本文へ

節水始めました

レス14
(トピ主 0
🐴
ハダカデバニンゲン
話題
これまでなんとなく惰性で夏でもお風呂を沸かして入っていました。 今年は暑くなってからは風呂をやめシャワーに切り替えました。 汗を流すだけなら十分で体も熱くならず快適です。 お年寄りはなんとなく習慣で夏も風呂に入っている方が多いと思います。 シャワーに切り替えれば節水にもなりエネルギーの節約にもなると思います。

ランキング

レス

一人暮らしなら、そうかもね

🐱
たま
うちは4人暮らしだから、お風呂のほうが節水できます。 それと、実家のおじいちゃんは習慣じゃなくて お風呂につかるのが楽しみだからな~、年寄りの楽しみを奪うのは・・・。

資源は限りあるもの

🐤
ひよぴん
人間はもちろん、生物・植物は水がないと生きていけませんよね。 水のために往復何時間かけている国の方もいます。 好きな時に好きなだけ水を使いたい放題が当たり前になっていますが、もっともっとありがたみを感じて使わないとダメですよね。 特に今年は水不足ですし・・・

年寄りでなくとも

041
毎日母ちゃん
年寄りでなくとも湯船に浸かります。 毎日子育てしてるので汗だくになりながら…… 湯船につかり1日の疲れをとりたいです。 シャワーにしても出しっぱなしにしたら意味無いですからね~

え?シャワー?

🐤
ICHIO
あの、シャワーのほうが無駄ですけど? 我が家はこの度の取水制限を契機に風呂にしましたけど? 随分以前にも水不足なとしがありました。 その時に湯船から洗濯機に給水できるポンプも買ってありましたので、また使用しています。 イメージとしては「風呂に入る」ではなく「ふろに貯めた分だけ使う」なんです。 実際に浴槽空の状態でシャワーを使ってみてください。 半身欲が出来る以上のお湯がたまりますよ。 ついでに言えば、水からそれなりの湯音になるまでの十数秒は身体に当てませんよね? その水無駄じゃないですか? あ、シャワーヘッドを節水タイプにすれば違うのかしら。

年寄り

🙂
みね
何歳からが年寄りなのか知りませんが、私(72歳・男)も夏はシャワーです。

私も。

🙂
私も節水を心がけています。洗濯にお風呂の残り湯を使ったり、食器洗いにも水を出しっぱなしにしない~とか、水道料金は4人家族で2ヶ月7500円くらいです。

間違ってる。

😉
りリス
1日の終わりに入るお風呂には、その日の垢を落とすだけではなく、リラックス目的だったり、温浴効果だったり、沢山の体にいい事が期待出来ます。 シャワーだけだと、体も芯から温まりませんし、気分転換も出来ませんよね。 嫌な事があっても、お風呂にゆったり浸かっていると和らいだりもしますよね。 節約なら、他でしませんか? お年寄りの方は、お風呂を楽しみにしていらっしゃる方も多いのですよ。 主さんは、シャワーでどうぞ節約なさって下さい。

そうとも限らない

041
長湯
>お年寄りはなんとなく習慣で夏も風呂に入っている方が多いと思います。シャワーに切り替えれば節水にもなりエネルギーの節約にもなると思います。 世の中には自宅にシャワーの無い家もあるのですが。 さらに、世の中には「シャワーはずっと出しっ放し」という人もいます。 シャワーの無い家でシャワー浴をするのは物理的に不可能だし、シャワーを出しっ放しで入浴する場合、浴槽にお湯を溜めるよりも光熱費や水道代が掛かります。 あと、高齢者は筋力や基礎代謝の低下から体温調整機能が落ちているので、真夏でも「シャワーだと寒い」という人もいます。 私も夏はシャワー派ですが、逆に冬場も自分1人しか入浴しないので、湯船にはあまりお湯を溜めずに半身浴にして、湯船のお湯をただ捨てるのも無駄なので、手桶を使って体を流したりするのに利用しています。 別にそれだけが原因ではないでしょうが、水道代は夏冬共に基本料金の範囲内で収まっています。

水流は鉛筆の太さ基準

🐴
自称”倹約家”
 合わせて147歳の夫婦だけの暮らし、毎日の風呂が楽しみの一つです。何はともあれ、節水は大事です。風呂にするかシャワーにするかからはちょっと外れますが。  私達は、蛇口を「水流は鉛筆の太さ」を基準に、水を使う目的(流し洗いする、溜める、撒水などなど)や道具(コップ、洗面器、ヤカン、ノズルの種類などなど)に応じて最適に調整するようにしています。例えば、公共トイレなどにある自動蛇口の水量は、手を流し洗いする一つの基準だと思います。  シャワーも、当たって痛いほどの強さから肌を伝わって流れる程度まで、水流調整の幅がありますね。水を使う際の蛇口の最適開放度が節水の基本だと思います。

真夏の水風呂

😀
まもーん
ちょっと慣れが必要ですが気持ちいいですよ。 まだ一人暮らしの時やってました。 お風呂の水は洗濯に使うのと、プランターの 花や玄関の水まきに。 一人暮らしだと何でもやって見れるので 面白いですよね。 今では子供達がお風呂で遊ぶために、 お風呂必須です。シャワーまで遊びで使うので 水道の無駄使いが多くて反省です。

数字でモノを言いましょう

041
素人
一般的な節水型のシャワーヘッドは毎分8Lの流量。一方一般的な1mサイズのバスタブには約200L溜まります。 したがって、単純計算ではシャワー使用が家族全員で合計25分以内ならシャワーの方が節水です。 また、シャワーが適温になるまで15秒かかるとして2L。我が家はこの冷水をバケツに溜めてトイレの水洗に使っています。

シャワーと浴槽、どちらが節水かはケースバイケース

041
色素
シャワーだから節水できているとは言えません。 家族の人数、個人がどういう水の使い方をするかによります。 ちなみに我が家は夫婦2人暮らしで、お風呂を沸かしたことは、結婚10年で5回ほど。 夫は、夜に湯船に浸かっても、就寝中に寝汗をかくから、朝もシャワーを浴びたいそう。 夜も朝もだと水がもったいないので、夫婦してシャワーだけにしています。 私は、とにかく節約主義です。 節水、節電、節ガス、できるだけしています。 節約の為もありますが、資源を大切にしたいからです。 そんな私がこの夏に始めた節水は、お弁当に使っているカップを シリコンからアルミにしたことです。 毎日3つのシリコンカップを使っていますが、それだと、必ず洗わないといけない。 夏の間だけアルミにして、使い捨てにしました。 本当に節水のためなら、お昼をコンビニ弁当にして容器を捨てればいいだけでしょうが、 我が家のお財布事情から、それは難しいので・・・。

なんだかなぁ

😀
50才女
団地住人です。上の住人は節水という言葉を知らないのか使いたい放題~水道料金も三人家族で三万円くらいだそうです。

たぶん

🙂
まな
お風呂でもシャワーでも個人の好きな方でいいと思います。取水制限などが出るような状況でなければ、無駄づかいせず、節水を意識した生活を続けることでいいのではないでしょうか。 わたしは一年じゅうシャワーだけです。節水シャワーヘッドに取り換えたので、お風呂の水(湯)はかなり節約できます。節水シャワーヘッドは水流を強く出すことによって節水する仕組みになっており、最大で出すと水が無駄になりますし、なにより肌が痛すぎるので、普通はそこまで出しません。わたしの場合は、3リットルの洗面器がいっぱいになるまで、30~40秒かかりました。シャワー時間は平均すると一日7分程度なので、シャワーで使用する水量は一日40リットル足らずになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧