本文へ

更年期と乳児子育てと夫

レス11
(トピ主 0
みな
ひと
こんにちは、みなと申します。

スイス人と結婚し、現地で暮らしています。
昨年の春に43歳で第一子を出産しました。4年の不妊治療の末の
妊娠出産でした。もうすぐ44歳になります。

子育てに奔走し大変ですが、充実した毎日を過ごしています。
ですが、最近すごく疲れるのです。精神的にも肉体的にも。
元気が出る系のサプリも欠かさず飲んでいるのですが、
効果を感じることができていません。
なので、もしかしたら更年期かもしれないと思い始めました。
症状を見ると結構当てはまってる気がします。
一応生理は来ていますが、周期は乱れ量も少なくなっています。
なぜが生理痛は軽くなりましたが…

ですが、夫は更年期は50代から来るものと決めてかかっており、
説明しても40代半ばの私は違うと言って聞きません。
日本人とは認識が違うのか、又は乳児の子育て真っ最中の妻が更年期と
いうのを認めたくないのかなんて勘ぐってしまいます。

”○の母”を日本から送ってもらって試してみようかと思いますが、
皆様の中にも旦那さんが更年期と認めてくれない方っていますか。
また、更年期って世界共通だと思っていましたが、人種によっても
違うのでしょうかね。

できたら夫婦で乗り越えたいと思っています。
皆様、更年期をどのように過ごし乗り越えましたか?
旦那さんやご家族は協力的でしたか?

いろいろアドバイス頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何言ってんだか。

041
Albatross
>できたら夫婦で乗り越えたい 自分自身に起きている女性特有の更年期を、どうやって夫婦で乗り越えるのですか? ご自分の問題ではないですか? 自分が風邪ひいて高熱出して、自分の問題(自分自身で治す)なのと一緒ではないですか? 44歳なら更年期です。 別に早くもないし、珍しくもありません。 体力が落ちていると思うなら、ヨガやジョギングなど少しの運動をするようにして、食事内容を見直すなど、自分でやれるべきことは沢山あります。 サプリメントや漢方を飲み改善される事もあるでしょうし、症状が酷いなら婦人科で診察を受けホルモンの飲み薬等治療を受けた方が良いです。 これら全て主さん自身が行う事で、旦那さんは関係ないのでは? 旦那さんが何かをしてくれたり言ってくれたりしても、体力が落ちるのは防げません。 子育てをしていて(仕事をしていても)、精神的に疲れない人はいませんし。 更年期の症状だと思うのなら、婦人科へ行って検査すべきです。 旦那さん、関係ありません。

夫婦で乗り越えるより医者と乗り越えたほうが良い

041
海外小町
出産後にご自分の婦人科検診とかはしていないのですか? 日本人の女性は(特に主婦は)定期的な婦人科検診をする習慣がないようですけど特に40歳過ぎたら毎年の婦人科検診は欠かさないほうが良いしその時の症状によって血液検査でホルモンの乱れとかちゃんと調べてくれるはずです。 トピ主さんの「更年期かも」という自己診断で、さらに夫の思惑を「勘ぐってしまいます」というこれまた単なる思い込み。そして人種の違いまで巻き込んで「夫婦で乗り越えたい」と何を乗り越えるのかもまだ分かってないうちに決意。 トピ主さんに必要なのは夫よりも不特定多数の掲示板よりもまず医師ですよ。お子さんの検診だけじゃなくてご自分の婦人科検診もしっかりと定期的に続けて更年期の症状や疑いがあればまず医師に相談してアドバイスをもらいましょう。 そこで医師に「更年期ではない。原因は分からない。出来ることはない」とか言われたらそこでこういう掲示板でアドバイスを仰ぐと良いと思います。

一度受診してみたらどうでしょう

🐧
らずべりー
一般的に更年期の年代は閉経を挟んで45歳~55歳と言われています。 ただ早い人は40歳位で始まる人もいるようですし、不調の度合いも かなり個人差がありますね。 私はトピ主さんよりちょっとだけ年下ですが、婦人系の病気を色々している せいか今年位から更年期の兆候が出始めました。 内科のかかりつけの医師に相談したら、ホルモン量を調べれば 更年期開始かどうかもっとはっきりすると言われましたが、 その検査は3日間くらい安静にしていないとダメだそうで、 仕事で休めない私は見送りました。 〇〇の母は時々飲んでいますし、別の持病で飲んでいる漢方の 桂枝茯苓丸も病院で処方されて5年前から飲んでいるせいか、 比較的軽い状態で済んでいます。 桂枝茯苓丸は更年期障害の治療で使われる薬でもあります。 一番良いのは、お住まいの近くで女性外来か婦人科で一度受診して、 医師から説明されればご主人も納得するのではないでしょうか。 私も余り辛いようなら女性外来受診したら?と医師からアドバイスされました。 人種による違いではなくて、タダの個人差だと思います。

婦人科医へ

041
在米更年期真っ只中
更年期かどうかは、ホルモンの検査をすればわかりますので、かかりつけの婦人科医に行って検査することをお勧めします。 もしかしたら産後でホルモンだ乱れているだけかもしれませんし、違う病気が隠れているのかもしれません。 とにかく医者に行ってはっきりさせれば旦那様も納得するのではないでしょうか。 医者から更年期障害ですと言われて「いや、そんなはずはない、50代からのはずだ」なんていう人はいないでしょう。 ホルモンの検査で更年期障害とわかれば、ホルモン補充療法すれば症状は軽くなりますよ。 私は今現在エストロジェンのミストを使用中ですが、快適です。 あ、ちなみに40歳で産んで(初産)、今53歳です。約1年ほど前にピルをやめて、半年後から症状が出始めました。

10年超えです

🙂
57歳
44歳で更年期障害あり得ると思います。 私も40代半ばで始まりました。 もう50代後半ですがまだ続いてます。 夫は40代での更年期障害を否定はしませんでしたが「ババアになった、女じゃなくなった」と大笑いされ、それ以来二度と夫に症状の辛さを訴えることはなくなり黙って病院に通っています。 育児中での更年期障害辛いと思います。 私は親の介護と重なりましたがさほど重度の介護じゃないのでなんとかやってます。 でも仕事は辞めてしまいました。 夫の理解は必要だと思いますが、どう思っても得られない人は得られないのですよね。

夫婦で乗り越える?

🙂
Kumako
具合の悪いのはあなたですよね?なぜ夫婦で乗り越えるのですか? 旦那さんが更年期だと認めようが認めまいが関係なくないですか? 具合が悪いんですよね? だったら変に理由づけせずに、こういう事が辛い、出来ない、ここを手伝って欲しいと言えばいいだけの事。 更年期だから~って言われても、同性でもないし気持ちなんてわかりませんよ。 ナントカの母が効くと思って手に入るなら飲めばいいし、スイスに良いサプリでもあれば買うなり処方してもらうなりして、自分に合うものを探してみては? 辛いのはあなたなのですから。

更年期は個人差があるし、御主人が年下だと分からないかも

041
欧州在中
トピ主さんに更年期障害は出ていると思いますし、44歳で一才児を育てるのはやはり大変だと思います。 でもこれを働きながらしている人もいますから個人差もありますよね。 私は更年期と日本の家族が亡くなるのが重なりかなり鬱の様な状態になりました。トピ主さんの今の状態より酷かったと思いますが、子供は二人まだまだ手がかかりましたから暗い顔をしながら子育てと家の事をしていたと思います。 私の主人の家族は皆活動的ですし周りのママさん達は私よりずっと若くて自分の国で生活している訳ですから、私と比べたら溌剌としていたと思います。でも主人から何か否定的な事を言われた事はないです。 トピ主さんが肉体的にも精神的にも疲れるのは事実なんですよね。 はっきりとした理由等がないと駄目なのでしょうか。 もちろん理由をつけてそれに甘えるのは良くないですが、トピ主さんが甘えているとは文面からも思えません。 子供さんが10歳の時にトピ主さんは54歳になられる訳ですから、今の状態よりもっと大変かもしれません。 酷い様でしたら心療内科に行くのも良いですし、気長にこの状態に付き合っていこうと思われてはどうでしょう。  

現在48歳ですが

041
たろすけ
特に更年期特有の、という症状はありません。個人差でしょうね。 でも、疲れやすいですよ。単なる加齢です。 のぼせることも、ほてることも、なく、気分が沈むこともありません。今のところね。イライラすることは、まあ、ありますよ。 私は、実母が30代で子宮と卵巣を摘出する手術をしたので、更年期について聞きことはできませんが、ホルモン値で分かるのでは? 更年期なら、骨粗鬆症の予防なども気をつけなければいけないので、お医者さんにご相談ください。 ちなみに、夫と乗り越えようとは思いませんね。自分をよく確認し、家族の生活に支障ないようにしようとは思いますけれど…これからお子さんがあるいて、走って、追いかけなきゃいけないんですから、元気でいなくちゃね。 ご主人が、認めてくれたところで、即・元気、にはならんでしょうよ。 元気がない理由として理解してくれるかもしれませんが、だからと言って、元気になるわけじゃないし、お子さんを家に閉じ込めておくわけにもいかないもの。 更年期じゃなくても、気分が落ち込むとか、疲れる、ということについて、まずは病気かどうか確認し、病気なら治療、病気じゃなければあなたの今の状況が楽になる話し合い、です。 まずは、ちゃんとお医者さんに診てもらいましょうね。

病院で診てもらったら?

🙂
42歳初産
42歳のときに第一子を出産しました。今還暦ですが、更年期の症状はホットフラッシュくらいで、精神的な落ち込みもありませんでした。 当時、同じくらいの年齢で出産した人たちと「高齢出産は更年期が軽い」とか「来ない」らしい、という話がよくでました。 第一子じゃなくて、第三子の人も言っていました。 症状はどんなものでしょう?更年期じゃない病気かもしれません。 体力が落ちるのは、40代だからというのはあると思います。 若い頃のような無理はできにくいと思います。 だから、育児もぼちぼちしたらいいと思います。あれもこれも完璧にというのは考えない方がいい。 子供が小さいので預けてまでは運動できませんよね。運動不足もあると思います。 更年期とか関係なく、子供のために長生きしないといけないと思い、食事に気を付け、適度な運動は毎日欠かしません。 私の場合、45歳超えるまでは、子供の笑顔ひとつで、疲れを感じませんでした。 ま、ぼちぼちですよ。 若いお母さんと同じにはできませんって。

いいと思うけどな。

041
うさこ
更年期っぽいのはトピ主さんですが、 夫婦で乗り越えたいという気持ちに食いつくようなコメントがありびっくりです。 別にいいじゃないですか? そこ、突っ込むところかな? 私は39で出産したので、トピ主さんと同じ頃から体質が変わったのか、 いろんなことがダメになってきました。 めまいが出始めたのをきっかけに、その頃から今も婦人薬を飲んでいます。 効果は・・・なんとなく安定剤みたいな存在です(笑) でももう飲まなくていいかなとやめると、ぐわーーーんと悪くなります。 現在は半端ない倦怠感と腰痛や肩こり、浮遊性のめまいもちょちょくあります。 イライラもありますが、一定の時期がひどいのでそこまで苦にはなりません。 うちは旦那が年下ですが、私の体調不良には寛大です。 といっても何かしてくれるわけではなく、合わせてくれる程度です。 体調が悪いときは、外出もさけてくれるとか、 食事もお惣菜でOKだよみたいな感じです。 掃除はしてくれますが、洗濯とかはしないです(笑) 私の体調不良はいつも1~2時間程度で回復するので、家事は後回しで体調が戻ったら自分でします。 スイスの方がご主人ということで、やっぱり国が違えば考え方も違うのでしょうね。 スイスの女性にも更年期はあると思うけど、日本で育ってきたトピ主さんと、 スイスで育った女性では、更年期も多少違うのかも知れないですね。 育児で大変だと思いますが、まずは婦人科へ行って相談されてはどうでしょうか? ご主人さんとは、それから話し合っては? 頑張りましょう!

夫婦で乗り越えてほしいと思います

🙂
57歳
何で夫婦で乗り越えるという考え方が否定されるのかわかりません。 夫婦で乗り越えるとは夫も治療するという意味ではないのですよ。 夫に更年期障害を理解してもらうという意味なのに。 否定される方は心身の不調を夫に「甘えだ」とか「仮病だ」とか言って認めてもらえなかった経験がないのでしょうか。 散々言われた私には「夫婦で乗り越える」の意味がよくわかります。 トピ主さんもトピの中で書いているのに。 認めてくれない夫がいると更年期障害はさらに辛いものになります。 できたら一緒に病院に行けると良いのですがトピ主さんの場合はどうでしょう。 私の夫のようにそれさえもお断りだともうどうしようもないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧