本文へ

マッサージ本のおすすめ教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
春子
話題
初めまして、春子と申します。 結婚8年目、子供2人の兼業主婦です。 夫が力仕事をしており年なのか最近疲れが取れないようです。 マッサージしてあげるのですが上手くできているのか、効果があるのかイマイチ実感できません。 夫に聞いても「春子も仕事してるのにマッサージなんていいよ」「気持ちいい」と私を気遣ってかあまり意見を言ってもらえません。 マッサージ教室みたいなものを探しましたが近くにはなく、片道30分ほどかかるところにしかありませんでした。 子供もまだ幼く仕事もしているので通えそうにありません。 そこで、マッサージの本を買い夫にマッサージしながら勉強しようと思いました。 ですが、探してみると本当に多くの本があります。 もちろん凝り方や体質などでどの本が効果があるか個人差があるのは分かっているのですが、実際に買った方からこれはいいよ!というご意見いただけたら参考になるなぁと思いトピ立てさせていただきました。 凝っているのは首回り、背中(肩甲骨周り)、ふくらはぎが中心みたいです。 オススメの本がありましたら教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

元セラピストです

😉
エスペランサ
春子さんは旦那様思いの優しい奥様ですね マッサージ未経験でしたら書籍のみのものよりもDVD付の物がよいかと思います 個人的に大槻一博先生の著書がわかりやすくてお勧めです

アロマセラピー

水田真理
ご主人様のためにマッサージをとお考えとのこと 春子様、優しいですっ!! 「香り」が苦手でなければ おすすめなのが アロマセラピー! (ちょっと古い本ですが 重版されてます。。。) ギル 佳津江さんの 「今日からはじめるアロマセラピーマッサージ 」 この本、結構高度なテクニックが載ってますが 初心者の方向けにすべて優しくかみくだかれて説明されており なかなか充実した内容です。 アロマはマッサージ受ける方はもとより する方も癒されますから共働きの春子様にはオススメ! 力も懸かりませんしいいですよ。 精油の成分で 眠りが物凄く深くなりますから 疲れには効果覿面です。 いまは 精油もキャリアオイルも今は安価でいいものがたくさんあります。 いろいろ楽しんで試してみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧