言うと派遣会社で探すのが一番安全です。 ハローワークでも職を探したことがありますが、 求人票には土日休みと書いてあっても8割はウソなんですよ。 面接で「実はね・・・」と言われます。 労働環境が良くない業界ですから注意しないといけません。 派遣会社ならひどい会社に「当たる」確率が減ると思います。 すぐに働けなくても登録して話を聞いてみては? コーディネーター職は精神的体力的に負担が大きい仕事です。 残業時間100超える、徹夜は当たり前の世界です。 こんな状態で土日休みだけは確保できる、そんな訳はないのです。 仕事に重きを置けない身では無謀な試みになりますから、 よくよく考えて実行なさってください。

本当に好きなお店で働くのが1番だと思います

041
YAYA
未経験者でも、「働く意欲がある人だ」と好印象を持たれると、 いきなりICとしては無理でも、まずはアシスタントから…とか、 数ヶ月ごとに更新という形でアルバイトとして採用されるチャンスはあります。 でも「土日休み」を条件にして探すと、仕事先はグッと減ります。 せっかく取った資格がもったいないと思います…。 私は結婚するまで、ICとして働いていましたが、 現在は好きだったインテリアショップで働いています。 勤務時間は6時間で、週に4日間。 時給は、一般的なパートタイム並です。 まだ仕入れ商品のセレクトや陳列を任してはもらえませんので、 ICの資格を持っていても、今はその知識は役に立っていません。 でもパートから→店長候補→店長への道もあるので、 そういう時には資格は有利です。 客商売なので平日休みですが、 土日は6時間くらいなら、夫が見てくれます(子供は2歳半)。 「子供の手が離れたら」ということですが、 それは今から何年後のお話なのでしょうか? 40代よりも30代の時のほうが、 (特に未経験の職種の場合は)、就職活動は有利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧